Приветствую Вас Гость | RSS

Финансовый кризис

Сортировать по: Просмотрам, Коммментариям или Дате.
Главная » 2008 » Ноябрь » 25 » Кредит доверия
Кредит доверия
12:57
Т. ФЕЛЬГЕНГАУЭР: 10:48 в столице. Настало время побеседовать с экспертом. С нами на прямой линии телефонной связи Геннадий Стерник, главный аналитик Российской гильдии риэлторов. Доброе утро, Геннадий!

Г. СТЕРНИК: Доброе утро!

Т. ФЕЛЬГЕНГАУЭР: Ну и вопросы, которые в первую очередь волнуют нас: цены на жилье. Эксперты говорят всегда взаимоисключающие вещи. Это особенность практически всех экспертов. Мы надеемся, что вы все же разъясните нам, что же будет с ценами на жилье. А главное – с чего начнется: какой сегмент в первую очередь затронет понижение, а может быть даже повышение.

Г. СТЕРНИК: Ну что сказать? По-моему сейчас как раз все эксперты более или менее единодушны. Единодушны в том, что кризис пришел на нашу землю. Он еще не проявился в ценах на жилье в Москве, но все его видят, ощущают и понимают. И вот даже доверие к руководству страны возросло.

В. УТКИН: Я тогда наводящий вопрос задам, если вы позволите. Речь идет о том, что интересно, какое жилье сейчас, если будет дешеветь, будет дешеветь раньше. Многие считают, что в первую очередь бизнес-жилье, дорогое, потому что есть для этого основания. А другие считают, что наоборот, дешевое, потому что те, кто сдает дешевое жилье, потом на эти деньги реально живут и не смогут подождать и поторговаться.

Г. СТЕРНИК: Если посмотреть по крайней мере на 4 цикла повышения и остановки цен после прошлого кризиса (четыре 2,5-летних цикла изменения темпа роста цен), то везде наблюдалась одна и та же закономерность: когда идет переход от всеобщего роста к стабилизации, то сначала останавливается самое низкокачественное, дешевое жилье, цены начинают снижаться. А на жилье бизнес-класса, на элитное жилье медленнее останавливаются и даже немного продолжают расти. А когда все цены дружно переходят в рост, то в первую очередь переходит в рост низкокачествнное, дешевое жилье. А во вторую, третью – жилье более качественное. Ну и по процентам если говорить.

Т. ФЕЛЬГЕНГАУЭР: То есть рынок жилья вторичного, недорогого, реагирует острее, быстрее на изменения, верно?

Г. СТЕРНИК: Да, да! Но еще тут одна вещь: вот эти меры, которые принимает правительство и страны, и Москвы, желая выкупить жилье эконом-класса (в основном, у застройщиков, конечно). Здесь связаны вторичный рынок и застройщики. То есть тем самым они повысят спрос на жилье эконом-класса, готовое почти, у застройщиков, и тем самым они могут предотвратить спад цен на это жилье. А с другой стороны, застройщики, которые всю Москву застроили жильем бизнес-класса, сейчас как раз и остались в основном без денег. И если до них дойдут деньги в виде правительственной помощи, что вряд ли, - это один вариант. Второй вариант: деньги не дойдут. Тогда – да, это жилье подешевеет, потому что застройщикам все равно надо продавать, а не замораживать деньги в недострое.

Т. ФЕЛЬГЕНГАУЭР: Вы предвосхитили мой вопрос, касающийся жилья, которое сейчас только строится. Мы наблюдаем не самый приятный процесс, когда многие стройки замораживают. Обсуждали все замораживание стройки в «Москва-Сити» (башни «Россия»), вроде есть какие-то проблемы со строительством гостиницы «Россия». Насколько этот процесс масштабен в том, что касается жилья для людей, а не каких-то бизнес-проектов.

Г. СТЕРНИК: Вот именно. Я отвечу на это так: бог с ней, с башней «Россия» и даже с гостиницей – это мало касается людей. А вот что касается жилья, - к сожалению, темпы ввода, если уже говорить о вводе в Москве, очень низкие по сравнению с прошлым годом. Введено в два раза меньше, чем на тот же момент прошлого года. То есть основания для тревоги есть. Но тем не менее я бы не сказал, что уже начали останавливаться стройки жилые. Замедлился процесс их достройки: они еще не остановились, но угроза такая есть.

В. УТКИН: Остановятся? Как вы думаете, такой риск есть?

Г. СТЕРНИК: Риск остановки есть, безусловно. Некоторые остановятся.

В. УТКИН: Насколько масштабный риск?

