Приветствую Вас Гость | RSS

Финансовый кризис

Сортировать по: Просмотрам, Коммментариям или Дате.
Главная » 2008 » Декабрь » 26 » На что потратить деньги в преддвериии кризисного 2009 г?
На что потратить деньги в преддвериии кризисного 2009 г?
11:34
В преддверии наступления "кризисного" 2009 года, на что правильнее всего было бы потратить деньги, если, конечно, они еще есть? С таким вопросам Страна.Ru обратилась к экспертам самого разного профиля.

"Стратегия расходов определяется уровнем доходов", - сразу уточнила директор региональных программ Независимого института социальной политики Наталья Зубаревич. И добавила: "Если у вас имеется в наличии немного денег, не храните их в рублях. Это я для бабушек и дедушек специально подчеркиваю. Также разумнее всего диверсифицировать свои валютные сбережения, скажем, храня одну половину суммы в долларах, а другую - в евро. Ну, а если вам очень нравится швейцарский франк или японская йена, можно и в них".

Для обладателей же серьезных сумм логично было бы хранить их на депозитах очень надежных структур, внимательно отслеживая при этом динамику на рынках. Понятно, к примеру, что недвижимость сегодня приобретать не следует, так как все ожидают обрушения цен на нее.

А вот автомобили, наверное, есть смысл купить именно сейчас, поскольку вскоре они подорожают вследствие уже заявленного повышения ввозных пошлин, подчеркнула эксперт. И при этом заметила, что отнюдь не является поклонницей изделий отечественного автопрома. "Я сторонница рационального мышления. И свой потребительский патриотизм проявляю разве что в приобретении отечественных продуктов питания, которые менее вредны и более привычны для моего организма", - пояснила Зубаревич.

"А вообще если вы молоды и не обременены ответственностью перед семьей, а также уверены, что через год останетесь конкурентноспособными и найдете работу, уезжайте на год или хотя бы на полгода в какие-нибудь замечательные края, например, в Гоа или во Вьетнам (там тоже очень хорошо и недорого). Отдохните, наберитесь сил и, главное, вырвете себя из здешнего шокового контекста", - таким неожиданным советом завершила свой комментарий эксперт. И уточнила, что на его осуществление не так уж и много денег нужно. В конце концов, можно на искомый год сдать в аренду свою квартиру или дачу, используемую под жилье.

"Это здорово, конечно, но вряд ли все же будет наблюдаться массовый исход россиян в тот же Гоа. Во-первых, большинство из них, действительно, полагают себя ответственными за свои семьи и за своих близких. А во-вторых, в трудные времена, напротив, следует проявлять большую трудовую активность", - высказал свою точку зрения по этому поводу аналитик УК "Финам менеджмент" Максим Клягин. Впрочем, с суждением о том, что приобретать недвижимость сейчас не стоит, он согласился. "Рынок недвижимости демонстрирует нисходящий тренд. И покупать ее разумно лишь в случае, если вам предложат супер-дисконт с понижением цены на 50-60%", - объяснил аналитик.

Автомобили же, по его мнению, покупать уже поздно. Хотя, по всем данным, в России наблюдается уменьшение покупательского спроса и снижение темпов роста доходов населения (в ноябре они зафиксированы на отрицательном уровне, а на следующий год прогнозируется их рост всего на 2,5%, то есть, в четыре раза меньше, чем в целом по текущему году - 10%), автопроизводители не пошли на снижение цен, ссылаясь на выросшие издержки. В частности, иностранные производители, работающие в России, уже заявили о повышении цен на свою продукцию на 5-8%. И далее, вероятно, они еще вырастут, предположил Клягин.

По его словам, также вследствие девальвации рубля в перспективе поднимутся и цены на импортные товары, в том числе на электронную и бытовую технику. И если руководствоваться стремлением купить сегодня то, что завтра может стать дороже, то, наверное, логично было бы отправиться в магазин за новым компьютером или телевизором с плоским экраном, согласился аналитик. Но при этом упомянул, что по каждой товарной позиции имеются свои устаревшие дисконтные модели, что также надо учитывать при покупке.

А вообще, резюмировал представитель УК "Финам менеджмент", несмотря на общее снижение покупательского спроса, предновогодняя пора берет свое - россияне все равно продолжают покупать подарки для себя и близких. И в итоге, по прикидкам экспертов, в целом за 2008 год объем розничной торговли в России вырастет на 14-15%, составив 12,5 триллионов рублей - при 10,8 триллионах в 2007 году.

Естественный для ювелира вариант вклада в благородное дело повышения общего товарооборота предложил гендиректор ЗАО "А.АНАНОВ", заслуженный деятель искусств РФ Андрей Ананов. Общеизвестно, напомнил он, что во все времена беспроигрышным является вложение средств в произведения искусства, в том числе картины или дорогостоящие ювелирные украшения. Но поскольку в живописи сейчас мало кто разбирается, велика опасность приобрести подделку. В этом смысле проще с произведениями ювелирного искусства, внешний вид и цена которых говорят сами за себя. К примеру, изготовленные на предприятии Ананова в продолжение знаменитой линии яиц Фаберже золотые пасхальные яйца каждый год прибавляют в цене на 25%. Одно такое яйцо, продававшееся первоначально за 600 тысяч долларов, ушло на аукционе "Сотбис" за 1,5 миллиона долларов, с удовольствием констатировал гендиректор ЗАО.

