Приветствую Вас Гость | RSS

Финансовый кризис

Сортировать по: Просмотрам, Коммментариям или Дате.
Главная » 2009 » Июнь » 22 » Цены на лекарства под госконтроль
Цены на лекарства под госконтроль
11:18
Федеральная антимонопольная служба России (ФАС) взялась за реализацию указаний президента и министра здравоохранения о недопущении роста цен на лекарственные препараты. Ведомство намерено усилить контроль на фармацевтическом рынке страны. ФАС составит списки аптек, занимающих доминирующее положение на региональных рынках, и будет ежеквартально проверять в них цены на наиболее востребованные лекарства.

В сообщении ведомства, опубликованном на его сайте 19 июня, говорится о том, что ФАС поручила своим территориальным органам организовать ежеквартальный мониторинг цен на 100 наиболее востребованных населением лекарственных средств среди аптек, занимающих в муниципальных районах и городских округах доминирующее положение.

Это решение ФАС объясняет тем, что с осени 2008 года в России происходил значительный рост цен на лекарства, обусловленный «зависимостью российского рынка лекарственных средств от импорта, то есть от курса рубля по отношению к основным мировым валютам».

Однако ряд игроков рынка под предлогом кризиса намеренно завысил цены на лекарственные препараты, утверждает ФАС, а потому «учитывая чрезвычайно высокую социальную значимость такого фактора, как цены на лекарственные средства (в первую очередь повышение цен на лекарства негативно сказывается на социально уязвимых слоях населения - пожилых, нетрудоспособных людях и больных хроническими заболеваниями), ФАС России совместно с другими ведомствами усиливает контроль за возможными злоупотреблениями в области ценообразования».

Данные о ценах ведомство планирует анализировать по состоянию на первое число каждого квартала, при этом приступить к сбору информации намеревается «задним числом», с 1 января 2009 года. Анализироваться будут цены на лекарства как входящие в перечень жизненно необходимых и важнейших лекарственных средств, так и не входящие в него. Первый отчет территориальные органы представят в Центральный аппарат ФАС России 1 августа 2009 года по итогам мониторинга цен по состоянию на 1 января, 1 апреля и 1 июля.

Мониторинг будет проводиться среди аптечных сетей, занимающих на рынках долю более 35%. В настоящее время составляются их региональные реестры. Как сегодня сообщили BFM.ru в отделе здравоохранения и социальной политики ФАС, в списки предположительно войдет около 1 тысячи аптечных сетей. По данным на 18 июня, в списки было включено уже 915 аптечных сетей.

В ведомстве пока затрудняются назвать регионы, в которых уже зафиксирован ничем не обоснованный рост цен на лекарственные препараты, а также игроков рынка, злоупотребивших доминирующим положением. Однако что делать с такими, в ФАС уже знают.

«Мы будет начинать расследование по повышению цен на лекарства в той или иной аптечной сети, если цены на лекарства в них будут выше рыночных на 30% и более, — сообщила BFM.ru начальник отдела здравоохранения и социальной политики ФАС Людмила Моисеева. — Если будет установлено, что повышение цен не обосновано рыночными причинами, то будем возбуждать дело о нарушении антимонопольного законодательства». При этом представитель ФАС признает, что за время расследования, которое обычно занимает около двух месяцев, цены могут измениться в любую сторону.

Между тем, по данным маркетингового агентства DSM Group, средняя стоимость упаковки лекарственного препарата на коммерческом рынке России за I квартал выросла на 30% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, составив 72,5 рубля.

Генеральный директор маркетингового агентства DSM Group Александр Кузин считает, что ФАС поздно приступило к контролю за ценовой политикой аптечных сетей. «Да, в 2008 году цены на лекарства выросли в основном из-за курсовой разницы (80% препаратов фармацевтического рынка России импортного производства, отечественные компании используют в производстве импортные компоненты). Кроме того, оптовики закладывали валютные риски в стоимость поставок. Однако с апреля этого года цены начали снижаться благодаря укреплению рубля. За месяц они сократились примерно на 2%», — сказал он BFM.ru.

В среднем же, по данным участников рынка, конечный потребитель покупает лекарства на 50% дороже цены компании-изготовителя, которые складываются из наценки оптового торговца и торговой сети. При этом на «жизненно важные» лекарства цены и так контролируются. «Сейчас мы отправляем данные мониторинга закупочных и розничных цен в департаменты здравоохранения Москвы и Московской области. Это не мешает нашей работе, — сообщил BFM.ru генеральный директор аптечной сети «Желаем здоровья» Андрей Перминов. — Продажи с 30-процентной наценкой позволяют нам не работать себе в убыток».

