Приветствую Вас Гость | RSS

Финансовый кризис

Сортировать по: Просмотрам, Коммментариям или Дате.
Главная » 2008 » Декабрь » 4 » Власти РФ обсуждают три варианта поддержки ипотечного рынка
Власти РФ обсуждают три варианта поддержки ипотечного рынка
10:40

Правительство РФ обсуждает три основных варианта поддержки ипотечного рынка, пишет в четверг газета "Коммерсант" со ссылкой на источники в правительстве РФ по итогам состоявшегося накануне вечером совещания по стабилизации экономической ситуации у президента Дмитрия Медведева.


По информации издания, все три обсуждаемых варианта предполагают выделение средств из госбюджета. Разница между ними состоит в том, кто станет первичным получателем этих средств.

Первый вариант предполагает, что деньги будут выделены Агентству по ипотечному жилищному кредитованию (АИЖК) для выкупа ипотечных кредитов, которые заемщики не могут обслуживать в связи с потерей работы из-за кризиса. Второй вариант предусматривает выделение денег на эти же цели госбанкам. Третий - предполагает финансовую поддержку государством непосредственно ипотечных заемщиков.

Дискуссии по этому вопросу сейчас ведутся как непосредственно в Белом доме, так и в заинтересованных министерствах и Госдуме, пишет "Коммерсант". Окончательный вариант должен быть принят уже на днях и включен в очередной антикризисный правительственный пакет, появление которого ожидается уже 5 декабря.

Попытка решить проблему массового роста неплатежей по ипотеке на правительственном уровне свидетельствует о ее серьезности, тогда как ранее существование проблемы неплатежей по кредитам физлиц официально не признавалось, отмечает "Коммерсант". До сих пор о существовании проблемы говорили лишь сами банкиры, которые готовились к массовым невозвратам по ипотеке. Ряд банков начал переоценку заложенных по ипотеке квартир, ряд участников рынка стали предлагать заемщикам возможность в массовом порядке перекредитовать ставшие неподъемными долларовые кредиты в рубли. Однако уровень распространения ипотеки в России, видимо, достиг тех масштабов, когда решить проблему самостоятельно банкам уже не под силу.

По информации издания, на сегодняшний день ипотечными кредитами воспользовались порядка 800 тысяч российских семей. Массово россияне стали брать ипотеку с 2002 года. Тогда их было выдано на сумму 300 миллионов долларов. В прошлом году - уже на 25 миллиардов долларов. По данным Росрегистрации, объем регистрируемых договоров ипотеки в России остается на том же высоком уровне, что и годом ранее. С начала 2008 года Федеральной регистрационной службой зарегистрировано 773 200 договоров по ипотеке жилья, что составляет 94,52% от показателей за весь 2007 год.

Мнения опрошенных "Коммерсантом" участников ипотечного рынка относительно рассматриваемых правительственных мер разделились. Высокие риски есть в любой из предложенных схем. Ряд экспертов сочли, что поддерживать ипотечных заемщиков на государственные деньги целесообразнее напрямую.

"В этом случае риски злоупотреблений меньше, чем если деньги будут выделены госбанкам или АИЖК, где отследить их целевое использование будет затруднительно, а следовательно, нельзя исключить и коррупционных рисков", - считает предправления банка "РЕСО кредит" Альберт Хисаметдинов. Он отмечает, что недобросовестных граждан среди ипотечных заемщиков менее 1%.

Сторонники выделения денег госбанкам либо АИЖК с этой позицией не согласны. "Если всем сотрудникам, которые лишились работы, давать деньги, то этой мерой активно начнут пользоваться и те граждане, которые сами уволились, - опасается управляющий директор Москоммерцбанка Татьяна Лозовская. - Отследить же, какие заемщики лишились работы именно по сокращению штатов, очень сложно, поскольку многие предприятия сокращают штат, прося работника писать заявление по собственному желанию".

