По данным ООН, 200 млн человек в мире покинули родину и живут за границей. Численность мигрантов в мире превышает население, к примеру, Бразилии (192 млн в 2008 г.) или России и Украины, вместе взятых (188 млн). Значительная часть этих людей переехали в поисках заработка. Гастарбайтеры играют громадную роль в мировой экономике. В 2007 г., по данным ООН, только через банки они перечислили своим родственникам в развивающиеся страны $240 млрд. По оценкам экспертов, эту цифру можно смело увеличить в 1,5-1,7 раза за счет неформальных каналов передачи денег, таких как «хавала» или через знакомых и родственников.
Как нынешний кризис скажется на миграционных потоках и тех сферах экономики, которые активно используют труд гастарбайтеров? Для России и ее соседей по СНГ это совсем не праздный вопрос. По числу зарегистрированных мигрантов (12 млн человек) наша страна занимает второе место в мире после США. В 2007 г. граждане Таджикистана, работающие в России, по данным Центробанка РФ, отправили на родину $1,6 млрд, граждане Молдавии — $806 млн, Узбекистана — $1,7 млрд. Это соответственно 36%, 17% и 8,5% к ВВП этих стран.
Кризис больнее всего ударит по экономике стран развивающегося мира, зависимых от внешних поступлений, и, казалось бы, способен вызвать новую волну миграции. Однако это маловероятно. Как правило, потенциальные гастарбайтеры чутко реагируют на экономическую конъюнктуру и едут в другую страну, если имеют информацию от вернувшихся родственников или земляков о возможности заработка.
Некоторые опасаются увеличения безработицы среди гастарбайтеров и, как следствие, резкого роста преступности в России и даже призывают срочно вывозить «лишних» мигрантов на родину. По мнению экспертов Центра миграционных исследований, такое развитие событий в России и бывших советских республиках, как показывает опыт 1998 г., маловероятно. Главная опасность для гастарбайтеров — это сокращение объемов строительства, чреватое увольнениями и сокращением зарплат. Однако большинству безработица не грозит. Мигранты предпочтут получать меньшую — серую или черную — зарплату, чем вернуться домой. Другие перетекут в иные сферы экономики, которые вряд ли затронет кризис: жилищно-коммунальное хозяйство, транспорт, медицину или, например, пищевую промышленность. Опасность для экономики принимающих стран скорее в том, что кризисом могут воспользоваться не слишком добросовестные работодатели, которые попытаются сократить издержки за счет вывода зарплат в тень, массового найма нелегалов и прямого обмана мигрантов. В этой ситуации надзорные и правоохранительные органы стран, где сосредоточены большие массы гастарбайтеров, должны активизировать борьбу против таких работодателей и создать более четкую систему учета и найма мигрантов.
Подавляющее большинство гастарбайтеров, которые все-таки потеряют работу, не станут пополнять ряды оргпреступных группировок. Особенности патриархального общественного устройства многих стран происхождения мигрантов — прочные родственные и семейные связи и наличие у многих земельных участков и иных источников доходов — позволят им пережить кризисный период. Наконец, часть вернувшихся возвратятся в развитую местную теневую экономику. Чтобы смягчить материальные потери бывших гастарбайтеров и их семей и снизить нагрузку на бюджеты развивающихся стран, Всемирный банк рекомендует заключать межгосударственные соглашения о выплате повышенных пособий по безработице за счет фондов социального страхования государств, где работали мигранты. Однако для этого нужно время. Возвращение значительного числа гастарбайтеров лишит многие страны третьего мира значительной части притока валюты. Это может привести к замедлению и даже прекращению роста их экономики в ближайший период. Однако после завершения кризиса квалифицированные экс-гастарбайтеры смогут стать одной из главных движущих сил будущего экономического роста.
Источник vedomosti.ru |