Приветствую Вас Гость | RSS

Финансовый кризис

Сортировать по: Просмотрам, Коммментариям или Дате.
Главная » 2009 » Июнь » 5 » Почему они, а не мы?
Почему они, а не мы?
11:05
Не на многие страны кризис обрушился с такой силой, как на Россию, пишет в своем материале, опубликованном в Sueddeutsche Zeitung, Соня Цекри. В прошлом году, согласно результатам опроса, проведенного Академией наук и Фондом имени Фридриха Эберта, треть россиян признали, что с оптимизмом смотрят в будущее. И вот стране в полной растерянности приходится признать, насколько тесно российская экономика переплетена с остальным миром. Россия - не "остров стабильности"; она вообще не остров, констатирует обозреватель издания.

И тем не менее, продолжает издание, Москва продолжает выставлять условия, хотя и менее громогласно. Президент Дмитрий Медведев снова заговорил о рубле как о резервной валюте - гегемония доллара для Москвы как бельмо на глазу. При этом российская валюта только-только отошла от последнего обрушения курса.

Энергетическую хартию Кремль ратифицировать не хочет - ему кажется, что Европа хочет обвести Россию вокруг пальца в энергетическом вопросе. А вступлению в ВТО никак не способствует повышение импортных пошлин на иностранные автомобили.

Под давлением кризиса проходит и Международный экономический форум в Санкт-Петербурге, пишет Цекри. Из немецких политиков на него прибыл лишь Герхард Шредер, а из дюжины российских долларовых миллиардеров осталась лишь небольшая кучка.

В преддверии форума, говорится далее в статье, группа рабочих с завода "БазэлЦемент" в Пикалево перекрыла движение на федеральной трассе на Вологду, поскольку Олег Дерипаска, владелец холдинга "Базэл", не выплачивал им зарплату. Депутат Госдумы предложил национализировать предприятие, но "Базэл" непреклонен. "Кремль в эти дни мог бы национализировать столько, что у самого Ленина от радости сердце выпрыгнуло бы из груди, - отмечает Соня Цекри. - В стране, в которой рабочие не могут рассчитывать ни на социальную ответственность работодателей, ни на отлаженную социальную сеть, государство кажется последней надеждой".

Но тут встает закономерный вопрос: а почему они, а не мы? Почему авиастроительному заводу под Ярославлем или амурской верфи была оказана госпомощь, в которой цементному заводу в Пикалево было отказано? И вообще, задается вопросом автор материала, сколько "помощи" может выдержать экономика? Если Америка смогла выдержать банкротство General Motors, России придется смириться с потерей архаичных рабочих мест в автомобильной промышленности, считают критики.

Но вместо этого, замечает корреспондент, государственная помощь в миллиардном размере идет рабочим "АвтоВАЗа" в Тольятти - так награждается покладистость. "На фоне подобного слепого великодушия неудивительно, что, согласно докладу Transparency International, уровень коррупции в России продолжает неуклонно расти".

Российские антикризисные меры, отмечает в заключение издание, носят не более протекционистский характер, чем в других странах. Но в России более, чем где бы то ни было становится очевидным, что тотальный контроль над обществом препятствует модернизации экономики. Социальная напряженность, превращающаяся в неподконтрольный риск, снимается зачастую при помощи денежного дождя. Российские экономисты говорят об "анестезии". "Но бесконечный ввод анестетика приводит к коме", - заключает Соня Цекри.

foto/www.kotomka.com

Источник inopressa.ru
Категория: Аналитика | Просмотров: 556 | Добавил: elena | Рейтинг: 0.0/0 |

Теги:АвтоВАЗ, Дерипаска, Пикалево, госпомощь
Это интерестно:
[20.11.2008][Общее]
Гус Хиддинк получит свои 7 миллионов евро
[25.11.2008][Финансы]
Торги на фондовой бирже Гонконга открылись понижением на 3,3%
[24.11.2008][Общее]
Москва справится с последствиями мирового финансового кризиса
[20.11.2008][Госмеры]
Власти могут снизить налоги в ближайшие дни
[18.11.2008][В мире]
США благополучно переживают кризис
[01.11.2008][Финансы]
Курс доллар-рубль в субботу изменился незначительно
[20.11.2008][Безработица]
"Акадо" на четверть сократит персонал
[13.11.2008][Астрология]
Павел Глоба открыл будущее США
[14.11.2008][Туризм]
Египетские отели не планируют снижать цены из-за кризиса
[16.11.2008][В мире]
70 тыс. китайских компаний стали банкротами
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Это один из лучших сайтов про мировой финансовый кризис в России. На нашем сайте вы найдете последние новости про мировой финансовый кризис в России. Наши новости, несмотря на финансовый кризис, обновляются по мировым стандартам довольно часто. Наш сайт собирает новостную информацию о финансовом кризисе со всех СМИ. На нашем специализированном сайте будут только новости, имеющие отношение к мировому финансовому кризису. В мировой финансовый кризис входят такие понятия, как экономический кризис, банковский кризис. На нашем сайте про мировой финансовой кризис вы сможете найти народные антикризисные советы.
Меню сайта
Разделы новостей
Безработица [262]
Туризм [185]
Культура и Искусство [153]
Автомобили [205]
Советы психолога [110]
Исторические аспекты [40]
Аналитика [234]
Астрология [35]
Общее [1158]
Финансы [1277]
Недвижимость [266]
Интервью [153]
В мире [1101]
Госмеры [328]
Форма входа
Календарь новостей
«  Июнь 2009  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930
Поиск
Друзья сайта
индексы Россия Деньги Валюта кризис экономика кредит Сбербанк автокредит инфляция США недвижимость рецессия цены бюджет государство Лондон Медведев Обама Европа опрос кино Китай Интернет безработица ММВБ биржа банки Банк антикризисный Москва жилье Япония Путин работа образование профессия Нью-Йорк ипотека Италия правительство акция автомобиль суд реклама Центробанк доллар МВФ задолженность лицензия Рост инвестиции ВВП производство импорт аренда торги Кудрин строительство зарплата финансирование занятость евро квартира спад экономия господдержка Великобритания Германия рубль нефть экспорт увольнение Франция спрос продукты Греция Акции инвестор банкротство бизнес долг выход отдых цена продажа Одежда офис скидка сокращение здоровье дом Рейтинг работодатель Покупка расходы гостиница мода закон Новый год Rambler's Top100
Статистика

Наш опрос
В какой степени Фин-Кризис отразился на вашей работе
Всего ответов: 222
Фин-Кризис © 2008-2022
Создать бесплатный сайт с uCoz