Приветствую Вас Гость | RSS

Финансовый кризис

Сортировать по: Просмотрам, Коммментариям или Дате.
Главная » 2009 » Июнь » 4 » Взглад на кризис Эльвиры Набиуллиной
Взглад на кризис Эльвиры Набиуллиной
10:36
Почему и на чем России не нужно экономить, почему второй волны кризиса может не быть и когда произойдет оживление отечественной экономики, рассказала в интервью газете "Ведомости" глава Минэкономразвития Эльвира Набиуллина.

Отвечая на вопрос, почему прогнозы Минэкономразвития самые пессимистичные, министр отметила, что прогнозы вещь не вкусовая, чтобы быть оптимистическими или пессимистическими. "Это достаточно сложная система балансовых расчетов. Мы придерживаемся некоторых гипотез, чтобы эти балансы рассчитать - по динамике мировой экономики, по ценам на нефть, - и мне эти гипотезы представляются реалистичными".

"Здесь мы действительно консервативны, - говорит глава МЭР, - потому что чрезмерный оптимизм может обернуться негативными последствиями для бюджетной политики и ориентиров экономических субъектов. Поэтому мы в своих бюджетных оценках исходим из того, что цена на нефть в этом году будет около 45 долларов за баррель Urals, а в 2010 году - около 50 долларов, несмотря на то что консенсус-прогнозы сейчас по ценам на нефть выше. Напомню, что в конце прошлого года были прогнозы цены нефти и в 20 долларов. Пока ситуация ближе к нашим прогнозам".

По словам Набиуллиной, в правительстве надеются, что оживление российской экономики произойдет к концу этого года - началу следующего, так как в мировой экономике сейчас наблюдается некоторый подъем, хотя нет однозначного понимания, насколько такая динамика устойчива.

Есть мнение, что сейчас нужно больше экономить резервов и ресурсов, чтобы потратить их при выходе из кризиса и получить тем самым более высокие темпы роста. В Минэкономразвития считают, что такая позиция чревата большими рисками: "Пока мы будем экономить и, по сути, консервировать свою отсталость, многие страны еще больше опередят нас, так как в период кризиса они не только поддерживают доходы своих граждан, но и делают серьезные вложения в будущее - в НИОКР, науку, образование. Поэтому для нас сейчас чрезвычайно важно сделать ставку на те направления, которые будут вытягивать нашу экономику".

"И это не просто развитие конкретных секторов и отраслей - это инновационное поведение, инновационное потребление, спрос на инновации, развитие человеческого капитала, повышение производительности труда, эффективности".

Это не просто декларации, подчеркнула глава МЭР: "Мы все прекрасно понимаем, какова разница между старыми и новыми технологиями или продукцией, которая создана по столетним стандартам, и новой продукцией, которая выходит за рамки даже наших представлений о возможном. Ключевое, что мы должны сделать, - это даже в условиях кризиса повышать собственную эффективность. Кризис - это когда отмирает самое неэффективное и остается самое эффективное. Это происходит болезненно, но это и есть смысл выхода из кризиса. Будет печально, если мы начнем выходить из кризиса просто по мере роста цен на наши традиционные экспортные товары".

По словам Набиуллиной, антикризисная программа правительства включает меры, которые бы позволили России в большей степени выстраивать собственную траекторию развития, опираться на внутренний спрос, проводить модернизацию и заложить основы инновационного развития.

Как отметила министр, государство не может не готовиться к возможной второй волне кризиса, однако оснований полагать, что вторая волна неизбежна, нет. "Вторую волну связывают с плохими кредитами. ЦБ и мы постоянно мониторим, какого качества активы формируются у банков, какова динамика задолженности по кредитам. Есть разные оценки экспертов, какова может быть доля плохих кредитов, - от 10% до 30%. Мы к такому сценарию готовы: если нужно будет помочь банкам, докапитализировать их, у нас для этого есть ресурс".

foto/www.glomu.ru

Источник newsru.com
Категория: Госмеры | Просмотров: 501 | Добавил: elena | Рейтинг: 0.0/0 |

Теги:прогноз, развитие, Набиуллина, Минэкономразвития
Это интерестно:
[11.11.2008][Общее]
Fitch прогнозирует снижение рейтинга России
[09.12.2008][В мире]
Sony уволит 8 тысяч сотрудников
[14.11.2008][Финансы]
Прощай, кредит! Народ не платит по счетам
[13.11.2008][Финансы]
РТС до понедельника остановила торги бумагами пяти эмитентов из-за обвального падения их стоимости
[14.11.2008][В мире]
Кризис как маркетинговый ход
[25.11.2008][Общее]
Россию выручит слабый рубль
[13.11.2008][Финансы]
Кредиты идут
[18.11.2008][Финансы]
Московский залоговый банк завершил операции
[21.11.2008][Финансы]
Российские рынки идут в разные стороны
[21.11.2008][Исторические аспекты]
Кризис с национальными особенностями
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Это один из лучших сайтов про мировой финансовый кризис в России. На нашем сайте вы найдете последние новости про мировой финансовый кризис в России. Наши новости, несмотря на финансовый кризис, обновляются по мировым стандартам довольно часто. Наш сайт собирает новостную информацию о финансовом кризисе со всех СМИ. На нашем специализированном сайте будут только новости, имеющие отношение к мировому финансовому кризису. В мировой финансовый кризис входят такие понятия, как экономический кризис, банковский кризис. На нашем сайте про мировой финансовой кризис вы сможете найти народные антикризисные советы.
Меню сайта
Разделы новостей
Безработица [262]
Туризм [185]
Культура и Искусство [153]
Автомобили [205]
Советы психолога [110]
Исторические аспекты [40]
Аналитика [234]
Астрология [35]
Общее [1158]
Финансы [1277]
Недвижимость [266]
Интервью [153]
В мире [1101]
Госмеры [328]
Форма входа
Календарь новостей
«  Июнь 2009  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930
Поиск
Друзья сайта
индексы Россия Деньги Валюта кризис экономика кредит Сбербанк автокредит инфляция США недвижимость рецессия цены бюджет государство Лондон Медведев Обама Европа опрос кино Китай Интернет безработица ММВБ биржа банки Банк антикризисный Москва жилье Япония Путин работа образование профессия Нью-Йорк ипотека Италия правительство акция автомобиль суд реклама Центробанк доллар МВФ задолженность лицензия Рост инвестиции ВВП производство импорт аренда торги Кудрин строительство зарплата финансирование занятость евро квартира спад экономия господдержка Великобритания Германия рубль нефть экспорт увольнение Франция спрос продукты Греция Акции инвестор банкротство бизнес долг выход отдых цена продажа Одежда офис скидка сокращение здоровье дом Рейтинг работодатель Покупка расходы гостиница мода закон Новый год Rambler's Top100
Статистика

Наш опрос
Повлиял ли Фин-Кризис на ваши новогодние планы
Всего ответов: 40
Фин-Кризис © 2008-2022
Создать бесплатный сайт с uCoz