Приветствую Вас Гость | RSS

Финансовый кризис

Сортировать по: Просмотрам, Коммментариям или Дате.
Главная » 2008 » Ноябрь » 24 » Интервью президента группы рейтинговых агентств GlobalRating Ричарда Хейнсворта
Интервью президента группы рейтинговых агентств GlobalRating Ричарда Хейнсворта
09:15

Президент группы рейтинговых агентств GlobalRating, генеральный директор агентства KzRating Ричард Хейнсворт ответил на вопросы корреспондента информационного агентства "Казахстан Сегодня".

"КС": Уважаемый г-н Хейнсворт, как Вы можете охарактеризовать поведение мировых валют (евро, доллар) на фоне мирового финансового кризиса. Как падения и взлеты этих валют влияют на национальные валюты, в частности Казахстана и России?

Р. Хейнсворт: Во время неопределенности, как сегодня, расширяется диапазон колебания курсов валют. Колебания на уровне тех, которые наблюдаем сейчас, в нормальное время указывали бы на весьма существенные перемены в экономике. Но сегодня везде встречается подобная волатильность, и данные колебания ничего не говорят о долгосрочных тенденциях. Сделать из них серьезные выводы - это то же самое, что прогнозировать завтрашнюю погоду по форме сегодняшних облаков. В долгосрочном плане главный определитель курсов национальных валют - это относительная инфляция в разных странах. То, что в США и Европе происходит крупномасштабное увеличение денежной массы, возможно, будет сказываться на долгосрочной инфляции. Почти нет сомнений в том, что весь мир переходит в протяжную инфляционную стадию, из-за которой все страны окажутся под мощным давлением.

Если в России происходит снижение курса рубля, в Казахстане курс тенге относительно стабилен по отношению к основным мировым резервным валютам. Немалую роль при курсообразовании как в России, так и в Казахстане играют Национальные (Центральные) банки. Понятно, что при накопленных золотовалютных резервах курс национальных валют в краткосрочном периоде должен быть застрахован от резких колебаний.

Координация курсовой политики среди стран СНГ - это разумно, при условии, что речь действительно идет о партнерстве, а не о преобладании голоса только одной страны. Еще один вариант - это сотрудничество со странами, ликвидность которых остается высокой, например, со странами Ближнего и Дальнего Востока.

По большому счету я считаю, что наилучший вариант для мировой экономики - это единая мировая валюта. Но в таком случае национальные правительства потеряли бы некоторую финансовую гибкость. В конце концов, возникновение мировой экономики как таковой уже ограничивает независимость всех государств: если правительство одной страны поступает немудро, курс валюты будет падать, и даже жители этой страны по возможности будут пользоваться иностранной валютой.

"КС": Какие меры национальных правительств, на Ваш взгляд, сейчас необходимы для преодоления рецессии, прогнозируемой на следующий год?

Р. Хейнсворт: Пожалуй, самая главная цель - это восстановление надежды и доверия. Когда нет надежды, предприниматели не станут вкладывать реальные средства в бизнес. Когда нет доверия, инвесторы не станут предоставлять предпринимателям ресурсы. Пока в финансовой системе не восстановятся надежда и доверие, экономика останется в поддавленном состоянии. При этом страны, в которых раньше всех восстановится экономика, имеют шанс стать новыми финансовыми центрами глобальной экономики.

Для преодоления последствий глобального кризиса правительства многих стран предусмотрели денежные вливания в экономику, основная цель которых обеспечение нужного уровня ликвидности на рынках, поддержка производителей и обеспечение макроэкономической стабильности. В этом смысле действия правительств Казахстана и России происходят в едином русле и перекликаются с действиями правительств развитых стран.

"КС": В чем Вы видите причины создавшейся ситуации на мировых рынках? Насколько давно зрели эти проблемы?

Р. Хейнсворт: Сегодняшний кризис и экономический спад возникли потому, что многие инвесторы потеряли крупные суммы. Руководители стран и корпораций забыли уроки предыдущих кризисов. Экономика в первую очередь - это взаимодействие людей, а не математика финансов. Слишком многие оказались затянутыми в иллюзию, построенную на одних цифрах, без учета объективной реальности мира, в котором живут.

Движущей силой экономического роста в развитых странах достаточно продолжительное время являлся очень дешевый кредит, а вовсе не более эффективное использование ресурсов. Поэтому не удивительно, что за ним последовал спад - его признаки были уже давно на виду.

"КС": Кроме негатива, как Вы думаете, есть ли позитивные моменты в разразившемся кризисе на мировых финансовых рынках?

Р. Хейнсворт: Раньше всех справятся с кризисом страны и фирмы, которые руководствуются здравым представлением о природе экономики - то есть понимают, что в первую очередь речь идет о людях и их взаимоотношениях. Страны, которые предоставляют своим гражданам возможность самостоятельно принимать экономические решения - и в этом суть рыночной экономики - справятся быстрее. Это значит, в том числе и ограничение коррупции.

К тому же я считаю, что сегодняший кризис - еще больше, чем все предыдущие события мировой истории - подчеркивает взаимосвзяь всех стран и народов. Решения найдутся через сотрудничество между ними. И открытое признание этой всеобщей глобальной взаимозависимости - уже положительный момент.

