Приветствую Вас Гость | RSS

Финансовый кризис

Сортировать по: Просмотрам, Коммментариям или Дате.
Главная » 2008 » Декабрь » 24 » 10 вещей года
10 вещей года
10:51
Я составил свой рейтинг, назвал его «10 вещей года» и хотел бы поделиться. Естественно, я, прежде всего, имею склонность к экономике и энергетике, поэтому прошу простить, что в вещах года будут в основном экономические вещи. Мне кажется, что если мы посмотрим на этот рейтинг, то как раз весь год будет достаточно чётко сформулирован.

У меня вещь года – это, конечно, баррель, потому что без барреля - никуда. То, что мы наблюдали – нефтяные «горки» – на самом деле и является основой экономической прибыли этого года. И, всё-таки, природа российского кризиса несколько отлична от природы американского и европейского. Безусловно, наша проблема связана с баррелем. Что это такое, теперь знают все. С этой вещью связано и отношение к тому, правильно ли была выбрана модель развития государства, особенно сейчас, когда очень многие говорит, что мы опять сели на те же грабли – нефть упала и мы вместе с ней. Если мы посмотрим на кризис 1998 года, то тогда Россия падала одна, в одиночку, а сейчас кризис охватил все страны. Кризис - везде, и проблема - не в том, что мы ориентируемся на энергетическую составляющую. Кризис действительно несёт глобальный масштаб. Я считаю, что у России есть основания думать, что господин Баррель снова повернётся к нам лицом. И проблема в России как раз заключается не в падении стоимости нефти, а в падении добычи, что в стратегической перспективе может оказаться более драматической вещью.

Вторая значительная вещь года, которую я назвал шутливо – Маржин-колокол. Если мы посмотрим перспективу, то очевидно, что очень серьёзный вопрос в государственной политике. 2009 год станет перехода частных активов в государственные руки, или же действительно каким-то образом ситуация будет меняться?.. В 2009 году вопрос собственности, будет, безусловно, достаточно важным.

Следующая вещь – это финансовый тромб. Фантастическая, на самом деле, ситуация, когда деньги передавались государственным банкам для того, чтобы они в дальнейшем поддерживали производство, а государственные банки эти деньги перевели в валюту и положили себе на счета… Так что государственные банки неожиданно выполнили функцию спекулянтов на валютном рынке. И вот появился такой термин – «тромб». Надеюсь, что как-то удастся его пробить.

С этим связана ещё одна вещь года – это «список спасения», куда сейчас помещаются активы компаний. Я думаю, что здесь есть некий элемент угрозы, потому что если Дед Мазай возьмёт всех зайцев на эту лодку по списку спасения, то смысла экономической деятельности не останется, потому что главной задачей бизнесмена будет попадание в список спасения.

Пятую вещь года я назвал «стул Чубайса», или «кресло Чубайса». Это символизирует, как казалось тогда, завышение масштаба реформ энергетики. Благодаря кризисным событиям, это всё прошло как-то не очень замеченным – а ведь такая достаточно историческая вещь. «Стул Чубайса» – это хитрый пиар-ход, то есть Чубайс продал своё кресло, и на этом посчитал реформу закрытой, потому что без его кресла РАО «ЕЭС России» существовать не может. Хотя реформа, если говорить откровенно, завершилась своей противоположностью… На самом деле, грустный результат, но, тем не менее, кресло Чубайса продано.

На шестое место я поместил наш резерв, потому что это слово из абстракции стало вполне осязаемым. Все осознали, что резерв – это существующее понятие, и из него можно получать деньги.

Дальше у меня идёт валютная корзина. Теперь мы тоже понимаем, что у нас интересные процессы могут происходить на валютном рынке с рублём. В один момент он может расти, в другой – падать. Раньше казалось, что рубль либо растёт со всеми, либо падает по отношению ко всем валютам. Теперь будет некое разделение, и это достаточно интересный итог года на валютном рынке.

