Приветствую Вас Гость | RSS

Финансовый кризис

Сортировать по: Просмотрам, Коммментариям или Дате.
Главная » 2008 » Декабрь » 1 » Неплатежи и "зарплатные" долги
Неплатежи и "зарплатные" долги
13:08
СМИ и информленты полны сообщений: массовые неплатежи, как ком растут долги по зарплатам, другим выплатам. И всё это на фоне увольнений во многих регионах - из-за действительного кризиса или под предлогом кризиса.

Правда, далеко не во всех сферах есть он, этот кризис. Ну, скажем, в шоу-бизнесе, где запредельные и, для российской "глубинки" - умопомрачительные гонорары в основном за выступления под "фанеру" (фонограмму - дай Бог, свою...) - давно побили все рекорды, давно подмяв под себя элементарные приличия...

В нынешней ситуации очень многие компании и другие работодатели, особенно в производственных отраслях, решают попридержать финансовые ресурсы, выгодно конвертировать их в инвалюты, "прокрутить" в оффшорных странах и т.п. Потому что им аналитики говорят - есть и, пока будет кризис, падает и будет падать спрос, поэтому не рискуйте не только куда-либо вкладываться, но и вообще попридержите деньги. В смысле, деньги рабочих, инженеров, служащих и даже уборщиц. Зато свои собственные прибыли должны - любой ценой - быть прежними. Что, похоже,  и происходит...

Правда, на  высшем государственном уровне заявляется нечто противоположное, разработаны программы развития экономики, финансового сектора и т.п. И что же получается - бизнес (конечно, не весь, но, увы, очень многие его структуры) верит, значит, не властям, а мнениям тех аналитиков, которые созвучны "бизнес-вожделениям", а именно - воспользоваться кризисом для поддержания, а, лучше, увеличения прибылей?..

Скорее всего, именно в этих факторах - корень, главная причина неплатежей и особенно долгов по зарплатам и соцвыплатам. А как же быть с тем, что нарушается - из-за неплатежеспособности предприятий и регионов - государственная управляемость экономики, да и всей страны?

Кстати, по данным российских и зарубежных исследований, если эти выплаты происходят с опозданием, например, в 2 недели, тогда то, что должно было "выплатиться" в срок, обесценивается к моменту выдачи на 10, а то и 15 процентов.

Между прочим, обесцениваются и гастарбайтеры. Проходят сообщения, с соответствующими подтверждениями, что чуть ли не вдвое понизили и без того нищенские или полунищенские (по московским, петербургским, сочинским меркам) зарплаты гастарбайтерам. Если раньше многие фирмы и предприятия гордились тем, что им удаётся существенно экономить на зарплатах и соцпакетах именно за счет гастарбайтеров, то теперь и они, оказывается, дороговато обходятся. Но, если так, тогда что уж говорить о квалифицированных кадрах?

По некоторым данным, добавляются в упомянутую "базу" неплатежей и средства от биржевых торгов, ибо эти деньги (если верить соответствующей информации) в основном "прокручиваются" в оффшорных странах и зонах. И, увы, не первый год.

Словом, за счет трудового - честно работающего персонала создаются должные  "денежные запасы" на случай девальваций, дефолтов, деноминаций.

Но почему "вселилась" уверенность, что у нас падает спрос - на продукты питания, технологии, научные исследования?! Кто и зачем её "внушает"?! Наоборот - едва ли не все наши отрасли (и регионы) давно нуждаются в упомянутой "продукции"! То есть, ее потребителем (во всяком случае, потенциальным) является вся Россия (не говоря уже о многих развивающихся странах, заинтересованных в импорте всего этого не из "западных" стран). Это и есть весомый и долгосрочный стимул для развития, что называется, конкретной экономики!

Один мой знакомый, работающий в аналитической службе одной всероссийской корпорации, рассказал следующее: когда их начальнику принесли доказательства наличия рекламных и других денег, он сказал так: "И хорошо! Теперь я решу, кому и сколько заплатить, и когда. И вообще, не нужно нам аналитиков! То и дело советуют не делать то, что делаю я. И какие-то экономические прогнозы, моему бизнесу и планам неподходящие". Правда, потом он вроде как "успокоился", но всё равно "пригрозил", что с "теоретиками в кризисные времена бизнесу не по пути".

