Приветствую Вас Гость | RSS

Финансовый кризис

Сортировать по: Просмотрам, Коммментариям или Дате.
Главная » 2009 » Апрель » 8 » Помогут ли нефтяные резервы легче выйти из кризиса?
Помогут ли нефтяные резервы легче выйти из кризиса?
17:05
Международные эксперты считают, что страны-экспортеры нефти могут быстрее выйти из глобального кризиса, чем все другие государства.

Экономический и финансовый кризис, который охватил сейчас практически все уголки планеты, не просто наносит значительный ущерб сотням миллионов людей, но и в корне меняет саму суть существовавшего ранее миропорядка. Теперь не только ученые и специалисты, но и обычные граждане, что в самых богатых, что в наиболее нуждающихся государствах мира, стали понимать, насколько взаимосвязан наш мир и насколько сложно бывает предвидеть те проблемы, которые ему давно уже стоило разрешать.

Не случайно поэтому, что на данном этапе специалисты эксперты по всему миру не только пытаются определить саму природу разразившегося кризиса, найти те самые «шестеренки», которые оказались в общем мировом экономическом механизме негодными, но и предсказать, когда же все-таки ситуация начнет нормализовываться. И каким образом сделать так, чтобы потери от кризисных явлений оказались минимальными, и будет ли себя чувствовать более уверенно в дальнейшем мировое сообщество, если какой-нибудь новый кризис вновь замаячит на горизонте.

Почти что война, только без видимых разрушений и гибели людей

Интересныe дискуссии вокруг проблемы уже не просто борьбы с переживаемым ныне глобальным кризисом, а вокруг путей выхода из этой ситуации, провел Совет по международным делам и внешней политике в Вашингтоне. Так получилось, что чуть ли не повсеместно именно Соединенные Штаты обвиняют в том, что они и сами породили нынешний кризис, и несут якобы за него полностью вину перед мировым сообществом.

Поэтому, наверное, в США сейчас больше всего проходит разного рода встреч и дискуссий относительно кризисной тематики, на которые американцы приглашают ведущих специалистов в области мировой экономики и финансов со всего света. И именно в подобных обсуждениях американская сторона пытается не только найти те самые «болевые точки», которые вовремя не удалось ни обнаружить, ни вылечить, но и предвидеть возможность каких-то новых катаклизмов, которые по своей разрушительной силе могут оказаться куда более серьезными, чем нынче переживаемый миром кризис.

Что же считают американские эксперты относительно кризисного положения в мировой экономике и финансах, и как скоро они предвидят для нее возможность выхода из создавшегося положения? Сразу отмечу, что виновных в кризисе в Соединенных Штатах уже практически не ищут и «расстрельных списков» тех, кто все проморгал-проворонил, составлять не планируют. А вот просчитать (или хотя бы попытаться это сделать), когда же кризис пойдет на спад и мировая экономика начнет постепенно выздоравливать, американцы намерены более чем серьезно.

Так, по оценкам специалистов Совета по международным отношениям, нынешний кризис с точки зрения его фискальных последствий напоминает крупномасштабную войну с применением обычных (не ядерных) вооружений. Потери в области финансов, спад производства, массовая безработица, сокращение потребления по всему миру сродни военным действиям, которые вроде бы никем не были объявлены, но удар от которых ощущают на себя миллионы людей по всей планете.

Нынешний кризис также показал, что в мире крайне слабо налажена какая-либо координация и взаимодействие между даже крупнейшими мировыми державами, не говоря уже о более широком сотрудничестве различных государств мира. Такие организации, как ООН и ее многочисленные структуры, оказались не просто не готовы к принятию каких-либо мало-мальски оперативных решений в области кризиса, но и не смогли наладить координацию между ключевыми донорами - теми странами-лидерами, от которых во многом на сегодня и зависит существующий миропорядок.

Как на прошлогодней встрече в Вашингтоне, так и на саммите в Лондоне, в начале апреля ведущие государства мира - так называемая «большая двадцатка» - ограничивает свои действия прежде всего декларативными призывами и весьма обтекаемыми предложениями по переустройству существующего положения в мировой экономике, нежели играют роль своего рода «локомотива», который мог бы указать путь в правильном направлении и потащить за собой остальные государства как можно скорее к выходу из кризиса.

Помимо этого, американские эксперты уверены, что нынешний кризис, в принципе, можно было бы предотвратить еще в прошлом году, если бы как минимум ведущие западные страны теснее координировали между собой финансовые и экономические действия как на внутренних рынках, так и в международном масштабе. Однако во многом чисто эгоистические интересы, которые ставила перед собой каждая из этих стран («лишь бы меня это не касалось, а остальные пусть выкручиваются сами по себе»), в конечном счете и привели к той ситуации, которая нынче сложилась в мировых экономике и финансах.

И хотя с осени прошлого года «мировая двадцатка» и ее лидеры в один голос призывали весь мир снять протекционистские барьеры и открыть мировой рынок свободному передвижению товаров, именно эти страны, как показали дальнейшие события, по максимуму закрыли от внешней торговли свои собственные рынки, и именно эти государства поставили во главу угла обеспечение занятости и рост потребительского спроса прежде всего для своих, а не для граждан других стран.

