Приветствую Вас Гость | RSS

Финансовый кризис

Сортировать по: Просмотрам, Коммментариям или Дате.
Главная » 2009 » Май » 22 » Кризис привел к смене лидера табачного рынка России
Кризис привел к смене лидера табачного рынка России
10:55
Прогноз табачных компаний сбывается: кризис вынуждает курильщиков переходить на более дешевые сигареты. В России это привело к смене расстановки сил на табачном рынке - его многолетний флагман, компания Philip Morris, уступил лидерство японскому конкуренту JTI.

В октябре прошлого года Пьер де Лябушер, глава Japan Tobacco International (JTI), третьего по величине игрока отрасли, предсказывал, что табачным компаниям в 2009 г. придется пережить спад в сегменте дорогих сигарет. На развитых рынках, прогнозировал он, часть потребителей перейдет на более дешевые марки, а на развивающихся меньше курильщиков захотят переходить на более дорогие сигареты. В том же духе выступал гендиректор British American Tobacco Пол Эдамс.

Некоторые эксперты табачной отрасли тогда с сомнением отнеслись к этим прогнозам: раньше табачники неплохо переживали спады - из-за кризисов люди не бросают курить. Однако продажи сигарет в развитых странах падали, в том числе и из-за запретов на курение и пропаганду здорового образа жизни. Поэтому производители пытались, в первую очередь, продвигать дорогие марки на развивающихся рынках. И в России это получалось - сегмент дешевых сигарет несколько лет сокращался. В кризис, однако,  доходы населения упали, что привело к перераспределению потребительского спроса.

Philip Morris и JTI поменялись местами

По данным "Nielsen Россия", более 90% российского рынка в натуральном выражении приходится на  BAT, Imperial Tabacco (включая Altadis), JTI (включая Gallaher), Philip Morris. В I квартале 2009 г. Philip Morris, многолетний лидер российского табачного рынка,  уступил первое место японскому конкуренту JTI.

По данным AC Nielsen, на которые ссылаются "Ведомости", в I квартале 2009 г. доля JTI на рынке в денежном выражении выросла до 33,4% (рост на 2,3 п. п. по сравнению с тем же периодом прошлого года). Доля Philip Morris начала снижаться летом 2008 г. и за I квартал составила 31,1%. В натуральном выражении JTI тоже впереди: 36,8% против 25,1% у Philip Morris. В натуральном выражении JTI стала лидером благодаря покупке британской компании Gallaher в апреле 2007 г. за $11,9 млрд. Первенство в денежном выражении компания объясняет рядом факторов. По словам генерального менеджера JTI в России Кевина Томлинсона, на фоне кризиса компания наблюдала смещение потребительского спроса в сторону недорогих сигарет: потребление в среднем и дешевом сегменте растет.

Отраслевые эксперты в связи с этим отмечают, что у JTI сильные позиции в среднем и низком ценовых сегментах, а Philip Morris более успешно работала в престижном и премиальном сегментах. На смену потребительских настроений как главную причину перестановок сил на рынке указывает и то, что отгрузки дорогих сигарет у Philip Morris в I квартале сократились на 6% в основном из-за снижения отгрузок флагманского бренда Marlboro (на 14,8%), а вот отгрузки недорогого Bond Street выросли 27,7%.

В российском подразделении Philip Morris - ООО "Филип Моррис сейлз энд маркетинг", - впрочем, считают, что нынешний лидер рынка вышел на первое место благодаря приобретению другого производителя. А эксперты также указывают и на третью причину: около года назад JTI завершила реструктуризацию системы логистики - 11 региональных поставщиков заменил крупнейший табачный дистрибьютор "Мегаполис".

Игорь Седых

foto/www.uoguelph.ca
Источник rb.ru
Категория: Общее | Просмотров: 588 | Добавил: elena | Рейтинг: 0.0/0 |

Теги:Россия, Лидер, сигареты, курение
Это интерестно:
[24.11.2008][Культура и Искусство]
Российским актерам сериалов снизят зарплату
[24.11.2008][Общее]
Москва справится с последствиями мирового финансового кризиса
[14.11.2008][В мире]
Кризис как маркетинговый ход
[20.11.2008][Интервью]
Беречь или тратить?
[20.11.2008][Финансы]
Падение фондового рынка усилилось после открытия торгов на ММВБ
[21.11.2008][Автомобили]
Volvo невзирая на кризис планирует приобретения
[12.11.2008][Общее]
Эксперты неоднозначно оценивают влияние кризиса на рынок рекламы в РФ
[18.11.2008][Финансы]
Российский рынок акций во вторник открылся падением индексов
[11.11.2008][Недвижимость]
Квадратный метр в загородных комплексах подешевел на 5,4 процента
[31.10.2008][Общее]
Финкризис: сокращения и перспективы
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Это один из лучших сайтов про мировой финансовый кризис в России. На нашем сайте вы найдете последние новости про мировой финансовый кризис в России. Наши новости, несмотря на финансовый кризис, обновляются по мировым стандартам довольно часто. Наш сайт собирает новостную информацию о финансовом кризисе со всех СМИ. На нашем специализированном сайте будут только новости, имеющие отношение к мировому финансовому кризису. В мировой финансовый кризис входят такие понятия, как экономический кризис, банковский кризис. На нашем сайте про мировой финансовой кризис вы сможете найти народные антикризисные советы.
Меню сайта
Разделы новостей
Безработица [262]
Туризм [185]
Культура и Искусство [153]
Автомобили [205]
Советы психолога [110]
Исторические аспекты [40]
Аналитика [234]
Астрология [35]
Общее [1158]
Финансы [1277]
Недвижимость [266]
Интервью [153]
В мире [1101]
Госмеры [328]
Форма входа
Календарь новостей
«  Май 2009  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
Поиск
Друзья сайта
индексы Россия Деньги Валюта кризис экономика кредит Сбербанк автокредит инфляция США недвижимость рецессия цены бюджет государство Лондон Медведев Обама Европа опрос кино Китай Интернет безработица ММВБ биржа банки Банк антикризисный Москва жилье Япония Путин работа образование профессия Нью-Йорк ипотека Италия правительство акция автомобиль суд реклама Центробанк доллар МВФ задолженность лицензия Рост инвестиции ВВП производство импорт аренда торги Кудрин строительство зарплата финансирование занятость евро квартира спад экономия господдержка Великобритания Германия рубль нефть экспорт увольнение Франция спрос продукты Греция Акции инвестор банкротство бизнес долг выход отдых цена продажа Одежда офис скидка сокращение здоровье дом Рейтинг работодатель Покупка расходы гостиница мода закон Новый год Rambler's Top100
Статистика

Наш опрос
В какой степени Фин-Кризис отразился на вашей работе
Всего ответов: 222
Фин-Кризис © 2008-2020
Создать бесплатный сайт с uCoz