Приветствую Вас Гость | RSS

Финансовый кризис

Сортировать по: Просмотрам, Коммментариям или Дате.
Главная » 2009 » Май » 15 » Кризисный вариант летнего отдыха россиян
Кризисный вариант летнего отдыха россиян
10:56
Близится отпускной сезон. Но, как известно, доходы большинства граждан в этом году значительно сократились. Видимо, не все, кто привык к заграничному «все включено», смогут теперь себе это позволить. Но и цены на отдых в России и в Крыму тоже «кусаются». В затруднительном положении находятся как сами отпускники, так и туроператоры. В ходе дискуссии в московском пресс-центре «Росбалта» специалисты туристического рынка обсудили основные плюсы и минусы предстоящего летнего сезона.

В целом, по словам президента Российского союза туроператоров Сергея Шпилько, спрос на турпоездки предстоящим летом снизится не более чем на 20%. При этом он выделил три основных направления, по которым распределятся потоки туристов.  «Кто-то перейдет от организованных поездок по турам к самостоятельным путешествиям. Другие отдадут предпочтение не пансионатам и отелям, а частному сектору. А третьи будут отдыхать за рубежом, потому что цены там пока что более приемлемые, чем на нашем побережье», — пояснил он.

В итоге получается, что больше всего пострадает организованный сектор – пансионаты, санатории, отели. Люди станут искать альтернативные возможности отдохнуть и самостоятельно организовать свой досуг. На этом фоне сокращается число туроператоров. Начальник правового управления Федерального агентства по туризму (Ростуризм) Изо Арахамия сообщила, что в конце апреля из общего реестра были исключены порядка 656 туроператоров, а спустя пару недель еще 46 компаний.

Причиной ухода с рынка стал не столько финансовый кризис. Некоторые из них перепрофилировались на деятельность турагентов, а многие просто не успели оформить страховые гарантии. В итоге, по словам представительницы Ростуризма, в предстоящем летнем сезоне около 4,5 тыс. туроператоров будут отправлять туристов на отдых, и принимать заявки от иностранцев. Цифра не такая уж маленькая, особенно, учитывая, что она практически не изменилась по сравнению с прошлым годом.

И все же пока сложно прогнозировать в точности, куда россияне решат отправиться отдохнуть телом и душой. Есть мнения, что в это кризисное лето турпотоки переориентируются на Россию. Но не все так просто.

По словам Сергея Шпилько,  стоимость проживания на российских курортах по-прежнему превышает цены на отдых за рубежом. «В июне этого года  двухместный номер при трехразовом питании в Анапе будет стоить дороже, чем в Турции, в среднем на 20%, в Крыму — на 14% и в Сочи — на 7%», — сообщил он. А в июле 2009 года цены возрастут еще больше, тогда разница в стоимости российских и турецких пансионатов составит около 50%.

Кроме того, по-прежнему заоблачными остаются цены на переезды по стране. Возможно, что Российские железные дороги и ряд авиакомпаний пойдут навстречу путешественникам и снизят стоимость билетов. Но пока перелет, например, в санаторий Кавминвод уже влетит в копеечку.

Как сообщил эксперт рабочей группы российской Общественной палаты по защите прав граждан России за рубежом и международному туризму Дмитрий Давыденко, билет на самолет туда и обратно обойдется в 16, а то и 20 тыс. рублей. «Там летают, по-моему, только четыре авиакомпании. Других они не пускают. А если ввести по этому маршруту, допустим, чартерный рейс, то стоимость билета снизится до 6 тыс. рублей. Проблема в том, что региональные компании закрывают доступ для других, более крупных  авиаперевозчиков», — посетовал он.

Выходит, что отдых на наших отечественных курортах не так уж привлекателен, прежде всего, материально. Но есть еще и проблема безопасности туристов. А вот здесь и заморские побережья явно не могут похвастаться большими успехами. Достаточно вспомнить произошедшую недавно трагедию с 18-летним с Борисом Максимовым, погибшим в горах Синайского полуострова в Египте.

Как отметил Давыденко, египетская сторона до сих пор не располагает необходимой службой спасения и не может грамотно оказать помощь при чрезвычайной ситуации. А так как Египет за последние годы посетил чуть ли на каждый второй россиянин, то наша страна и проявила инициативу по созданию Совета России и Египта по вопросам оказания помощи туристам. «Это позволит помогать нашим гражданам напрямую, избежав различный формальностей», — пояснил эксперт.

Плюсами зарубежных курортов до сих пор остаются относительно низкие цены при высоком уровне обслуживания. Появляются даже специальные антикризисные предложения на поездки, например, в Италию или Израиль.

