Приветствую Вас Гость | RSS

Финансовый кризис

Сортировать по: Просмотрам, Коммментариям или Дате.
Главная » 2008 » Ноябрь » 27 » Кризису - время, отдыху - час
Кризису - время, отдыху - час
12:36
Новогодние праздники приближаются, не взирая ни на какой кризис. В какие страны россияне захотят и смогут отправиться на каникулах? Лейтмотивом политики туроператоров в кризисное время стала осторожность, в том числе и вопросе цен на туры.

Кризис в мировой экономике пока не привел к глобальному кризису туриндустрию. Однако на рынке царит осторожность – как со стороны операторов, так и со стороны клиентов.

«Безусловно, снижение спроса есть. На данный момент оно составляет порядка 30% по сравнению с прошлым годом», - сказала в интервью Bigness.ru исполнительный директор Ассоциации туроператоров России (АТОР) Майя Ломидзе.

Эта тенденция характерна абсолютно для всех направлений, особенно пострадали программы в экзотические страны. Туроператоры скорректировали программы на Кубу, Таиланд, Мальдивы, - обрисовала ситуацию М.Ломидзе. Те объемы перевозок, которые были заявлены туристическими компаниями в начале осени, сокращены. Наиболее яркий пример: сокращение объемов в Доминиканскую республику втрое.

Второй наш собеседник – директор сети турагентств «Роза ветров» Наталья Ротмистрова – не склонна драматизировать ситуацию.

Она также отмечает снижение спроса на туруслуги. Но главной проблемой на сегодняшний день она называет снижение «глубины продаж», то есть сокращение сроков, за которые люди бронируют путевки. Нынешняя ситуация в экономике «способствует тому, что люди не планируют свои бизнес-поездки и познавательные туры заранее, как это давно стало принято в нашей стране». С этим соглашаетя и Майа Ломидзе из АТОР. Она напоминает, что в прошлом году бронирование новогодних туров началось еще в сентябре-августе. По некоторым горнолыжным направлениям в сентябре было забронировано порядка 80% предложений.

В настоящее время средняя глубина продаж – не более двух-трех недель, говорит М.Ломидзе.

Основные потери, по мнению Н.Ротмистровой, понес средний сегмент рынка, иными словами – падает спрос на предложения для так называемого среднего класса.

При этом в «Розе ветров» сохраняется спрос на дорогие «элитные» туры. Выбор направлений в этом сегменте так же остается традиционным, констатирует наша собеседница.

А вот в сегменте недорогих туров наблюдается увеличение спроса, который стремятся дополнительно подогреть туроператоры. В то же время, отмечает Н.Ротмистрова, интерес к эконом-сегменту не всегда означает, что люди потратят на отдых меньше: «это некое перераспределение средств покупателями, не исключено, что на месте клиенты готовы потратить больше».

Из направлений внутреннего туризма Н.Ротмистрова отметила, что по-прежнему востребованными остаются экскурсионные туры. Кроме того, в России активным спросом пользуются горнолыжные курорты.

Также сейчас популярно санаторно-курортное лечение, так как сезон отдыха и купания уже миновал. Например, интересны россиянам санатории региона Кавказских минеральных вод.

Примечательно, что не наблюдается снижение спроса на новогодние экскурсии в Великий Устюг на родину деда Мороза.

Как ни странно, есть направления, на которые спрос вырос. По данным АТОР, возрос интерес к турам в Израиль. М.Ломидзе связывает это в первую очередь с введением для россиян безвизового режима для посещения земли Обетованной.

Сохранение спроса в ряде сегментов – заслуга умеренной ценовой политики операторов, считает исполнительный директор АТОР. «В этом году цены не настолько выросли, как это было характерно для новогоднего периода нескольких прошлых лет», - отмечает она.

Предпраздничный рост цен на программы составляет 10-15%, а не традиционные 25-30%. «Цены на внутреннем рынке, также были скорректированы. В первую очередь, «я имею в виду предложения в Подмосковье, на Золотом кольце, и прочих направлениях до Урала», - говорит М.Ломидзе. На этом рынке операторы «очень аккуратно стали поднимать цены на праздничные предложения, поэтому можно надеется, что спрос не упадет сильно».