Да спасет их от кризиса нефть?

Не секрет, что наиболее пострадавшими от наступившего экономического и финансового кризиса стали страны-экспортеры нефти. Между тем в этом ряду стоит упомянуть далеко не все крупнейшие государства, главным источником доходов которых в казну является черное золото. Такие государства, как Россия, Казахстан, Иран, Азербайджан, Венесуэла, Норвегия, достаточно серьезно оказались подвержены кризисным явлениям, и только значительные валютные резервы, накопленные за счет ранее процветавшего экспорта нефти, позволили им смягчить последствия кризиса.

При этом не будем забывать о том, что в той же Норвегии население составляет менее пяти миллионов человек, и поэтому там последствия кризиса не столь сильно повлияли на уровень жизни основной части населения. А вот в таких странах, как Россия, Венесуэла или Иран, где на «нефтедоллары» осуществлялись многие военные программы, а также содержалась социальная сфера, ситуация сложилась куда более тяжелой.

В этой связи любопытны наблюдения, которые сделали эксперты Совета по международным отношениям в Вашингтоне. Они сравнили последствия кризиса для двух крупнейших нефтеэкспортеров мира - Саудовской Аравии и России, а также обсудили варианты возможного выхода из кризиса экономик этих двух государств.

Так, в Саудовской Аравии, по мнению американских экспертов, наступление кризиса и значительное падение мировых цен на нефть, в принципе, ожидали. Саудовцы на самом деле всегда были к подобным падениям и взлетам цен на черное золото готовы, и для них подобные «американские горки», когда баррель нефти с 147 долларов падает до 36 долларов, не являются чем-то удивительным и непредвиденным.

Соответственно, саудовцы заранее имели подготовленный план использования для таких случаев и «нефтяной заначки» для продолжения осуществления обширных социальных программ, и снижения государственных расходов. Саудовское правительство поддерживает тесные контакты с американским руководством. И даже в том же вопросе о снижении объемов добычи нефти в рамках ОПЕК Эр-Рияд действует по максимуму, координируя не только свои связи с крупнейшими покупателями саудовской нефти, но и просчитывая нынешние меры, предпринимаемые американским правительством для решения внутренних экономических и финансовых проблем.

А вот в России, как считают американские специалисты, ситуация кардинально другая. Российское правительство оказалось полностью не готовым к наступлению кризиса, рассчитывая, что цены на нефть будут держаться на высоком уровне достаточно длительное время. Американцы уверены в том, что тому виной чрезмерная централизация власти в стране, ее огромная территория и крайне неэффективное взаимодействие между собой различных ведомств и структур внутри страны.

Также американские специалисты уверены в том, что Россия слишком сильно зависит от добычи нефти и ее экспорта, получаемых от этого доходов, в то время как экономика страны слабо диверсифицирована и не ориентирована на экспорт (за исключением энергоресурсов).

В отличие от Саудовской Аравии, которая также серьезно зависит от уровня мировых цен на нефть, для России опора на экспорт нефти и природного газа - проблема больше стратегическая, нежели текущая. Ведь о том, что экономику необходимо развивать по самым различным направлениям, а не только в области экспорта энергоресурсов, в России говорят давно, но практически никаких видимых сдвигов в этом направлении не происходит.

Эксперты Совета по международным отношениям считают, что как Саудовская Аравия, так и другие нефтедобывающие страны Персидского залива уже в самое ближайшее время смогут весьма успешно выйти из нынешнего кризисного положения, причем во многом именно благодаря обширным нефтяным запасам.

Связано это с тем, что нынешние цены на нефть в районе 45-55 долларов за баррель могут продержаться еще несколько месяцев, а потом неизбежно начнут расти. По мере «раскрутки» экономики Китая, США, стран Юго-Восточной Азии потребность в нефти начнет возрастать, но в связи с тем, что ее добыча была повсеместно снижена, всплеск нефтяных цен в мире может быть к концу нынешнего года весьма существенным.

Богатые выкрутятся быстрее, а бедным еще 5-7 лет будет очень тяжело

Однако подобный оптимистический прогноз относительно выхода из кризиса для нефтедобывающих стран американцы делают пока только для стран Персидского залива. Связано это прежде всего с тем, что там крайне маленькое население (за исключением Саудовской Аравии), жесткая власть первых лиц и хорошо налаженная инфраструктура для добычи и поставок энергоресурсов на мировые рынки.

А вот в других странах нефть и ее экспорт (особенно в том случае, если мировые цены на черное золото действительно пойдут через несколько месяцев вверх) отнюдь не гарантируют быстрый выход из кризисной ситуации. В тех же России и Казахстане увеличение доходов от экспорта нефти, скорее всего, приведет лишь к «затыканию» важных социальных брешей, но отнюдь не к притоку инвестиций в модернизацию той же нефтяной и газовой промышленности, а также не приведет к диверсификации экономики.