Кстати, последний, отменив визовый режим с Россией, не испытывает недобора туристов. По словам главы департамента министерства туризма Израиля в РФ Неты Пелег-Брискин, число паломнических туров в эту страну увеличилось на 35%. «В марте к нам приехали 24 тыс. туристов из России. Это количество всего на 1% меньше, чем в марте прошлого года», — сообщила она, добавив, что сейчас израильские туроператоры, несмотря на кризис, увеличивают бюджет на рекламу.

Если верить, что в России падение спроса  на путешествия действительно не превысит 20%, то ситуация, возможно, не столь критична. В любом случае, все зависит от туристов. Взвесив все плюсы и минусы, каждый житель нашей необъятной родины сам примет решение, куда отправиться летом – на европейский курорт, в отечественные здравницы или в турпоход с палаткой по подмосковным лесам.

А многие предпочтут сэкономить – поехать на дачу или вообще остаться в городе. Кстати, Москва сейчас стала необычайно доступной для туристов. Практически все гостиницы снижают цены на проживание, и столица становится все более привлекательной для путешественников. Эксперты утверждают, что сейчас для тех, кто мечтал побывать в Москве, пришло самое подходящее время. Возможно, это спасет российских туроператоров и станет неплохим источником дохода.

Анна Еремина

foto/www.scarboro.info
Источник rosbalt.ru
Категория: Туризм | Просмотров: 567 | Добавил: elena | Рейтинг: 0.0/0 |

Теги:туроператор, цена, отдых, путешествие
Это интерестно:
[20.11.2008][Финансы]
Банк России отозвал лицензии у двух банков
[05.11.2008][Аналитика]
Экономический кризис: причины и следствия
[18.11.2008][Финансы]
В рублях спокойнее
[17.11.2008][Финансы]
ФСФР введет новый порядок приостановки торгов на российских биржах
[10.11.2008][Автомобили]
Американские машины не на что делать
[20.11.2008][Общее]
Ретейлеры ставят условия торговым сетям
[13.11.2008][Госмеры]
Правительство планирует в 2009 году дважды повысить трудовые пенсии
[18.11.2008][Финансы]
Неприбыльная Арктика
[24.11.2008][В мире]
Кризис ударил по Санта Клаусу
[11.11.2008][Недвижимость]
Квадратный метр в загородных комплексах подешевел на 5,4 процента
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Это один из лучших сайтов про мировой финансовый кризис в России. На нашем сайте вы найдете последние новости про мировой финансовый кризис в России. Наши новости, несмотря на финансовый кризис, обновляются по мировым стандартам довольно часто. Наш сайт собирает новостную информацию о финансовом кризисе со всех СМИ. На нашем специализированном сайте будут только новости, имеющие отношение к мировому финансовому кризису. В мировой финансовый кризис входят такие понятия, как экономический кризис, банковский кризис. На нашем сайте про мировой финансовой кризис вы сможете найти народные антикризисные советы.
Меню сайта
Разделы новостей
Безработица [262]
Туризм [185]
Культура и Искусство [153]
Автомобили [205]
Советы психолога [110]
Исторические аспекты [40]
Аналитика [234]
Астрология [35]
Общее [1158]
Финансы [1277]
Недвижимость [266]
Интервью [153]
В мире [1101]
Госмеры [328]
Форма входа
Календарь новостей
«  Май 2009  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
Поиск
Друзья сайта
индексы Россия Деньги Валюта кризис экономика кредит Сбербанк автокредит инфляция США недвижимость рецессия цены бюджет государство Лондон Медведев Обама Европа опрос кино Китай Интернет безработица ММВБ биржа банки Банк антикризисный Москва жилье Япония Путин работа образование профессия Нью-Йорк ипотека Италия правительство акция автомобиль суд реклама Центробанк доллар МВФ задолженность лицензия Рост инвестиции ВВП производство импорт аренда торги Кудрин строительство зарплата финансирование занятость евро квартира спад экономия господдержка Великобритания Германия рубль нефть экспорт увольнение Франция спрос продукты Греция Акции инвестор банкротство бизнес долг выход отдых цена продажа Одежда офис скидка сокращение здоровье дом Рейтинг работодатель Покупка расходы гостиница мода закон Новый год Rambler's Top100
Статистика

Наш опрос
Повлиял ли Фин-Кризис на ваши новогодние планы
Всего ответов: 40
Фин-Кризис © 2008-2020
Создать бесплатный сайт с uCoz