Тенденция снижения спроса касается как визовых, так и безвизовых направлений, - констатировала наша собеседница. С безвизовыми направлениями ситуация еще может скорректироваться ближе к праздникам, если заказы поступят в последние дни. Однако это едва ли изменит ситуацию кардинально, считает М.Ломидзе.

Самыми популярными новогодними направлениями, по данным исполнительного директора АТОР, в этом году стали Египет, европейские экскурсии (Прага, Париж, Рим) и все-таки экзотические направления – Тайланд, Куба, Доминиканская республика. Хотя на «экзотику» спад спроса ощущается больше всего, это, тем не менее, популярные новогодние направления, и пока они по-прежнему входят в Топ-10.

«Сейчас на рынке никакой паники нет, операторы очень внимательно отслеживают покупательский спрос и не стремятся заработать на сократившемся количестве клиентов все деньги, которые возможно заработать на новогодних праздниках», - резюмировала М.Ломидзе.

Клиенты также очень осторожны и аккуратны в выборе поездок, отметила она.

Дарья Юрищева

foto/www.shkolazhizni.ru
Источник bigness.ru
Категория: Туризм | Просмотров: 601 | Добавил: elena | Рейтинг: 0.0/0 |

Теги:
Это интерестно:
[18.11.2008][В мире]
США благополучно переживают кризис
[12.11.2008][Госмеры]
Медведев: у России достаточно ресурсов для минимизации последствий мирового финансового кризиса
[12.11.2008][Общее]
Эксперты неоднозначно оценивают влияние кризиса на рынок рекламы в РФ
[21.11.2008][Финансы]
S&P пугает банки
[01.11.2008][Финансы]
Монитор мирового финансового кризиса
[24.11.2008][Недвижимость]
Парадокс: во время кризиса в Москве дорожают элитные квартиры
[24.11.2008][В мире]
Спрос на золото резко вырос в арабских странах в условиях кризиса
[18.11.2008][Общее]
Кризис заморозит развитие 3G и 4G в России
[12.11.2008][Общее]
Дополнительные государственные меры для защиты соцсферы
[11.11.2008][Финансы]
Произойдет ли в России девальвация рубля?
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Это один из лучших сайтов про мировой финансовый кризис в России. На нашем сайте вы найдете последние новости про мировой финансовый кризис в России. Наши новости, несмотря на финансовый кризис, обновляются по мировым стандартам довольно часто. Наш сайт собирает новостную информацию о финансовом кризисе со всех СМИ. На нашем специализированном сайте будут только новости, имеющие отношение к мировому финансовому кризису. В мировой финансовый кризис входят такие понятия, как экономический кризис, банковский кризис. На нашем сайте про мировой финансовой кризис вы сможете найти народные антикризисные советы.
Меню сайта
Разделы новостей
Безработица [262]
Туризм [185]
Культура и Искусство [153]
Автомобили [205]
Советы психолога [110]
Исторические аспекты [40]
Аналитика [234]
Астрология [35]
Общее [1158]
Финансы [1277]
Недвижимость [266]
Интервью [153]
В мире [1101]
Госмеры [328]
Форма входа
Календарь новостей
«  Ноябрь 2008  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
Поиск
Друзья сайта
индексы Россия Деньги Валюта кризис экономика кредит Сбербанк автокредит инфляция США недвижимость рецессия цены бюджет государство Лондон Медведев Обама Европа опрос кино Китай Интернет безработица ММВБ биржа банки Банк антикризисный Москва жилье Япония Путин работа образование профессия Нью-Йорк ипотека Италия правительство акция автомобиль суд реклама Центробанк доллар МВФ задолженность лицензия Рост инвестиции ВВП производство импорт аренда торги Кудрин строительство зарплата финансирование занятость евро квартира спад экономия господдержка Великобритания Германия рубль нефть экспорт увольнение Франция спрос продукты Греция Акции инвестор банкротство бизнес долг выход отдых цена продажа Одежда офис скидка сокращение здоровье дом Рейтинг работодатель Покупка расходы гостиница мода закон Новый год Rambler's Top100
Статистика

Наш опрос
Повлиял ли Фин-Кризис на ваши новогодние планы
Всего ответов: 40
Фин-Кризис © 2008-2020
Создать бесплатный сайт с uCoz