Приветствую Вас Гость | RSS

Финансовый кризис

Сортировать по: Просмотрам, Коммментариям или Дате.
Главная » 2009 » Май » 14 » Кризис не для благородных
Кризис не для благородных
16:56
ВТБ отказался компенсировать убытки миноритарных акционеров.

В апреле 2009 года российский госбанк ВТБ озвучил идею компенсации убытков миноритарным акционерам, что помогло бы поддержать имидж финансовой организации и "не убить идею 'народных' IPO". Однако Министерство финансов России, представители которого есть в наблюдательном совете ВТБ, благородных намерений банка не поддержало. В итоге финансовая организация решила вместо компенсации убытков акционеров потратить 11 процентов чистой прибыли на выплату дивидендов.

 О том, что руководство ВТБ задумалось о компенсации своим миноритарным акционерам части убытков, которые те получили в результате снижения стоимости акций финансовой организации на бирже, стало известно 21 апреля 2009 года. Об этом рассказал в интервью газете "Коммерсант" президент ВТБ Андрей Костин. 

Такое решение было принято в связи с тем, что с момента проведения "народного" IPO, то есть продажи акций физическим лицам, ценные бумаги ВТБ подешевели на 77 процентов. Компенсация убытков акционеров была нужна для того, чтобы поддержать имидж ВТБ, а также "не убить идею народных IPO". По словам Костина, когда "народные" акционеры решились выйти на фондовый рынок, динамика, наблюдавшаяся на нем, была положительной, однако позднее кризис привел к снижению котировок. Четкой стратегии компенсации убытков "народных" акционеров Костин не предложил, заявив, что она только прорабатывается. При этом он отметил, что в основу, например, мог быть положен принцип, применяемый для страхования банковских вкладов. В рамках такой системы предлагалось определить некую минимальную сумму, которая будет выплачиваться крупным и малым инвесторам. В случае ВТБ на такую минимальную выплату могли бы претендовать миноритарные частные акционеры.

5 мая ВТБ обнародовал некоторые детали плана. Согласно разработанной схеме, любой миноритарный акционер мог бы продать ВТБ пакет акций стоимостью до 300 тысяч рублей по цене размещения независимо от времени покупки ценных бумаг. Напомним, ВТБ провел "народное" IPO в 2007 году, в ходе которого акции финансовой организации продавались по 13,6 копейки за штуку. На момент объявления о возможном выкупе акций ценные бумаги ВТБ на ММВБ торговались по 3,12 копейки.

Сообщение о том, что ВТБ может компенсировать убытки миноритарных акционеров, привнесло оживление на фондовые рынки, благодаря чему акции банка на ММВБ практически непрерывно дорожали в течение нескольких недель. Так, к 4 мая стоимость ценных бумаг банка выросла до 3,8 копейки, а к 12 мая - до 4,6 копейки.

Тем не менее, широкого жеста ВТБ не поддержало Министерство финансов России. В частности, против компенсации убытков высказался министр финансов России Алексей Кудрин, который является председателем наблюдательного совета ВТБ. К нему присоединился и директор департамента финансовой политики Минфина Алексей Саватюгин, также являющийся членом наблюдательного совета банка. А по оценке администрации президента России, если решение о компенсации убытков и должно было быть принято, то не только в отношении ВТБ, но и других компаний, проводивших "народное" IPO.

Однако руководство "Роснефти" и Сбербанка, проведших IPO в 2006 и 2007 годах, также высказалось против такого рода компенсаций миноритариям. При этом в Сбербанке заявили, что акционеры финансовой организации даже не выносили такой вопрос на обсуждение. С этого момента стало ясно, что если выкуп акций ВТБ у миноритариев и состоится, то Костину придется много потрудиться, чтобы пролоббировать эту идею в Минфине.

Пролоббировать, по видимому, не удалось. 13 марта 2009 года состоялось заседание наблюдательного совета ВТБ, на котором вопрос об обратном выкупе ценных бумаг не рассматривался. Об этом заявил первый заместитель председателя Центробанка России Алексей Улюкаев. Очевидно, что идея компенсации убытков акционеров не будет рассматриваться и впредь.

