Приветствую Вас Гость | RSS

Финансовый кризис

Сортировать по: Просмотрам, Коммментариям или Дате.
Главная » 2009 » Январь » 16 » Российского IT-рынка кризис пока не коснулся
Российского IT-рынка кризис пока не коснулся
17:00
Сокращения штата компаний по всему миру становятся всё масштабнее. За прошедший год в США отрасль информационных технологий стала одной из первых по числу отставок. Уволены тысячи рядовых сотрудников и полторы тысячи топ-менеджеров. И дальше, по мнению экспертов, хуже.

"Оптимизация рабочего процесса". Слова, теперь звучащие в кабинетах сотни компаний. "Оптимизация" – это и сокращение штата, и урезание зарплат, и прекращение инвестиций. За прошлый год в США работу потеряли два с половиной миллиона человек. Рекорд со времен Второй Мировой. Январь 2009 года поднял планку еще выше. С помощью IT компаний.

Американский производитель компьютеров Dell сократит почти две тысячи человек. Китайский Lenovo – две с половиной. В TDK уволенных – 26 тысяч.

Интернет пестрит заголовками про масштабные увольнения. Кстати, здесь есть и про крупнейшего производителя программного обеспечения – Microsoft. По неофициальной информации, компания может уволить 15 тысяч человек. Это самое масштабное увольнение за всю историю IT-гиганта.

В самом Microsoft, в российском представительстве, прокомментировали: масштабное сокращение – всего лишь слухи.

"Пока мы не сокращаем персонал. Определенная оптимизация структуры и небольшого количества сотрудников будет. И в первую очередь тех, кто не давал результата. Но я считаю, это даже позитивно для рынка. Чем хорош кризис – он очищает структуру", - говорит Николай Прянишников, президент ООО "Майкрософт РУС".

За кадром, в компании, рассказали бывшие сотрудники "Майкрософт", и распространяют слухи о рекордных увольнениях. От обиды. На деле проблемы, конечно, есть. Программисты "затягивают пояса": например, сокращая командировки в пользу общения через Интернет.

Кстати, саму глобальную сеть кормит реклама. Заграницей объемы, а значит и доход, упали вдвое. LiveJournal сокращает персонал и делает ставку на Россию. Здесь в основном и будут продавать и продвигать интернет-продукт, так как рынок штормит не так сильно – есть спрос. На то же расчет и в Microsoft, и в поисковике Google, где, во многом благодаря русской сети, есть прибыль.

"Цифры за 2008 год еще не подсчитаны. Но цифры за 2007 год – это больше 15 миллиардов долларов по всему миру. если посмотреть на отчетность 3 кварталов 2008 года, то они были лучше 2007 года", - подчеркнул Владимир Долгов, генеральный директор "GOOGLE Россия".

Рекламных денег, за которыми пришел Google, пока еще много. Рынок в российской сети ежегодно удваивался. Его объем – больше 300 миллионов долларов.

"Тьфу-тьфу, сейчас куда-то плюну, драматического ничего не происходит. Хотя влияние мы, конечно, заметили. В первую очередь по изменению областей рекламы. Потому что если еще летом большую область занимали банковские услуги, то в середине осени они не то что сошли на нет, но им было явно не до того, чтобы раздавать кредиты", - замечает Елена Колмановская, главный редактор компании "Яндекс".

Вместо кредитов перед Новым годом пришла реклама турпоездок и бытовой техники. Кто будет продавать себя в начале года – компании пока молчат.

Было три, теперь триста. В этот офис количество резюме валит сильнее январского снега. Здесь делают, точнее, пишут, антивирусы. Руководство заявляет о росте продаж и расширении штата. Кризис кризисом, а защиту от вредоносных программ как покупали, так и покупают.

"Я знаю, что многие наши конкуренты – крупные американские компании, – сокращают инвестиции. И пытаются выглядеть лучше, чем есть на самом деле. Мы будем продолжать инвестировать", - заверил Евгений Буякин, исполнительный директор ЗАО "Лаборатория Касперского".

