Приветствую Вас Гость | RSS

Финансовый кризис

Сортировать по: Просмотрам, Коммментариям или Дате.
Главная » 2009 » Апрель » 29 » Грядет эра банкротств
Грядет эра банкротств
17:32
Увеличение количества гражданских дел о неисполнении договоров и взыскании задолженности, с которым в последнее время сталкиваются арбитражные суды, неизбежно повлечет за собой рост дел о банкротстве. По мнению главы Высшего арбитражного суда РФ Антона Иванова, число банкротств в нашей стране в ближайшие несколько месяцев возрастет на 30–40%.

Значительный приток исков по делам гражданских правоотношений был зафиксирован в арбитражных судах осенью прошлого года, с началом так называемой «первой волны» кризиса. Тогда количество заявлений по экономическим спорам почти в полтора раза превысило число первого полугодия, а заявлений по спорам, которые возникают из-за административных правоотношений, поступило почти в два раза больше, чем в первой половине года.

Всего же в 2008 году в арбитражные суды было подано1,078 млн исков на общую сумму 947,7 млрд рублей, что на 13% больше, чем годом ранее. При этом по делам гражданских правоотношений в суды поступило 543 тысячи исков, что на 25% больше, чем в 2007 году. Число заявлений о банкротстве в 2008 году, напротив, уменьшилось на 22% до 34,4 тысяч заявлений. Официальная статистика по количеству банкротств за первый квартал 2009 года государственными органами пока не опубликована.

Участники рынка и аналитики делают достаточно мрачные прогнозы на будущее — по их мнению, с большой долей вероятности стоит ожидать резкого роста числа банкротств предприятий реального сектора. Эти ожидания усиливает озвученный министром финансов Алексеем Кудриным прогноз о второй волне проблем, в том числе в банковской системе, источником которой будет невозврат кредитов предприятиями. «Уже сейчас объем просроченной задолженности по корпоративным кредитом превысил 3%, и к концу года, по самым оптимистичным прогнозам, он вырастет как минимум до 10%. В этих условиях, если предприятия не смогут реструктурировать свои долги, число банкротств будет только возрастать», — говорит Евгений Акимов, заместитель генерального директора юридической компании «Велес Лекс».

Несмотря на то, что хотя в результате банкротства кредиторы предприятий получают лишь 10% своих денежных средств, их это вполне устраивает. «Это все же лучше, чем не получить совсем ничего», — говорит Евгений Акимов, отмечая, что зачастую во время процедур банкротства удается оздоровить организацию, сменить неэффективное руководство, а также диверсифицировать бизнес и вывести предприятие из кризиса.

Основными «кандидатами» в банкроты, по мнению г-на Антонова, остаются компании, принадлежащие банковской, инвестиционной и строительной отраслям. Впрочем, не все согласны с такой оценкой. «Выделять отдельные отрасли было бы не совсем корректно, — говорит ведущий юрист консалтинговой группы «Налоговик» Вячеслав Шаталин. — Анализ бухгалтерской и налоговой отчетности предприятий различных отраслей свидетельствует о том, что кризис оказывает негативное влияние на финансовые показатели практически всех хозяйствующих субъектов. Безусловно, наибольшие потери несут финансовый сектор, строительная отрасль, а также добывающая промышленность».

Тем не менее, эксперт не спешат предрекать наибольшее количество банкротств именно в этих сферах. «Предприятия этих отраслей имеют большой запас прочности по причине высокой рентабельности бизнеса в докризисный период. По нашему прогнозу, в отраслевом разрезе банкротства распределятся достаточно равномерно, в основном затронув наименее финансово устойчивые предприятия всех отраслей».

