Приветствую Вас Гость | RSS

Финансовый кризис

Сортировать по: Просмотрам, Коммментариям или Дате.
Главная » 2009 » Февраль » 6 » Кризис - это вам не игрушка
Кризис - это вам не игрушка
10:19
Производители игрушек по всему миру ощущают снижение продаж. Два дня назад крупнейший производитель игрушек в мире Mattel Inc., выпускающий в том числе знаменитую куклу Барби, обнародовал финансовые показатели за 2008 год. Оказалось, что чистая прибыль компании по итогам года упала на 37%, до 379,6 млн долларов — против 600 млн долларов, полученных за 2007 год. Кроме того, у компании в минувшем году были худшие за последние 40 лет рождественские продажи.

Вчера, по сообщению Аssociated Press, немецкая компания—производитель игрушечных железных дорог Maerklin, чьи модели паровозов были даже в коллекции последнего российского императора Николая II, подала в суд города Геппингена заявление о признании ее банкротом.

Российский игрушечный рынок тоже не мог не почувствовать влияния кризиса. Участники рынка и эксперты говорят о снижении спроса и о том, что в результате девальвации национальной валюты вполне вероятно некоторое сокращение объемов импорта и ощутимый рост цен в силу высокой доли иностранных товаров.

Объем рынка детских товаров в России, включающий гигиенические средства, питание, одежду и игрушки, по оценке аналитиков УК «Финам Менеджмент», составляет около 12-14 млрд долларов. Как пояснил BFM.ru аналитик компании Максим Клягин, в последние годы рынок демонстрировал весьма высокие темпы роста — на уровне 20-25% в год. «По нашим примерным подсчетам, на долю игрушек в структуре данного рынка приходится около 20% в денежном выражении. Рынок долгие годы остается непрозрачным, для него по-прежнему характерна высокая доля нелегального импорта и контрафактной продукции (по разным оценкам, до 60-70% от всего импорта), особенно это характерно для сегмента игрушек, которые в основном ввозятся из Китая и Юго-Восточной Азии», — рассказывает аналитик.

При этом, по данным УК «Финам Менеджмент», на официальный импорт приходится 80-90% рынка. Из этого следует, что доля внутреннего производства игрушек крайне мала – не более 10-20%. Другой особенностью рынка игрушек является то, что значительная доля товаров для детей (преимущественно одежда, игрушки) реализуется через неспециализированные, устаревшие торговые форматы — рынки, павильоны, киоски.

«Все эти факторы, безусловно, весьма осложняют жизнь профильным операторам. В первую очередь, они негативно отражаются на уровне рентабельности их бизнеса, и в целом тормозят как развитие внутреннего производства, так и специализированной розничной торговли, — говорит Клягин. — Так, консолидация рынка в настоящий момент находится на весьма низком уровне. На долю 5-10 крупнейших ритейлеров приходится не более 10-15% рынка».

С другой стороны, по данным ежеквартального исследования TGI-Russia исследовательской компании «Комкон», каждая третья российская семья хотя бы раз в три месяца тратит деньги на игрушки. Как рассказала руководитель проектов департамента синдикативных исследований Наталья Бездольная, особых перемен в игрушечных предпочтениях россиян не произошло: «В последнее время наиболее популярными остаются традиционные виды игрушек: мягкие игрушки, куклы, машинки, мозаики и паззлы, игрушки для активного отдыха — мячи, обручи, скакалки».

Что же касается брендов, то наиболее, по мнению эксперта, популярны Lego и Mattel; впрочем, их догоняет российская марка «Мир детства».

«Покупатели стали проявлять больший интерес к развивающим играм и играм, в которые можно играть всей семьей», — добавляет Надежда Журина, генеральный директор компании «С-тойз», одного из лидеров дистрибуции на российском рынке игрушек.

По данным «Комкона», в 2008 году на покупку игрушек россияне потратили около 80 млрд рублей. В 2009 году, по мнению игроков рынка и экспертов рынка, сумма будет существенно ниже. Влияние кризиса и снижение покупательского спроса на рынке заметили уже в декабре.

«Кризисный он-лайн мониторинг» — исследование, недавно проведенное «Комконом», — показало, что в декабре по сравнению с ноябрем 2008 года на игрушках стали экономить 42% покупателей. «Прежде всего, это выразилось в том, что игрушки стали покупать реже (26% покупателей) или в более дешевых магазинах (11%). Для сравнения, на детской одежде стали экономить только 30% покупателей», — комментирует Наталья Бездольная итоги исследования.

А продавцы и дистрибьюторы говорят о новых тенденциях, возникших на рынке. Заместитель генерального директора, руководитель финансово-инвестиционного комплекса ОАО «Детский мир — Центр» Алексей Курач рассказал BFM.ru, что «Детский мир», оценив ситуацию на рынке, внес в бюджет коррективы. «Мы рассчитывали вырасти на 15-20%, но, похоже, этого не будет. Пока всю глубину кризиса мы не прочувствовали, потому что все еще работаем с товарами, приобретенными по контрактам, заключенным ранее».