В итоге, аналитики признают: IT в России выглядит лучше заграничного. Где индекс высоких технологий NASDAQ – катится все ниже. Инвесторы не верят в компьютерные перспективы. Где даже заявления об отпуске главы "Apple" снижает акции компьютерного гиганта на 7%.

Но гнев инвестора может зазвучать по-русски. Эксперты не ждут продолжения экономической "малины". IT-рынок имеет шансы "похудеть" наполовину – до 10 миллиардов долларов. И когда деньги перестанут быть легкими, выживут только крупные компании. Кто именно – точнее покажет февраль. Будут финансовые отчеты за конец прошлого года. И результаты – действуют или нет планы спасения экономик.

foto/www.northcapital.ru
Источник vesti.ru
Категория: Общее | Просмотров: 586 | Добавил: elena | Рейтинг: 0.0/0 |

Теги:
Это интерестно:
[22.11.2008][Автомобили]
GM может объявить о банкротстве
[24.11.2008][Безработица]
Авиакомпания "Сибирь" сократила 600 летчиков
[20.11.2008][Финансы]
Кредитов не ждите.
[10.11.2008][Госмеры]
Новые законы для уменьшения последствий финансового кризиса могут быть внесены в Государственную думу
[17.11.2008][Автомобили]
Бензин потеряет рубль
[01.11.2008][Автомобили]
Автокредиты не подешевеют
[18.11.2008][Финансы]
Российские биржи приостановили торги на час
[13.11.2008][Общее]
ЕС и Россия должны сотрудничать в преодолении последствий финансового кризиса
[24.11.2008][Аналитика]
Главные увольнения впереди
[20.11.2008][Безработица]
"Акадо" на четверть сократит персонал
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Это один из лучших сайтов про мировой финансовый кризис в России. На нашем сайте вы найдете последние новости про мировой финансовый кризис в России. Наши новости, несмотря на финансовый кризис, обновляются по мировым стандартам довольно часто. Наш сайт собирает новостную информацию о финансовом кризисе со всех СМИ. На нашем специализированном сайте будут только новости, имеющие отношение к мировому финансовому кризису. В мировой финансовый кризис входят такие понятия, как экономический кризис, банковский кризис. На нашем сайте про мировой финансовой кризис вы сможете найти народные антикризисные советы.
Меню сайта
Разделы новостей
Безработица [262]
Туризм [185]
Культура и Искусство [153]
Автомобили [205]
Советы психолога [110]
Исторические аспекты [40]
Аналитика [234]
Астрология [35]
Общее [1158]
Финансы [1277]
Недвижимость [266]
Интервью [153]
В мире [1101]
Госмеры [328]
Форма входа
Календарь новостей
«  Январь 2009  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031
Поиск
Друзья сайта
индексы Россия Деньги Валюта кризис экономика кредит Сбербанк автокредит инфляция США недвижимость рецессия цены бюджет государство Лондон Медведев Обама Европа опрос кино Китай Интернет безработица ММВБ биржа банки Банк антикризисный Москва жилье Япония Путин работа образование профессия Нью-Йорк ипотека Италия правительство акция автомобиль суд реклама Центробанк доллар МВФ задолженность лицензия Рост инвестиции ВВП производство импорт аренда торги Кудрин строительство зарплата финансирование занятость евро квартира спад экономия господдержка Великобритания Германия рубль нефть экспорт увольнение Франция спрос продукты Греция Акции инвестор банкротство бизнес долг выход отдых цена продажа Одежда офис скидка сокращение здоровье дом Рейтинг работодатель Покупка расходы гостиница мода закон Новый год Rambler's Top100
Статистика

Наш опрос
Повлиял ли Фин-Кризис на ваши новогодние планы
Всего ответов: 40
Фин-Кризис © 2008-2021
Создать бесплатный сайт с uCoz