Андрей Перминов опасается, что за мониторингом цен со стороны ФАС последует введение госрегулирования цен. Вряд ли эти опасения можно считать беспочвенными. Напомним, в марте Дмитрий Медведев предложил декларировать отпускные цены на лекарственные препараты. Глава государства обратил особое внимание на рост цен на импортные лекарственные средства, призвав губернаторов регионов разобраться с тем, чтобы надбавки на импортные и отечественные препараты находились «в каких-то разумных рамках».

Затем в мае этого года министр здравоохранения и социального развития Татьяна Голикова в интервью телеканалу «Вести» заявила, что предельный уровень цен на лекарственные препараты в России будет определять государство. Регистрацией предельных цен, по словам Голиковой, займется Росздравнадзор, который также будет осуществлять ценовой мониторинг. Регистрация станет обязательной и будет осуществляться в соответствии с правилами, разработанными Минздравом.

Добавим, что контролирующие ведомства также не одобряют прогнозы аналитиков и участников рынка по поводу возможного роста цен. Как ранее сообщал BFM.ru, DSM Group в конце 2008 года спрогнозировал рост цен на лекарства в текущем году более чем на 20%. Затем ФАС направила предупреждение компании о том, что следует воздерживаться от публичных ценовых прогнозов «с целью недопущения координации экономической деятельности хозяйствующих субъектов на рынках лекарственных средств».

Иван Григорян

foto/www.nestareem.ru
Источник bfm.ru
Категория: Госмеры | Просмотров: 507 | Добавил: elena | Рейтинг: 0.0/0 |

Теги:контроль, лекарства, фас, цена, аптека
Это интерестно:
[01.11.2008][Культура и Искусство]
Деятели искусства финансовый кризис не заметят
[12.11.2008][Госмеры]
Алексей Кудрин: Кризис закончится в 2010 году
[20.11.2008][Интервью]
Нынешний кризис превзойдет Великую депрессию
[12.11.2008][Общее]
Эксперты неоднозначно оценивают влияние кризиса на рынок рекламы в РФ
[12.11.2008][Общее]
Кризис придется заливать дешевой водкой
[24.11.2008][Финансы]
Торги на российском рынке акций начались с роста
[13.11.2008][Аналитика]
Кризис: уроки для России
[12.11.2008][Общее]
Дополнительные государственные меры для защиты соцсферы
[23.11.2008][В мире]
Буш призвал к отказу от протекционизма в торговле в XXI веке
[13.11.2008][Общее]
Медь подешевела в четверг до минимума за три года
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Это один из лучших сайтов про мировой финансовый кризис в России. На нашем сайте вы найдете последние новости про мировой финансовый кризис в России. Наши новости, несмотря на финансовый кризис, обновляются по мировым стандартам довольно часто. Наш сайт собирает новостную информацию о финансовом кризисе со всех СМИ. На нашем специализированном сайте будут только новости, имеющие отношение к мировому финансовому кризису. В мировой финансовый кризис входят такие понятия, как экономический кризис, банковский кризис. На нашем сайте про мировой финансовой кризис вы сможете найти народные антикризисные советы.
Меню сайта
Разделы новостей
Безработица [262]
Туризм [185]
Культура и Искусство [153]
Автомобили [205]
Советы психолога [110]
Исторические аспекты [40]
Аналитика [234]
Астрология [35]
Общее [1158]
Финансы [1277]
Недвижимость [266]
Интервью [153]
В мире [1101]
Госмеры [328]
Форма входа
Календарь новостей
«  Июнь 2009  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930
Поиск
Друзья сайта
индексы Россия Деньги Валюта кризис экономика кредит Сбербанк автокредит инфляция США недвижимость рецессия цены бюджет государство Лондон Медведев Обама Европа опрос кино Китай Интернет безработица ММВБ биржа банки Банк антикризисный Москва жилье Япония Путин работа образование профессия Нью-Йорк ипотека Италия правительство акция автомобиль суд реклама Центробанк доллар МВФ задолженность лицензия Рост инвестиции ВВП производство импорт аренда торги Кудрин строительство зарплата финансирование занятость евро квартира спад экономия господдержка Великобритания Германия рубль нефть экспорт увольнение Франция спрос продукты Греция Акции инвестор банкротство бизнес долг выход отдых цена продажа Одежда офис скидка сокращение здоровье дом Рейтинг работодатель Покупка расходы гостиница мода закон Новый год Rambler's Top100
Статистика

Наш опрос
В какой валюте вы храните ваши сбережения
Всего ответов: 68
Фин-Кризис © 2008-2020
Создать бесплатный сайт с uCoz