Приветствую Вас Гость | RSS

Финансовый кризис

Сортировать по: Просмотрам, Коммментариям или Дате.
Главная » 2009 » Апрель » 7 » Человеческий фактор современного кризиса
Человеческий фактор современного кризиса
15:25
Нынешний кризис показал, насколько в современном мире все взаимосвязано. Неоплаченный кредит, может, подобно эффекту бабочки, привести к изменению всей экономической системы: от финансовых институтов до рынка труда.

О влиянии кризиса на производительность труда и наоборот, а также о роли человеческого фактора в этих процессах сегодня дискутировали в Высшей школе экономики в рамках Х Международной конференции ГУ ВШЭ по проблемам развития экономики и общества.

Это не первый кризис в новейшей истории России, однако он первый после периода роста и стабильности. К началу спада российская экономика подошла с хорошими показателями роста ВВП. Часто нынешний кризис сравнивают с 1998 годом. В них действительно много общего, но есть и существенные различия. Стоит отметить, что результатом прошлого кризиса стал тот самый рост, который позволил россиянам на протяжении последних нескольких лет верить в стабильность и счастливое будущее. «После нынешнего кризиса также будет подъем», - уверен научный руководитель ГУ ВШЭ Евгений Ясин.

Но профессор предостерегает от излишних надежд на прежние темпы роста российской экономики. Прошлый рывок был связан с тем, что общее состояние экономики было намного хуже, поэтому и темпы были выше. Сейчас Россию нельзя отнести к странам с низкой производительностью, поэтому второй раз воспользоваться низким стартом не получится, полагает Ясин.

Представитель Всемирного банка, директор по России региона Европы и центральной Азии Клаус Роланд озвучил прогнозы ВБ: в этом году экономику региона ожидает спад на 1,7%, в 2010 году возможно 2,3 процентное возобновление роста, но никаких гарантий по этому поводу нет. Что касается цен на нефть, то в среднем в 2009 году черное золото будет стоить $47,8 за баррель («Юралз» - $45), в 2010 году цена может подняться до $52,7 («Юралз» - $45-48). Больше всего коллапс цен на нефть, по словам Клауса, отразился на России, но в целом никто не остался в стороне от мирового кризиса.

Профессор Института перспективных исследований Принстонского университета Эрик Маскин назвал нынешний мировой экономический кризис самым сильным с 30х годов, кроме того, он вряд ли последний. Причиной глобального кризиса стала ситуация на кредитном рынке. Он подвержен очень большим рискам. В отличие от других секторов, он не обладает функцией самокоррекции. Кроме того, небольшое потрясение на рынке кредитов становится настоящим коллапсом для него. Также он затрагивает все остальные рынки, так как является «живой кровью» для всей экономики.

Директор Института культурных преобразований Школы права и дипломатии имени Флетчера Университета Тафта Лоуренс Харрисон считает, что современный кризис не только экономический, но и культурный. Капитализм, по его словам, стал не просто хозяйственной моделью, но и отдельной культурой. Но нужно учитывать, что общество, в котором мы живем, мультикультурное. Поэтому необходим продуманный подход к культурному и человеческому капиталу в нем.

О роли человеческого фактора нельзя забывать, считает Евгений Ясин. Производительность труда напрямую влияет на экономическое развитие страны, а эта самая производительность во многом зависит от работников. В России средняя занятость населения – около 1800 часов в год, а трудовая активность женщин – одна из самых высоких в мире. Поэтому рассчитывать на количественное увеличение работников и работы не стоит, и так более чем достаточно. Обратить внимание стоит на качество труда: он должен быть дорогим, квалифицированным и дефицитным.

В повышении стоимости труда немаловажную роль является образование, которое в нашей стране испытывает большие трудности. Запросы россиян в отношении подходящего рабочего места превышают предложения рынка. Из-за этого у разочарованных россиян падает трудовая мотивация, уверен Ясин.

Но, по мнению министра образования и науки РФ Андрея Фурсенко, виноваты в этом не только государство, бизнес и вузы, но и сами граждане. Для них диплом стал атрибутом, а не истинным свидетельством уровня образования. Количество людей, которые действительно учатся, невелико. Тем не менее, не все имеющие атрибутику имеют места, которые, по их представлениям, ей соответствуют. Однако именно те, кто заботился больше о бумажке, а не о том, чтобы получить хорошее образование, сейчас в первую очередь попадают под сокращения. «Те, от кого сегодня избавляются, вчера тоже были не особо нужны», - смело заявил министр образования.