"КС": Будет ли усугубляться ситуация в 2009 году? На самом ли деле наступит глубокая рецессия, прогнозируемая Fitch?

Р. Хейнсворт: Мне кажется, что на основе финансовых указателей очень трудно предугадать долготу и степень сегодняшнего спада. Пессимисты могут указывать на целый набор факторов, диктующих долгое и жесткое сокращение экономической деятельности. Оптимисты могут указывать на моменты, где страны могут повернуть глобальный кризис во благо. Самое главное тут - это последствия спада для населения в целом, особенно несостоятельной его части.

"КС": Как казахстанские банки чувствуют себя на фоне кризиса, и стоит ли ожидать серьезных проблем в финансовой системе Казахстана в случае усугубления кризиса в 2009 году?

Р. Хейнсворт: Казахстан уже пережил первые последствия глобального кризиса и выжил в весьма непростой ситуации. Все действия, как правительства, так и регуляторных органов направлены на предотвращение возможных негативных последствий. При этом нужно понимать, что действия эти предпринимаются как упреждающая мера, с целью недопущения кризисных сценариев развития ситуации. В целом, комплекс мер, предпринимаемых властями, а также выделяемые средства на капитализацию крупнейших банков оценивается нами как вполне адекватные в текущей ситуации. KzRating регулярно проводит анализ ситуации в финансовом секторе Казахстана, по настоящий момент агентством не снижен ни один рейтинг из 8 рейтингуемых банков. Это стало возможным благодаря возросшей государственной поддержке казахстанских банков, которая, по нашему мнению, даст возможность для продолжения удовлетворительного (применительно к текущей ситуации на международных рынках) сценария развития для казахстанских банков. Да, впереди все еще могут быть негативные последствия, но все - и банки, и правительство, и народ в целом - все понимают, что критических потрясений не было. Теперь приходится работать на сохранение достигнутого и терпеливо ждать более хороших времен.



foto/amrating.am


Источник kt.kz
Категория: Интервью | Просмотров: 668 | Добавил: armen | Рейтинг: 5.0/1 |

Теги:
Это интерестно:
[05.11.2008][Недвижимость]
Строители распродают квартиры уже за полцены
[14.11.2008][Недвижимость]
Финансовый кризис в первую очередь ударит по жилью экономкласса
[13.11.2008][Аналитика]
Глобальный передел: каким будет мир после нынешнего кризиса?
[21.11.2008][В мире]
Латвия просит финансовой помощи
[18.11.2008][Интервью]
Анатолий Чубайс: МВФ нужно реформировать, а не уничтожать
[22.11.2008][В мире]
Евросоюз – против продовольственного кризиса
[01.11.2008][Недвижимость]
Ценам на квартиры предложили остыть
[19.11.2008][Безработица]
Треть россиян выбирают профессию по обстоятельствам
[11.11.2008][Финансы]
Решение ЦБ повысить ставки не снизит отток капитала - эксперты
[11.11.2008][Финансы]
Доллар дорожает, как и обещал Сергей Игнатьев
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Это один из лучших сайтов про мировой финансовый кризис в России. На нашем сайте вы найдете последние новости про мировой финансовый кризис в России. Наши новости, несмотря на финансовый кризис, обновляются по мировым стандартам довольно часто. Наш сайт собирает новостную информацию о финансовом кризисе со всех СМИ. На нашем специализированном сайте будут только новости, имеющие отношение к мировому финансовому кризису. В мировой финансовый кризис входят такие понятия, как экономический кризис, банковский кризис. На нашем сайте про мировой финансовой кризис вы сможете найти народные антикризисные советы.
Меню сайта
Разделы новостей
Безработица [262]
Туризм [185]
Культура и Искусство [153]
Автомобили [205]
Советы психолога [110]
Исторические аспекты [40]
Аналитика [234]
Астрология [35]
Общее [1158]
Финансы [1277]
Недвижимость [266]
Интервью [153]
В мире [1101]
Госмеры [328]
Форма входа
Календарь новостей
«  Ноябрь 2008  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
Поиск
Друзья сайта
индексы Россия Деньги Валюта кризис экономика кредит Сбербанк автокредит инфляция США недвижимость рецессия цены бюджет государство Лондон Медведев Обама Европа опрос кино Китай Интернет безработица ММВБ биржа банки Банк антикризисный Москва жилье Япония Путин работа образование профессия Нью-Йорк ипотека Италия правительство акция автомобиль суд реклама Центробанк доллар МВФ задолженность лицензия Рост инвестиции ВВП производство импорт аренда торги Кудрин строительство зарплата финансирование занятость евро квартира спад экономия господдержка Великобритания Германия рубль нефть экспорт увольнение Франция спрос продукты Греция Акции инвестор банкротство бизнес долг выход отдых цена продажа Одежда офис скидка сокращение здоровье дом Рейтинг работодатель Покупка расходы гостиница мода закон Новый год Rambler's Top100
Статистика

Наш опрос
Повлиял ли Фин-Кризис на ваши новогодние планы
Всего ответов: 40
Фин-Кризис © 2008-2020
Создать бесплатный сайт с uCoz