Приветствую Вас Гость | RSS

Финансовый кризис

Сортировать по: Просмотрам, Коммментариям или Дате.
Главная » 2008 » Декабрь » 18 » Более половины граждан (54%) обсуждают тему финансового кризиса
Более половины граждан (54%) обсуждают тему финансового кризиса
17:44
Всероссийский центр изучения общественного мнения (ВЦИОМ) представил данные об экономических итогах года в оценках россиян. Опрос центра был направлен на то, чтобы выяснить, что думают граждане по поводу финансового кризиса и перспективах России на его фоне. Также социологов интересовало делают ли россияне сбережения на случай потери работы, боятся ли потерять свои вклады и какой валюте больше доверяют. Опрос ВЦИОМ был проведён 6-7 декабря 2008 года. Опрошено 1600 человек в 140 населенных пунктах в 42 областях, краях и республиках России. Статистическая погрешность не превышает 3,4%, отмечает центр.

В "лидерах" кризиса США

Большинство россиян (82%) оценивают состояние мировой экономики как нестабильное (40%), кризисное (34%) или катастрофическое. По сравнению с сентябрем доля тех, кто склонен давать такую пессимистичную оценку, выросла на 27% - с 55%. Лишь 8% остаются в уверенности, что мировая экономика стабильна (7%) или динамично развивается (1%). В сентябре количество таких респондентов составляло 30%. Каждый десятый (10%) затрудняется оценить состояние мировой экономики, говорится в сообщении ВЦИОМ.

Почти каждый второй (47%) уверен, что сегодняшний кризис - долгосрочный процесс, скорого выхода из которого не будет (в октябре так считал каждый третий - 33%). Из числа опрошенных 31%  верят в то, что кризис продлится недолго и ситуация скоро стабилизируется (с октября доля таких респондентов снизилась с 43%). А 22% затруднились ответить на этот вопрос.

На первое место в списке стран, наиболее пострадавших от кризиса, россияне ставят США (47%). На втором месте - Россия (27%). Далее следуют страны со слабой экономикой (15%), государства Евросоюза (12%) и Украина (10%). Реже всего респонденты указывают в этой связи крупные развивающиеся страны, например, Индию, Бразилию, Мексику (3%), Японию (2%) и Китай (1%). Затруднились ответить - 20%.

Россияне разделились во мнениях относительно перспектив России на фоне финансового кризиса. Из числа опрошенных - 37% полагают, что это возможность для нашей страны усилиться и укрепить свою роль в мире, а 35% уверены, что Россия будет неизбежно ослаблена, ее шансы играть серьезную роль в мире снизятся.

Правильной ли дорогой идет правительство России?

Более половины россиян (56%) ничего не знают о плане российского правительства по борьбе с кризисом. Среди тех, кто информирован о нем, 19% опрошенных полагают, что главным направлением усилий станет поддержание банковской системы. В числе прочих мнений - поддержка малого и среднего бизнеса (4%), поддержка безработных, укрепление рубля, страхование вкладов (по 2%), повышение пенсий и уплата налогов (по 1%). 19% затруднились ответить.

Каждый десятый (11%) полагает, что предложенный план по борьбе с кризисом вполне адекватен ситуации и должен дать позитивный результат. Менее оптимистично настроены 18%, заявляя, что он даст определенный эффект, но правительству придется не раз пересматривать свои действия и придумывать новые меры по борьбе с кризисом. Такое мнение чаще высказывают респонденты с высшим и неполным высшим образованием (25%) и с высокой самооценкой материального положения (25%). Лишь 3% считают план непригодным, а 67% затрудняются дать оценку антикризисному плану правительства.

Большинство россиян (78%) не смогли дать совет правительству в борьбе с кризисом (40% ничего об этом не знают, 38% затруднились ответить). Среди предложений, которые выдвинули граждане – государственное регулирование экономики, цен, национализация экономики (5%), поддержка производства и экономики (4%), борьба с инфляцией, коррупцией, создание рабочих мест, снижение зарплаты чиновникам, восстановление сельского хозяйства, укрепление рубля, возвращение денег в Россию, а также предложение "больше думать о народе" (по 2%). Прекратить закупку импортных товаров предлагают 1% респондентов.

Банки, золото, акции или недвижимость?

Интерес к недвижимости как средству сохранения сбережений падает. Она остается наиболее надежным способом вложения денег (таковой ее считают 41%), но за последний месяц ее популярность упала (с 48%). На втором месте - покупка золота и драгоценностей (17%) - в ноябре этот способ считали надежным 21% россиян. Открытию счета в Сбербанке доверяют 16% опрошенных (в ноябре об этом заявляли лишь 11%). Накопление и хранение денег в рублях представляется наиболее безопасным 14% россиян. Далее следуют такие способы, как покупка и хранение иностранной валюты (6%), покупка акций предприятий, вклады в пенсионные фонды (по 4%). Лишь 2% отдают предпочтение открытию счета в коммерческом банке, а 1% - вкладам в паевые инвестиционные фонды.

Паника среди банковских вкладчиков пошла на убыль. За последний месяц доля тех, кто боится потерять свои банковские вклады, снизилась с 13 до 8%, 14% не опасаются за их сохранность. Однако за два последних месяца существенно выросла доля сообщивших, что у них нет денег в банках (с 66% до 76%).

