Приветствую Вас Гость | RSS

Финансовый кризис

Сортировать по: Просмотрам, Коммментариям или Дате.
Главная » 2009 » Март » 24 » Тенденции московской недвижимости: снижение или дальнейший рост цен?
Тенденции московской недвижимости: снижение или дальнейший рост цен?
10:32
Спад на московском рынке недвижимости продлится, вероятно, до конца лета. К этому моменту средняя цена московского квадратного метра может снизиться на 20-25% в рублевом эквиваленте по отношению к сегодняшнему уровню - об этом свидетельствуют расчеты Центра стратегических исследований (ЦСИ) Росгосстраха.

«На понижение цен на рынке московской недвижимости работает снижение реальных и номинальных доходов москвичей, а также потенциальных мигрантов, - говорит руководитель ЦСИ Алексей Зубец. - Однако уже с середины 2009 года можно ожидать роста номинальных доходов населения, что поддержит рынок недвижимости. В связи с финансовым кризисом в Москве практически полностью остановлено строительство нового жилья. Из-за этого как минимум до конца 2009 нельзя рассчитывать на появление на рынке значительных объемов «свежей» жилой недвижимости, что могло бы способствовать снижению цен».

В Московской области, напротив, объем жилья, введенного в эксплуатацию, заметно вырос по сравнению с январем прошлого года - практически в 1,5 раза - и достиг 354 тыс. кв.метров. Однако, по мнению экспертов "Росгосстраха", подмосковное жилье пока не может служить заменой московскому. "Из-за административных барьеров система транспортных коммуникаций между городом и областью находится в плачевном состоянии и москвичи, переселившиеся в область, значительно проигрывают в качестве жизни из-за невозможности быстро и комфортно добраться до места работы, московских торговых центров или мест отдыха. Качество жизни в области снижается также из-за неразвитости местной городской инфраструктуры. Москва на ближайшие 10-15 лет останется основным центром концентрации современного бизнеса, обеспечивающего занятым высокую оплату труда, а также одним из немногих мест в стране, где имеется вся необходимая инфраструктура для поддержания высокого качества жизни населения. В сумме в обозримом будущем это будет препятствовать миграции москвичей в область и в другие регионы, что могло бы способствовать «охлаждению» московского рынка жилья", - отмечается в отчете "Росгосстраха".

В нынешних условиях резкого сокращения объемов нового строительства, единственным значимым источником пополнения московского жилого фонда, предлагаемого на продажу, является, по мнению экспертов "Росгосстраха", освобождение площадей из-за выбытия москвичей - смерти или миграции в другие регионы. Однако объем такого вторичного жилья, попадающего на рынок, можно оценить менее чем в 1 млн. кв. метров в год, что совершенно недостаточно для удовлетворения потребностей населения города в улучшении жилищных условий. Соответственно, недостаток предложения на вторичном рынке будет толкать цены на московское жилье вверх. С другой стороны, цены на московское жилье будут снижаться в силу сокращения доходов жителей города и потенциальных мигрантов. 

"Исходя из динамики доходов горожан в последние месяцы, можно утверждать, что до середины нынешнего года они останутся ниже или незначительно превысят уровень в 30 тыс. руб. на человека в месяц, что примерно на четверть ниже прошлогодних показателей. В то же время во второй половине года рублевые доходы населения, очевидно, начнут расти как в связи с восстановлением экономики, так и в связи с антикризисными действиями Правительства. Со второй половины 2009 года приток средств населения будет поддерживать цены на московскую недвижимость. Это может означать, что для балансирования спроса и предложения на московском рынке недвижимости может потребоваться падение средней стоимости квадратного метра в два раза или немногим менее того. Однако текущие доходы не вполне отражают покупательную способность населения. Дело в том, что за последние годы население, как в Москве, так и по стране в целом, сделало существенные накопления - сумма депозитов населения в российских банках на 1 января 2009 г. составляла 5,9 трлн. рублей. При дальнейшем снижении цен какая-то часть этих денег может быть направлена на приобретение московского жилья, что заметно оживит спрос на него. С учетом этого обстоятельства, падение цен на московском рынке жилья к середине 2009 года может оказаться существенно ниже 50% и составить около 20-25% от сегодняшнего уровня в рублевом исчислении", - отмечается в исследовании.