Г. СТЕРНИК: Ну вот благодаря тем мерам, которые предпринимает федеральное правительство и московское, которое хочет вместо отсутствующих покупателей-людей купить у застройщиков квартиры для своих целей: для целей военнослужащих, очередников, переселенцев, - но тем не менее, чтобы стройки не остановились, поддержать рынок. Это очень хорошие меры. Насколько эти меры сработают? Ничего пока реального не сделано: только разговоры о том, что так надо и мы так сделаем, и деньги выделены вроде бы.

В. УТКИН: Вот вы похвалили правительство. А в чем, скажите, меры недостаточны?

Г. СТЕРНИК: Меры недостаточны в темпах их реализации. Пока еще только это намерения, но не конкретные практические меры. Не вижу я результата этих мер, что вот уже что-то купили. Все еще думают: покупать или не покупать, по каким ценам?

Т. ФЕЛЬГЕНГАУЭР: То есть вы сомневаетесь в том, что эти меры будут каким-то образом реализованы. Получается, что вы настроены достаточно пессимистично.

Г. СТЕРНИК: Я не сомневаюсь, а опасаюсь – вот в чем дело. Еще можно все сделать: и поддержать рынок, и предотвратить остановку строек. Можно! Еще есть, но уже очень мало осталось времени: поезд уйдет – опоздают эти меры, а тогда точно пойдут дольщики с флагами на улицы.

В. УТКИН: Большое спасибо! У нас был главный аналитик Российской гильдии риэлторов Геннадий Стерник. Он рассказывал о том, как кризис скажется на рынке жилья. По-моему, очень содержательное и интересное выступление.

foto/www.pro-n.ru
Источник echo.msk.ru
Категория: Интервью | Просмотров: 619 | Добавил: elena | Рейтинг: 4.0/1 |

Теги:
Это интерестно:
[21.11.2008][Финансы]
S&P пугает банки
[28.10.2008][Интервью]
Михаил Леонтьев: "Это не финансовый кризис как таковой. Это кризис всей системы современного мироустройства.."
[24.11.2008][Общее]
Половина российских вкладчиков боится потерять свои деньги
[10.11.2008][Госмеры]
Саммит ЕС: Германия против
[19.11.2008][Общее]
Всемирный банк выпустил "страшилки для России"
[14.11.2008][Автомобили]
Резать начали с рекламы
[30.10.2008][Госмеры]
Госдума предлагает сажать в тюрьму за невозврат кредитов
[01.11.2008][Финансы]
Курс доллар-рубль в субботу изменился незначительно
[19.11.2008][Общее]
Падение остановили чугунной сковородкой
[14.11.2008][Финансы]
Заемщики тянут срок
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Это один из лучших сайтов про мировой финансовый кризис в России. На нашем сайте вы найдете последние новости про мировой финансовый кризис в России. Наши новости, несмотря на финансовый кризис, обновляются по мировым стандартам довольно часто. Наш сайт собирает новостную информацию о финансовом кризисе со всех СМИ. На нашем специализированном сайте будут только новости, имеющие отношение к мировому финансовому кризису. В мировой финансовый кризис входят такие понятия, как экономический кризис, банковский кризис. На нашем сайте про мировой финансовой кризис вы сможете найти народные антикризисные советы.
Меню сайта
Разделы новостей
Безработица [262]
Туризм [185]
Культура и Искусство [153]
Автомобили [205]
Советы психолога [110]
Исторические аспекты [40]
Аналитика [234]
Астрология [35]
Общее [1158]
Финансы [1277]
Недвижимость [266]
Интервью [153]
В мире [1101]
Госмеры [328]
Форма входа
Календарь новостей
«  Ноябрь 2008  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
Поиск
Друзья сайта
индексы Россия Деньги Валюта кризис экономика кредит Сбербанк автокредит инфляция США недвижимость рецессия цены бюджет государство Лондон Медведев Обама Европа опрос кино Китай Интернет безработица ММВБ биржа банки Банк антикризисный Москва жилье Япония Путин работа образование профессия Нью-Йорк ипотека Италия правительство акция автомобиль суд реклама Центробанк доллар МВФ задолженность лицензия Рост инвестиции ВВП производство импорт аренда торги Кудрин строительство зарплата финансирование занятость евро квартира спад экономия господдержка Великобритания Германия рубль нефть экспорт увольнение Франция спрос продукты Греция Акции инвестор банкротство бизнес долг выход отдых цена продажа Одежда офис скидка сокращение здоровье дом Рейтинг работодатель Покупка расходы гостиница мода закон Новый год Rambler's Top100
Статистика

Наш опрос
В какой валюте вы храните ваши сбережения
Всего ответов: 68
Фин-Кризис © 2008-2021
Создать бесплатный сайт с uCoz