Приветствую Вас Гость | RSS

Финансовый кризис

Сортировать по: Просмотрам, Коммментариям или Дате.
Главная » 2008 » Ноябрь » 27 » Главная угроза - безработица
Главная угроза - безработица
10:01
Дмитрий Докучаев

В сентябре, когда экономический кризис только разворачивался на российских просторах, самым большим страхом властей была массовая паника вкладчиков – физических лиц, которая потенциально могла обрушить всю банковскую систему страны.

Ради того, чтобы избежать этой паники, даже было наложено смешное табу на произнесение слова "кризис" применительно к России на федеральных телеканалах. В результате всеми правдами и неправдами цель была достигнута. Конечно, отток средств "физиков" из банков налицо – но, по крайней мере, не в паническом режиме.

Однако теперь, по мере развития кризиса и его перехода из сугубо финансовой сферы в реальный сектор, перед властью замаячила новая колоссальная социальная опасность – массовая безработица. Собственно, сокращение рабочих мест началось едва ли не с первых дней кризиса. Но на первых порах процесс этот казался каким-то несерьезным. "Под раздачу" попадали, главным образом, столичные "белые воротнички" из инвестиционных и близких к ним компаний со странными специальностями, типа аналитиков и пиарщиков, и весьма высокими окладами.

Теперь ситуация изменилась в худшую сторону. Крупные промышленные предприятия - прежде всего, машиностроения и металлургии - столкнувшись лицом к лицу с отсутствием спроса на свою продукцию, падением цен на мировых рынках и затруднением в получении кредитных средств, одно за другим начали объявлять о немедленных или грядущих сокращениях. О том, что опасность из виртуальной превратилась в реальную, свидетельствуют и официальные данные Росстата, который зафиксировал в октябре рекордный прирост безработицы в 1,7%, что довело общее число безработных до 4,624 млн человек.

Тем не менее, пока власти реагируют на эту проблему так же, как и в истории со вкладчиками – предпочитают официально не замечать. Слово безработица не звучит с экранов телевизоров, ушлые репортеры почему-то обходят стороной те предприятия, где увольнения уже стали фактом, а официальные лица из Минсоцздрава утверждают, что сокращения не выходят за рамки среднестатистических. Многие "независимые" эксперты охотно подпевают власти, заявляя, что 4 миллиона безработных на такую огромную страну, как наша – это сущие пустяки по мировым меркам.

Беремся утверждать, что проблема безработицы куда глубже и масштабнее, чем кажется на первый взгляд. А цифра в 4.6 млн безработных – лукава. Одновременно с ней Росстатом была обнародована еще одна цифра: в октябре задолженность по зарплате выросла в стране аж на 33,4% и превысила 4 млрд рублей.

Это значит, что многие работодатели пошли по пути, хорошо известному с 90-х годов: работников не увольняют, но зарплату им не платят. Что делает безработицу не явной, а скрытой. Что же касается безработицы явной, то по закону, как известно, объявлять о сокращении сотрудника требуется за два месяца. Поскольку отсчет для многих хозяйствующих субъектов начался в октябре-начале ноября, то истинная статистика бедствия проявится, очевидно, не ранее Нового года.

Особенно болезненно то, что в "зоне риска" оказались многие градообразующие предприятия, уволенным работникам которых просто некуда податься. Ситуацию усугубляет тот факт, что за последние "тучные" годы в стране была, фактически, разрушена единая служба занятости, которую на волне экономического подъема предыдущих лет, передали из федерального подчинения в регионы. В результате она сильно потеряла в финансировании, деградировала в кадровом смысле, и явно не способна сама по себе справится с нынешними проблемами. А если учесть, что за последние две недели число предприятий, заявивших о намерении провести массовые увольнения, выросло в 4 раза и достигло 4 тысяч, то становится ясно: безработица – главный вызов этого кризиса.

И какую бы фигуру умолчания не принимали власти, есть основания считать, что они отлично отдают себе отчет в масштабах бедствия. Во всяком случае, в том же Минсоцздраве создано специальное подразделение, которое в ежедневном режиме мониторит ситуацию с безработицей по регионам. Правительство, сыграв на опережение, подняло на 1,5 тыс рублей максимальный порог пособия по безработице: теперь оно составляет 4,9 тыс руб. Наконец, недавно озвученные премьером Владимиром Путиным меры по сокращению налогового бремени – ни что иное, как попытка оживить бизнес и побудить его к созданию новых рабочих мест.

