Приветствую Вас Гость | RSS

Финансовый кризис

Сортировать по: Просмотрам, Коммментариям или Дате.
Главная » 2009 » Декабрь » 2 » Приезжие из провинции поддерживают московский рынок аренды жилья
Приезжие из провинции поддерживают московский рынок аренды жилья
10:39
На московском рынке аренды жилья в ноябре был зафиксирован 5-процентный рост числа предложений. Однако спрос на квартиры за этот период вырос на 10% — Москва вновь стала испытывать приток людей из провинции.

По данным ноябрьского исследования российского рынка аренды жилья, проведенного агентством недвижимости МИАН, сейчас ассортимент предложения продолжает подпитываться квартирами, приобретенными ранее в инвестиционных целях и переориентируемыми в сегмент аренды ввиду значительной корректировки стоимости жилья.

На рынке явно стало больше предложений, которые не могут быть реализованы по желательной для собственников высокой цене из-за падения доходов арендаторов. Так, по сравнению с предыдущим месяцем количество предлагаемых в найм квартир увеличилось на 5%, но основной прирост зафиксирован среди объектов бизнес-класса, число которых возросло почти на 20%.

Спрос растет за счет людей из провинции

Несмотря на то, что, как правило, большинство сделок аренды реализуется в период деловой активности — в сентябре-октябре, в текущем году потребительская активность в сегменте найма жилья в ноябре не снизилась. Напротив, по сравнению с предыдущим месяцем спрос на аренду столичных квартир увеличился почти на 10%, достигнув и даже несколько (на 5-7%) превысив показатели аналогичного периода прошлого года.

Как считает первый заместитель гендиректора МИАН Инна Игнаткина, этот парадокс во многом объясняется тем, что в Москве аудитория нанимателей продолжает пополняться наемными работниками, прибывающими из регионов, наиболее пострадавших от кризисных процессов (Урал, некоторые города Приволжского и Северо-Западного ФО), где особенно резко упало производство и снизился уровень жизни населения. Здесь пока еще продолжается тенденция увольнений, и люди вынуждены ехать в столицу в поисках заработков, отмечает Игнаткина.

При этом количество совершаемых сделок аренды пока еще в 1,3-1,5 раза ниже, по сравнению с докризисными показателями, и в целом по рынку спрос на 30% отстает от существующего предложения, что позволяет потенциальным нанимателям предъявлять определенные требования к качеству жилья в соотношении со стоимостью его аренды.

Как считает Инна Игнаткина, пользуясь сложившимися условиями, определенная часть арендаторов в этом же ценовом диапазоне сейчас имеют возможность подобрать варианты с лучшими потребительскими характеристиками, что они с успехом и делают.

Динамика цен пока неизменна

По данным исследования, по итогам ноября средняя стоимость аренды столичных квартир практически не изменилась и составила 58,1 тысячу рублей в месяц. Зафиксированный незначительный прирост не превысил +0,4% по сравнению с октябрем и можно считать, что цены встали.

Правда, в разрезе различных сегментов различия все-таки носят более выраженный характер, и ценовые тренды в ноябре демонстрировали разнонаправленную динамику.

Так, в наиболее востребованном сегменте эконом-класса, спрос в котором на 15-20% превышает существующее предложение, стоимость найма увеличилась на 2,5% и достигла в ноябре 32,9 тысячи рублей в месяц.

А цена аренды элитных квартир, которые даже в условиях нивелирования кризисных процессов рано или поздно находят своего арендатора, практически не изменилась — 225,1 тысячи рублей в месяц (+0,6% по сравнению с октябрем).

Объем предложения квартир бизнес-класса в 1,6-1,8 раза превышает существующий спрос, цены в этом сегменте сократились на 3,3% и по итогам ноября составили 54,4 тысячи рублей в месяц.

В связи с этим не удивительно, что столичные цены на аренду показали снижение в тех сегментах, где они были в наибольшей степени завышены. Так, в Западном и Центральном округах Москвы, характеризующихся наибольшим количеством предложений верхних ценовых категорий, стоимость найма продемонстрировала отрицательную динамику: -0,1% и -1,0% соответственно.

В среднем же, в зависимости от класса жилья и его географического распределения, арендные ставки возросли с темпами от +0,6% в Юго-Западном округе до +1,8% и +1,9% в Восточном и Юго-Восточном округах. А диапазон среднего уровня арендных ставок составил от 41,2 тысячи рублей в ВАО до 76,6 тысячи рублей в ЦАО.

