Приветствую Вас Гость | RSS

Финансовый кризис

Сортировать по: Просмотрам, Коммментариям или Дате.
Главная » 2008 » Декабрь » 24 » Россияне оценивают собственное будущее более оптимистично, чем состояние страны
Россияне оценивают собственное будущее более оптимистично, чем состояние страны
13:52
В редакции «АиФ» прошёл круглый стол, посвящённый итогам уходящего года. Социологи прогнозируют всплеск «катастрофических умонастроений» в стране.

В пресс-конференции приняли участие: генеральный директор Всероссийского центра изучения общественного мнения (ВЦИОМ) Валерий Фёдоров, генеральный директор Фонда национальной энергетической безопасности Константин Симонов, заместитель директора Научно-исследовательского института социальных систем МГУ Дмитрий Бадовский и директор Центра политической конъюнктуры России Алексей Чеснаков.

В начале пресс-конференции Валерий Фёдоров зачитал статистику ВЦИОМ, посвященную главным персонам и событям года. Следующий блок мероприятия был посвящён вопросу настроений среди россиян на фоне глобального финансового кризиса.

По словам экспертов, у большинства граждан ощущения таковы, что кризис находится «где-то далеко». Алексей Чеснаков отметил, что пока кризис в России затронул преимущественно информационную сферу.

- Кризис распространяется кругами. Первыми его чувствуют наиболее развитые центры. С существенным замедлением он коснётся регионов. В СМИ сейчас больше разговоров про кризис, чем люди это ощущают на своей жизни, - отметил Чеснаков. – На вопросы, «сколько ваших знакомых уже уволили? насколько снизили зарплату?», мы получаем считанные проценты. Конечно, статистика увеличилась с начала декабря по сравнению с октябрём, но не намного.

Валерий Фёдоров выразил некоторое негодование по поводу того, что весь новостной ряд в России посвящен кризису.

- Разве с кризисом все так плохо? Неужели понятие хороших новостей приравнивается к отсутствию новостей? Или действует схема «плохая новость - главная новость»?

Алексей Чеснаков отметил, что главная проблема заключается в распространении «ощущения катастрофичности» средствами массовой информации:

- Возьмите, к примеру, региональную прессу. В основном именно там распространяют панические настроения: «Внимание, скоро закончится мясо!», «Мясо на рынке уже заканчивается», «Мяса больше нет!»…

- «Продавец ушёл», - развил мысль Фёдоров. 

- Фабрика катастроф работает против людей, - продолжил Чеснаков. - Люди приезжают из-за границы и высказывают некоторое недоумение по поводу того, как пресса пишет о кризисе. Статистика ВЦИОМ свидетельствует о падении оптимизма среди россиян.

К слову о статистике. На вопрос «С каким чувством вы провожаете уходящий год и встречаете следующий?» 29% респондентов с оптимизмом смотрят в будущее и довольны текущим годом. 20% россиян ответили, что провожают год «с плохим настроением, но без негативных пессимистических ожиданий». Но 46% опрошенных ответили, что не испытывают подъёма, а от нового года ожидают новых проблем.

Оценки уходящего года распределилась так: 49% назвали его «в целом хорошим», 35% - «скорее трудным», 4% - «очень удачным», «очень плохим» – 7%. Последний показатель по сравнению с предыдущим годом вырос вдвое.

В целом, как отмечают эксперты, россияне оценивают собственное будущее более оптимистично, чем состояние страны. Как показали другие статистические данные, люди мало читают, но много смотрят телевизор. В кризис на первый план вышли новости, а популярность телесериалов резко снизилась.

Будущий год для каждой конкретной семьи, по мнению 39% россиян, будет трудным, 37% уточняют: «тем не менее в целом он будет хорошим». 12% оказались неисправимыми оптимистами: они считают, что в их семьях всё будет как нельзя лучше.

На вопрос о том, каким будет год для России в целом, 48% респондентов ответили «скорее трудным», а 6% – «будет плохим».

- Мне показалось важным, что у нас массовое сознание остается достаточно монолитным, почти по всем вопросам есть лишь две лидирующие позиции, - прокомментировал статистику заместитель директора Научно-исследовательского института социальных систем МГУ Дмитрий Бадовский.- Существенных дифференциаций в эмоциях нет. Но в следующем году мы увидим, что кризис станет главным явлением в России.

Директор Центра политической конъюнктуры России отметил, что умонастроения россиян сильно отличаются от граждан других стран. Он привёл в пример Белоруссию и Казахстан.

- По мнению жителей этих двух государств, они живут несколько хуже, чем страна в целом. Здесь стоит отметить влияние информационного фактора, общий уровень свободы СМИ, а также их настрой. Пресса в Белоруссии и Казахстане склонна говорить, что всё в государстве в порядке, никаких проблем страна не испытывает. Но люди недостаточно ощущают это в своих кошельках. Отсюда и ощущение того, что «я живу хуже, чем государство».

Тем временем социологи прогнозируют всплеск «катастрофических умонастроений» и в России.

- Люди всё чаще говорят о кризисе. Эта тема присутствует в большинстве так называемых «кухонных разговоров», - сказал Фёдоров. – 58% опрошенных подтвердили, что они лично участвуют в таких дискуссиях. Таким образом, эта тема уже стала личностной.

