Приветствую Вас Гость | RSS

Финансовый кризис

Сортировать по: Просмотрам, Коммментариям или Дате.
Главная » 2008 » Декабрь » 11 » Путешествия не от хорошей жизни
Путешествия не от хорошей жизни
11:31
Российские компании начали борьбу за экономию на издержках. Едва ли не первый пункт в каждой программе экономии — сокращение офисных площадей и удешевление их. Чаще всего обе задачи решаются в ходе переезда в новый офис. А потому неудивительно, что в Москве, Санкт-Петербурге, Екатеринбурге, Уфе и других крупных городах наблюдается переселенческий бум.

В Москве идет массовый переезд компаний в более отдаленные от центра помещения. Таким наблюдением с BFM.ru поделились сразу в нескольких мелких мувинговых, то есть специализирующихся на первозках компаниях. Единственный крупный игрок на российском рынке — компания «Деликатный переезд» — и вовсе констатирует, что кризис охватил офисы крупных городов. После сокращений персонала и переезда из центра на окраину компании следующим этапом распродают мебель и пользуются услугами временного хранения на складе — стоимость такого хранения, безусловно, значительно ниже, чем стоимость пустующего пространства в офисе.

Переездом на окраины занялись и крупные компании, ранее считавшие «центральное положение» офиса важной составляющей имиджа. Так, в начале 2009 года в бизнес-центр «Южный порт» (за пределами 3-го транспортного кольца) переезжает Сбербанк. Это помещения класса В в бывшем здании фабрики «Восход», с низкой арендной платой (около 450 долларов за квадратный метр в год). Крупнейший российский оператор рекламного рынка «Видео Интернешнл» переезжает в бизнес-парк RigaLand, за пределы МКАД. Стоимость аренды здесь — от 360 долларов за квадратный метр в год. Для сравнения — аренда офисных помещений в пределах 3 транспортного кольца даже в кризисные времена начинается от 900 долларов за метр. Нефтяная компания ТНК-ВР собирается переехать в бизнес-парк «Западные Ворота», который строится в нескольких сотнях метрах от МКАД на западе Москвы.

«Побеги за МКАД» небольших организаций, как рассказывают в мувинговых компаниях, носят массовый характер. «Действительно, компании переезжают в более дешевые помещения, но при этом они сокращают персонал, и сам переезд становится менее объемным, — рассказала BFM.ru директор по маркетингу компании «Деликатный переезд» Татьяна Громак. — При этом строительство новых объектов недвижимости заморожено, и в итоге получается, что в новые помещения переездов вскоре будет становиться меньше».

Кроме того, перевозчики рассказывают, что сейчас все просят скидки — и постоянные клиенты, и новые. Просят и о рассрочке платежа; в результате у муверов растут не реальные доходы, а дебиторская задолженность.

Коммерческий директор компании «Европейский переезд» Андрей Гриб рассказывает, что иногда приходится помогать компаниям не переезжать, а освобождать помещения — объем работ здесь небольшой, но случаи эти показательные. «Недавно мы помогали фирме освободить целый этаж в офисном здании. Раньше там работали около 500 сотрудников, занимали два этажа. Один им пришлось отдать — всю мебель оттуда унесли на склад, освободили достаточно большие площади. У компании просто не стало денег, чтобы за них платить. Из бизнес-центра «Лотте-Плаза», в районе Арбата, недавно перевозили компанию — в офисное помещение рядом с метро «Аэропорт»», — говорит Гриб в интервью BFM.ru.

Прогнозы на 2009-2010 годы и в компании «Деликатный переезд» дают оптимистичные — кризис муверам только на руку. Однако даже на выселении из офисов компании постараются сэкономить. «Корпоративные клиенты будут переезжать и дальше, но переезд станем более «бюджетным», сократится количество перевозимой мебели и рабочих мест», — полагает Татьяна Громак.

Ольга Караулова

foto/www.1-pereezd.ru
Источник bfm.ru
Категория: Общее | Просмотров: 578 | Добавил: elena | Рейтинг: 0.0/0 |

Теги:
Это интерестно:
[16.11.2008][Аналитика]
Чем нам грозит ослабление отечественной валюты?
[20.11.2008][Аналитика]
56% процентов россиян еще не ощутили на себе последствия кризиса
[12.11.2008][Финансы]
Центробанк России начинает действовать непредсказуемо
[20.11.2008][В мире]
Финансовый кризис вынуждает Дубай пересматривать планы развития
[13.11.2008][Общее]
Смех сквозь кризис
[25.11.2008][Общее]
Россию выручит слабый рубль
[21.11.2008][Культура и Искусство]
В кризис выживут самые достойные кинематографисты
[11.11.2008][Недвижимость]
Квадратный метр в загородных комплексах подешевел на 5,4 процента
[30.10.2008][Безработица]
Металлурги сокращают аппарат
[24.11.2008][Культура и Искусство]
Российским актерам сериалов снизят зарплату
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Это один из лучших сайтов про мировой финансовый кризис в России. На нашем сайте вы найдете последние новости про мировой финансовый кризис в России. Наши новости, несмотря на финансовый кризис, обновляются по мировым стандартам довольно часто. Наш сайт собирает новостную информацию о финансовом кризисе со всех СМИ. На нашем специализированном сайте будут только новости, имеющие отношение к мировому финансовому кризису. В мировой финансовый кризис входят такие понятия, как экономический кризис, банковский кризис. На нашем сайте про мировой финансовой кризис вы сможете найти народные антикризисные советы.
Меню сайта
Разделы новостей
Безработица [262]
Туризм [185]
Культура и Искусство [153]
Автомобили [205]
Советы психолога [110]
Исторические аспекты [40]
Аналитика [234]
Астрология [35]
Общее [1158]
Финансы [1277]
Недвижимость [266]
Интервью [153]
В мире [1101]
Госмеры [328]
Форма входа
Календарь новостей
«  Декабрь 2008  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031
Поиск
Друзья сайта
индексы Россия Деньги Валюта кризис экономика кредит Сбербанк автокредит инфляция США недвижимость рецессия цены бюджет государство Лондон Медведев Обама Европа опрос кино Китай Интернет безработица ММВБ биржа банки Банк антикризисный Москва жилье Япония Путин работа образование профессия Нью-Йорк ипотека Италия правительство акция автомобиль суд реклама Центробанк доллар МВФ задолженность лицензия Рост инвестиции ВВП производство импорт аренда торги Кудрин строительство зарплата финансирование занятость евро квартира спад экономия господдержка Великобритания Германия рубль нефть экспорт увольнение Франция спрос продукты Греция Акции инвестор банкротство бизнес долг выход отдых цена продажа Одежда офис скидка сокращение здоровье дом Рейтинг работодатель Покупка расходы гостиница мода закон Новый год Rambler's Top100
Статистика

Наш опрос
Повлиял ли Фин-Кризис на ваши новогодние планы
Всего ответов: 40
Фин-Кризис © 2008-2020
Создать бесплатный сайт с uCoz