Приветствую Вас Гость | RSS

Финансовый кризис

Сортировать по: Просмотрам, Коммментариям или Дате.
Главная » 2008 » Декабрь » 18 » Кризис на руку потребителю
Кризис на руку потребителю
13:46
Все больше стран сталкиваются с дефляцией. Резко замедлилась инфляция и в России - с 9 по 15 декабря она составила всего 0,1%. То, что за 17 лет не смогли сделать власти, сделает кризис: по итогам следующего года этот показатель вообще может упасть до 5-8%.

В России с начала декабря инфляция составила 0,3%, с начала года - 12,9%. Для сравнения - в прошлом году с начала месяца этот показатель составлял 0,7%, а с начала года - 11,4%. Потребительские цены в целом за декабрь прошлого года выросли на 1,1%.

- Безденежье заставляет производителей и продавцов отдавать товары практически по любой цене

Между тем, в западных страны уже несколько месяцев наблюдается дефляция. Например, в Великобритании в октябре индекс потребительских цен (индекс CPI) ушел в минус на 0,2%, ноябре - на 0,1%. В 15 странах Еврозоны наблюдается самое значительное замедление инфляции за последние 20 лет: потребительские цены в ноябре по сравнению с октябрем снизились на 0,5%. В крупнейшей экономике мира - американской - также идет процесс дефляции. В октябре падение индекса потребительских цен составило 1%, а в ноябре – 1,7%, передает портал BFM.

 Дефляционные процессы на Западе возникли благодаря смягчению монетарной политики местных Центробанков - практически все они опустили ставки рефинансирования до минимальных величин. Однако в России (а также в преддефолтных Венгрии и Исландии) центробанки, напротив, повышают ставки. Таким образом, регулятор пытается сдержать инфляцию. Но потребительские цены в России стали падать, несмотря на усилия ЦБ РФ по их разгону. Главным фактором снижения инфляции становится резкое уменьшение платежеспособности населения.

 "По нашим прогнозам, этот показатель может составить в 2009 году всего 5-8%. Однако такое сильное снижение спроса на потребительские товары отнюдь не показатель здоровой экономики и не является желанным результатом. Ведь в последнее время рынки росли, в основном, за счет внутреннего потребления. Именно оно обеспечивает рост ВВП", - говорит в интервью BFM.ru старший аналитик компании NetTrader Денис Попов.

"В США боятся дефляции, как огня, так как она сопровождается многогодичной рецессией. Нам тоже стоит опасаться сильного падения потребительских цен, особенно, при такой низкой стоимости нефти", - отмечает в интервью BFM.ru аналитик ИК "Файненшл Бридж" Дмитрий Александров.

Безденежье заставляет производителей и продавцов отдавать товары практически по любой цене

Сейчас динамика инфляции зависит от платежеспособного спроса населения, уверены аналитики. "Например, на фоне снижения покупательной способности населения происходит смещение потребительского спроса в более дешевые форматы (дискаунтеры). Другие магазины, чтобы не потерять трафик, вынуждены удерживать цены, а иногда и снижать их", - рассказал в интервью BFM.ru аналитик ИХ "Финам" Сергей Фильченков.

По словам Фильченкова, играет свою роль и фактор лояльности, когда крупные торговые сети, ориентированные на государственную финансовую поддержку, вынуждены демонстрировать социальную ответственность и сдерживать цены. Кроме того, нельзя не учитывать и фактор начавшихся распродаж - они тоже опускают индекс.

"Медленный рост цен я могу объяснить попыткой многих компаний как можно быстрее "скинуть" произведенные товары. Нехватка денег у производителей и продавцов приводит к тому, что они готовы отдать свои товары практически по любой цене, - объясняет Александров. - Таким образом, можно спрогнозировать медленный рост или снижение производства в отраслях реального сектора, за исключением, пожалуй, автомобильной приомышленности".

