Приветствую Вас Гость | RSS

Финансовый кризис

Сортировать по: Просмотрам, Коммментариям или Дате.
Главная » 2008 » Декабрь » 9 » Модификации кризиса в массовом сознании
Модификации кризиса в массовом сознании
17:07
Мировой финансовый кризис уже давно перестал быть чем-то из ряда вон выходящим. Из финансового сектора он перешел на страницы газет и экраны телевизоров и компьютеров, а потом - и в массовое сознание. Можно сказать, мы привыкли к тому, что у нас "кризис". Он стал фоном жизни почти для всех. Сейчас практически нет такой сферы, куда бы он, переработанный массовым восприятием, не проник.

Стоит вспомнить, что этот случай не является прецедентом в российской практике. У нас уже была перестройка, либерализация цен, дефолт. И для обычных людей перестройка - это пустые прилавки и развал страны. Либерализация цен - это талоны на водку и гиперинфляция. Дефолт - резкое подорожание доллара.

Сценарий, по которому протекает жизненный путь подобных явлений, примерно одинаков: что-то случается в одной области, потом распространяется на все сферы, а затем становится определением современного состояния, эпохи. А раз это характеристика исторического этапа, то все происходящее в данный период объясняется именно случившимся в самом начале событием. Изменение ориентиров, общественных идеалов, нравственных установок - результат перестройки, повышение цен - либерализации и т.д.

Что станет итогом сегодняшнего финансового кризиса в этом плане - сказать трудно. Пока только можно проследить, как люди воспринимают его. Услышав о том, что кого-то из знакомых уволили по сокращению из-за кризиса, человек, естественно, начинает опасаться и за свое рабочее место. Вообще в таких условиях особенно хорошо работает так называемая "теория социального научения", возникшая в рамках бихевиоризма. Это означает, что человек усваивает модели поведения, мнения, "логики", глядя на окружение, и впоследствии их воспроизводит. Так и сейчас: из финансовой сферы кризис перешел в умы широкой публики, которая копирует поведение референтных групп более высокого социального статуса.

Некоторые предприимчивые граждане ведут себя, казалось бы, иначе, но в рамках тех же установок: они хотят сделать бизнес с помощью кризиса. Ничем не обоснованный лозунг: "Кризис - самое удачное время для долгосрочных вложений в бизнес!" - может сработать по принципу негативизма. Также "процветает" реклама всякого рода аналитических и консультантских услуг: как сохранить деньги во время кризиса? Куда лучше вложить? В какой валюте держать сбережения?

Эту тему используют и различные дисконтные магазины: предновогодние распродажи подаются под "соусом" кризиса. Видимо, на психологическом уровне работает внушение, что торговые сети все понимают и сочувствуют переживающим финансовые трудности в этот нелегкий период. Конечно, в этом есть доля правды: продавцы товаров не первой необходимости (бытовая техника, мебель, автомобили) вынуждены снижать цены, чтобы стимулировать спрос и сохранить часть прибыли, т.к. очевидно, что покупательская способность населения снижается.

Кризис становится ракурсом, под которым рассматриваются те или иные явления, события. Разумеется, не без спекуляций на "сквозной теме".

Тема кризиса проникла и на сайты, посвященные, например, медицине или спорту. "Психиатры советуют во время кризиса думать о "вечном", "Кризис и стресс", "Спорт проигрывает кризису" или "Кризис 2008 - спорт отменяется" - характерные заголовки наиболее читаемых статей. Страх потерять работу и оказаться без денег порождает, по мнению авторов, стресс, который, в свою очередь, провоцирует нездоровый образ жизни, курение, аборты и повышенный интерес к астрологии и эзотерике. Естественно, в такой ситуации не до занятий спортом. Страдают даже футбольные клубы - они лишаются большей части финансовой поддержки спонсоров, хотя это как раз объективно.

Даже телевизионные юмористические передачи, обычно обыгрывающие "вечные" темы секса и наркотиков, не обошли вниманием кризис. Разумеется, все утрируется, ведь основная цель - вызвать смех. Но в массовом сознании формируется "образ" кризиса: "Кризис - это когда в "Хэппи Мил" вместо игрушки будут соль, спички и хозяйственное мыло класть" или "Кризис будет, когда на РБК день и ночь "Котопес" показывать будут". Но в результате некоторые люди, "накрученные" эксплуатирующим тему кризиса масскультом, пребывают как бы в состоянии "боевой готовности", воспринимая кризис чуть ли не как военное положение.

