Приветствую Вас Гость | RSS

Финансовый кризис

Сортировать по: Просмотрам, Коммментариям или Дате.
Главная » 2008 » Декабрь » 23 » Кризис таит в себе семена личностного роста
Кризис таит в себе семена личностного роста
12:00
Научный сотрудник Института психологии имени Г. Костюка АПН Украины Татьяна ГУРЛЕВА:

— Стресс — это ответная реакция организма на раздражение, любые экстремальные условия, которые нарушают эмоциональное спокойствие и равновесие человека. Но ведущим в возникновении стресса являются не сами условия, а отношение человека к обстоятельствам, которые воспринимаются им как источник стресса. Поэтому, если нельзя повлиять на ход событий, нужно попытаться изменить свое отношение к происходящему.

Сложившуюся ситуацию можно обратить во благо себе, а не на саморазрушение. Да, стресс — это состояние безысходности, тупика, неопределенности, когда человек теряет опору. Им овладевает страх нагрянувших перемен и изменений, боязнь оторваться от привычных, кажущихся безопасными, условий и стереотипов и отправиться на поиски неизведанного в себе и в окружающем мире. Но желание вырваться, открытость новому в себе и в окружении, что может к лучшему изменить ситуацию, сменяет парализующий страх — и человек переходит в иное состояние: он вновь обретает себя.

В психологии кризис рассматривается как некий шанс на обновление. Все, что с вами происходит, желательно рассматривать через позитив, как то, что можно открыть и осуществить, а не лишь как то, что потерял. В фильме «Айболит-66» доктор оптимистично поет: «Это очень хорошо, что пока нам плохо!».

 Человек должен всегда быть готовым извлечь уроки из кризисной ситуации, и не путем ухода от нее (в депрессию, виртуальную реальность, алкоголь, наркотики и т. п.), а посредством заключения мира с самим собой. Важно понимать, что каждый кризис таит в себе семена личностного роста, шанс обратиться к своей душе, понять природу своих страданий, сгармонизировать собственный внутренний мир, свою жизнь, найти свежие источники для творчества, пересмотреть свое поведение. Ведь кризис — это обострение и в то же время решение проблем, это потеря старых основ, но и возможность открыть и познать свои новые грани, изменить свою жизнь к лучшему, сохранить и укрепить свою человечность.

В наше непростое время трудностей, сомнений, перемен, непостоянства и неожиданностей можно на некоторое время абстрагироваться от внешнего, прислушаться к себе, найти силы и самому восстановить свое внутреннее равновесие и гармонию. Тогда кризис легче будет переживаться и раздражение окружающих не будет удивлять и травмировать. Кто-то найдет себя в творчестве (станет рисовать, лепить, писать стихи и музыку, танцевать и петь) — это принесет радость. Кому-то нужно побыть не у дел, выспаться, позаботиться о своем здоровье. Вы обязательно укрепите свою стрессоустойчивость, если сами захотите этого. Читайте хорошие книги, смотрите фильмы, чаще и теснее общайтесь с природой, встречайтесь с близкими вам людьми, играйте с детьми, читайте сказки — в них море житейской мудрости.

И еще. Берегите себя и близких, помогайте друг другу, сохраняйте оптимизм и не переставайте верить в то, что все измениться к лучшему. Вслед за зимой непременно придет весна.

Помочь могут и притчи «в точку», вот одна из них:

Когда-то давно старый индеец рассказал своему внуку одну жизненную истину.

— Внутри каждого человека идет борьба, очень похожая на борьбу двух волков. Один волк представляет собой зло — зависть, ревность, сожаление, эгоизм, амбиции, ложь. Другой воплощает добро — мир, любовь, надежду, любезность, истину, доброту, верность.

Маленький индеец, тронутый до глубины души словами деда, на несколько мгновений задумался, а потом спросил:

— А какой волк в конце побеждает?

Лицо старого индейца тронула едва заметная улыбка и он ответил:

— Всегда побеждает тот волк, которого ты кормишь.

Наталья ВОЛЫК

foto/www.gap.live.uz
Источник golos.com.ua
Категория: Советы психолога | Просмотров: 747 | Добавил: elena | Рейтинг: 5.0/1 |

Теги:
Это интерестно:
[01.11.2008][Госмеры]
Нереальные меры
[22.11.2008][Финансы]
Доллар начал падать
[13.11.2008][В мире]
Япония поможет развивающимся странам пережить финансовый кризис
[21.11.2008][Финансы]
Торги на Токийской бирже открылись падением индекса Nikkei
[11.11.2008][Туризм]
Кризис уже затронул туристическую отрасль России
[13.11.2008][Финансы]
РТС до понедельника остановила торги бумагами пяти эмитентов из-за обвального падения их стоимости
[16.11.2008][Аналитика]
Чем нам грозит ослабление отечественной валюты?
[14.11.2008][Туризм]
Туристам выгоден кризис
[22.11.2008][Общее]
Страшные низкие цены
[12.11.2008][Госмеры]
В условиях кризиса государство намерено поддержать реальный сектор экономики РФ
Всего комментариев: 1
0
1 Кирилл   [Материал]
Чем скорее мы поймем, что нам всем выпал шанс разобраться со своими проблемами и начнем работу над ними,тем скорее начнется выздоровление!

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Это один из лучших сайтов про мировой финансовый кризис в России. На нашем сайте вы найдете последние новости про мировой финансовый кризис в России. Наши новости, несмотря на финансовый кризис, обновляются по мировым стандартам довольно часто. Наш сайт собирает новостную информацию о финансовом кризисе со всех СМИ. На нашем специализированном сайте будут только новости, имеющие отношение к мировому финансовому кризису. В мировой финансовый кризис входят такие понятия, как экономический кризис, банковский кризис. На нашем сайте про мировой финансовой кризис вы сможете найти народные антикризисные советы.
Меню сайта
Разделы новостей
Безработица [262]
Туризм [185]
Культура и Искусство [153]
Автомобили [205]
Советы психолога [110]
Исторические аспекты [40]
Аналитика [234]
Астрология [35]
Общее [1158]
Финансы [1277]
Недвижимость [266]
Интервью [153]
В мире [1101]
Госмеры [328]
Форма входа
Календарь новостей
«  Декабрь 2008  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031
Поиск
Друзья сайта
индексы Россия Деньги Валюта кризис экономика кредит Сбербанк автокредит инфляция США недвижимость рецессия цены бюджет государство Лондон Медведев Обама Европа опрос кино Китай Интернет безработица ММВБ биржа банки Банк антикризисный Москва жилье Япония Путин работа образование профессия Нью-Йорк ипотека Италия правительство акция автомобиль суд реклама Центробанк доллар МВФ задолженность лицензия Рост инвестиции ВВП производство импорт аренда торги Кудрин строительство зарплата финансирование занятость евро квартира спад экономия господдержка Великобритания Германия рубль нефть экспорт увольнение Франция спрос продукты Греция Акции инвестор банкротство бизнес долг выход отдых цена продажа Одежда офис скидка сокращение здоровье дом Рейтинг работодатель Покупка расходы гостиница мода закон Новый год Rambler's Top100
Статистика

Наш опрос
Повлиял ли Фин-Кризис на ваши новогодние планы
Всего ответов: 40
Фин-Кризис © 2008-2020
Создать бесплатный сайт с uCoz