Но кризис показал, что системе необходимы изменения. «Кризис – время новых возможностей», - уверен Фурсенко. Он помог осознать ошибки в системе рынка труда в ее сегодняшнем виде. Министр считает, что надо установить более строгий баланс между академически ориентированными учебными заведениями и теми, кто готовит «синих воротничков». Кроме того, стоит уделить больше внимания подготовке работников сферы услуг и инфраструктурного менеджмента. При этом, отметил Фурсенко, перестройка образовательной системы должна основываться не на заказе от государства или бизнеса, а на научных исследованиях, посвященных рынку труда. «После выхода из кризиса мы окажемся в принципиально другой экономике», - подчеркнул министр.

Решать проблемы образования и формирования рынка труда надо как можно быстрей, ведь безработица может привести к серьезным социальным проблемам. По словам представителя ВБ Клауса Роланда, безработица в России может составить 12%, то есть более 10 млн человек. Если считать вместе с семьями, количество жертв безработицы может превысить 20 млн человек. От того, в каком направлении будет развиваться рынок труда и система образования, зависит возможность для этих людей найти свое место в жизни, а также развитие российской экономики в целом.

Юлия Рышкина

foto/www.backfired.net
Источник Финам.info
Категория: Аналитика | Просмотров: 733 | Добавил: elena | Рейтинг: 0.0/0 |

Теги:кредит, образование, безработица, культура, рынок труда
Это интерестно:
[11.11.2008][В мире]
БРИК хочет выиграть на мировом финансовом кризисе
[10.11.2008][Финансы]
Что будет с долларом: прогноз на месяц
[24.11.2008][Финансы]
Банки повышают ставки по выданным карточным кредитам
[16.11.2008][В мире]
Правительство Италии выделит 80 млрд евро на преодоление финансового кризиса
[13.11.2008][Финансы]
Кредиты идут
[12.11.2008][Туризм]
Туроператоры не прогнозируют удешевления путевок из-за кризиса
[10.11.2008][Туризм]
Финансовый кризис топит туризм
[19.11.2008][Финансы]
Кризис заставил россиян перекладывать ценности в банковские ячейки
[01.11.2008][Финансы]
Монитор мирового финансового кризиса
[24.11.2008][Аналитика]
Кризис дает Роcсии шанс усилить влияние в мировой экономике
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Это один из лучших сайтов про мировой финансовый кризис в России. На нашем сайте вы найдете последние новости про мировой финансовый кризис в России. Наши новости, несмотря на финансовый кризис, обновляются по мировым стандартам довольно часто. Наш сайт собирает новостную информацию о финансовом кризисе со всех СМИ. На нашем специализированном сайте будут только новости, имеющие отношение к мировому финансовому кризису. В мировой финансовый кризис входят такие понятия, как экономический кризис, банковский кризис. На нашем сайте про мировой финансовой кризис вы сможете найти народные антикризисные советы.
Меню сайта
Разделы новостей
Безработица [262]
Туризм [185]
Культура и Искусство [153]
Автомобили [205]
Советы психолога [110]
Исторические аспекты [40]
Аналитика [234]
Астрология [35]
Общее [1158]
Финансы [1277]
Недвижимость [266]
Интервью [153]
В мире [1101]
Госмеры [328]
Форма входа
Календарь новостей
«  Апрель 2009  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930
Поиск
Друзья сайта
индексы Россия Деньги Валюта кризис экономика кредит Сбербанк автокредит инфляция США недвижимость рецессия цены бюджет государство Лондон Медведев Обама Европа опрос кино Китай Интернет безработица ММВБ биржа банки Банк антикризисный Москва жилье Япония Путин работа образование профессия Нью-Йорк ипотека Италия правительство акция автомобиль суд реклама Центробанк доллар МВФ задолженность лицензия Рост инвестиции ВВП производство импорт аренда торги Кудрин строительство зарплата финансирование занятость евро квартира спад экономия господдержка Великобритания Германия рубль нефть экспорт увольнение Франция спрос продукты Греция Акции инвестор банкротство бизнес долг выход отдых цена продажа Одежда офис скидка сокращение здоровье дом Рейтинг работодатель Покупка расходы гостиница мода закон Новый год Rambler's Top100
Статистика

Наш опрос
Повлиял ли Фин-Кризис на ваши новогодние планы
Всего ответов: 40
Фин-Кризис © 2008-2021
Создать бесплатный сайт с uCoz