Приветствую Вас Гость | RSS

Финансовый кризис

Сортировать по: Просмотрам, Коммментариям или Дате.
Главная » 2008 » Декабрь » 30 » Кризис – это период обретения нового профессионального «я»
Кризис – это период обретения нового профессионального «я»
17:48
Совсем недавно правительство утверждало, что Россия – единственный тихий остров в море кризисов. А в конце ноября на съезде «Единой России» Владимир Путин вдруг успокоил: «Мы сделаем все от нас зависяшее, чтобы… не было экономических шоков 1991 и 1998 годов». То есть остров стабильности, намекнул он, волны кризиса не минуют. Эксперты наперебой заговорили о грядущем дефолте, дефиците продуктов и пустых прилавков. Одни советовали перевести все сбережения в валюту, другие – оставить в рублях, но из банков забрать, третьи – наоборот, не хранить деньги под подушкой, ну а четвёртые – все немедленно потратить.             

Теневой рынок тоже подстроился к ситуации, начав, пугая женщин грядущими массовыми сокращениями, торговать липовыми справками о беременности. Как не поддаться паническим слухам и не совершить опрометчивого поступка? И можно ли глобальный финансово-экономический кризис обернуть себе во благо? На этот и другие вопросы отвечает доктор психологических наук, профессор кафедры социальной психологии факультета психологии МГУ им. М.В. Ломоносова Тахир Базаров.  

- Этот кризис не зря называют ещё и кризисом доверия. На мой взгляд, это закономерное событие – и связано оно с тем, что одна из фундаментальных парадигм капитализма подошла к определённому пределу. Изначально идея акционирования была позитивна и мотивационно оправданна. Домохозяйки, пенсионеры и мелкие служащие, покупая акции и тем самым, вкладывая средства в развитие какого-то бизнеса, получали не только материальные блага в виде дивидендов, но и положительные эмоции, поскольку ощущали себя причастными и к процветанию экономики в целом. Но на каком-то этапе в отлаженном механизме что-то сломалось. В США, цитадели народного капитализма, где почти 90 процентов населения являются акционерами, лопнули ипотечные банки, люди стали в массовом порядке продавать свои доли капитала, усугубляя и без того шаткое положение кредитных учреждений. Началась  паника. Это крах маниловщины, желания пользоваться результатами чужого труда, не прикладывая собственных усилий. Наступивший глобальный кризис заставляет задуматься, действительно ли «капитализм для всех» = это, как считают некоторые западные учёные, эталон развития человечества?

- То есть вы полагаете, что пока это «их» кризис? Но почему же на нас обрушилась мощная психологическая атака призывами «спасайся, кто может»?

- Пока кризис у нас носит преимущественно характер некой психологической опасности. Он затронул в основном крупные компании, акции которых имеют биржевую стоимость. Почему он не так заметен рядовым гражданам? В России, по разным данным, акциями обладает всего от трёх до пяти процентов населения. Неприятности дойдут до наёмных работников в последнюю очередь, когда начнутся массовые сокращения, связанные с попыткой работодателей ослабить давление издержек в условиях отсутствия кредитов. Причём, по настоящему, этот кризис будет ощущаться, когда уволенные (сокращённые)  сотрудники не смогут в течение трёх и  более месяцев устроиться на другую работу, которую они будут считать адекватной. А адекватность будет в значительной степени рассматриваться с точки зрения материальной компенсации, достаточной для поддержания привычного образа жизни. Как психолог, посоветую, прежде всего, относиться к происходящему по возможности рационально. Если у вас есть профессия и вы хорошо делаете своё дело, то у вас есть все шансы справиться с этим испытанием. Вспомним крылатую фразу Рабиндраната Тагора: «Если вы закроете дверь, чтобы к вам не вошло невежество, то каким образом к вам войдёт истина?». Нынешняя ситуация принесла с собой и положительные компоненты. Появилась возможность всмотреться в себя, задуматься. Может быть, стоит изменить свою жизнь, начать делать то, что нравится или никогда не пробовал? Конечно, нельзя не учитывать, что недобросовестные  люди попробуют воспользоваться ситуацией, чтобы свести счёты с сослуживцами по мотивам личной неприязни. И потому не стоит расслабляться и тем самым давать повод «ловить» вас на мелких огрехах.

- Уже появились сообщения о том, как с помощью дубинки аттестации сокращают независимо мыслящих сотрудников…

- Если избавиться от творческих людей, пострадают, прежде всего, сами компании. Убеждён, что из кризиса, как из военных передряг, выйдут с меньшими потерями те организации, которые использовали его для поиска новых возможностей и поднялись на более высокие технологический, производственный и интеллектуальный уровень.

