Приветствую Вас Гость | RSS

Финансовый кризис

Сортировать по: Просмотрам, Коммментариям или Дате.
Главная » 2009 » Февраль » 25 » Розничные цены на лекарства ниже, чем оптовые
Розничные цены на лекарства ниже, чем оптовые
10:15
До конца года на российском фармрынке сохранится нехарактерная для рыночной экономики тенденция: в аптеках цены на лекарства будут ниже, чем оптовые цены, которые на эти же лекарства будут предлагать поставщики. Об этом сообщил эксперт рынка, генеральный директор Национальной дистрибьюторской компании Настасья Иванова. «Такая ситуация касается прежде всего импортных лекарств и медикаментов, произведенных из импортного сырья. Появившаяся рыночная аномалия связана с ростом валютного курса - у дистрибьютора цены на лекарства рассчитываются в зависимости от курса валюты, которой он расплачивается с производителями, в то время как в аптеки медикаменты поступают в рублях и цены на поставленный товар уже не пересчитываются. Пока аптека реализует закупленную партию, дистрибьютор приобретает следующую (в пересчете на рубли) уже дороже», - отмечает эксперт.Цены на лекарства стабильно растут уже несколько лет. Средняя стоимость упаковки в 2008 году составила более 57 рублей, что на 10% больше показателя 2007 года - такие статистические данные приводят специалисты национального аналитического портала Pharm-Expert.Ru. В этом году ситуацию на рынке лекарств усугубит девальвация рубля.

Эксперт Настасья Иванова назвала четыре основные причины продолжающегося повышения цен на лекарства. Во-первых, это нерегулируемое ослабление рубля и рост банковских ставок по кредитам примерно в два раза по сравнению с прошлым годом. Во-вторых, это зависимость отечественного фармрынка от иностранных производителей - около 80-90% лекарственного ассортимента представлены импортными препаратами (с учетом лекарств, производимых в России из импортного сырья), поэтому отечественный фармрынок сильно зависит от изменения курса валют по отношению к рублю. Соответственно, в связи с колебаниями валютных курсов и заметным укреплением доллара и евро, иностранные лекарства и лекарства из иностранного сырья будут дорожать. В-третьих, это отсутствие поддержки российских производителей со стороны государства. Ну и в-четвертых, иностранные дистрибьюторы лекарств, которые как и все переживают кризис, так же сталкиваются с проблемами кредитования и убытками российских партнеров-поставщиков из-за огромных курсовых потерь. Почти все иностранные дистрибьюторы повысили цены и значительно сократили сроки оплаты, что вынуждает российских поставщиков прибегать либо к заемным средствам и сталкиваться с высокими банковскими ставками, либо снижать обороты и сокращать ассортимент, что опять приводит к повышению цен. На рост цен, связанный с падением курсом рубля, наложились и дополнительные негативные факторы. Мировой экономический кризис, в разной степени отразившийся на экономиках стран, привел к росту ставок по кредитам, к росту тарифов перевозку лекарств и аренду помещений и складов. Все эти новые издержки бизнесмены закладывают в цену лекарств.

Изменения валютных курсов привели к ситуации, при которой реализация государственной программы Дополнительного лекарственного обеспечения (ДЛО), в рамках которой население получает наиболее важные и дорогостоящие лекарства, может оказаться под угрозой невыполнения. Дистрибьюторы, выигравшие тендеры на поставки лекарств в рамках программы ДЛО, которые будут осуществляться в первой половине 2009 года, уже сейчас несут значительные убытки. Рублевые цены на препараты, зафиксированные в госконтрактах, сильно отстали от реальности. По данным экспертов, только за январь стоимость лекарств увеличилась в среднем на 4-5%, а с ноября 2008 года медикаменты подорожали на 8-10%, причем не только иностранные, но и российские. Весьма вероятно, что количество желающих участвовать в тендерах в рамках программы ДЛО во втором полугодии 2009 года уменьшится, что может привести к проблемам с поставками, которых в последние годы не наблюдалось. Наценки, заложенные в цену лекарств дистрибьюторами, выигравшими тендеры в конце прошлого года, составляли от 5 до 7%, однако стоимость препаратов выросла за это время в среднем на 10-15%. Потери по госконтрактам в рамках программы ДЛО поставщики покрывают только за счет прибыли в коммерческом секторе и сегменте госпитальных поставок.

foto/www.rosconcert.com
Источник pharm-expert.ru
Категория: Общее | Просмотров: 546 | Добавил: elena | Рейтинг: 0.0/0 |

Теги:
Это интерестно:
[11.11.2008][Финансы]
Доллар дорожает, как и обещал Сергей Игнатьев
[14.11.2008][Общее]
Кризис на пенсию не собирается
[13.11.2008][Интервью]
Интервью Дмитрия Медведева газете "Фигаро"
[10.11.2008][Общее]
Спрос на золото сохранится еще долго
[20.11.2008][Финансы]
Падение фондового рынка усилилось после открытия торгов на ММВБ
[14.11.2008][Финансы]
Российские фондовые торги открылись уверенным ростом
[23.10.2008][Безработица]
Число безработных в мире может резко вырасти
[20.11.2008][Госмеры]
В.Путин пообещал сделать все, чтобы не допустить экономического шока
[30.10.2008][Аналитика]
Российский кризис будет тяжелее американского
[18.11.2008][Общее]
РЕЗУЛЬТАТЫ САММИТА G20 ОБНАДЕЖИВАЮТ (МНЕНИЕ ПАРЛАМЕНТАРИЕВ)
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Это один из лучших сайтов про мировой финансовый кризис в России. На нашем сайте вы найдете последние новости про мировой финансовый кризис в России. Наши новости, несмотря на финансовый кризис, обновляются по мировым стандартам довольно часто. Наш сайт собирает новостную информацию о финансовом кризисе со всех СМИ. На нашем специализированном сайте будут только новости, имеющие отношение к мировому финансовому кризису. В мировой финансовый кризис входят такие понятия, как экономический кризис, банковский кризис. На нашем сайте про мировой финансовой кризис вы сможете найти народные антикризисные советы.
Меню сайта
Разделы новостей
Безработица [262]
Туризм [185]
Культура и Искусство [153]
Автомобили [205]
Советы психолога [110]
Исторические аспекты [40]
Аналитика [234]
Астрология [35]
Общее [1158]
Финансы [1277]
Недвижимость [266]
Интервью [153]
В мире [1101]
Госмеры [328]
Форма входа
Календарь новостей
«  Февраль 2009  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
232425262728
Поиск
Друзья сайта
индексы Россия Деньги Валюта кризис экономика кредит Сбербанк автокредит инфляция США недвижимость рецессия цены бюджет государство Лондон Медведев Обама Европа опрос кино Китай Интернет безработица ММВБ биржа банки Банк антикризисный Москва жилье Япония Путин работа образование профессия Нью-Йорк ипотека Италия правительство акция автомобиль суд реклама Центробанк доллар МВФ задолженность лицензия Рост инвестиции ВВП производство импорт аренда торги Кудрин строительство зарплата финансирование занятость евро квартира спад экономия господдержка Великобритания Германия рубль нефть экспорт увольнение Франция спрос продукты Греция Акции инвестор банкротство бизнес долг выход отдых цена продажа Одежда офис скидка сокращение здоровье дом Рейтинг работодатель Покупка расходы гостиница мода закон Новый год Rambler's Top100
Статистика

Наш опрос
В какой валюте вы храните ваши сбережения
Всего ответов: 68
Фин-Кризис © 2008-2021
Создать бесплатный сайт с uCoz