Кроме того, расчеты эксперты "Росгосстраха", показывают, что при сегодняшнем уровне цен улучшение жилищных условий могут позволить себе только семьи с доходом от 2 тыс. долл. на члена семьи в месяц, а реально - от 2,5-3 тысяч. На сегодня число таких семей в Москве можно оценить в 4-6% от общего числа домохозяйств. "С учетом потенциальных мигрантов из других регионов эта группа может «поглотить» примерно 0,7-1,1 млн. кв. метров жилья в год, что близко к нашей оценке объемов поступления свободного жилья на рынок. Таким образом, и эта оценка дает примерно похожий вывод: из-за совершенно незначительных объемов свободных площадей, предлагаемых на рынке, резервы падения цен на московскую недвижимость к середине 2009 года не превышают 20-25% от современного уровня в рублевом эквиваленте. Далее, в условиях недостатка предложения и восстановления доходов населения на фоне выхода экономики из кризиса, цены на московское жилье, очевидно, сперва зафиксируются на достигнутых уровнях, а затем возобновят свой рост", - резюмируют эксперты.

foto/www.bn.ru

Источник ROKF.RU
Категория: Недвижимость | Просмотров: 634 | Добавил: elena | Рейтинг: 0.0/0 |

Теги:
Это интерестно:
[13.11.2008][Общее]
ФАС начала проверку хлебозаводов в связи с высокими ценами на хлеб
[13.11.2008][В мире]
Финансовый кризис подтверждает необходимость завершения Дохийского раунда переговоров
[10.11.2008][Культура и Искусство]
Перебродившее кино
[18.11.2008][Туризм]
Антикризис-тур
[18.11.2008][Финансы]
В рублях спокойнее
[21.11.2008][Недвижимость]
Столица купит у девелоперов 800 тысяч кв. м жилья
[11.11.2008][Туризм]
Кризис уже затронул туристическую отрасль России
[18.11.2008][Финансы]
«Красный-прекрасный» понедельник на фондовом рынке
[25.11.2008][Культура и Искусство]
Финансовый кризис вносит коррективы в ход аукционов "Русской недели" в Лондоне
[17.11.2008][Интервью]
"Российские "олигархи" должны надеть памперсы"
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Это один из лучших сайтов про мировой финансовый кризис в России. На нашем сайте вы найдете последние новости про мировой финансовый кризис в России. Наши новости, несмотря на финансовый кризис, обновляются по мировым стандартам довольно часто. Наш сайт собирает новостную информацию о финансовом кризисе со всех СМИ. На нашем специализированном сайте будут только новости, имеющие отношение к мировому финансовому кризису. В мировой финансовый кризис входят такие понятия, как экономический кризис, банковский кризис. На нашем сайте про мировой финансовой кризис вы сможете найти народные антикризисные советы.
Меню сайта
Разделы новостей
Безработица [262]
Туризм [185]
Культура и Искусство [153]
Автомобили [205]
Советы психолога [110]
Исторические аспекты [40]
Аналитика [234]
Астрология [35]
Общее [1158]
Финансы [1277]
Недвижимость [266]
Интервью [153]
В мире [1101]
Госмеры [328]
Форма входа
Календарь новостей
«  Март 2009  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031
Поиск
Друзья сайта
индексы Россия Деньги Валюта кризис экономика кредит Сбербанк автокредит инфляция США недвижимость рецессия цены бюджет государство Лондон Медведев Обама Европа опрос кино Китай Интернет безработица ММВБ биржа банки Банк антикризисный Москва жилье Япония Путин работа образование профессия Нью-Йорк ипотека Италия правительство акция автомобиль суд реклама Центробанк доллар МВФ задолженность лицензия Рост инвестиции ВВП производство импорт аренда торги Кудрин строительство зарплата финансирование занятость евро квартира спад экономия господдержка Великобритания Германия рубль нефть экспорт увольнение Франция спрос продукты Греция Акции инвестор банкротство бизнес долг выход отдых цена продажа Одежда офис скидка сокращение здоровье дом Рейтинг работодатель Покупка расходы гостиница мода закон Новый год Rambler's Top100
Статистика

Наш опрос
В какой валюте вы храните ваши сбережения
Всего ответов: 68
Фин-Кризис © 2008-2022
Создать бесплатный сайт с uCoz