Приветствую Вас Гость | RSS

Финансовый кризис

Сортировать по: Просмотрам, Коммментариям или Дате.
Главная » 2008 » Декабрь » 17 » Кризис в России бьет по Таджикистану
Кризис в России бьет по Таджикистану
22:19

Решение российского правительства о сокращении квот для привлечения трудовых мигрантов из государств СНГ может стать причиной серьезного обострения социально-политической ситуации в бывших советских республиках.


Душанбе всерьез обеспокоен заявлениями российских властей о сокращении квот для трудовых мигрантов. Власти пока не объявили, что намерены предложить гражданам Таджикистана, если те вернутся на родину, потеряв свои рабочие места из-за последствий мирового экономического кризиса.

Эксперты полагают, что Таджикистан - одно из беднейших государств бывшего Союза - может ожидать социальный взрыв. Политолог Шокирджон Хакимов опасается, что из-за резкого падения жизненного уровня населения ухудшится криминогенная обстановка в республике.

"Единственным источником выживания большинства семей в Таджикистане являются денежные переводы от мигрантов. К сожалению, надо признать, что за все это время правительство не предприняло каких-либо действенных мер для создания дополнительных рабочих мест и благоприятных условий для развития малого и среднего бизнеса" - заявил Хакимов.

Однако, как считают аналитики, даже если правительство сейчас примет антикризисную программу, это вряд ли улучшит ситуацию. Число безработных в республике растет слишком стремительно.

Главные банки страны признают: банковская система находится в весьма сложном положении из-за резкого сокращения денежных переводов мигрантов.

По официальным данным в этом году в республику было перечислено около 2 миллиардов долларов. Эта сумма превышает почти в два раза размер госбюджета страны.

Квоты не помогут?

Возвращающиеся домой гастарбайтеры недовольны вакансиями, которые предлагают им власти на родине. Несмотря на заявления российской стороны о сокращении рабочих мест для иностранцев, многие мигранты планируют вернуться в Россию с началом нового трудового сезона - весной следующего года.

По мнению аналитика Фируза Саидова, регулировать этот процесс невозможно.

"Будет Россия уменьшать квоты или нет - мигранты вынуждены уезжать. Многие из них и сейчас нелегалы, с квотой или без нее. В любом случае, Таджикистан испытает на себе последствия кризиса. Не стоит отрицать очевидных вещей. Возможен социальный взрыв, безработица, ухудшение криминогенной ситуации. Ведь в России гастарбайтеры получали неплохие по местным меркам деньги, 400-500 долларов. А здесь не хватает рабочих мест, да и зарплаты такой нет" - поясняет эксперт.

По мнению политологов, если мировой кризис затянется, в Таджикистан вернется около половины находящихся в трудовой миграции граждан страны. И это грозит серьезными проблемами.

По словам директора информационно-аналитического центра "Сипехр" Саидахмади Каландара, рабочие места в столь короткое время создать не удастся.

Поэтому, по его мнению, власти будут искать новые рынки труда для мигрантов за пределами Таджикистана, например, в странах мусульманского Востока.

"Выход из положения я вижу в поиске новых вакансий в странах мусульманского Востока. В Кувейте, Саудовской Аравии, Ливии. Правительство должно было ожидать этого момента и быть подготовленным к нему" - считает Каландар.

Назад пути нет?

Большинство трудовых мигрантов из Таджикистана заняты в России в строительстве. 40-летний Алимамад Хушкадамов работает в Санкт-Петербурге, в небольшой строительной компании. Он уверен: кризис не уменьшит число таджикских гастарбайтеров.

"За свою работу я получаю 400 долларов, - говорит он. - Мой рабочий день начинается в 8 утра и заканчивается в 8 вечера. Условия труда с натяжкой можно назвать сложными. Они просто нечеловеческие".

"Большинство моих земляков в таком же положении. Работу потерять я не боюсь, потому что россияне никогда за такую зарплату не будут здесь работать. Мы живем в бараке и питаемся консервами, чтобы хоть как-то сэкономить деньги и отправить часть на родину. В Таджикистане я работал учителем и зарабатывал 20 долларов" - признается мигрант.

По подсчетам таджикских экономистов, около миллиона таджикских граждан живут в основном за счет денежных средств перечисляемых мигрантами. Примерно такое же количество таджикских граждан находятся в трудовой миграции. Таджикистан не готов пока к их возвращению на родину.

Анора Саркорова

foto/www.pics.utro.ru


Источник bbc.co.uk
Категория: Общее | Просмотров: 586 | Добавил: armen | Рейтинг: 0.0/0 |

Теги:
Это интерестно:
[10.11.2008][Госмеры]
Саммит ЕС: Германия против
[11.11.2008][Недвижимость]
Цены на квартиры в Москве: последние данные
[20.11.2008][В мире]
Инвестиционный стратегический фонд Франции для борьбы с кризисом будет равен 20 млрд евро
[01.11.2008][Автомобили]
Автокредиты не подешевеют
[18.11.2008][Культура и Искусство]
Российское телевидение стоит на пороге поиска новой модели
[18.11.2008][Финансы]
Российские биржи приостановили торги на час
[21.11.2008][Культура и Искусство]
40 российских журналов закроются из-за кризиса
[23.10.2008][Госмеры]
Хватит резервов
[21.11.2008][Недвижимость]
Кризис рушит небоскребы
[24.11.2008][Недвижимость]
Финансовый кризис вызовет новую волну протеста обманутых дольщиков
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Это один из лучших сайтов про мировой финансовый кризис в России. На нашем сайте вы найдете последние новости про мировой финансовый кризис в России. Наши новости, несмотря на финансовый кризис, обновляются по мировым стандартам довольно часто. Наш сайт собирает новостную информацию о финансовом кризисе со всех СМИ. На нашем специализированном сайте будут только новости, имеющие отношение к мировому финансовому кризису. В мировой финансовый кризис входят такие понятия, как экономический кризис, банковский кризис. На нашем сайте про мировой финансовой кризис вы сможете найти народные антикризисные советы.
Меню сайта
Разделы новостей
Безработица [262]
Туризм [185]
Культура и Искусство [153]
Автомобили [205]
Советы психолога [110]
Исторические аспекты [40]
Аналитика [234]
Астрология [35]
Общее [1158]
Финансы [1277]
Недвижимость [266]
Интервью [153]
В мире [1101]
Госмеры [328]
Форма входа
Календарь новостей
«  Декабрь 2008  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031
Поиск
Друзья сайта
индексы Россия Деньги Валюта кризис экономика кредит Сбербанк автокредит инфляция США недвижимость рецессия цены бюджет государство Лондон Медведев Обама Европа опрос кино Китай Интернет безработица ММВБ биржа банки Банк антикризисный Москва жилье Япония Путин работа образование профессия Нью-Йорк ипотека Италия правительство акция автомобиль суд реклама Центробанк доллар МВФ задолженность лицензия Рост инвестиции ВВП производство импорт аренда торги Кудрин строительство зарплата финансирование занятость евро квартира спад экономия господдержка Великобритания Германия рубль нефть экспорт увольнение Франция спрос продукты Греция Акции инвестор банкротство бизнес долг выход отдых цена продажа Одежда офис скидка сокращение здоровье дом Рейтинг работодатель Покупка расходы гостиница мода закон Новый год Rambler's Top100
Статистика

Наш опрос
Повлиял ли Фин-Кризис на ваши новогодние планы
Всего ответов: 40
Фин-Кризис © 2008-2021
Создать бесплатный сайт с uCoz