Говоря о возможных последствиях «всплеска катастрофического мышления», Чеснаков подчеркнул, что у населения сейчас очень низкий уровень потребностей, а потому оно пока не готово к активной протестной деятельности.

- Вполне возможно, что активизируется определённый круг людей, которые начнут призывать граждан к определённым протестным действиям. Но население пока к ним не готово, у людей очень низкий уровень потребностей. Но здесь могут быть вполне серьёзные конфликты.

Эксперты отметили, что изменилась «сама природа ожиданий будущего» среди граждан.

- Сейчас изменилась сама природа ожиданий россиян: они стали носить характер антикризисных и концентрируют свои надежды на власти - на Медведеве и Путине, - отметил Дмитрий Бадовский. – Сейчас люди надеются, что выход из кризиса будет обеспечен достаточно быстро. Меры, которые сейчас разрабатываются, по их мнению, должны сработать в течение года. Если ситуация будет затяжная, тогда настроения будут меняться более существенно.

В финале пресс-конференции Фёдоров подчеркнул, что через какое-то время оценки населения и СМИ по поводу финансовой ситуации в России должны сравняться, и этот процесс уравнения с каждым днём будет нарастать.

- Посмотрим, что будет в январе, когда люди выйдут с новогодних каникул с изрядно «полегчавшими» карманами, - заключил Фёдоров.

По словам Бадовского, с психологической точки зрения тяжелее всего будет молодёжи от 18 до 24 лет.

- Это поколение, которое не помнит, что такое кризис 98-го. У них нет опыта кризисной стратегии. Сейчас они оптимистичнее всех смотрят в будущее, а потому шок от разрастания кризиса среди этой категории населения будет наиболее сильным, - сказал эксперт.

По его словам, легче всех переживут кризис пенсионеры, поскольку их запросы минимальны, а стратегия выживания присутствует у них на уровне условного рефлекса.

foto/www.lewoniewski.com
Источник aif.ru
Категория: Общее | Просмотров: 604 | Добавил: elena | Рейтинг: 0.0/0 |

Теги:
Это интерестно:
[13.11.2008][Госмеры]
Россия потеряет 34 миллиона человек
[12.11.2008][Автомобили]
Иномарки сбавили ход
[14.11.2008][Финансы]
Мошенники обещают банкирам «кредиты от ЦБ»
[19.11.2008][Общее]
Россия сократит закупки чая на мировых аукционах на 20% - "Росчайкофе".
[12.11.2008][Госмеры]
ФАС спешит на помощь
[22.11.2008][Госмеры]
Москва в ближайшие месяцы будет экономить на всем, кроме социальной сферы
[23.11.2008][Госмеры]
Единороссы защитят россиян от "последствий финансовых тромбов"
[15.11.2008][В мире]
Финансовый кризис заставил Калифорнию отказаться от двух праздников
[12.11.2008][Аналитика]
Что еще ждать России от мирового финансового кризиса?
[19.11.2008][Интервью]
Павел Медведев. Член комитета ГД по финансовому рынку
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Это один из лучших сайтов про мировой финансовый кризис в России. На нашем сайте вы найдете последние новости про мировой финансовый кризис в России. Наши новости, несмотря на финансовый кризис, обновляются по мировым стандартам довольно часто. Наш сайт собирает новостную информацию о финансовом кризисе со всех СМИ. На нашем специализированном сайте будут только новости, имеющие отношение к мировому финансовому кризису. В мировой финансовый кризис входят такие понятия, как экономический кризис, банковский кризис. На нашем сайте про мировой финансовой кризис вы сможете найти народные антикризисные советы.
Меню сайта
Разделы новостей
Безработица [262]
Туризм [185]
Культура и Искусство [153]
Автомобили [205]
Советы психолога [110]
Исторические аспекты [40]
Аналитика [234]
Астрология [35]
Общее [1158]
Финансы [1277]
Недвижимость [266]
Интервью [153]
В мире [1101]
Госмеры [328]
Форма входа
Календарь новостей
«  Декабрь 2008  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031
Поиск
Друзья сайта
индексы Россия Деньги Валюта кризис экономика кредит Сбербанк автокредит инфляция США недвижимость рецессия цены бюджет государство Лондон Медведев Обама Европа опрос кино Китай Интернет безработица ММВБ биржа банки Банк антикризисный Москва жилье Япония Путин работа образование профессия Нью-Йорк ипотека Италия правительство акция автомобиль суд реклама Центробанк доллар МВФ задолженность лицензия Рост инвестиции ВВП производство импорт аренда торги Кудрин строительство зарплата финансирование занятость евро квартира спад экономия господдержка Великобритания Германия рубль нефть экспорт увольнение Франция спрос продукты Греция Акции инвестор банкротство бизнес долг выход отдых цена продажа Одежда офис скидка сокращение здоровье дом Рейтинг работодатель Покупка расходы гостиница мода закон Новый год Rambler's Top100
Статистика

Наш опрос
Повлиял ли Фин-Кризис на ваши новогодние планы
Всего ответов: 40
Фин-Кризис © 2008-2021
Создать бесплатный сайт с uCoz