Приветствую Вас Гость | RSS

Финансовый кризис

Сортировать по: Просмотрам, Коммментариям или Дате.
Главная » 2008 » Декабрь » 12 » Рецессия стала официальной
Рецессия стала официальной
14:22
В пятницу российские власти официально признали наступление рецессии. «Рост ВВП в 2008 году будет ниже 6,8%, а промпроизводство вырастет на 1,9%», — такой прогноз озвучил замглавы МЭР РФ Андрей Клепач. В 2009 году эти показатели могут уйти в минус.

«Рецессия в РФ уже началась и, боюсь, двумя кварталами это не закончится», — заявил в пятницу заместитель министра Минэкономразвития (МЭР) Андрей Клепач. Со времени начала кризиса в России впервые официальный представитель власти признался в этом.

Клепач говорит, что в ноябре-декабре текущего года ожидается существенное падение промпроизводства. Как сообщалось ранее представителями правительства РФ, за январь-октябрь 2008 года промышленность в РФ выросла на 4,9%. МЭР уже корректировало свои расчеты по ВВП РФ в 2008 году: с 7,7% до 7,3%, затем до 6,8%, а сегодня — ниже последней цифры.

Скорее всего, подвергнутся корректировке и цифры, заявленные сегодня Клепачом. Например, как ранее прогнозировали BFM.ru аналитики, за ноябрь-декабрь промышленное производство в России может упасть на 15-20%. По оценке МЭР, в октябре 2008 года с исключением сезонного фактора ВВП РФ снизился на 0,4% по сравнению с сентябрем текущего года. Начавшаяся рецессия уже отразилась и на других макроэкономических показателях — так, по официальным данным Минфина, в ноябре 2008 года дефицит федерального бюджета уже составил 298,76 млрд рублей, или 7,1% ВВП.

Олег Душин, из ИК «ЦЕРИХ Кэпитал Менеджмент», объяснил BFM.ru, что под рецессией в России понимается ухудшение экономической ситуации, замедление темпов экономического роста, массовые сокращения, а также снижение промпроизводства.

Опрошенные BFM.ru эксперты прогнозируют дальнейшее ухудшение макроэкономических показателей. Екатерина Малофеева, главный экономист ИК «Ренессанс Капитал» в интервью BFM.ru заявила, что в I квартале следующего года ВВП станет отрицательным. «По нашим данным, цифра составит минус 3% квартал-к-кварталу», — дополняет она. — Явно выраженный рост начнется уже с середины следующего года при условии восстановления цен на металлы, на нефть и прочих позитивных факторах. Коллапса в экономике не произойдет».

По словам главного экономиста ФК «Открытие» Данилы Левченко, заявление Клепача весьма похоже на правду, даже несмотря на то, что данные по ВВП есть только с I по III кварталы 2008 года. В следующем году, по словам аналитика, основные индикаторы также будут демонстрировать отрицательные значения, однако все будет зависеть от внешних факторов, и в частности, коньюнктуры рынка сырьевых товаров.

В тоже время Левченко в интервью BFM.ru указал, что официального понятия рецессии в России нет. В отличие от Запада, где учитываются уровни сразу нескольких показателей, в том числе данных по безработице, в нашей стране ориентируются только по двум — ВВП и промпроизводству.

«Я бы вообще сейчас поостереглась приводить прогнозы с точностью до одной десятой процента, так как все предыдущие прогнозы показали свою несостоятельность, — заявила BFM.ru замдиректора Института сравнительных социальных исследований (ЦЕССИ) Анна Андреева. — Спад уже приводит к негативным последствиям на рынке труда и к изменению поведения потребителей, которые находятся в чрезвычайно нервозном состоянии». По ее словам, эти настроения уже привели к снижению потребительского спроса, который носит отложенный характер, что приводит к проседанию в торговле. И даже если в ближайшем будущем не произойдет существенного падения доходов населения, этот фактор все равно будет работать на сокращение экономической активности, поэтому в первом квартале нового года ситуация станет еще хуже.

Рецессия — это фактически номинальное снижение ВВП, считает аналитик «Альфа-банка» Ольга Найденова. Она не согласна с прогнозом Клепача, что по итогам 2008 года ВВП России прибавит 6,8%. «В ноябре-декабре текущего года спад производства составил около 10%. Исходя из этих показателей, уже сейчас понятно, что ВВП будет снижаться дальше и, по самым предварительным, оценкам может составить около 4% по итогам 2008 года», — полагает эксперт.

foto/www.nr2.com.ua
Источник bfm.ru
Категория: Общее | Просмотров: 563 | Добавил: elena | Рейтинг: 0.0/0 |

Теги:
Это интерестно:
[18.11.2008][Аналитика]
Прививка от кризиса
[18.11.2008][Финансы]
Московский залоговый банк завершил операции
[24.11.2008][Аналитика]
В России сократился спрос на инженеров-строителей и "рекламщиков"
[11.11.2008][Общее]
Эксперт: В кризис «Газпрому» надо экономить, а не просить
[21.11.2008][Госмеры]
Госдума снизила налоги по предложению Путина
[20.11.2008][В мире]
Инвестиционный стратегический фонд Франции для борьбы с кризисом будет равен 20 млрд евро
[21.11.2008][Туризм]
Новогодние туры на курорты плохо продаются, но не дешевеют
[19.11.2008][Безработица]
41% россиян ищут работу с первого дня работы на новом месте
[20.11.2008][Безработица]
Путин призвал повысить пособие по безработице
[16.11.2008][Аналитика]
Чем нам грозит ослабление отечественной валюты?
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Это один из лучших сайтов про мировой финансовый кризис в России. На нашем сайте вы найдете последние новости про мировой финансовый кризис в России. Наши новости, несмотря на финансовый кризис, обновляются по мировым стандартам довольно часто. Наш сайт собирает новостную информацию о финансовом кризисе со всех СМИ. На нашем специализированном сайте будут только новости, имеющие отношение к мировому финансовому кризису. В мировой финансовый кризис входят такие понятия, как экономический кризис, банковский кризис. На нашем сайте про мировой финансовой кризис вы сможете найти народные антикризисные советы.
Меню сайта
Разделы новостей
Безработица [262]
Туризм [185]
Культура и Искусство [153]
Автомобили [205]
Советы психолога [110]
Исторические аспекты [40]
Аналитика [234]
Астрология [35]
Общее [1158]
Финансы [1277]
Недвижимость [266]
Интервью [153]
В мире [1101]
Госмеры [328]
Форма входа
Календарь новостей
«  Декабрь 2008  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031
Поиск
Друзья сайта
индексы Россия Деньги Валюта кризис экономика кредит Сбербанк автокредит инфляция США недвижимость рецессия цены бюджет государство Лондон Медведев Обама Европа опрос кино Китай Интернет безработица ММВБ биржа банки Банк антикризисный Москва жилье Япония Путин работа образование профессия Нью-Йорк ипотека Италия правительство акция автомобиль суд реклама Центробанк доллар МВФ задолженность лицензия Рост инвестиции ВВП производство импорт аренда торги Кудрин строительство зарплата финансирование занятость евро квартира спад экономия господдержка Великобритания Германия рубль нефть экспорт увольнение Франция спрос продукты Греция Акции инвестор банкротство бизнес долг выход отдых цена продажа Одежда офис скидка сокращение здоровье дом Рейтинг работодатель Покупка расходы гостиница мода закон Новый год Rambler's Top100
Статистика

Наш опрос
В какой степени Фин-Кризис отразился на вашей работе
Всего ответов: 222
Фин-Кризис © 2008-2019
Создать бесплатный сайт с uCoz