Приветствую Вас Гость | RSS

Финансовый кризис

Сортировать по: Просмотрам, Коммментариям или Дате.
Главная » 2009 » Май » 20 » Кризисные прогнозы: что будет дальше?
Кризисные прогнозы: что будет дальше?
18:48
К вышедшим в начале недели статистическим данным по российскому промышленному производству, которые свидетельствуют о рекордном падении показателя, мало кто отнесся с энтузиазмом.

Минэкономразвития привычно кинулось пересматривать в сторону ухудшения экономические прогнозы на нынешний и следующий годы. А министр экономики Эльвира Набиуллина в интервью агентству Bloomberg заявила, что российская экономика по результатам года может упасть аж на 8%. Такого провального прогноза не давал ни один апокалиптически настроенный независимый эксперт.

Инвесторы, правда, предпочитают ориентироваться на нефтяные цены, медленно, но верно продавливающие наверх очередную "круглую" цифру - 60 долларов за баррель, благодаря все новым свидетельствам оживления в Азии, особенно в Китае.

В экспертном сообществе развернулась дискуссия о вероятности еще одной разрушительной волны кризиса, однако энтузиазм постепенно просачивается с фондового и нефтяного рынка и сюда. В воздухе витает иррациональная надежда на то, что дно кризиса пройдено и теперь остается только ждать, когда все вернется на круги своя, а жизнь станет как раньше - до кризиса. О кризисе можно будет забыть, как о ночном кошмаре, на ближайшие 10 лет.

Если все действительно так и случится, ничего хорошего из этого не выйдет. Повторение бурного роста первых лет XXI века может быть разве что инфляционным - за счет триллионов напечатанных долларов, иен, фунтов, тугриков, манатов и прочих вонов.

Главное же заключается в том, что титанические усилия, направленные на реставрацию существующей в мире и России экономики, могут оказаться тщетными, поскольку никаких гарантий от повторения прошлогодних событий не существует. Более того, они не заставят себя ждать.

Если раньше от кризиса подобного масштаба в значительной степени предохраняло массовое осознание того, что он "невозможен, поскольку невозможен в принципе", сейчас абсолютно все поняли, что финансовый, а вслед за ним и экономический крах прошлогоднего масштаба возможен. Более того, поняли, как нужно действовать в экстремальных условиях, чтобы минимизировать потери, а то и вовсе еще и заработать.

Что касается России, то ситуация тут развивается весьма парадоксально. С одной стороны, наблюдается явное отличие от двух предыдущих кризисов. Первый из них привел к развалу СССР и чрезвычайно болезненной смене экономической и политической модели, а следствием второго стала болезненная (особенно для иностранных инвесторов) очистка экономики от балласта в виде гипертрофированного государственного и корпоративного долга. Сейчас правительство накопило резервы, которые позволяют серьезно нивелировать кризисные явления.

С другой стороны, в прошлом российская экономика всякий раз выходила из кризиса обновленной. Причем менялись не просто ведущие предприятия тех или иных отраслей - более эффективные и жизнеспособные вытесняли или поглощали более слабых, - но и сама отраслевая структура российской экономики становилась более приспособленной к реалиям глобальной экономики.

Практически без участия государства в стране появились новые отрасли и кластеры экономики - от инвестиционно-финансового сектора, до интернет-провайдеров и операторов мобильной связи, причем последние, наряду с нефтяниками и металлургами, вошли в число крупнейших компаний в стране.

Сегодня же главные усилия российских властей направлены не столько на смягчение естественного процесса ротации предприятий и целых отраслей - компенсации потерявшим работу, переобучение, стимулирование стартапов - сколько на консервацию сложившейся модели, которая продемонстрировала свою неустойчивость к внешним шокам.

Проще, конечно, спасать неэффективные отрасли и предприятия, чем принимать превентивные меры для минимизации последствий их ликвидации. Еще проще назначить "системообразующие" предприятия и банки, которые будут спасены во что бы то ни стало, а чтобы нести эту ношу, для всех остальных создать условия, близкие к невыносимым, да и ждать, когда кризис в мире закончится. К сожалению, ждать, что в результате подобной стратегии родится что-то новое, немного наивно.

Максим Блант

foto/www.disi.unitn.it
Источник newsru.com
Категория: Аналитика | Просмотров: 564 | Добавил: elena | Рейтинг: 0.0/0 |

Теги:прогноз, правительство, экономика, Банк
Это интерестно:
[24.11.2008][Культура и Искусство]
Кризис не отыграется на сцене
[25.11.2008][Общее]
Женский баскетбольный клуб ЦСКА ликвидируется
[15.11.2008][В мире]
Финансовый кризис заставил Калифорнию отказаться от двух праздников
[25.11.2008][Финансы]
Банки вспомнили старые недобрые времена
[17.11.2008][Госмеры]
План действий от G20
[15.11.2008][В мире]
Лидеры "большой двадцатки" обсудят последствия мирового кризиса
[17.11.2008][Финансы]
Российский рынок акций открылся разнонаправленно
[23.10.2008][Госмеры]
Хватит резервов
[21.11.2008][Культура и Искусство]
Кризис не пустил в Москву «The Prodigy»
[16.11.2008][В мире]
70 тыс. китайских компаний стали банкротами
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Это один из лучших сайтов про мировой финансовый кризис в России. На нашем сайте вы найдете последние новости про мировой финансовый кризис в России. Наши новости, несмотря на финансовый кризис, обновляются по мировым стандартам довольно часто. Наш сайт собирает новостную информацию о финансовом кризисе со всех СМИ. На нашем специализированном сайте будут только новости, имеющие отношение к мировому финансовому кризису. В мировой финансовый кризис входят такие понятия, как экономический кризис, банковский кризис. На нашем сайте про мировой финансовой кризис вы сможете найти народные антикризисные советы.
Меню сайта
Разделы новостей
Безработица [262]
Туризм [185]
Культура и Искусство [153]
Автомобили [205]
Советы психолога [110]
Исторические аспекты [40]
Аналитика [234]
Астрология [35]
Общее [1158]
Финансы [1277]
Недвижимость [266]
Интервью [153]
В мире [1101]
Госмеры [328]
Форма входа
Календарь новостей
«  Май 2009  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
Поиск
Друзья сайта
индексы Россия Деньги Валюта кризис экономика кредит Сбербанк автокредит инфляция США недвижимость рецессия цены бюджет государство Лондон Медведев Обама Европа опрос кино Китай Интернет безработица ММВБ биржа банки Банк антикризисный Москва жилье Япония Путин работа образование профессия Нью-Йорк ипотека Италия правительство акция автомобиль суд реклама Центробанк доллар МВФ задолженность лицензия Рост инвестиции ВВП производство импорт аренда торги Кудрин строительство зарплата финансирование занятость евро квартира спад экономия господдержка Великобритания Германия рубль нефть экспорт увольнение Франция спрос продукты Греция Акции инвестор банкротство бизнес долг выход отдых цена продажа Одежда офис скидка сокращение здоровье дом Рейтинг работодатель Покупка расходы гостиница мода закон Новый год Rambler's Top100
Статистика

Наш опрос
В какой степени Фин-Кризис отразился на вашей работе
Всего ответов: 222
Фин-Кризис © 2008-2020
Создать бесплатный сайт с uCoz