В феврале 2010 года наибольший в Европе и соседних с ней странах прирост потребительских цен по сравнению с предыдущим месяцем отмечался в Бельгии (2,3%), Украине (1,9%), Норвегии (1,5%); за период с начала года - в Украине (3,7%), Турции (3,3%), Казахстане (2,3%). В отдельных государствах наблюдалось снижение потребительских цен - в Греции, Испании, Литве цены на товары и услуги за месяц снизились в среднем на 0,1-0,6%. В России в феврале т.г. прирост потребительских цен по сравнению с предыдущим месяцем составил, по данным Росстата, 0,9%, по сравнению с декабрем 2009г. - 2,5% (в среднем по странам Европейского союза за месяц цены возросли на 0,3%, по сравнению с декабрем 2009г. - стали ниже на 0,2%). Среди стран Европейского союза наибольшее увеличение цен на продукты питания по сравнению с предыдущим месяцем наблюдалось в Болгарии, на Кипре и в Нидерландах (на 1,2-1,7%), за период с начала года - в Словакии (на 3,4%), Венгрии (на 3,2%), на Кипре (на 3,0%). В то же время в отдельных странах ЕС в феврале отмечалось снижение потребительских цен на продовольствие. Так, в Испании продукты подешевели за месяц на 0,8%, Австрии, Ирландии, Литве, Португалии, Италии, на Мальте - на 0,1-0,3%. В России в феврале 2010г. цены на продукты питания по сравнению с предыдущим месяцем возросли на 1,4% (в странах ЕС - в среднем на 0,1%), за период с начала года - на 3,0% (в странах ЕС - на 0,7%). Во всех странах ЕС, кроме Бельгии и Италии, по сравнению с предыдущим месяцем повысились потребительские цены на овощи. Наибольший прирост цен на овощи отмечался в Болгарии (12,2%), на Кипре (11,0%), в Словении (9,4%), Латвии (8,3%). В то же время в ЕС снизились цены на рыбу и морепродукты; фрукты; масла и жиры. Немного подешевели за месяц мясо и мясопродукты; молочные изделия, сыры и яйца; сахар, джем, мед, шоколад и конфеты. На рыбу и морепродукты наиболее заметно снизились цены в Испании, Люксембурге, Ирландии, Австрии (на 1,7-2,5%); на фрукты - в Австрии (на 5,2%), Германии, Литве, Чешской Республике (на 2,9-3,7%). Масла и жиры стали заметно дешевле в Германии (на 4,5%), Испании (на 2,7%), Дании (на 2,4%). В феврале в России по сравнению с предыдущим месяцем несколько снизились темпы роста цен на овощи и фрукты, продолжая при этом оставаться наиболее значительными по сравнению с темпами роста цен на другие группы продуктов питания. Наибольший прирост цен в России, как и в странах Европейского союза, отмечался на овощи, которые за месяц стали дороже на 7,4% и 2,6% соответственно, в то время как ситуация с ценами на фрукты была различной - в России они подорожали на 2,4%, в странах ЕС - стали дешевле на 1,0%. Кроме того, цены на молочные изделия, сыры и яйца увеличились на 2,0%, сахар, джем, мед, шоколад и конфеты - на 1,4% (в странах Европейского союза в среднем цены на эти группы продуктов питания снизились на 0,1%). Масла и жиры в прошедшем месяце стали дороже в среднем на 1,2% (в ЕС они подешевели на 0,9%). На 0,8% выросли цены на рыбу и морепродукты (в странах ЕС - снизились в среднем на 1,0%), хлебобулочные изделия и крупы - на 0,4% (в странах ЕС - остались на уровне предыдущего месяца). За период с начала текущего года в большинстве стран Европейского союза существенно увеличились потребительские цены на овощи. Кроме того, несколько подорожали сахар, джем, мед, шоколад и конфеты. Наибольший рост цен на овощи был отмечен в Латвии, Чешской Республике, Венгрии, Болгарии, Бельгии - на 21,0-26,0%. На сахар, джем, мед, шоколад и конфеты заметное увеличение цен наблюдалось на Кипре (на 2,1%), в Словакии, Дании, Литве (на 1,3-1,8%). Вместе с тем с начала года в странах ЕС в среднем подешевели фрукты; масла и жиры; мясо и мясопродукты; рыба и морепродукты. Также несколько снизились цены на хлебобулочные изделия и крупы. Фрукты наиболее заметно подешевели в Германии (на 4,3%), Болгарии, Финляндии, Словении и Дании (на 2,6-3,0%); масла и жиры - в Испании (на 4,4%) и Германии (на 3,4%). Цены на мясо и мясопродукты снизились более всего в Ирландии, Болгарии и Литве (на 1,4-1,6%); на рыбу и рыбопродукты - в Люксембурге (на 2,8%), Болгарии, Австрии, Испании (на 1,4-1,9%). За первые два месяца 2010г. в России, как и в странах Европейского союза, наибольшее увеличение цен отмечалось на овощи - на 17,4% и 9,1% соответственно. Цены на фрукты выросли в среднем на 5,8% (в странах ЕС фрукты стали дешевле в среднем на 1,9%). Прирост цен на сахар, джем, мед, шоколад и конфеты по сравнению с концом прошлого года составил в России 4,3% (в странах Европейского союза в среднем - 0,3%), молочные изделия, сыры и яйца - 3,6% (в странах ЕС в среднем цены практически не изменились). Цены на масла и жиры, а также на рыбу и морепродукты увеличились на 2,3% и 1,1% соответственно (снизились на 0,6% и 0,3%). Хлебобулочные изделия и крупы за период с начала текущего года стали дороже на 0,5% (в странах ЕС - снизились на 0,1%), а мясо и мясопродукты - на 0,4% (стали дешевле в среднем на 0,3%). foto/www.segodnya.ua Источник ROKF.RU |