Тем не менее, наблюдательный совет ВТБ рекомендовал направить на выплату дивидендов 11,18 процента чистой прибыли за 2008 год, что составляет около 3 миллиардов рублей. Таким образом, дивиденды составят по 0,000447 копейки на акцию.

13 мая ценные бумаги ВТБ подешевели на ММВБ на 7,83 процента, снизившись в цене до 4,5 копейки. 14 мая падение стоимости ценных бумаг банка продолжилось - к 13:30 по московскому времени акции финансовой организации подешевели на 5,9 процента до 3,99 копейки.

Стоит отметить, что идея компенсации убытков акционеров выглядит странно, поскольку инвестирование на фондовом рынке изначально несет в себе определенные риски, которые любой инвестор должен учитывать. Кроме того, ВТБ уже получил субординированный кредит ВЭБа на 200 миллиардов рублей, а на октябрь 2009 года правительство России запланировало докапитализацию банка еще на 200 миллиардов рублей. Вот и получается, что время для широких жестов было выбрано не самое удачное.

foto/guardian.co.uk 

Источник lenta.ru
Категория: Финансы | Просмотров: 724 | Добавил: alena | Рейтинг: 0.0/0 |

Теги:банки, кризис
Это интерестно:
[18.11.2008][Финансы]
Неприбыльная Арктика
[16.11.2008][В мире]
Завершился саммит "большой двадцатки"
[11.11.2008][Недвижимость]
Квадратный метр в загородных комплексах подешевел на 5,4 процента
[17.11.2008][Финансы]
Цены на нефтяные фьючерсы Light Sweet и Brent сегодня продолжают снижаться
[20.11.2008][Общее]
Ретейлеры ставят условия торговым сетям
[10.11.2008][Безработица]
«Тройка» зимует
[23.10.2008][Госмеры]
Хватит резервов
[31.10.2008][Общее]
Финкризис: сокращения и перспективы
[15.11.2008][Советы психолога]
Развитие кризиса через призму психологии
[14.11.2008][Общее]
Отчетность МТС отразила проявления кризиса
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Это один из лучших сайтов про мировой финансовый кризис в России. На нашем сайте вы найдете последние новости про мировой финансовый кризис в России. Наши новости, несмотря на финансовый кризис, обновляются по мировым стандартам довольно часто. Наш сайт собирает новостную информацию о финансовом кризисе со всех СМИ. На нашем специализированном сайте будут только новости, имеющие отношение к мировому финансовому кризису. В мировой финансовый кризис входят такие понятия, как экономический кризис, банковский кризис. На нашем сайте про мировой финансовой кризис вы сможете найти народные антикризисные советы.
Меню сайта
Разделы новостей
Безработица [262]
Туризм [185]
Культура и Искусство [153]
Автомобили [205]
Советы психолога [110]
Исторические аспекты [40]
Аналитика [234]
Астрология [35]
Общее [1158]
Финансы [1277]
Недвижимость [266]
Интервью [153]
В мире [1101]
Госмеры [328]
Форма входа
Календарь новостей
«  Май 2009  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
Поиск
Друзья сайта
индексы Россия Деньги Валюта кризис экономика кредит Сбербанк автокредит инфляция США недвижимость рецессия цены бюджет государство Лондон Медведев Обама Европа опрос кино Китай Интернет безработица ММВБ биржа банки Банк антикризисный Москва жилье Япония Путин работа образование профессия Нью-Йорк ипотека Италия правительство акция автомобиль суд реклама Центробанк доллар МВФ задолженность лицензия Рост инвестиции ВВП производство импорт аренда торги Кудрин строительство зарплата финансирование занятость евро квартира спад экономия господдержка Великобритания Германия рубль нефть экспорт увольнение Франция спрос продукты Греция Акции инвестор банкротство бизнес долг выход отдых цена продажа Одежда офис скидка сокращение здоровье дом Рейтинг работодатель Покупка расходы гостиница мода закон Новый год Rambler's Top100
Статистика

Наш опрос
В какой валюте вы храните ваши сбережения
Всего ответов: 68
Фин-Кризис © 2008-2020
Создать бесплатный сайт с uCoz