Если же у вас недостаточно средств для того, чтобы высиживать чудо-яйца, можно просто для подъема настроения купить красивое украшение с бриллиантами. Денег вы при этом не приумножите, но и не потеряете - цены на ювелирные изделия в российских магазинах упали сегодня на 30-40-50%, подтвердил собеседник. Однако предупредил, что само по себе золото сейчас закупать не следует: ранее цены на него были спекулятивно взвинчены и эксперты ожидают их падения.

Кстати, а что делают сейчас потенциальные покупатели дорогостоящих яиц, - спешно пытаются израсходовать свои денег или же, напротив, притормозили со всеми покупками? Как ответил Ананов, небедные его клиенты, скорее, предпочитают второй вариант. Во-первых, у них и так все есть, и им не надо спешно обегать магазины, затовариваясь недостающим, а, во-вторых, они полагают правильным сейчас выждать, отслеживая дальнейшее развитие событий. Впрочем, этот эффект "общего выжидания" продлится недолго. "Когда-то лет тридцать назад в нашей стране радикально повысили цены на такси, скажем, с 10 рублей до 20. И сначала народ очень возмущался и на такси не ездил, а потом привык. Так и теперь, месяца через два-три люди вновь потянутся за покупками", - выдал обнадеживающий прогноз ювелир.

В свою очередь и замгендиректора Центра политических технологий Алексей Макаркин одарил публику "советом дилетанта". Как он заметил, разумеется, у всякого трезвомыслящего индивидуума должен наличествовать собственный "страховочный фонд", который позволил бы ему максимально долго продержаться в трудные кризисные времена. Но если помимо "фондовых" сбережений имеются еще какие-то средства, то, наверное, и не следует пытаться найти для них некое "правильное" вложение, поскольку, не будучи специалистом, запросто можно не выиграть, а потерять. Зато точно не потеряешь, потратив имеющиеся "лишние" деньги на реализацию своей мечты, например, купив то, что давно хотел, или осуществив то, о чем давно мечтал. Воплотив в жизнь свою заветную мечту, вы, по крайней мере, войдете в кризис с хорошим настроением, заключил Макаркин.

foto/www.justmedia.ru
Источник vesti.ru
Категория: Общее | Просмотров: 600 | Добавил: elena | Рейтинг: 0.0/0 |

Теги:
Это интерестно:
[01.11.2008][Автомобили]
Взялись за иномарки
[13.11.2008][Финансы]
Цена кризиса
[01.11.2008][Культура и Искусство]
Деятели искусства финансовый кризис не заметят
[23.11.2008][В мире]
Буш призвал к отказу от протекционизма в торговле в XXI веке
[24.11.2008][Финансы]
Торги на российском рынке акций начались с роста
[13.11.2008][Аналитика]
Кризис: уроки для России
[11.11.2008][В мире]
БРИК хочет выиграть на мировом финансовом кризисе
[01.11.2008][Финансы]
Курс доллар-рубль в субботу изменился незначительно
[20.11.2008][Госмеры]
Cнижение налога на прибыль – серьезная помощь бизнесу
[18.11.2008][Туризм]
Антикризис-тур
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Это один из лучших сайтов про мировой финансовый кризис в России. На нашем сайте вы найдете последние новости про мировой финансовый кризис в России. Наши новости, несмотря на финансовый кризис, обновляются по мировым стандартам довольно часто. Наш сайт собирает новостную информацию о финансовом кризисе со всех СМИ. На нашем специализированном сайте будут только новости, имеющие отношение к мировому финансовому кризису. В мировой финансовый кризис входят такие понятия, как экономический кризис, банковский кризис. На нашем сайте про мировой финансовой кризис вы сможете найти народные антикризисные советы.
Меню сайта
Разделы новостей
Безработица [262]
Туризм [185]
Культура и Искусство [153]
Автомобили [205]
Советы психолога [110]
Исторические аспекты [40]
Аналитика [234]
Астрология [35]
Общее [1158]
Финансы [1277]
Недвижимость [266]
Интервью [153]
В мире [1101]
Госмеры [328]
Форма входа
Календарь новостей
«  Декабрь 2008  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031
Поиск
Друзья сайта
индексы Россия Деньги Валюта кризис экономика кредит Сбербанк автокредит инфляция США недвижимость рецессия цены бюджет государство Лондон Медведев Обама Европа опрос кино Китай Интернет безработица ММВБ биржа банки Банк антикризисный Москва жилье Япония Путин работа образование профессия Нью-Йорк ипотека Италия правительство акция автомобиль суд реклама Центробанк доллар МВФ задолженность лицензия Рост инвестиции ВВП производство импорт аренда торги Кудрин строительство зарплата финансирование занятость евро квартира спад экономия господдержка Великобритания Германия рубль нефть экспорт увольнение Франция спрос продукты Греция Акции инвестор банкротство бизнес долг выход отдых цена продажа Одежда офис скидка сокращение здоровье дом Рейтинг работодатель Покупка расходы гостиница мода закон Новый год Rambler's Top100
Статистика

Наш опрос
В какой степени Фин-Кризис отразился на вашей работе
Всего ответов: 222
Фин-Кризис © 2008-2020
Создать бесплатный сайт с uCoz