В свою очередь, заместитель генерального директора УК «ЮграФинанс» Андрей Пашков в интервью BFM.ru отметил, что наиболее уязвимыми, как показывает практика, оказались компании, связанные с ритейлом и сельским хозяйством. «Особенно незащищенными от недобросовестных заемщиков оказались владельцы облигаций. Нередки случаи, когда собственники бизнеса, привлекшие деньги с помощью облигаций, посчитали банкротства наиболее оптимальным вариантом решения всех своих трудностей. Такие сценарии обязательно возникнут в текущем году», — уточняет он.

«Резкое уменьшение числа банкротств мы увидим с середины 2010 года», — прогнозирует Андрей Пашков. «Говорить о спаде волны банкротств пока преждевременно. Вероятнее всего, нас ожидает несколько волн банкротств, которые пойдут на спад только при улучшении макроэкономической ситуации. При этом спрогнозировать, когда наступят улучшения, в настоящее время крайне затруднительно», — в свою очередь, предполагает Вячеслав Шаталин.

Наталья Дубинина

foto/www.flecklaw.net

Источник bfm.ru
Категория: Финансы | Просмотров: 629 | Добавил: elena | Рейтинг: 0.0/0 |

Теги:иск, банкротство, бизнес
Это интерестно:
[14.11.2008][Финансы]
Вернись, я все прощу
[18.11.2008][Интервью]
Анатолий Чубайс: МВФ нужно реформировать, а не уничтожать
[21.11.2008][Финансы]
Кризис доверия
[17.11.2008][Финансы]
Российские биржи обвалились
[21.11.2008][Финансы]
Торги на российских биржах открылись уверенным ростом
[13.11.2008][Общее]
Интернет против кризиса
[01.11.2008][Культура и Искусство]
Деятели искусства финансовый кризис не заметят
[11.11.2008][Финансы]
Глава Центробанка не исключил девальвации рубля
[10.11.2008][Туризм]
Финансовый кризис топит туризм
[13.11.2008][Финансы]
Падение индексов в США в среду составило около 5%
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Это один из лучших сайтов про мировой финансовый кризис в России. На нашем сайте вы найдете последние новости про мировой финансовый кризис в России. Наши новости, несмотря на финансовый кризис, обновляются по мировым стандартам довольно часто. Наш сайт собирает новостную информацию о финансовом кризисе со всех СМИ. На нашем специализированном сайте будут только новости, имеющие отношение к мировому финансовому кризису. В мировой финансовый кризис входят такие понятия, как экономический кризис, банковский кризис. На нашем сайте про мировой финансовой кризис вы сможете найти народные антикризисные советы.
Меню сайта
Разделы новостей
Безработица [262]
Туризм [185]
Культура и Искусство [153]
Автомобили [205]
Советы психолога [110]
Исторические аспекты [40]
Аналитика [234]
Астрология [35]
Общее [1158]
Финансы [1277]
Недвижимость [266]
Интервью [153]
В мире [1101]
Госмеры [328]
Форма входа
Календарь новостей
«  Апрель 2009  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930
Поиск
Друзья сайта
индексы Россия Деньги Валюта кризис экономика кредит Сбербанк автокредит инфляция США недвижимость рецессия цены бюджет государство Лондон Медведев Обама Европа опрос кино Китай Интернет безработица ММВБ биржа банки Банк антикризисный Москва жилье Япония Путин работа образование профессия Нью-Йорк ипотека Италия правительство акция автомобиль суд реклама Центробанк доллар МВФ задолженность лицензия Рост инвестиции ВВП производство импорт аренда торги Кудрин строительство зарплата финансирование занятость евро квартира спад экономия господдержка Великобритания Германия рубль нефть экспорт увольнение Франция спрос продукты Греция Акции инвестор банкротство бизнес долг выход отдых цена продажа Одежда офис скидка сокращение здоровье дом Рейтинг работодатель Покупка расходы гостиница мода закон Новый год Rambler's Top100
Статистика

Наш опрос
Повлиял ли Фин-Кризис на ваши новогодние планы
Всего ответов: 40
Фин-Кризис © 2008-2022
Создать бесплатный сайт с uCoz