Приветствую Вас Гость | RSS

Финансовый кризис

Сортировать по: Просмотрам, Коммментариям или Дате.
Главная » 2008 » Декабрь » 10 » Открытая угроза
Открытая угроза
10:37
Массовые увольнения и сокращения зарплат на волне кризиса не просто возродили интерес работников к профсоюзам, но спровоцировали возникновение профсоюзов-мутантов, призванных вести войну с работодателями.

В конце октября 2008 г. Некоммерческое партнерство производителей рекламы (НППР), объединяющее 13 крупнейших продакшн-компаний России (выпускают около 70% телерекламы в стране), призвало подрядчиков — режиссеров, операторов и технических сотрудников — снизить стоимость услуг на 30%. Это побудило технических специалистов начать регистрацию некоммерческого партнерства, которое защищало бы их интересы наподобие знаменитых голливудских профсоюзов.

Виталий Зимин, бригадир осветителей, один из инициаторов движения, рассказывает, что первые шаги в этом направлении были сделаны еще два года назад, когда он и его коллеги учредили ОСТС (Общественное собрание технических специалистов по обслуживанию кино, видео, рекламы) и заключили с НППР соглашение о правилах работы и условиях оплаты труда.

Зарезали кризисом

«Ссылаясь на кризис, НППР в одностороннем порядке снизило на 30% ставки и отменило достигнутые ранее договоренности, не предупредив нас за три месяца, как было предусмотрено в соглашении. Любой человек, работающий в кинобизнесе или рекламе, перед нанимателем бесправен. Исполнитель договаривается только об оплате. Условия труда не регламентированы. Продюсеры могут заставить его работать и 16, и 20 часов. У нас были случаи, когда люди, возвращаясь после суточной смены, засыпали за рулем», — возмущен ситуацией Зимин.

«Позиции ряда технических специалистов из ОСТС сильны на рынке. И отношения у нас с ними непростые, — признается Анна Шарова, исполнительный секретарь НППР. — Нас пытаются упрекать в нарушении трудового законодательства, которое, насколько мне известно, защищает права штатных сотрудников. Мы же никогда не бываем прямым работодателем. Мы нанимаем технический персонал как фрилансеров и заключаем с ними гражданско-правовой договор на условиях, которые устраивают обе стороны. Это взаимоотношения свободного рынка. Если люди не хотят работать на этих условиях, пусть не работают».

«По сути, это гражданско-правовые отношения, — подтверждает Анна-Стефания Чепик, руководитель корпоративной практики “Пепеляев, Гольцблат и партнеры”. — Заставить работать человека 20 часов невозможно. Фрилансер сам решает, за какой проект браться. Но такие работники могут настаивать и на заключении трудового договора с работодателем. Или отказаться работать при отсутствии такового».

«После удаления из трудового законодательства статей, регламентировавших деятельность творческих работников, люди действительно бесправны, — говорит один из основателей Межрегионального независимого профсоюза актеров театра и кино — Денис Кирис. — Задачей нашего профсоюза я считаю выходить на федеральный уровень и поднимать проблему защиты прав актеров и других творческих работников именно на законодательном уровне. Смысла в межотраслевом объединении я не вижу».

Против кого дружим

По словам Зимина, организовывать профсоюз они не могут. «У нас нет работодателя. И мы сами по себе не являемся трудовым коллективом. В этом сложность. Мы советовались с юристами, обращались в ФНПР. И поняли, что за свои права можем бороться, только зарегистрировав некоммерческое партнерство. В нем будут объединены все технические и творческие специалисты, работающие в кино, видео и рекламе. Уже прошло первое собрание, на котором присутствовало более 300 человек».

Сергей Храмов, сопредседатель федерального координационного совета «Соцпроф» (альтернатива ФНПР), убежден, что мог бы помочь Зимину и его коллегам: «Некоммерческое партнерство проигрывает профсоюзу. Ведь только профсоюз может отстаивать интересы работника в суде. И есть прецеденты, когда профсоюз работает там, где условия не вписываются в стандарты, прописанные в законы: один работодатель — один-два профсоюза. Есть схемы, когда один профсоюз работает с десятками работодателей. К примеру, профсоюз моряков, спортсменов, модельный бизнес. В эту схему вписались бы и технические специалисты кино и рекламы».

«Я только приветствую такую инициативу, поскольку тогда, вместо того чтобы вести бесконечные переговоры с разрозненными группами, мы сможем договариваться с одним человеком, представляющим интересы сообщества, — говорит Шарова. — Вопрос в том, понимают ли они, какая это ответственность. И будут ли существовать по каким-то правилам, а не угрожать тем, кто не поддерживает их. Я считаю, что понижение всех ставок на 30% — мера не только продиктованная кризисом. Сегодня в Москве продакшн невыгоден: съемки рекламы здесь стоят на 30-40% дороже, чем в Киеве, и на 20% дороже, чем в Риге, где рынок гораздо более цивилизованный и профессиональный».