- И всё же, что делать рядовым гражданам?

- У каждого человека свой набор ценностей. Сегодня они подвергаются серьёзной ревизии, и человек должен сам решить: что оставить в прошлом. Одна из таких вечных ценностей – семья. Конечно, проще (но не легче) пережить кризис людям семейным, которые будут вкладывать инвестиции – своё время, интеллект, заботу – именно в семью, детей. Это, на мой взгляд, самый беспроигрышный вариант. Индивидуалист-холостяк не обременён обязанностями, но одиночество может оказаться не самым лучшим партнёром в трудной ситуации. Есть и другая, на мой взгляд, непреходящая ценность. Образование. Сегодня, как и после дефолта 1998 года, - всплеск желающих учиться. Десять лет назад, когда мы только открыли курсы профессиональной переподготовки для людей с высшим образованием, я многих отговаривал от поступления к нам. По двум причинам: из-за дороговизны обучения и отсутствия трудоустройства по второй профессии. К моему удивлению, никто не забрал документы. Более того, стоимость выпускников на рынке труда возросла, многие ещё в период обучения получили весьма перспективные предложения. Так что можно смело утверждать, что кризис – это ещё и период ресоциализации, обретения нового для себя профессионального «я».

- Есть два момента, которые могут затормозить возникшее решение инвестировать в себя: отсутствие денег и возраст.

- Образование не предполагает обязательного общения с учебным заведением. Мне очень нравится высказывание прекрасного поэта Евгения Евтушенко, приведённое в «Ягодных местах»: «образование – это когда образовывается личность». Сегодня открыты архивы, стали доступны интереснейшие, в том числе переводные книги, научные исследования. Появились широчайшие возможности для самообразования.  Хотя вы правы, неадекватное отношение к зрелости – это действительно серьезная проблема. По большому счёту из всего спектра возрастных возможностей мы выбрали пятнадцать лет – от 25 до 40. Дальновидные руководители прекрасно понимают, что в команде должны быть разные категории сотрудников, отличающиеся не только по возрасту, но и по полу, и по культурному слою. Так как невозможно предугадать, какой вызов бросит наша тревожная реальность завтра. Например, в условиях неопределённости один из ключевых факторов успеха – интуиция. А она, как известно, очень хорошо развита у женщин. Компаниям, в которых они занимают должности менеджеров среднего звена, в большей степени гарантирована устойчивость и стабильность. С руководителей же, ратовавших  за преобладание мужской половины и молодёжи, не имеющей жизненного опыта, уже и спросить за издержки мышления нельзя. Их фирм больше нет. Если суммировать сказанное, возникает несколько вопросов, по которым желательно определиться во времена ломки привычной жизни: кто я, каким хочу стать к моменту завершения кризиса, с кем хочу выйти из этой встряски и в какой степени мои желания соответствуют реальным возможностям. Не исключено, человек и с двумя дипломами пойдёт торговать на рынок. Он будет уверять себя, что это временно, только чтобы прокормить свою семью, а в результате может потерять и своё лицо, и близких, ради которых он пошёл на жертву. Решая сиюминутные задачи, часто рискуешь перспективой.

- Увы, не все могут отгородиться от тревожных новостей.

- Линия поведения во многом зависит от особенностей человека, его восприятия мира. Замечательный психолог Фёдор Василюк, заинтересовавшись тем, как люди преодолевают критические периоды своей жизни, например потерю близких, вывел четыре типологии жизненных миров.           

Представьте систему координат, где вертикаль это внутренний мир человека, который может быть простым или сложным в зависимости от мотивов и набора жизненных ценностей, а горизонталь – внешний мир, который  может быть лёгким или трудным в зависимости от доступности ресурсов, которые нужны человеку для поддержания его жизни. Сопоставляя одно с другим, мы получаем несколько комбинаций, или типологий миров. Например, если мы берем простой внутренний и лёгкий внешний мир, то, как человек переживает невосполнимую потерю? По принципу «Всё происходит». Такие люди умеют быстро переключаться на что-то другое, например, на телевизионные сериалы, на стопку водочки и т.д. Сочетание простого внутреннего мира с трудным внешним, чаще всего делает людей агрессивными. Они могут в своих причитаниях упрекнуть не только покойного (на кого ты меня бросил), но и окружающих, мол, он ушел, а вы живы и вообще, как вас ещё земля носит?! Чтобы разрядиться, они могут начать искать «иных», на которых выместят своё недовольство и раздражение. Их энергию надо направлять в мирное русло – например в ряды болельщиков какой-нибудь спортивной команды.  