Руководитель проекта Международной финансовой корпорации (IFC) Андрей Милютин также считает более логичным выделение денег на выкуп ипотеки, по которой не платят уволенные заемщики, госбанкам или АИЖК, но по другим причинам. "У этих структур есть материальные и административные возможности вести с заемщиком тщательную дальнейшую активную работу с тем, чтобы все-таки восстановить его нормальную платежную дисциплину и вывести кредит из категории проблемы, - указывает Милютин. - Если же средства будут выделяться заемщикам структурой, не имеющей достаточного опыта и навыков работы в ипотеке, окончательный результат - восстановление платежеспособности заемщиков - будет непредсказуем".

По мнению же гендиректора "Интерфакс-ЦЭА" Михаила Матовникова, идеальный вариант помощи банкам - это тот, который не предусматривает бюджетных расходов. Например, реструктуризация долга с предоставлением временной отсрочки выплаты долга и процентов. Если заемщик финансового сектора с большим ежемесячным платежом потерял работу, то давать ему деньги на выплаты очень рискованно, так как вряд ли он найдет работу в ближайшее время с той же зарплатой, какая у него была. Без продажи части квартиры ему не обойтись, ведь часть заемщиков не рассчитывали свои возможности, когда брали кредиты.

foto/www.ru-jurisprudence.com


Источник rian.ru
Категория: Госмеры | Просмотров: 598 | Добавил: armen | Рейтинг: 0.0/0 |

Теги:
Это интерестно:
[13.11.2008][Аналитика]
Хронология развития финансового кризиса. Справка
[13.11.2008][Госмеры]
Белый дом отказывается признавать очаг кризиса
[21.11.2008][Финансы]
Цена нефти упала ниже 50 долларов за баррель
[18.11.2008][Общее]
Всемирный совет церквей предлагает усилить контроль над мировыми финансовыми рынками
[24.11.2008][Финансы]
ЦБ РФ допустил очередное снижение рубля
[24.11.2008][Недвижимость]
Финансовый кризис вызовет новую волну протеста обманутых дольщиков
[19.11.2008][Финансы]
Американский сюрприз
[19.11.2008][Общее]
Всемирный банк выпустил "страшилки для России"
[24.11.2008][Недвижимость]
Парадокс: во время кризиса в Москве дорожают элитные квартиры
[30.10.2008][Госмеры]
Госдума предлагает сажать в тюрьму за невозврат кредитов
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Это один из лучших сайтов про мировой финансовый кризис в России. На нашем сайте вы найдете последние новости про мировой финансовый кризис в России. Наши новости, несмотря на финансовый кризис, обновляются по мировым стандартам довольно часто. Наш сайт собирает новостную информацию о финансовом кризисе со всех СМИ. На нашем специализированном сайте будут только новости, имеющие отношение к мировому финансовому кризису. В мировой финансовый кризис входят такие понятия, как экономический кризис, банковский кризис. На нашем сайте про мировой финансовой кризис вы сможете найти народные антикризисные советы.
Меню сайта
Разделы новостей
Безработица [262]
Туризм [185]
Культура и Искусство [153]
Автомобили [205]
Советы психолога [110]
Исторические аспекты [40]
Аналитика [234]
Астрология [35]
Общее [1158]
Финансы [1277]
Недвижимость [266]
Интервью [153]
В мире [1101]
Госмеры [328]
Форма входа
Календарь новостей
«  Декабрь 2008  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031
Поиск
Друзья сайта
индексы Россия Деньги Валюта кризис экономика кредит Сбербанк автокредит инфляция США недвижимость рецессия цены бюджет государство Лондон Медведев Обама Европа опрос кино Китай Интернет безработица ММВБ биржа банки Банк антикризисный Москва жилье Япония Путин работа образование профессия Нью-Йорк ипотека Италия правительство акция автомобиль суд реклама Центробанк доллар МВФ задолженность лицензия Рост инвестиции ВВП производство импорт аренда торги Кудрин строительство зарплата финансирование занятость евро квартира спад экономия господдержка Великобритания Германия рубль нефть экспорт увольнение Франция спрос продукты Греция Акции инвестор банкротство бизнес долг выход отдых цена продажа Одежда офис скидка сокращение здоровье дом Рейтинг работодатель Покупка расходы гостиница мода закон Новый год Rambler's Top100
Статистика

Наш опрос
Повлиял ли Фин-Кризис на ваши новогодние планы
Всего ответов: 40
Фин-Кризис © 2008-2021
Создать бесплатный сайт с uCoz