Рынок аренды первым выйдет из кризиса

Как считает Инна Игнаткина, хотя в текущем году рынок аренды по сравнению с другими сегментами продемонстрировал наименьшую степень влияния экономического кризиса, в ближайшие 1,5-2 месяца, то есть до окончания новогодних каникул, на нем будет преобладать затишье.

По ее словам, активность, как со стороны нанимателей, так и со стороны собственников, часть которых предпочтут переориентировать свои объекты в сегмент краткосрочной аренды, несколько сократится, а основной объем сделок будет осуществляться в наиболее востребованной категории эконом.

При этом владельцы квартир для привлечения потенциальных нанимателей будут вынуждены использовать дополнительные монетарные стимулы (брать на себя половину оплаты риелторских услуг, предлагать рассрочку на выплату депозита и пр.) или улучшать потребительские характеристики сдаваемого жилья.

По прогнозу МИАНа не стоит ожидать каких-либо резких изменений на рынке аренды и в начале 2010 года. «Теоретически рынок аренды должен быстрее восстановиться на докризисном уровне, чем рынок купли-продажи жилья. Но пока ясно, что арендные ставки вплоть до весны сохранятся на достигнутом уровне с возможными колебаниями не более 1,5-2% в положительную либо отрицательную сторону в зависимости от сегмента, а дальнейший сценарий развития рынка будет зависеть от общей экономической ситуации в стране», — прогнозирует Инна Игнаткина.

Алексей Щеглов

foto/www.elitarent.com.ua
Источник bfm.ru
Категория: Недвижимость | Просмотров: 526 | Добавил: elena | Рейтинг: 0.0/0 |

Теги:квартира, аренда, Москва, работа, провинция
Это интерестно:
[13.11.2008][В мире]
Кризис: страдает торговля
[11.11.2008][Недвижимость]
Цены на квартиры в Москве: последние данные
[24.11.2008][Культура и Искусство]
Кризис не отыграется на сцене
[14.11.2008][Общее]
Нефть подорожала благодаря ОПЕК
[05.11.2008][Госмеры]
Кудрин призывает регионы РФ урезать расходы
[13.11.2008][В мире]
Япония поможет развивающимся странам пережить финансовый кризис
[10.11.2008][Общее]
Спрос на золото сохранится еще долго
[11.11.2008][Интервью]
Лауреат Нобелевки не знает, куда вложит премию
[13.11.2008][Финансы]
Отток средств с банковских счетов в октябре увеличится в 5 раз
[21.11.2008][Общее]
Финкризис отбил у россиян желание выпивать
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Это один из лучших сайтов про мировой финансовый кризис в России. На нашем сайте вы найдете последние новости про мировой финансовый кризис в России. Наши новости, несмотря на финансовый кризис, обновляются по мировым стандартам довольно часто. Наш сайт собирает новостную информацию о финансовом кризисе со всех СМИ. На нашем специализированном сайте будут только новости, имеющие отношение к мировому финансовому кризису. В мировой финансовый кризис входят такие понятия, как экономический кризис, банковский кризис. На нашем сайте про мировой финансовой кризис вы сможете найти народные антикризисные советы.
Меню сайта
Разделы новостей
Безработица [262]
Туризм [185]
Культура и Искусство [153]
Автомобили [205]
Советы психолога [110]
Исторические аспекты [40]
Аналитика [234]
Астрология [35]
Общее [1158]
Финансы [1277]
Недвижимость [266]
Интервью [153]
В мире [1101]
Госмеры [328]
Форма входа
Календарь новостей
«  Декабрь 2009  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031
Поиск
Друзья сайта
индексы Россия Деньги Валюта кризис экономика кредит Сбербанк автокредит инфляция США недвижимость рецессия цены бюджет государство Лондон Медведев Обама Европа опрос кино Китай Интернет безработица ММВБ биржа банки Банк антикризисный Москва жилье Япония Путин работа образование профессия Нью-Йорк ипотека Италия правительство акция автомобиль суд реклама Центробанк доллар МВФ задолженность лицензия Рост инвестиции ВВП производство импорт аренда торги Кудрин строительство зарплата финансирование занятость евро квартира спад экономия господдержка Великобритания Германия рубль нефть экспорт увольнение Франция спрос продукты Греция Акции инвестор банкротство бизнес долг выход отдых цена продажа Одежда офис скидка сокращение здоровье дом Рейтинг работодатель Покупка расходы гостиница мода закон Новый год Rambler's Top100
Статистика

Наш опрос
В какой степени Фин-Кризис отразился на вашей работе
Всего ответов: 222
Фин-Кризис © 2008-2020
Создать бесплатный сайт с uCoz