Третий в трудной ситуации переживёт внутренний конфликт, так как причины он ищет в самом себе. Это интеллигент чеховского типа: «А вот и гвоздик, хорошо бы не повеситься». Такой тип личности от самоедства  и не хороших мыслей могут отвлечь глубокие аналитические передачи, умные книги, которые дадут зацепку для дальнейшего поиска смысла жизни, являющегося стержнем их натуры.            

Наконец, четвёртый тип – внутренне сложный, живущий в трудном внешнем пространстве. Для таких людей потеря близких, настоящий кризис, от которого может спасти только преображение личности. Однажды во время тренинга я встретил среди участников такого человека. Он рано потерял отца, которого обожал. А сегодня его любимое занятие – петь с … отцом. Оказываться, он сохранил кассеты с записями, и когда ему тяжело, включает магнитофон, достаёт гитару и подпевает отцу вторым голосом. Когда я это услышал, был просто потрясён, человек нашёл способ продолжить жизнь отца, что и его самого преобразило. Такие люди и во время сильнейших кризисов будут искать новые возможности, вплоть до невероятно новаторских.           

Так что, отвечая на вопрос, как человеку не потерять себя, я бы посоветовал обратить внимание на типологию Фёдора Василюка. Может быть, она поможет разобраться в себе, найти своё место в нашем  неспокойном меняющемся мире.   

Беседу вела Галина Мыльникова      

foto/www.hoster.metod.ru
Источник ipp.hse.ru
Категория: Интервью | Просмотров: 921 | Добавил: elena | Рейтинг: 0.0/0 |

Теги:
Это интерестно:
[21.11.2008][Аналитика]
ТЭК России выйдет из кризиса "огосударствленным"
[25.11.2008][Культура и Искусство]
Финансовый кризис вносит коррективы в ход аукционов "Русской недели" в Лондоне
[23.10.2008][Безработица]
Число безработных в мире может резко вырасти
[18.11.2008][Финансы]
Московский залоговый банк завершил операции
[15.11.2008][Общее]
Финансовый кризис довел россиян до запоев и психбольниц
[13.11.2008][Финансы]
Потери мировой экономики от кризиса составляют $1,5 трлн
[13.11.2008][Финансы]
Рынок акций отскочил вверх после возобновления торгов на биржах, поддержку оказал ВЭБ
[13.11.2008][Аналитика]
Кризис: уроки для России
[21.11.2008][Астрология]
Кризис толком еще не начался
[22.11.2008][В мире]
Для спасения экономики США нужно еще $300-600 млрд
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Это один из лучших сайтов про мировой финансовый кризис в России. На нашем сайте вы найдете последние новости про мировой финансовый кризис в России. Наши новости, несмотря на финансовый кризис, обновляются по мировым стандартам довольно часто. Наш сайт собирает новостную информацию о финансовом кризисе со всех СМИ. На нашем специализированном сайте будут только новости, имеющие отношение к мировому финансовому кризису. В мировой финансовый кризис входят такие понятия, как экономический кризис, банковский кризис. На нашем сайте про мировой финансовой кризис вы сможете найти народные антикризисные советы.
Меню сайта
Разделы новостей
Безработица [262]
Туризм [185]
Культура и Искусство [153]
Автомобили [205]
Советы психолога [110]
Исторические аспекты [40]
Аналитика [234]
Астрология [35]
Общее [1158]
Финансы [1277]
Недвижимость [266]
Интервью [153]
В мире [1101]
Госмеры [328]
Форма входа
Календарь новостей
«  Декабрь 2008  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031
Поиск
Друзья сайта
индексы Россия Деньги Валюта кризис экономика кредит Сбербанк автокредит инфляция США недвижимость рецессия цены бюджет государство Лондон Медведев Обама Европа опрос кино Китай Интернет безработица ММВБ биржа банки Банк антикризисный Москва жилье Япония Путин работа образование профессия Нью-Йорк ипотека Италия правительство акция автомобиль суд реклама Центробанк доллар МВФ задолженность лицензия Рост инвестиции ВВП производство импорт аренда торги Кудрин строительство зарплата финансирование занятость евро квартира спад экономия господдержка Великобритания Германия рубль нефть экспорт увольнение Франция спрос продукты Греция Акции инвестор банкротство бизнес долг выход отдых цена продажа Одежда офис скидка сокращение здоровье дом Рейтинг работодатель Покупка расходы гостиница мода закон Новый год Rambler's Top100
Статистика

Наш опрос
Повлиял ли Фин-Кризис на ваши новогодние планы
Всего ответов: 40
Фин-Кризис © 2008-2024
Создать бесплатный сайт с uCoz