Боевой прецедент

«С нами будут вынуждены считаться, — убежден Зимин. — Штрейкбрехеров опасаться нет смысла. Мы работаем в сфере, где специалистов нелегко заменить гастарбайтерами из Средней Азии». Зимин с коллегами не намерены снижать свои гонорары и говорят, что смогут 2-3 месяца продержаться без работы, пока не завершится регистрация некоммерческого партнерства и оно не начнет действовать.

Отступать не собираются и продюсеры, которые говорят, что ради сохранения бизнеса готовы привезти штрейкбрехеров из Белоруссии — им не нужны разрешения на работу в России. «Еще пять лет назад с шантажом технического персонала бороться было практически невозможно, — восклицает Шарова. — Но за последнее время киносериальная индустрия вырастила немало специалистов, которых продюсеры смогут привлечь, минуя этот неформальный пока профсоюз, ведущий с нами нецивилизованную войну. Если мы сейчас прогнемся и оставим группам ОСТС ставки без понижения, то не договоримся и с другими департаментами. А значит, к концу 2009 г. рынка ТВ-продакшн и рекламы в Москве просто не будет!»

По словам Чепик, ей пока не известны случаи использования некоммерческого партнерства как формы борьбы за интересы какого-то профессионального сообщества.

Римма Авшалумова
foto/www.newtimes.ru
Источник vedomosti.ru
Категория: Безработица | Просмотров: 592 | Добавил: elena | Рейтинг: 0.0/0 |

Теги:
Это интерестно:
[23.11.2008][В мире]
Народные волнения в Рейкьявике
[12.11.2008][Госмеры]
Медведев: у России достаточно ресурсов для минимизации последствий мирового финансового кризиса
[18.11.2008][Аналитика]
Прививка от кризиса
[14.11.2008][В мире]
Мировой кризис заставляет европейцев экономить
[20.11.2008][Общее]
Здравствуй, кризис, Новый Год!
[10.11.2008][Автомобили]
На волне кризиса россияне спешат вкладывать деньги в автомобили
[11.11.2008][Финансы]
Произойдет ли в России девальвация рубля?
[20.11.2008][Недвижимость]
Цены на жилье в Москве упадут еще на четверть
[11.11.2008][Общее]
Пришел кризис. Падает рейтинг
[22.11.2008][В мире]
Б.Обама пообещал спасти экономику США за два года
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Это один из лучших сайтов про мировой финансовый кризис в России. На нашем сайте вы найдете последние новости про мировой финансовый кризис в России. Наши новости, несмотря на финансовый кризис, обновляются по мировым стандартам довольно часто. Наш сайт собирает новостную информацию о финансовом кризисе со всех СМИ. На нашем специализированном сайте будут только новости, имеющие отношение к мировому финансовому кризису. В мировой финансовый кризис входят такие понятия, как экономический кризис, банковский кризис. На нашем сайте про мировой финансовой кризис вы сможете найти народные антикризисные советы.
Меню сайта
Разделы новостей
Безработица [262]
Туризм [185]
Культура и Искусство [153]
Автомобили [205]
Советы психолога [110]
Исторические аспекты [40]
Аналитика [234]
Астрология [35]
Общее [1158]
Финансы [1277]
Недвижимость [266]
Интервью [153]
В мире [1101]
Госмеры [328]
Форма входа
Календарь новостей
«  Декабрь 2008  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031
Поиск
Друзья сайта
индексы Россия Деньги Валюта кризис экономика кредит Сбербанк автокредит инфляция США недвижимость рецессия цены бюджет государство Лондон Медведев Обама Европа опрос кино Китай Интернет безработица ММВБ биржа банки Банк антикризисный Москва жилье Япония Путин работа образование профессия Нью-Йорк ипотека Италия правительство акция автомобиль суд реклама Центробанк доллар МВФ задолженность лицензия Рост инвестиции ВВП производство импорт аренда торги Кудрин строительство зарплата финансирование занятость евро квартира спад экономия господдержка Великобритания Германия рубль нефть экспорт увольнение Франция спрос продукты Греция Акции инвестор банкротство бизнес долг выход отдых цена продажа Одежда офис скидка сокращение здоровье дом Рейтинг работодатель Покупка расходы гостиница мода закон Новый год Rambler's Top100
Статистика

Наш опрос
В какой степени Фин-Кризис отразился на вашей работе
Всего ответов: 222
Фин-Кризис © 2008-2021
Создать бесплатный сайт с uCoz