Приветствую Вас Гость | RSS

Финансовый кризис

Сортировать по: Просмотрам, Коммментариям или Дате.
Главная » 2008 » Ноябрь » 26 » Отдых как необходимость
Отдых как необходимость
12:42
Большинство россиян оценивают экономическую ситуацию в стране как тяжелую. Треть готова назвать ее кризисом, и лишь немногие россияне по-прежнему сохраняют оптимизм. Последние и составят костяк клиентов турфирм в будущем году.

Согласно опросам, проведенным несколькими социологическими службами за последнее время, туристические поездки и отдых вообще как не самое насущное в жизни россиян, оказались среди первых жертв кризиса. Но турбизнес не теряет оптимизма.

В турфирмах отмечают, что далеко не все россияне и не сразу решили отказаться от отдыха. Об этом говорят активно продававшиеся ноябрьские школьные каникулы, а также начало продаж новогодних праздников. Однако за последние два месяца ситуация решительно изменилась.

Руководство страны официально признало не только наличие у нас кризиса, но и вполне убедительно обозначило его немалые масштабы. "Кризисные явления переходят из финансовой сферы в сферу реального сектора экономики. Россиян ждет трудный год", - сказал президент Д.Медведев.

Неутешительны и другие прогнозы. Согласно недавнему докладу Всемирного банка, потери состоятельных россиян и среднего класса из-за кризиса окажутся весьма существенными и обязательно скажутся на уровне потребления.

В докладе также отмечается, что в период 2000-2007 годов реальный ВВП на душу населения в среднем рос в нашей стране на 7% в год. При этом доля бедного населения в общей численности населения снизилась вдвое с 29% в 2000 году. То есть, за период 2000-2007 годов около 30 млн россиян вышли из категории бедного населения.

Если бы не было кризиса, бедных в нашей стране стало бы еще почти на 6 млн меньше. Послекризисный сценарий предполагает замедление темпов роста реального ВВП на душу населения до 6,5% в 2008 году и 3,5% - в 2009 году, соответственно, уменьшится и слой среднего класса в стране.

Неудивительно, что на фоне этих сообщений неуверенность в обществе нарастает, а с ней – нежелание тратить деньги на такие излишества, как развлечения. Если в октябре на туристическом рынке отмечали 25-30% спад спроса, то к концу ноября – не менее 60%.

Эти цифры вполне укладываются в результаты социологических опросов, проведенных среди российского населения в последнее время. В октябре, отмечают в "Левада-Центре", 19% россиян считали, что страна находится в состоянии кризиса, а в ноябре – уже 36%.

Согласно данным исследования, в условиях кризиса россияне начали решительнее отказываться от покупки дорогих продуктов, товаров. Причем, многие не просто сократили потребление, но и вообще отказались от некоторых продуктов – таких, по данным ВЦИОМ, оказалось не менее трети от всех опрошенных.

Кроме того, ради экономии покупатели отказываются от мясных (56%) и рыбных (49%) деликатесов. Почти половина респондентов (47%) признали, что сократили затраты при покупке колбасы. У 39% под сокращение попал сыр. У стольких же людей кризис отбил вкус к сокам, алкоголю, конфетам и даже замороженным полуфабрикатам.

Интересно, что последние опросы "Левада-Центра" даже не затрагивали сферу отдыха. Видимо, из соображений, что в кризисное время народу уж точно не до путешествий и отдыхов.

Между тем, опрос, проведенный в ноябре исследовательской компанией IFORS совместно с ВЦИОМ среди 1500 жителей трех крупнейших городов Центральной России, показал, что отдых – не роскошь, а законная часть потребительской корзины многих россиян. И масштабы экономии этих россиян на отдыхе не превышают показатели по мясным продуктам или алкоголю.

Выяснилось, что лишь 30% россиян в опрошенных регионах готовы отказаться от отдыха вообще. Причем, как и можно было ожидать, москвичи настроены более оптимистично, чем, например, жители Санкт-Петербурга и Нижнего Новгорода. В столице каждый третий респондент вообще не собирается экономить, даже если будет необходимость. В Санкт-Петербурге таких оказалось не более 11%, а в Нижнем Новгороде – всего 4% от общего числа опрошенных.

