Приветствую Вас Гость | RSS

Финансовый кризис

Сортировать по: Просмотрам, Коммментариям или Дате.
Главная » 2008 » Декабрь » 9 » Обнаружен вирус счастья
Обнаружен вирус счастья
16:01
Западные учёные выяснили, что природа счастья «заразна». Как воспользоваться этим в условиях экономического кризиса и связанного с ним стресса, в интервью AIF.RU рассказал российских психолог.

Согласно данным проведённого в США исследования, ощущение благополучия человека во многом зависит от счастья его друзей:

- Так, если вы счастливы, вы увеличиваете шансы на счастье вашего близкого друга на 25%, друга этого друга - на 10%, и друга того друга – на 5,6%, - указано в работе ученого из Гарварда Николаса Кристакиса и исследователя Джеймса Фоулера из Университета Калифорнии в Сан-Диего.

Действительно ли можно «заразиться благополучием»? На этот и другие вопросы в эксклюзивном интервью AIF.RU рассказал психолог-консультант, ректор Московского Института Гештальта и Психодрамы (МИГИП) Нифонт Долгополов.

- Исходя из Теории поля, которая довольно популярна в современной психотерапии и психологии, если человек депрессивен и с ним приходится жить, он заражает своей же депрессивностью и унылостью. Если он весёлый, то он тоже заражает некоторым своим оптимизмом и так далее. Чем ближе живёшь с человеком, тем больше он влияет на психологическое состояние.

Другое дело, что есть и обратный процесс: иногда «заражение» эмоциями происходит с полярным знаком. К примеру, когда психотерапевт работает с клиентом, психолог может быть очень весёлым, но это не означает, что клиент становится сразу вылеченным. Более того: иногда по контрасту пациент ещё больше начинает грустить, потому что он говорит: «Вам-то хорошо, доктор, у вас всё замечательно, а у меня совсем всё плохо». Иногда какие-то личные проблемы наоборот ещё больше оттеняются при весёлом человеке.

Таким образом, «заражение эмоциями» проходит по двум направлениям: напрямую, когда происходит дублирование эмоций, а иногда и по контрасту.

- Какими методиками пользуются психологи, чтобы вывести человека из уныния?

- Это зависит от причин негативных эмоций. Некоторые люди начинают грустить, переживать или беспокоиться в связи с тем, что произошло в прошлом, или в связи с тем, что произойдёт в будущем.

К примеру, в последние месяцы слово «кризис» стало высокочастотным. Даже если у людей всё сейчас относительно хорошо, то всё равно они начинают испытывать тревогу по отношению к будущему, задаются вопросами типа «а что будет весной?» и т.д.

Один из приёмов, это более приземленно жить в настоящем. Не тащить хвост каких-то страданий из прошлого и не придумывать какие-то события, которые могут случиться в будущем. Жить в некотором периоде актуальности, опираться на факты, которые происходят сейчас. Во всяком случае, мы в силах влиять на настоящее. Страдать по прошлому дело неблагодарное хотя бы из-за того, что изменить его нельзя. Особенно в одиночку. У психотерапии есть специальные приёмы для этого, но это отдельная тема.

Так же и про будущее: мы совершенно не можем повлиять на то, что будет, к примеру, весной 2009 года. Если это связано с настоящими действиями, «увеличивающими мою безопасность сейчас», это будет полезно.

Первый приём – это отгородить себя от груза прошлого и страхов будущего.

- Кстати, многие сейчас жалуются на то, что их мучают кошмары перед началом рабочей недели. Что бы вы могли посоветовать людям, которые боятся потерять свою работу?

- Эта проблема как раз не относится к «дальнему будущему». Это вполне может быть реальный страх, поскольку сокращения в фирмах действительно идут.

Здесь важно опираться на факты, которые присутствуют в настоящем. Есть две стратегии поддержки себя. Первое. На своей работе нужно более внимательно относиться к продукту своей деятельности. Кроме того, нужно быть внимательным к отношению с руководством. Вы можете даже напрямую задать вопрос руководителю: «есть ли у меня шансы уцелеть в такой социальной передряге?».