В отдаленной перспективе дефляция может обернуться гиперинфляцией, рисуют неутешительные картины эксперты. "Если ряд компаний заморозят свое производство и его невозможно будет быстро запустить вновь, резкий рост инфляции обеспечен", - прогнозирует Александров. Однако, по словам аналитика, в ближайшем будущем нет предпосылок для такого развития событий, поэтому подобный сценарий маловероятен.

Тем не менее, Всемирный банк дает прогноз по инфляции в России на следующий год на уровне 12%. Поэтому, скорее всего, стоит ждать роста потребительских цен в 2009 году. "Политика по девальвации рубля и поддержки отечественного производителя за счет протекционистских мер неизбежно приведет к росту инфляции, - прогнозирует Сергей Фильченков. - Велика вероятность, что рост цен в следующем году будет одним из наиболее высоких за последнее время. Он может быть частично сдержан за счет ограничения тарифов естественных монополий, да и доходы населения свою роль сыграют. Но, теме не менее, мы ожидаем роста потребительских цен, причем весьма заметного".

foto/www.context-ua.com

Источник newsru.com
Категория: Общее | Просмотров: 525 | Добавил: elena | Рейтинг: 0.0/0 |

Теги:
Это интерестно:
[23.11.2008][В мире]
Дыра в бюджете Германии может вырасти до 30 миллиардов
[24.11.2008][Недвижимость]
Финансовый кризис вызовет новую волну протеста обманутых дольщиков
[16.11.2008][Аналитика]
Чем нам грозит ослабление отечественной валюты?
[18.11.2008][Общее]
Целлюлоза не нужна
[09.12.2008][Советы психолога]
Повод для оптимизма есть - кризис открывает новые возможности
[18.11.2008][Финансы]
Российские биржи приостановили торги на час
[20.11.2008][В мире]
Финансовый кризис вынуждает Дубай пересматривать планы развития
[14.11.2008][Безработица]
Увольнений недостаточно
[13.11.2008][Общее]
Интернет против кризиса
[11.11.2008][Туризм]
Кризис уже затронул туристическую отрасль России
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Это один из лучших сайтов про мировой финансовый кризис в России. На нашем сайте вы найдете последние новости про мировой финансовый кризис в России. Наши новости, несмотря на финансовый кризис, обновляются по мировым стандартам довольно часто. Наш сайт собирает новостную информацию о финансовом кризисе со всех СМИ. На нашем специализированном сайте будут только новости, имеющие отношение к мировому финансовому кризису. В мировой финансовый кризис входят такие понятия, как экономический кризис, банковский кризис. На нашем сайте про мировой финансовой кризис вы сможете найти народные антикризисные советы.
Меню сайта
Разделы новостей
Безработица [262]
Туризм [185]
Культура и Искусство [153]
Автомобили [205]
Советы психолога [110]
Исторические аспекты [40]
Аналитика [234]
Астрология [35]
Общее [1158]
Финансы [1277]
Недвижимость [266]
Интервью [153]
В мире [1101]
Госмеры [328]
Форма входа
Календарь новостей
«  Декабрь 2008  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031
Поиск
Друзья сайта
индексы Россия Деньги Валюта кризис экономика кредит Сбербанк автокредит инфляция США недвижимость рецессия цены бюджет государство Лондон Медведев Обама Европа опрос кино Китай Интернет безработица ММВБ биржа банки Банк антикризисный Москва жилье Япония Путин работа образование профессия Нью-Йорк ипотека Италия правительство акция автомобиль суд реклама Центробанк доллар МВФ задолженность лицензия Рост инвестиции ВВП производство импорт аренда торги Кудрин строительство зарплата финансирование занятость евро квартира спад экономия господдержка Великобритания Германия рубль нефть экспорт увольнение Франция спрос продукты Греция Акции инвестор банкротство бизнес долг выход отдых цена продажа Одежда офис скидка сокращение здоровье дом Рейтинг работодатель Покупка расходы гостиница мода закон Новый год Rambler's Top100
Статистика

Наш опрос
В какой валюте вы храните ваши сбережения
Всего ответов: 68
Фин-Кризис © 2008-2021
Создать бесплатный сайт с uCoz