По мнению аналитиков ВЦИОМ, люди не откажутся от потребления привычных продуктов, а также развлечений, в том числе и отдыха, но сократят на них расходы.

Такой же прогноз дают западные эксперты, анализируя свой рынок. Европейские туристы не отказались от путешествий вообще, но сильно скорректировали свой выбор. Теперь они предпочитают, во-первых, не уезжать слишком далеко от дома, а во-вторых, выбирают долларовые страны, селятся в отелях не выше 2-3*.

Кроме того, отправляясь в теплые пляжные страны, европейцы, в отличие от прежних лет, впервые стали интересоваться в первую очередь отелями all inclusive и теми турами, в которые входит максимум оплаченных услуг.

Сильно сократилась продолжительность пляжного отдыха. Одновременно европейцы почти отказались от ставших в последнее время очень популярными коротких поездок в столицы соседних государств – на уикенды. Теперь они едут отдыхать целенаправленно – чтобы сохранить силы и восстановиться для дальнейшей работы.

Возможно, в этом и кроется главный источник оптимизма на туристическом рынке. Отдых для современного человека давно перестал быть просто удовольствием или роскошью, а превратился в неотъемлемую часть жизни. Отдых – не роскошь, а средство существования?

foto/www.sturizm.ru
Источник travelnn.ru
Категория: Туризм | Просмотров: 654 | Добавил: elena | Рейтинг: 0.0/0 |

Теги:
Это интерестно:
[12.11.2008][Аналитика]
Что еще ждать России от мирового финансового кризиса?
[14.11.2008][Автомобили]
Chrysler не выживет без господдержки
[17.11.2008][Интервью]
"Российские "олигархи" должны надеть памперсы"
[24.11.2008][Финансы]
Индекс РТС завершил торги семипроцентным ростом
[20.11.2008][Общее]
Здравствуй, кризис, Новый Год!
[14.11.2008][Автомобили]
Резать начали с рекламы
[20.11.2008][Госмеры]
Власти могут снизить налоги в ближайшие дни
[24.11.2008][Финансы]
Торги на российском рынке акций начались с роста
[05.11.2008][Общее]
Пища для кризиса
[11.11.2008][Аналитика]
Испытание на излом
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Это один из лучших сайтов про мировой финансовый кризис в России. На нашем сайте вы найдете последние новости про мировой финансовый кризис в России. Наши новости, несмотря на финансовый кризис, обновляются по мировым стандартам довольно часто. Наш сайт собирает новостную информацию о финансовом кризисе со всех СМИ. На нашем специализированном сайте будут только новости, имеющие отношение к мировому финансовому кризису. В мировой финансовый кризис входят такие понятия, как экономический кризис, банковский кризис. На нашем сайте про мировой финансовой кризис вы сможете найти народные антикризисные советы.
Меню сайта
Разделы новостей
Безработица [262]
Туризм [185]
Культура и Искусство [153]
Автомобили [205]
Советы психолога [110]
Исторические аспекты [40]
Аналитика [234]
Астрология [35]
Общее [1158]
Финансы [1277]
Недвижимость [266]
Интервью [153]
В мире [1101]
Госмеры [328]
Форма входа
Календарь новостей
«  Ноябрь 2008  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
Поиск
Друзья сайта
индексы Россия Деньги Валюта кризис экономика кредит Сбербанк автокредит инфляция США недвижимость рецессия цены бюджет государство Лондон Медведев Обама Европа опрос кино Китай Интернет безработица ММВБ биржа банки Банк антикризисный Москва жилье Япония Путин работа образование профессия Нью-Йорк ипотека Италия правительство акция автомобиль суд реклама Центробанк доллар МВФ задолженность лицензия Рост инвестиции ВВП производство импорт аренда торги Кудрин строительство зарплата финансирование занятость евро квартира спад экономия господдержка Великобритания Германия рубль нефть экспорт увольнение Франция спрос продукты Греция Акции инвестор банкротство бизнес долг выход отдых цена продажа Одежда офис скидка сокращение здоровье дом Рейтинг работодатель Покупка расходы гостиница мода закон Новый год Rambler's Top100
Статистика

Наш опрос
Повлиял ли Фин-Кризис на ваши новогодние планы
Всего ответов: 40
Фин-Кризис © 2008-2021
Создать бесплатный сайт с uCoz