Президент группы рейтинговых агентств GlobalRating, генеральный директор агентства KzRating Ричард Хейнсворт ответил на вопросы корреспондента информационного агентства "Казахстан Сегодня".
"КС": Уважаемый г-н Хейнсворт, как Вы можете охарактеризовать поведение мировых валют (евро, доллар) на фоне мирового финансового кризиса. Как падения и взлеты этих валют влияют на национальные валюты, в частности Казахстана и России?
Р. Хейнсворт: Во время неопределенности, как сегодня, расширяется диапазон колебания курсов валют. Колебания на уровне тех, которые наблюдаем сейчас, в нормальное время указывали бы на весьма существенные перемены в экономике. Но сегодня везде встречается подобная волатильность, и данные колебания ничего не говорят о долгосрочных тенденциях. Сделать из них серьезные выводы - это то же самое, что прогнозировать завтрашнюю погоду по форме сегодняшних облаков. В долгосрочном плане главный определитель курсов национальных валют - это относительная инфляция в разных странах. То, что в США и Европе происходит крупномасштабное увеличение денежной массы, возможно, будет сказываться на долгосрочной инфляции. Почти нет сомнений в том, что весь мир переходит в протяжную инфляционную стадию, из-за которой все страны окажутся под мощным давлением.
Если в России происходит снижение курса рубля, в Казахстане курс тенге относительно стабилен по отношению к основным мировым резервным валютам. Немалую роль при курсообразовании как в России, так и в Казахстане играют Национальные (Центральные) банки. Понятно, что при накопленных золотовалютных резервах курс национальных валют в краткосрочном периоде должен быть застрахован от резких колебаний.
Координация курсовой политики среди стран СНГ - это разумно, при условии, что речь действительно идет о партнерстве, а не о преобладании голоса только одной страны. Еще один вариант - это сотрудничество со странами, ликвидность которых остается высокой, например, со странами Ближнего и Дальнего Востока.
По большому счету я считаю, что наилучший вариант для мировой экономики - это единая мировая валюта. Но в таком случае национальные правительства потеряли бы некоторую финансовую гибкость. В конце концов, возникновение мировой экономики как таковой уже ограничивает независимость всех государств: если правительство одной страны поступает немудро, курс валюты будет падать, и даже жители этой страны по возможности будут пользоваться иностранной валютой.
"КС": Какие меры национальных правительств, на Ваш взгляд, сейчас необходимы для преодоления рецессии, прогнозируемой на следующий год?
Р. Хейнсворт: Пожалуй, самая главная цель - это восстановление надежды и доверия. Когда нет надежды, предприниматели не станут вкладывать реальные средства в бизнес. Когда нет доверия, инвесторы не станут предоставлять предпринимателям ресурсы. Пока в финансовой системе не восстановятся надежда и доверие, экономика останется в поддавленном состоянии. При этом страны, в которых раньше всех восстановится экономика, имеют шанс стать новыми финансовыми центрами глобальной экономики.
Для преодоления последствий глобального кризиса правительства многих стран предусмотрели денежные вливания в экономику, основная цель которых обеспечение нужного уровня ликвидности на рынках, поддержка производителей и обеспечение макроэкономической стабильности. В этом смысле действия правительств Казахстана и России происходят в едином русле и перекликаются с действиями правительств развитых стран.
"КС": В чем Вы видите причины создавшейся ситуации на мировых рынках? Насколько давно зрели эти проблемы?
Р. Хейнсворт: Сегодняшний кризис и экономический спад возникли потому, что многие инвесторы потеряли крупные суммы. Руководители стран и корпораций забыли уроки предыдущих кризисов. Экономика в первую очередь - это взаимодействие людей, а не математика финансов. Слишком многие оказались затянутыми в иллюзию, построенную на одних цифрах, без учета объективной реальности мира, в котором живут.
Движущей силой экономического роста в развитых странах достаточно продолжительное время являлся очень дешевый кредит, а вовсе не более эффективное использование ресурсов. Поэтому не удивительно, что за ним последовал спад - его признаки были уже давно на виду.
"КС": Кроме негатива, как Вы думаете, есть ли позитивные моменты в разразившемся кризисе на мировых финансовых рынках?
Р. Хейнсворт: Раньше всех справятся с кризисом страны и фирмы, которые руководствуются здравым представлением о природе экономики - то есть понимают, что в первую очередь речь идет о людях и их взаимоотношениях. Страны, которые предоставляют своим гражданам возможность самостоятельно принимать экономические решения - и в этом суть рыночной экономики - справятся быстрее. Это значит, в том числе и ограничение коррупции.
К тому же я считаю, что сегодняший кризис - еще больше, чем все предыдущие события мировой истории - подчеркивает взаимосвзяь всех стран и народов. Решения найдутся через сотрудничество между ними. И открытое признание этой всеобщей глобальной взаимозависимости - уже положительный момент.
"КС": Будет ли усугубляться ситуация в 2009 году? На самом ли деле наступит глубокая рецессия, прогнозируемая Fitch?
Р. Хейнсворт: Мне кажется, что на основе финансовых указателей очень трудно предугадать долготу и степень сегодняшнего спада. Пессимисты могут указывать на целый набор факторов, диктующих долгое и жесткое сокращение экономической деятельности. Оптимисты могут указывать на моменты, где страны могут повернуть глобальный кризис во благо. Самое главное тут - это последствия спада для населения в целом, особенно несостоятельной его части.
"КС": Как казахстанские банки чувствуют себя на фоне кризиса, и стоит ли ожидать серьезных проблем в финансовой системе Казахстана в случае усугубления кризиса в 2009 году?
Р. Хейнсворт: Казахстан уже пережил первые последствия глобального кризиса и выжил в весьма непростой ситуации. Все действия, как правительства, так и регуляторных органов направлены на предотвращение возможных негативных последствий. При этом нужно понимать, что действия эти предпринимаются как упреждающая мера, с целью недопущения кризисных сценариев развития ситуации. В целом, комплекс мер, предпринимаемых властями, а также выделяемые средства на капитализацию крупнейших банков оценивается нами как вполне адекватные в текущей ситуации. KzRating регулярно проводит анализ ситуации в финансовом секторе Казахстана, по настоящий момент агентством не снижен ни один рейтинг из 8 рейтингуемых банков. Это стало возможным благодаря возросшей государственной поддержке казахстанских банков, которая, по нашему мнению, даст возможность для продолжения удовлетворительного (применительно к текущей ситуации на международных рынках) сценария развития для казахстанских банков. Да, впереди все еще могут быть негативные последствия, но все - и банки, и правительство, и народ в целом - все понимают, что критических потрясений не было. Теперь приходится работать на сохранение достигнутого и терпеливо ждать более хороших времен. foto/amrating.am Источник kt.kz |