По мнению Алексея Курача, в дальнейшем цены будут только расти, потому что поставщики могут закладывать всю девальвацию рубля в цену; из-за этого неизбежно будет падать спрос.

Однако дистрибьюторы находятся в таких условиях, когда не повышать цены невозможно. Очевидно, что цены на продукцию сильно зависят от курса доллара. «Конечно, можно сразу поднять на 46% цены на товар, но будет ли этот товар продаваться — этобольшой вопрос, — объясняет Надежда Журина, — Каждый дистрибьютор, конечно, решает этот вопрос самостоятельно, какие-то компании повысили цены и на 60%, какие-то держат рост цен на уровне 20-25%, но совершенно точно можно ожидать, что к апрелю-маю стоимость игрушек в среднем вырастет на 30-40%».

На сегодняшний день не все магазины подняли цены; участники рынка говорят, что пока этот вопрос согласовывается, в ряде магазинов можно наблюдать недостаточный ассортимент. А дистрибьюторы заметили, что многие ритейлеры начинают закупать товар напрямую, без участия посредников.

Также Надежда Журина отметила, что новые тенденции наблюдаются и в выборе ассортимента: «Теперь закупают простые, более дешевые игрушки, которые не требуют в продаже особого подхода, то есть объяснения продавцом функциональности или той пользы, которую она может принести ребенку потенциального покупателя. В отличие от набора юного химика, к примеру, плюшевого мишку покупатели приобретают не раздумывая».

Анна Левинская

foto/www.nafanya-express.ru

Источник bfm.ru
Категория: Общее | Просмотров: 713 | Добавил: elena | Рейтинг: 0.0/0 |

Теги:
Это интерестно:
[14.11.2008][Финансы]
Вернись, я все прощу
[24.11.2008][Финансы]
Комментарий по финансовым рынкам
[21.11.2008][Финансы]
Эксперты ожидают дальнейшего обвала фондового рынка в пятницу
[24.11.2008][Недвижимость]
Несмотря на кризис, темпы продаж загородной недвижимости впечатляют
[24.11.2008][Интервью]
Профессор университета Торонто Джон Кертон
[16.11.2008][В мире]
70 тыс. китайских компаний стали банкротами
[13.11.2008][Общее]
Интернет против кризиса
[13.11.2008][Безработица]
British Telecom увольняет 10 тысяч сотрудников
[17.11.2008][Общее]
Расходы проекта бюджета Москвы на 2009 год будут сокращены на 202 млрд руб
[19.11.2008][Финансы]
Сбербанк скорректировал кредитную политику
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Это один из лучших сайтов про мировой финансовый кризис в России. На нашем сайте вы найдете последние новости про мировой финансовый кризис в России. Наши новости, несмотря на финансовый кризис, обновляются по мировым стандартам довольно часто. Наш сайт собирает новостную информацию о финансовом кризисе со всех СМИ. На нашем специализированном сайте будут только новости, имеющие отношение к мировому финансовому кризису. В мировой финансовый кризис входят такие понятия, как экономический кризис, банковский кризис. На нашем сайте про мировой финансовой кризис вы сможете найти народные антикризисные советы.
Меню сайта
Разделы новостей
Безработица [262]
Туризм [185]
Культура и Искусство [153]
Автомобили [205]
Советы психолога [110]
Исторические аспекты [40]
Аналитика [234]
Астрология [35]
Общее [1158]
Финансы [1277]
Недвижимость [266]
Интервью [153]
В мире [1101]
Госмеры [328]
Форма входа
Календарь новостей
«  Февраль 2009  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
232425262728
Поиск
Друзья сайта
индексы Россия Деньги Валюта кризис экономика кредит Сбербанк автокредит инфляция США недвижимость рецессия цены бюджет государство Лондон Медведев Обама Европа опрос кино Китай Интернет безработица ММВБ биржа банки Банк антикризисный Москва жилье Япония Путин работа образование профессия Нью-Йорк ипотека Италия правительство акция автомобиль суд реклама Центробанк доллар МВФ задолженность лицензия Рост инвестиции ВВП производство импорт аренда торги Кудрин строительство зарплата финансирование занятость евро квартира спад экономия господдержка Великобритания Германия рубль нефть экспорт увольнение Франция спрос продукты Греция Акции инвестор банкротство бизнес долг выход отдых цена продажа Одежда офис скидка сокращение здоровье дом Рейтинг работодатель Покупка расходы гостиница мода закон Новый год Rambler's Top100
Статистика

Наш опрос
В какой валюте вы храните ваши сбережения
Всего ответов: 68
Фин-Кризис © 2008-2023
Создать бесплатный сайт с uCoz