Конечно, не все руководители организаций открытые, прямые люди. Иногда они заинтересованы в том, чтобы «темнить». Тем не менее, уже по типу ответа всегда можно получить некоторую информацию. Либо вам скажут, «ну, не знаю, мы вам сообщим, пока работайте», но по интонации видно будет, что ничего положительного в этом ответе нет. А некоторые скажут наоборот: «нет, ни в коем случае не беспокойтесь, если вас эти меры если и коснутся, то в последнюю очередь».

Итак, одна линия: быть больше в контакте с реальными фактами на работе и лучше исполнять свои обязанности. А вторая линия, если действительно есть факты, согласно которым вероятность сокращения высока, нужно как-то предвосхищать события и просчитывать, «куда я пойду, есть ли у меня какие-то варианты, ресурсы», подавать своё резюме в другие организации. То есть интенсивно готовить себе площадку для будущего.

foto/www.photosight.ru
Источник aif.ru
Категория: Советы психолога | Просмотров: 633 | Добавил: elena | Рейтинг: 0.0/0 |

Теги:
Это интерестно:
[10.11.2008][Безработица]
В России уволят 300 тысяч банковских работников
[17.11.2008][Автомобили]
Заправляться дешевле
[16.11.2008][Недвижимость]
Кризис «прогнул» рынок аренды жилья
[23.11.2008][Госмеры]
Единороссы защитят россиян от "последствий финансовых тромбов"
[16.11.2008][В мире]
70 тыс. китайских компаний стали банкротами
[18.11.2008][Финансы]
Россия наращивает производство сниженных цен
[01.11.2008][Недвижимость]
Ипотеке станет хуже
[14.11.2008][Общее]
Кризис ударил по градусу
[18.11.2008][Финансы]
Российские биржи приостановили торги на час
[06.11.2008][Аналитика]
Жесткая посадка
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Это один из лучших сайтов про мировой финансовый кризис в России. На нашем сайте вы найдете последние новости про мировой финансовый кризис в России. Наши новости, несмотря на финансовый кризис, обновляются по мировым стандартам довольно часто. Наш сайт собирает новостную информацию о финансовом кризисе со всех СМИ. На нашем специализированном сайте будут только новости, имеющие отношение к мировому финансовому кризису. В мировой финансовый кризис входят такие понятия, как экономический кризис, банковский кризис. На нашем сайте про мировой финансовой кризис вы сможете найти народные антикризисные советы.
Меню сайта
Разделы новостей
Безработица [262]
Туризм [185]
Культура и Искусство [153]
Автомобили [205]
Советы психолога [110]
Исторические аспекты [40]
Аналитика [234]
Астрология [35]
Общее [1158]
Финансы [1277]
Недвижимость [266]
Интервью [153]
В мире [1101]
Госмеры [328]
Форма входа
Календарь новостей
«  Декабрь 2008  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031
Поиск
Друзья сайта
индексы Россия Деньги Валюта кризис экономика кредит Сбербанк автокредит инфляция США недвижимость рецессия цены бюджет государство Лондон Медведев Обама Европа опрос кино Китай Интернет безработица ММВБ биржа банки Банк антикризисный Москва жилье Япония Путин работа образование профессия Нью-Йорк ипотека Италия правительство акция автомобиль суд реклама Центробанк доллар МВФ задолженность лицензия Рост инвестиции ВВП производство импорт аренда торги Кудрин строительство зарплата финансирование занятость евро квартира спад экономия господдержка Великобритания Германия рубль нефть экспорт увольнение Франция спрос продукты Греция Акции инвестор банкротство бизнес долг выход отдых цена продажа Одежда офис скидка сокращение здоровье дом Рейтинг работодатель Покупка расходы гостиница мода закон Новый год Rambler's Top100
Статистика

Наш опрос
В какой степени Фин-Кризис отразился на вашей работе
Всего ответов: 222
Фин-Кризис © 2008-2021
Создать бесплатный сайт с uCoz