Приветствую Вас Гость | RSS

Финансовый кризис

Сортировать по: Просмотрам, Коммментариям или Дате.
Главная » 2008 » Декабрь » 29 » Красота требует жертв
Красота требует жертв
10:43
Обычно предновогодние дни для салонов красоты самые горячие в году — владельцы потирают руки в предвкушении трехмесячной выручки, у мастеров очереди и аврал. Но, похоже, в этом году все будет иначе – эксперты и игроки ожидают серьезных потерь уже сейчас и боятся думать о будущем.

По подсчетам экспомедиагруппы «Старая крепость», объем рынка парикмахерских услуг и салонов красоты в 2007 году составлял порядка $1,5 млрд. В эту сумму входит не только выручка салонов, но и деньги, зарабатываемые мастерами, оказывающими услуги на дому. При этом в последние годы рынок рос за год на 30-35%, однако итоги 2008 года пока что не берется предсказать никто.

Однако эксперты и игроки охотно говорят о потерях, которые принес и еще принесет кризис. Как полагает главный редактор журнала для парикмахеров «YOU Professional» Марина Белякова, финансовый кризис сильно скажется на этом рынке. Более точно подсчитать первые потери, по ее мнению, можно будет в феврале. Но уже сейчас видна та же тенденция, что и на других рынках – клиенты уходят и будут уходить в более низкий ценовой сегмент. «Те, кто привык посещать дорогие салоны, пойдут в салон из средней ценовой категории; впрочем, это вовсе не значит, что их будут хуже обслуживать. Не секрет, что одной и той же краской для волос можно покрасить за тысячу рублей, а можно за пять».

В вопросе соотношения цены и качества с ней не соглашается Михаил Петухов, исполнительный директор сети салонов «Персона», который считает, что люди будут уходить не просто в более дешевые места, и в менее качественные.

«Кризис по большей части коснется небольших салонов, многие закрываются уже сейчас, — рассказывает Михаил Петухов. — Больших сетей «с историей» и постоянной клиентурой это коснется в меньшей степени. Но уже сейчас наблюдается отток клиентов примерно в 20%».

С этой оценкой согласно руководитель салона красоты «Nouvelles» Эльвира Барыкина. Правда, она уточняет: люди не перестанут ухаживать за собой, просто будут посещать салоны реже. Впрочем, и Петухов, и Барыкина с сожалением отмечают, что такой показатель предновогоднего бума, как запись на процедуры, в этом году не может не расстраивать. «В прошлом году начиная с 5 декабря в наши салоны уже было невозможно записаться, сегодня это все еще можно сделать», — признает Петухов. А в салоне «Nouvelles», где, как и во многих других, даже брали предоплату в 30-50% на процедуры в предновогодние дни, в этом году от нее отказались.

2009 год будет сложным еще и потому, что, по мнению Марины Беляковой, чтобы удержаться на плаву, салонам придется в будущем году повысить цены примерно на 10%. Мотивирует она это несколькими факторами: «Первый – это стоимость аренды, ее пока никто не отменял; второй – зарплата сотрудников. Зарплата мастеров — это процент, который они получают от стоимости услуги.Иначе это можно сформулировать как то,  что сотрудники салона являются партнерами по бизнесу владельца. Например, мастер маникюра  может получать до 50% от цены за услугу, а парикмахер от 18 до 50%, — объясняет эксперт. — Плюс бонусный процент за продажу косметических средств, который у косметологов доходит до 15% от стоимости косметики».

Более того, у салонов нет возможности сохранить цены на прежнем уровне из-за того, что компании-производители косметических средств начали повышать цены. «Можно точно сказать, что некоторые поставщики уже подняли цены на свою продукцию  на 10-12%», — поясняет Белякова.

Впрочем, маневрирование возможно. Так, ставки аренды можно обсуждать с владельцами помещений — компромисс достижим. Михаил Петухов рассказал BFM.ru, что, например «Персона» (которая в рамках антикризисных мер отказалась от намерения открыть 3 новых салона) провела переговоры с арендодателями и сумела с ними договориться о снижении ставок.

Глава отдела торговой недвижимости компании «Knight Frank» Юлия Дальнова говорит, что сейчас многие арендодатели будут соглашаться на снижение ставки. По ее прогнозам, оно составит около 15-20%. На сегодняшний день средняя арендная ставка для салонов в год составляет порядка 500-800 долларов за квадратный метр (хотя, например, на Тверской она может доходить и до 5000 долларов).

Анна Левинская

foto/www.attik.info
Источник bfm.ru
Категория: Общее | Просмотров: 553 | Добавил: elena | Рейтинг: 0.0/0 |

Теги:
Это интерестно:
[13.11.2008][Общее]
Интернет против кризиса
[09.12.2008][Советы психолога]
Повод для оптимизма есть - кризис открывает новые возможности
[10.11.2008][Госмеры]
Новые законы для уменьшения последствий финансового кризиса могут быть внесены в Государственную думу
[19.11.2008][Общее]
ГАЗ вычитает дни
[16.11.2008][Аналитика]
Чем нам грозит ослабление отечественной валюты?
[14.11.2008][Туризм]
Египетские отели не планируют снижать цены из-за кризиса
[31.10.2008][Исторические аспекты]
Экономический кризис в 30-х годах в США
[21.11.2008][Культура и Искусство]
Кризис не пустил в Москву «The Prodigy»
[18.11.2008][Финансы]
Неприбыльная Арктика
[18.11.2008][Финансы]
Российские биржи приостановили торги на час
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Это один из лучших сайтов про мировой финансовый кризис в России. На нашем сайте вы найдете последние новости про мировой финансовый кризис в России. Наши новости, несмотря на финансовый кризис, обновляются по мировым стандартам довольно часто. Наш сайт собирает новостную информацию о финансовом кризисе со всех СМИ. На нашем специализированном сайте будут только новости, имеющие отношение к мировому финансовому кризису. В мировой финансовый кризис входят такие понятия, как экономический кризис, банковский кризис. На нашем сайте про мировой финансовой кризис вы сможете найти народные антикризисные советы.
Меню сайта
Разделы новостей
Безработица [262]
Туризм [185]
Культура и Искусство [153]
Автомобили [205]
Советы психолога [110]
Исторические аспекты [40]
Аналитика [234]
Астрология [35]
Общее [1158]
Финансы [1277]
Недвижимость [266]
Интервью [153]
В мире [1101]
Госмеры [328]
Форма входа
Календарь новостей
«  Декабрь 2008  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031
Поиск
Друзья сайта
индексы Россия Деньги Валюта кризис экономика кредит Сбербанк автокредит инфляция США недвижимость рецессия цены бюджет государство Лондон Медведев Обама Европа опрос кино Китай Интернет безработица ММВБ биржа банки Банк антикризисный Москва жилье Япония Путин работа образование профессия Нью-Йорк ипотека Италия правительство акция автомобиль суд реклама Центробанк доллар МВФ задолженность лицензия Рост инвестиции ВВП производство импорт аренда торги Кудрин строительство зарплата финансирование занятость евро квартира спад экономия господдержка Великобритания Германия рубль нефть экспорт увольнение Франция спрос продукты Греция Акции инвестор банкротство бизнес долг выход отдых цена продажа Одежда офис скидка сокращение здоровье дом Рейтинг работодатель Покупка расходы гостиница мода закон Новый год Rambler's Top100
Статистика

Наш опрос
В какой степени Фин-Кризис отразился на вашей работе
Всего ответов: 222
Фин-Кризис © 2008-2021
Создать бесплатный сайт с uCoz