Следующая вещь года – это ВСТО. Действительно, очень значимый проект, который символизировал некую диверсификацию нашей нефтяной стратегии, но, тем не менее, труба строится не так быстро, как хотелось бы…

На последнем месте у меня те вещи, которые я бы с интересом наблюдал, как они будут жить в 2009 году. Рейтинг моих вещей завершает Russian Jet Set – наш самолёт. Здесь, правда, есть некоторые вещи сомнительные, в том плане, что там российского – только планы некоторых деталей.

На десятое место я поместил наночастицу как вещь года. Это - единственная вещь, которая не видна нашему глазу, и вряд ли мы её когда-нибудь увидим, но в нее постепенно начинают превращаться наши денежные резервы.

foto/www.old.strana.ru
Источник treli.ru
Категория: Аналитика | Просмотров: 622 | Добавил: elena | Рейтинг: 0.0/0 |

Теги:
Это интерестно:
[16.11.2008][Общее]
ОПЕК рассчитывает стабилизировать цены на нефть в диапазоне $70-90
[14.11.2008][Общее]
Сэкономить на зарплате
[10.11.2008][Финансы]
DAX: итог - положительный, прогнозы - отрицательные
[10.11.2008][Интервью]
Виктор Геращенко: "А вы не думаете, что цена будет 90 рублей за доллар?"
[24.11.2008][В мире]
Кризис ударил по Санта Клаусу
[22.11.2008][Госмеры]
Москва в ближайшие месяцы будет экономить на всем, кроме социальной сферы
[21.11.2008][Общее]
Кто в Москве зарабатывает на кризисе?
[24.11.2008][Общее]
Олег Дерипаска: пик кризиса придется на март
[13.11.2008][Культура и Искусство]
Элтон Джон заработает в кризис на Рублевке
[14.11.2008][Автомобили]
Резать начали с рекламы
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Это один из лучших сайтов про мировой финансовый кризис в России. На нашем сайте вы найдете последние новости про мировой финансовый кризис в России. Наши новости, несмотря на финансовый кризис, обновляются по мировым стандартам довольно часто. Наш сайт собирает новостную информацию о финансовом кризисе со всех СМИ. На нашем специализированном сайте будут только новости, имеющие отношение к мировому финансовому кризису. В мировой финансовый кризис входят такие понятия, как экономический кризис, банковский кризис. На нашем сайте про мировой финансовой кризис вы сможете найти народные антикризисные советы.
Меню сайта
Разделы новостей
Безработица [262]
Туризм [185]
Культура и Искусство [153]
Автомобили [205]
Советы психолога [110]
Исторические аспекты [40]
Аналитика [234]
Астрология [35]
Общее [1158]
Финансы [1277]
Недвижимость [266]
Интервью [153]
В мире [1101]
Госмеры [328]
Форма входа
Календарь новостей
«  Декабрь 2008  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031
Поиск
Друзья сайта
индексы Россия Деньги Валюта кризис экономика кредит Сбербанк автокредит инфляция США недвижимость рецессия цены бюджет государство Лондон Медведев Обама Европа опрос кино Китай Интернет безработица ММВБ биржа банки Банк антикризисный Москва жилье Япония Путин работа образование профессия Нью-Йорк ипотека Италия правительство акция автомобиль суд реклама Центробанк доллар МВФ задолженность лицензия Рост инвестиции ВВП производство импорт аренда торги Кудрин строительство зарплата финансирование занятость евро квартира спад экономия господдержка Великобритания Германия рубль нефть экспорт увольнение Франция спрос продукты Греция Акции инвестор банкротство бизнес долг выход отдых цена продажа Одежда офис скидка сокращение здоровье дом Рейтинг работодатель Покупка расходы гостиница мода закон Новый год Rambler's Top100
Статистика

Наш опрос
В какой степени Фин-Кризис отразился на вашей работе
Всего ответов: 222
Фин-Кризис © 2008-2021
Создать бесплатный сайт с uCoz