Безусловно, кризис во многом определяет и характеризует современную экономическую ситуацию, а, вероятно, и всю действительность. Но при этом можно вспомнить известную фразу профессора Преображенского из "Собачьего сердца": "Разруха в головах". Там же, прежде всего, и кризис. Потому ясно, что мы выйдем из него уже не такими, какими были до. Все дело в изменении массового сознания, которое породит новые стереотипы, мифы и страхи. Самое интересное: какие именно?

Прошли "шальные" 90-е, люди понемногу привыкли к стабильности как главной жизненной ценности. Более того, - привыкли к возможности развития. Широкое предложение товаров и услуг на фоне роста зарплат поддерживали у успешных, активных, умных людей веру в постоянный прогресс. Но тут случился кризис. И снова - сокращение возможностей, остановка роста... Слишком уж много происходило с Россией за последние 20 лет! Поэтому только что сложившаяся вера в будущее снова может пошатнуться, а с ней и собственная инициатива - социальная, предпринимательская и т.п.

Но преувеличение опасности и ее тотальности не является конструктивным способом борьбы с ней. Существуют и другие точки зрения на этот вопрос. Смена ценностей - не всегда плохо, а иногда и даже полезно. Компаниям присваивали рейтинги надежности, людям давали степени. Но кризис показал, что даже самые надежные компании могут обанкротиться, а люди - потерять работу. Поэтому в обществе перестанут доверять ярлыкам, а будут смотреть глубже. В результате инициативным, предприимчивым и умным людям будет легче проявить себя. В этом плане кризис - положительное явление.

Кристина Мохамед

foto/www.newsland.ru
Источник finam.ru
Категория: Аналитика | Просмотров: 644 | Добавил: elena | Рейтинг: 0.0/0 |

Теги:
Это интерестно:
[17.11.2008][Госмеры]
План действий от G20
[13.11.2008][В мире]
Экономика Германии официально в рецессии
[30.10.2008][Госмеры]
Cенаторы ждут от Послания Президента РФ Дмитрия Медведева идей по преодолению последствий мирового финкризиса
[17.11.2008][Финансы]
Россия даст МВФ миллиард долларов на борьбу с кризисом
[19.11.2008][Общее]
Из-за кризиса россияне переходят с мяса на полуфабрикаты
[10.11.2008][Госмеры]
Необходимо принятие контрциклической политики
[20.11.2008][Госмеры]
Cнижение налога на прибыль – серьезная помощь бизнесу
[24.11.2008][Финансы]
Комментарий по финансовым рынкам
[18.11.2008][В мире]
Финансовый кризис вынудил три миллиона британцев пересесть на велосипеды
[20.11.2008][Госмеры]
В.Путин пообещал сделать все, чтобы не допустить экономического шока
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Это один из лучших сайтов про мировой финансовый кризис в России. На нашем сайте вы найдете последние новости про мировой финансовый кризис в России. Наши новости, несмотря на финансовый кризис, обновляются по мировым стандартам довольно часто. Наш сайт собирает новостную информацию о финансовом кризисе со всех СМИ. На нашем специализированном сайте будут только новости, имеющие отношение к мировому финансовому кризису. В мировой финансовый кризис входят такие понятия, как экономический кризис, банковский кризис. На нашем сайте про мировой финансовой кризис вы сможете найти народные антикризисные советы.
Меню сайта
Разделы новостей
Безработица [262]
Туризм [185]
Культура и Искусство [153]
Автомобили [205]
Советы психолога [110]
Исторические аспекты [40]
Аналитика [234]
Астрология [35]
Общее [1158]
Финансы [1277]
Недвижимость [266]
Интервью [153]
В мире [1101]
Госмеры [328]
Форма входа
Календарь новостей
«  Декабрь 2008  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031
Поиск
Друзья сайта
индексы Россия Деньги Валюта кризис экономика кредит Сбербанк автокредит инфляция США недвижимость рецессия цены бюджет государство Лондон Медведев Обама Европа опрос кино Китай Интернет безработица ММВБ биржа банки Банк антикризисный Москва жилье Япония Путин работа образование профессия Нью-Йорк ипотека Италия правительство акция автомобиль суд реклама Центробанк доллар МВФ задолженность лицензия Рост инвестиции ВВП производство импорт аренда торги Кудрин строительство зарплата финансирование занятость евро квартира спад экономия господдержка Великобритания Германия рубль нефть экспорт увольнение Франция спрос продукты Греция Акции инвестор банкротство бизнес долг выход отдых цена продажа Одежда офис скидка сокращение здоровье дом Рейтинг работодатель Покупка расходы гостиница мода закон Новый год Rambler's Top100
Статистика

Наш опрос
Повлиял ли Фин-Кризис на ваши новогодние планы
Всего ответов: 40
Фин-Кризис © 2008-2021
Создать бесплатный сайт с uCoz