Приветствую Вас Гость | RSS

Финансовый кризис

Сортировать по: Просмотрам, Коммментариям или Дате.
Главная » 2008 » Декабрь » 23 » Кризис заставляет цены ползти вниз
Кризис заставляет цены ползти вниз
11:49
Разбушевавшийся финансовый кризис принес россиянам не только разочарования, но и маленькие радости. В разгар кризиса можно по дешевке сделать ремонт жилья, купить со скидкой качественный автомобиль, одежду, обувь и даже квартиру, пишет во вторник "Московский Комсомолец".

Чтобы покупатель вернулся на рынок недвижимости, необходимо, чтобы цены упали на 25-50%, посчитали аналитики Unicredit Aton. По их расчетам, с 1 сентября российские рынки в среднем упали на 60%, тогда как жилье подешевело лишь на 3%. По признанию строителей, сейчас спрос на недвижимость снизился примерно в два раза. Кризис выбил из рук застройщиков все старые “козыри”: цены на цемент, металл, другие стройматериалы катастрофически падают, при этом гастарбайтеры готовы работать за “копейки”, лишь бы их не выгоняли со стройки.

Себестоимость строительства 1 квадратного метра типового жилья в Москве (без учета городских обременений) колеблется в районе 30 тысяч рублей, при этом на рынке средняя цена 1 “квадрата” - 150 тысяч. Возможно, что часть пятикратной маржи оседает в карманах чиновников, контролирующих стройрынок, но все-таки аппетиты застройщиков явно не соответствуют текущей ситуации, отмечает издание.

Для сравнения - на открытых рынках европейских стран маржа в 20% считается достаточно большой. Уже сейчас в Москве многие известные девелоперы снизили цены на квартиры на 10-25%, но покупатели явно ждут большего.

Частные инвесторы в такой ситуации начинают нервничать, поэтому в январе-феврале москвичам следует ожидать новой волны снижения цен на новостройки. В ходе конкретных переговоров по продаже квартир и они нередко соглашаются на значительные скидки и уступки в цене. Ведь весной они выручат за свои квартиры еще меньше. По прогнозу Сбербанка, долларовые цены на жилье в Москве к концу 2009 г. упадут на 47-60% на первичном рынке и на 37-51% - на вторичном. Часть экспертов полагает, что падение цен в России может продолжаться два года.

Вслед за ценами на жилье в столице упали и арендные ставки. В некоторых районах Москвы ставки понизились на 10%. Аренда квартир эконом-класса стала дешевле в среднем на 15%, бизнес-класса - на 10-15%. Цены на объекты элитной недвижимости падают не так быстро. По прогнозам аналитиков, в первом квартале следующего года арендные ставки впервые за несколько лет в столице могут не вырасти.

Из-за потери потребительского спроса серьезно пострадали автопроизводители. Многие мировые автогиганты вынуждены были в условиях кризиса пойти на беспрецедентные меры. Впервые за многие годы новые иномарки в России сильно подешевели. Правда, не все модели и чаще всего под прикрытием новогодних акций. Сейчас покупателей заманивают в автосалоны значительными скидками, зимней резиной и льготными кредитами. Не отстают от иностранных конкурентов и отечественные компании. Государство, как заявил на премьер Владимир Путин, в следующем году возьмет на себя часть выплат по автокредитам на отечественные машины для физических лиц. Речь идет об автомобилях, выпущенных на территории России и относящихся к сегменту наиболее массового спроса, стоимостью до 350 тысяч рублей. Правительство будет компенсировать банкам 2/3 в размере ставки рефинансирования ЦБ по трехлетним кредитам. Сейчас ставка рефинансирования Центробанка в стране составляет 13%. То есть государство компенсирует по кредитам 8%, а средняя ставка на автокредиты составляет около 20%. В результате потребителю из своего кармана нужно будет выплатить примерно 12%.

Планируется также обнулить тарифы на железнодорожную тарифную перевозку на Дальний Восток отечественных автомобилей, произведенных на европейской части РФ. По мнению специалистов, в этом случае автопроизводители смогут продавать машины на 10-15% дешевле. Сейчас стоимость перевозки одного автомобиля составляет 1,5-3 тысячи долларов. Таким образом, правительство планирует “подсластить” для жителей Дальнего Востока горькую пилюлю в виде ввозных пошлин на иномарки.

