Приветствую Вас Гость | RSS

Финансовый кризис

Сортировать по: Просмотрам, Коммментариям или Дате.
Главная » 2009 » Апрель » 15 » Профессор Билефельдского университета: за кризис будем расплачиваться мы все
Профессор Билефельдского университета: за кризис будем расплачиваться мы все
16:13
Программу ведет Андрей Шарый. Принимает участие корреспондент Радио Свобода в Париже Семен Мирский.

Андрей Шарый: Главной угрозой еще большего ухудшения ситуации в условиях финансового кризиса многие наблюдающие за саммитом в Лондоне эксперты считают возможные протекционистские меры со стороны правительств разных стран. Попытки защитить национальную экономику грозят большой бедой для всего мирового хозяйства, уверен немецкий историк экономики, профессор Билефельдского университета Вернер Абельсхаузер. У микрофона - корреспондент РС в Берлине Юрий Векслер.

Юрий Векслер: Историк экономики, профессор Билефельдского университета Вернер Абельсхаузер видит одну из главнейших задач саммита в Лондоне в том, чтобы создать препятствия для проявлений национального протекционизма. В противном случае развитие событий по сценарию кризиса 1929 года, по его мнению, весьма вероятно.

Вернер Абельсхаузер: Мы должны быть готовы и к последующим сценариям развития кризиса. Мы пережили обвал на биржах, как в 1929 году, мы пережили и переживаем банковский кризис, как в 1931 году. За ними могут последовать бегство капитала из мировой экономики в протекционизм, и это было бы очень плохо. Далее возможна большая депрессия, когда инвесторы будут только держать деньги и перестанут инвестировать. И в качестве финала из сценария 1930-х годов мы должны считаться с возможностью радикализации в политике. Но это, скорее всего, наименьшая из забот.

Юрий Векслер: Почему человечество второй раз наступает на грабли и почему при усилиях и клятвах нынешних политиков все равно надвигается рецессия и учащаются случаи протекционизма?

Вернер Абельсхаузер: С протекционизмом так происходит потому, что действуют архаичные инстинкты. Сами народы толкают свои правительства к бегству в протекционизм. Это связано с тем, что хотя и известно, что это плохой и неверный путь, но политики часто верят, что они должны идти навстречу пожеланиям своих избирателей. И если машина протекционизма заработает, то мы все на ней и полетим в пропасть. Опасность протекционизма в период кризиса прежде всего там, где правительство принимает меры по поддержке конъюнктуры и волей-неволей предпочитает поддержку национальной индустрии, национальной экономики, игнорирую подчас важнейший факт, что мы все - часть мировой экономики.

Юрий Векслер: Может ли, действительно, помочь выступление правительств в роли инвесторов?

Вернер Абельсхаузер: Это уже делается, но только частично, так называемыми "конъюнктурными программами". Говоря словами Кейнса, правительства пытаются инвесторов, банки, так сказать "лошадей", вести на водопой, но те не пьют, так как не видят в этом прока, что вынуждает правительства самим становиться инвесторами. Это означает создание ясных по затратам проектов. В такие проекты инвестируются 2/3 возможных для правительств затрат, и следует выбирать при этом проекты, которые смогут при своем развитии воздействовать на экономику в целом. Например, инвестировать в спасение "Опеля" не имеет смысла, потому что это так называемое "возможно спасенное" предприятие все равно не имеет серьезных шансов на рынке, а в целом это было бы попыткой удерживать статус-кво. Сейчас нужны программы, которые со стороны будут влиты в систему экономического кровообращения. Такие проекты непосредственно вливают силы в экономику. Классическими программами такого рода всегда были инфраструктурные программы, в которых государство и в нормальные времена принимает активное участие, - программы обучения, программы строительства дорог, реформы железнодорожного транспорта, его модернизация и тому подобное.

Юрий Векслер: Кто будет в итоге расплачиваться за кризис?

Вернер Абельсхаузер: Мы все будем расплачиваться. Вопрос - сколько мы должны были бы заплатить, если бы сейчас ничего не предпринималось? В этом случае, я думаю, предъявленный нам счет был бы, в конечном итоге, гораздо больше. Я считаю, что мы должны уберечь наших детей и внуков от сценария, который мы пережили в 1930-х годах, сценария, закончившегося мировой войной.

foto/www.freebird.instablogs.com

Источник svobodanews.ru
Категория: Интервью | Просмотров: 577 | Добавил: elena | Рейтинг: 0.0/0 |

Теги:экономика, протекционизм, война, инвестиции
Это интерестно:
[13.11.2008][Общее]
ФАС начала проверку хлебозаводов в связи с высокими ценами на хлеб
[11.11.2008][Общее]
Эксперт: Сбербанк тоже не застрахован от кризиса
[18.11.2008][Финансы]
Всемирный банк предрекает скорую девальвацию рубля. Власти РФ не против
[11.11.2008][Финансы]
Глава Центробанка не исключил девальвации рубля
[17.11.2008][Интервью]
Все только начинается: за девальвацией ждем деноминацию
[21.11.2008][Финансы]
S&P пугает банки
[27.10.2008][Советы психолога]
Цена взятки
[24.11.2008][Недвижимость]
Финансовый кризис вызовет новую волну протеста обманутых дольщиков
[17.11.2008][Интервью]
"Российские "олигархи" должны надеть памперсы"
[17.11.2008][Финансы]
Российские биржи обвалились
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Это один из лучших сайтов про мировой финансовый кризис в России. На нашем сайте вы найдете последние новости про мировой финансовый кризис в России. Наши новости, несмотря на финансовый кризис, обновляются по мировым стандартам довольно часто. Наш сайт собирает новостную информацию о финансовом кризисе со всех СМИ. На нашем специализированном сайте будут только новости, имеющие отношение к мировому финансовому кризису. В мировой финансовый кризис входят такие понятия, как экономический кризис, банковский кризис. На нашем сайте про мировой финансовой кризис вы сможете найти народные антикризисные советы.
Меню сайта
Разделы новостей
Безработица [262]
Туризм [185]
Культура и Искусство [153]
Автомобили [205]
Советы психолога [110]
Исторические аспекты [40]
Аналитика [234]
Астрология [35]
Общее [1158]
Финансы [1277]
Недвижимость [266]
Интервью [153]
В мире [1101]
Госмеры [328]
Форма входа
Календарь новостей
«  Апрель 2009  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930
Поиск
Друзья сайта
индексы Россия Деньги Валюта кризис экономика кредит Сбербанк автокредит инфляция США недвижимость рецессия цены бюджет государство Лондон Медведев Обама Европа опрос кино Китай Интернет безработица ММВБ биржа банки Банк антикризисный Москва жилье Япония Путин работа образование профессия Нью-Йорк ипотека Италия правительство акция автомобиль суд реклама Центробанк доллар МВФ задолженность лицензия Рост инвестиции ВВП производство импорт аренда торги Кудрин строительство зарплата финансирование занятость евро квартира спад экономия господдержка Великобритания Германия рубль нефть экспорт увольнение Франция спрос продукты Греция Акции инвестор банкротство бизнес долг выход отдых цена продажа Одежда офис скидка сокращение здоровье дом Рейтинг работодатель Покупка расходы гостиница мода закон Новый год Rambler's Top100
Статистика

Наш опрос
В какой валюте вы храните ваши сбережения
Всего ответов: 68
Фин-Кризис © 2008-2022
Создать бесплатный сайт с uCoz