Вот так, и ведь так или почти так - чуть ли не по всей России. Но что же тогда у нас за бизнес-руководители (слава Богу, не все!), и как же тогда достоверно предвидеть любую ситуацию, чтобы было на пользу и бизнесу, и людям, и всей стране?

А вот во многих странах, даже во многих странах бывшего СССР, аналитические службы, набираемые из профессионалов, а не исходя из "клановости" и "проверенного знакомства", увеличивают. Или другой аргумент: "Вы тут о рабочих печётесь, и об обновлении оборудования! 100 лет работало, и еще столько же проработает! А мне срочно нужно понять, хватит ли мне со вложенного в оффшоры, чтобы я решил главные свои задачи!!!"

Иными словами, неплатежи это, как правило, способ "застраховаться" от будущих потрясений. Или даже, чтобы их организовать. Но следствием здесь становится - наверняка может - стать кризис производственных отраслей, то есть базовой основы экономики любой страны. В том числе с социальными последствиями.

Вот и получается, что, воистину, скупой платит дважды.

foto/www.sevas.com.ua
Источник rg.ru
Категория: Аналитика | Просмотров: 609 | Добавил: elena | Рейтинг: 0.0/0 |

Теги:
Это интерестно:
[19.11.2008][Финансы]
В России резко возросла задолженность по зарплате
[30.10.2008][Общее]
Евро преодолел отметку 35,0 рублей
[10.11.2008][В мире]
Правительство Латвии национализирует крупнейший банк страны
[19.11.2008][Финансы]
Американский сюрприз
[19.11.2008][Недвижимость]
На столичном рынке жилья идет кулуарное снижение цен
[12.11.2008][Финансы]
Ставки подняты
[20.11.2008][Аналитика]
56% процентов россиян еще не ощутили на себе последствия кризиса
[16.11.2008][Финансы]
Последствия российского финансового кризиса
[13.11.2008][Астрология]
Павел Глоба открыл будущее США
[14.11.2008][Туризм]
Туристам выгоден кризис
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Это один из лучших сайтов про мировой финансовый кризис в России. На нашем сайте вы найдете последние новости про мировой финансовый кризис в России. Наши новости, несмотря на финансовый кризис, обновляются по мировым стандартам довольно часто. Наш сайт собирает новостную информацию о финансовом кризисе со всех СМИ. На нашем специализированном сайте будут только новости, имеющие отношение к мировому финансовому кризису. В мировой финансовый кризис входят такие понятия, как экономический кризис, банковский кризис. На нашем сайте про мировой финансовой кризис вы сможете найти народные антикризисные советы.
Меню сайта
Разделы новостей
Безработица [262]
Туризм [185]
Культура и Искусство [153]
Автомобили [205]
Советы психолога [110]
Исторические аспекты [40]
Аналитика [234]
Астрология [35]
Общее [1158]
Финансы [1277]
Недвижимость [266]
Интервью [153]
В мире [1101]
Госмеры [328]
Форма входа
Календарь новостей
«  Декабрь 2008  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031
Поиск
Друзья сайта
индексы Россия Деньги Валюта кризис экономика кредит Сбербанк автокредит инфляция США недвижимость рецессия цены бюджет государство Лондон Медведев Обама Европа опрос кино Китай Интернет безработица ММВБ биржа банки Банк антикризисный Москва жилье Япония Путин работа образование профессия Нью-Йорк ипотека Италия правительство акция автомобиль суд реклама Центробанк доллар МВФ задолженность лицензия Рост инвестиции ВВП производство импорт аренда торги Кудрин строительство зарплата финансирование занятость евро квартира спад экономия господдержка Великобритания Германия рубль нефть экспорт увольнение Франция спрос продукты Греция Акции инвестор банкротство бизнес долг выход отдых цена продажа Одежда офис скидка сокращение здоровье дом Рейтинг работодатель Покупка расходы гостиница мода закон Новый год Rambler's Top100
Статистика

Наш опрос
Повлиял ли Фин-Кризис на ваши новогодние планы
Всего ответов: 40
Фин-Кризис © 2008-2021
Создать бесплатный сайт с uCoz