Товары массового спроса тоже подешевеют

Кризис больно ударил и по ритейлерам. Сейчас многие сети испытывают огромную кредитную нагрузку и остро нуждаются в наличке. Поэтому магазины, торгующие продуктами питания, бытовой техникой, одеждой, обувью и парфюмерией, вынуждены более агрессивно проводить распродажи. Некоторые сети решили на одну-две недели раньше обычного начать новогодние акции.

Сейчас самое время купить, что называется по случаю, достаточно дорогие товары. Размер дисконта при покупке плазменных телевизоров, ноутбуков, холодильников в крупных сетях составляет 20-30%. Как считают эксперты, в следующем году продолжат дешеветь компьютеры и мобильные телефоны. Например, супермодный и супердорогой iPhone 3G, по прогнозу экспертов, из-за конкурентов и кризиса упадет к весне в цене минимум на треть.

Большие скидки предлагаются и на ювелирные украшения. Кстати, подешевел и парфюм. Сразу в двух крупнейших парфюмерно-косметических сетях начались акции - скидки на 30-40%.

Психологи советуют в кризисные времена чаще слушать музыку, которая остается самым вдохновляющим и самым низкобюджетным продуктом искусства для рядовых потребителей. Фирменные диски в следующем году тоже подешевеют.

foto/www.redtram.ru
Источник newsru.com
Категория: Общее | Просмотров: 550 | Добавил: elena | Рейтинг: 0.0/0 |

Теги:
Это интерестно:
[13.11.2008][Общее]
Как модно одеваться во время кризиса
[31.10.2008][Госмеры]
Рекордная потеря
[22.11.2008][Финансы]
Фондовые рынки США закрылись в пятницу повышением на 5-6,6%
[21.11.2008][Финансы]
Кризис доверия
[14.11.2008][Общее]
Джордж Буш: «Финансовый кризис – не доказательство банкротства свободного рынка»
[10.11.2008][Безработица]
В Москве зарегистрированы 18,9 тыс. безработных
[21.11.2008][Недвижимость]
Крупный московский девелопер пошел на серьезную скидку
[05.11.2008][Туризм]
Финансовый кризис ударит по туризму
[14.11.2008][Туризм]
Кризис может дать толчок развитию внутреннего туризма
[30.10.2008][Госмеры]
Cенаторы ждут от Послания Президента РФ Дмитрия Медведева идей по преодолению последствий мирового финкризиса
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Это один из лучших сайтов про мировой финансовый кризис в России. На нашем сайте вы найдете последние новости про мировой финансовый кризис в России. Наши новости, несмотря на финансовый кризис, обновляются по мировым стандартам довольно часто. Наш сайт собирает новостную информацию о финансовом кризисе со всех СМИ. На нашем специализированном сайте будут только новости, имеющие отношение к мировому финансовому кризису. В мировой финансовый кризис входят такие понятия, как экономический кризис, банковский кризис. На нашем сайте про мировой финансовой кризис вы сможете найти народные антикризисные советы.
Меню сайта
Разделы новостей
Безработица [262]
Туризм [185]
Культура и Искусство [153]
Автомобили [205]
Советы психолога [110]
Исторические аспекты [40]
Аналитика [234]
Астрология [35]
Общее [1158]
Финансы [1277]
Недвижимость [266]
Интервью [153]
В мире [1101]
Госмеры [328]
Форма входа
Календарь новостей
«  Декабрь 2008  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031
Поиск
Друзья сайта
индексы Россия Деньги Валюта кризис экономика кредит Сбербанк автокредит инфляция США недвижимость рецессия цены бюджет государство Лондон Медведев Обама Европа опрос кино Китай Интернет безработица ММВБ биржа банки Банк антикризисный Москва жилье Япония Путин работа образование профессия Нью-Йорк ипотека Италия правительство акция автомобиль суд реклама Центробанк доллар МВФ задолженность лицензия Рост инвестиции ВВП производство импорт аренда торги Кудрин строительство зарплата финансирование занятость евро квартира спад экономия господдержка Великобритания Германия рубль нефть экспорт увольнение Франция спрос продукты Греция Акции инвестор банкротство бизнес долг выход отдых цена продажа Одежда офис скидка сокращение здоровье дом Рейтинг работодатель Покупка расходы гостиница мода закон Новый год Rambler's Top100
Статистика

Наш опрос
Повлиял ли Фин-Кризис на ваши новогодние планы
Всего ответов: 40
Фин-Кризис © 2008-2020
Создать бесплатный сайт с uCoz