У таких стран, как Россия, Венесуэла, Азербайджан и Иран, проблем даже будет больше, чем у Казахстана, поскольку они продолжают осуществлять обширные военные программы (а Иран - еще и ядерную), оказывают помощь другим государствам в своих политических интересах, а также стремятся играть региональную и глобальную роль лидера, что требует значительных финансовых расходов (а формируются они главным образом посредством нефтеэкспорта).

В целом же, как считают американские специалисты, кризисные явления, которые сейчас переживает наш мир, в течение нынешнего года будут периодически обостряться и приводить не только к отставкам правительств (Исландия, Чехия), но и менять власть даже в тех странах, где с виду экономическое и финансовое положение вроде бы остается вполне приемлемым.

Но в таких странах, как США, ведущих европейских государствах, Китае, Индии, никаких острых социальных проблем, связанных с кризисом, по мнению экспертов, не ожидается. Даже при условии, что цена на нефть на мировых рынках вновь станет расти (а самый ходовой бензин А-95 в Америке после многомесячного падения вновь поднялся в цене на автозаправках свыше 2 долларов за галлон - 3,76 литра), к осени та же американская экономика вполне может начать постепенный подъем.

Таким же образом постепенно начнут выходить из «экономического штопора» и другие богатые государства мира. А вот так называемым «бедным странам», которые поначалу радели за то, что они в мировую экономику не особо интегрированы, а посему вроде бы их мировой финансовый кризис не очень должен коснуться, придется по-настоящему туго.

Даже при условии, что мировые финансовые институты будут оказывать им помощь, это все равно не спасет их ни от дальнейшего спада в экономике, ни от возможных серьезных социальных потрясений. По прогнозам специалистов, именно «бедные страны» окажутся в самом проигрышном положении при выходе остальных государств из кризиса, а реальное улучшение ситуации в «бедных странах» (к которым, по данным Всемирного банка, относятся как минимум 6 республик СНГ) возможно не ранее, чем через пять-семь лет.

Об этом пишет «Деловая неделя».

foto/www.vnf.com
Источник oilru.com
Категория: Аналитика | Просмотров: 813 | Добавил: elena | Рейтинг: 0.0/0 |

Теги:Саудовская Аравия, нефть, экспорт, ОПЕК
Это интерестно:
[14.11.2008][Астрология]
Экономику Америки уже ничто не спасет
[16.11.2008][Общее]
ОПЕК рассчитывает стабилизировать цены на нефть в диапазоне $70-90
[01.11.2008][Общее]
Приднестровье просит у РФ помощи для преодоления кризиса
[13.11.2008][Общее]
Мировой финансовый кризис и социальные права человека
[12.11.2008][Финансы]
Преодоление последствий финкризиса обойдется РФ в 5 трлн рублей - ФБК
[13.11.2008][Финансы]
Фондовые индексы США растут на ожидании поддержки автопроизводителей
[14.11.2008][В мире]
Дефицит федерального бюджета США
[21.11.2008][Автомобили]
Peugeot Citroen увольняет 2,7 тысячи сотрудников
[12.11.2008][Аналитика]
Финансовый кризис отбросит экономику России далеко назад
[23.11.2008][В мире]
Американское деловое сообщество требует ослабления доллара
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Это один из лучших сайтов про мировой финансовый кризис в России. На нашем сайте вы найдете последние новости про мировой финансовый кризис в России. Наши новости, несмотря на финансовый кризис, обновляются по мировым стандартам довольно часто. Наш сайт собирает новостную информацию о финансовом кризисе со всех СМИ. На нашем специализированном сайте будут только новости, имеющие отношение к мировому финансовому кризису. В мировой финансовый кризис входят такие понятия, как экономический кризис, банковский кризис. На нашем сайте про мировой финансовой кризис вы сможете найти народные антикризисные советы.
Меню сайта
Разделы новостей
Безработица [262]
Туризм [185]
Культура и Искусство [153]
Автомобили [205]
Советы психолога [110]
Исторические аспекты [40]
Аналитика [234]
Астрология [35]
Общее [1158]
Финансы [1277]
Недвижимость [266]
Интервью [153]
В мире [1101]
Госмеры [328]
Форма входа
Календарь новостей
«  Апрель 2009  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930
Поиск
Друзья сайта
индексы Россия Деньги Валюта кризис экономика кредит Сбербанк автокредит инфляция США недвижимость рецессия цены бюджет государство Лондон Медведев Обама Европа опрос кино Китай Интернет безработица ММВБ биржа банки Банк антикризисный Москва жилье Япония Путин работа образование профессия Нью-Йорк ипотека Италия правительство акция автомобиль суд реклама Центробанк доллар МВФ задолженность лицензия Рост инвестиции ВВП производство импорт аренда торги Кудрин строительство зарплата финансирование занятость евро квартира спад экономия господдержка Великобритания Германия рубль нефть экспорт увольнение Франция спрос продукты Греция Акции инвестор банкротство бизнес долг выход отдых цена продажа Одежда офис скидка сокращение здоровье дом Рейтинг работодатель Покупка расходы гостиница мода закон Новый год Rambler's Top100
Статистика

Наш опрос
Повлиял ли Фин-Кризис на ваши новогодние планы
Всего ответов: 40
Фин-Кризис © 2008-2024
Создать бесплатный сайт с uCoz