Безусловно, все эти меры – в правильном направлении. Вот только не оставляет ощущение, что они, во-первых, запоздалые, а во-вторых - недостаточные. Похоже, чтобы развернуть массовое наступление безработицы требуются совсем уж неординарные шаги – типа объявления длительных налоговых каникул для малого и среднего бизнеса, а также полного запрета на любой его контроль, кроме сугубо производственного.

Немаловажным представляется и тот факт, что власть в нынешних условиях должна демонстрировать не столько непоколебимость своей вертикали, сколько стремление и способность к диалогу с бизнесом и регионами – для совместного поиска решений. От того, хватит ли у властей политической воли для смелых и нетривиальных действий по стимулированию бизнеса к созданию рабочих мест, собственно, и зависит исход битвы с наступающей безработицей

foto/www.ippnou.ru
Источник money.newsru.com
Категория: Аналитика | Просмотров: 647 | Добавил: elena | Рейтинг: 0.0/0 |

Теги:
Это интерестно:
[11.11.2008][В мире]
БРИК хочет выиграть на мировом финансовом кризисе
[10.11.2008][Автомобили]
Ввоз иномарок в Россию подорожает
[05.11.2008][Культура и Искусство]
Искусство требует средств. Финансовый кризис переписывает культурную программу по всему миру
[01.11.2008][Автомобили]
Автокредиты не подешевеют
[17.11.2008][Финансы]
ЦБР проведет 20 ноября аукцион
[19.11.2008][Госмеры]
Правда о кризисе
[20.11.2008][Интервью]
Беречь или тратить?
[25.11.2008][Финансы]
Значительным ростом отреагировал фондовый рынок США на ситуацию с Citigroup и заявления Обамы
[22.11.2008][Аналитика]
Дешевого бензина не бывает
[16.11.2008][В мире]
Завершился саммит "большой двадцатки"
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Это один из лучших сайтов про мировой финансовый кризис в России. На нашем сайте вы найдете последние новости про мировой финансовый кризис в России. Наши новости, несмотря на финансовый кризис, обновляются по мировым стандартам довольно часто. Наш сайт собирает новостную информацию о финансовом кризисе со всех СМИ. На нашем специализированном сайте будут только новости, имеющие отношение к мировому финансовому кризису. В мировой финансовый кризис входят такие понятия, как экономический кризис, банковский кризис. На нашем сайте про мировой финансовой кризис вы сможете найти народные антикризисные советы.
Меню сайта
Разделы новостей
Безработица [262]
Туризм [185]
Культура и Искусство [153]
Автомобили [205]
Советы психолога [110]
Исторические аспекты [40]
Аналитика [234]
Астрология [35]
Общее [1158]
Финансы [1277]
Недвижимость [266]
Интервью [153]
В мире [1101]
Госмеры [328]
Форма входа
Календарь новостей
«  Ноябрь 2008  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
Поиск
Друзья сайта
индексы Россия Деньги Валюта кризис экономика кредит Сбербанк автокредит инфляция США недвижимость рецессия цены бюджет государство Лондон Медведев Обама Европа опрос кино Китай Интернет безработица ММВБ биржа банки Банк антикризисный Москва жилье Япония Путин работа образование профессия Нью-Йорк ипотека Италия правительство акция автомобиль суд реклама Центробанк доллар МВФ задолженность лицензия Рост инвестиции ВВП производство импорт аренда торги Кудрин строительство зарплата финансирование занятость евро квартира спад экономия господдержка Великобритания Германия рубль нефть экспорт увольнение Франция спрос продукты Греция Акции инвестор банкротство бизнес долг выход отдых цена продажа Одежда офис скидка сокращение здоровье дом Рейтинг работодатель Покупка расходы гостиница мода закон Новый год Rambler's Top100
Статистика

Наш опрос
В какой степени Фин-Кризис отразился на вашей работе
Всего ответов: 222
Фин-Кризис © 2008-2020
Создать бесплатный сайт с uCoz