Главные причины опасений за сохранность своих банковских вкладов - неуверенность в общей экономической ситуации (за последний месяц доля таких респондентов возросла с 12 до 16%), а также страх повторения дефолта 1998 года (количество таких респондентов возросло с 11 до 15%), отсутствие доверия к отечественной банковской системе (с 10 до 14%) и страх перед инфляцией (с ноября количество таких респондентов снизилось с 20 до 14%). Вдвое возросла доля тех, кто приводит в качестве аргумента опасения последствий мирового финансового кризиса (с 5 до 11% в декабре). По 8% опасаются банкротства банка и девальвации рубля.

Как и месяц назад, чаще всего вкладчики отмечают, что для сохранения сбережений не предпринимают ничего (39%), в ноябре об этом сообщали 36%. 4% страхуют свои вклады, столько же предпочитают хранить деньги в государственном банке (в ноябре - 2%). 3% приобретают вещи длительного пользования (в ноябре таких было 5%). По 2% либо снимают деньги с банковских счетов (в ноябре - 5%), либо хранят сбережения в валюте (в ноябре об этом также сообщали 2%), либо тратят их. Наименее популярными способами сохранения вкладов по-прежнему остаются хранение денег в надежном банке (1%) и покупка недвижимости (1%).

Рубль, доллар или евро?

С октября доля тех, кто хранит свои сбережения в рублях, снизилась с 41 до 34%. Группа россиян, у которых сбережений, по их заявлениям, нет, несколько увеличилась - с 55 до 60%. Доллару и евро доверяют свои сбережения по-прежнему по 1% наших сограждан.

Большинство россиян, как и прежде, предпочитают получать зарплату в рублях (80%), в октябре об этом сообщали 78%. В иностранной валюте хотели бы получать свой заработок 8% респондентов - 5% в евро (в октябре об этом сообщали 8%), 3% - в долларах. 12% затруднились ответить.

С октября доля тех, кто предпочел бы хранить деньги в рублях, выросла с 64 до 72%. Евро кажется наилучшим вариантом 9% россиян (с октября доля таких респондентов снизилась с 14%), а доллар - 4%. Затруднились ответить - 15%.

Более половины россиян (54%) следят за курсом доллара к рублю. Из них 37% делают это время от времени, а 17% - регулярно. 43% россиян не интересуются курсом американской валюты. За последние месяцы это соотношение практически не изменилось.

Почти каждый третий россиянин (30%) прогнозирует подорожание доллара (в октябре такую уверенность демонстрировали 23%). 17% граждан, напротив, предсказывают снижение курса доллара (в октябре так считал каждый четвертый - 25%). Наконец, 15% полагают, что изменений курса не будет вообще (в октябре об этом заявляли 13%). 39% затруднились ответить.

Не имеют долларовых сбережений 9% россиян. Еще 16% заявляют, что в случае дальнейшего повышения курса доллара ничего специально предпринимать не будут. 3% планируют поменять рубли на доллары, 2% предпочитают приобретение недвижимости или иных дорогих вещей. По 1% намерены поменять рубли на евро или на другую валюту. 11% затруднились ответить.

Кризис, как тема разговоров и причина плохого насторения

Более половины граждан (54%) обсуждают тему финансового кризиса - в сентябре об этом говорил каждый третий (32%), в октябре – 47%. Еще 15% респондентов сообщают, что такие разговоры ведутся, но они в них не участвуют. 28% россиян заявили, что тема экономического кризиса в их кругу не обсуждается - в сентябре доля таких респондентов составляла 50%, в октябре - 37%.

Большинство наших соотечественников (75%) демонстрируют обеспокоенность начавшимся кризисом - 40% сильно им обеспокоены, 35% - встревожены, но не сильно. Лишь каждый пятый (21%) заявляет, что эта тема их не волнует - 15% сообщают, что эта проблема их почти не беспокоит, 6% абсолютно не беспокоит. Сильную тревогу по поводу финансового кризиса наиболее склонны испытывать опрошенные с низкой самооценкой материального положения (48%), тогда как россияне, которые оценивают свое материальное положение как "хорошее" или "очень хорошее" наиболее склонны сообщать, что эта тема их практически не беспокоит (22%).

Большинство наших сограждан (74%) в той или иной степени думают о проблемах, которые он может повлечь для них и их семей – 38% иногда, 30% - часто, 18% постоянно. Наиболее склонны сообщать о том, что подобные мысли у них присутствуют, 25-59 летние (86%), респонденты с низкой и средней самооценкой материального положения (по 84%). Лишь каждый десятый (11%) не примеряет на себя возможные последствия кризиса.

Кризис и работа

Половина россиян (50%) признается, что перемены, связанные с финансовым кризисом, мешают им сосредоточиться на своих непосредственных служебных обязанностях. В том числе 27% отмечают, что это случается иногда, 16% - часто, 7% - постоянно. Чаще об этом сообщают 25- 59 летние (55-56%) и респонденты с низкой самооценкой материального положения (52%). 42% сообщают, что такое практически никогда не происходит - наиболее склонны заявлять об этом 18-34 летние (46-48%) и те, кто высоко оценивает свое материальное положение (49%).

Уже начали откладывать деньги на случай потери работы 15% работающих россиян. Чаще об этом сообщают респонденты с высокой самооценкой материального положения (19%). Каждый пятый (20%) планирует начать это делать - чаще это москвичи и петербуржцы (29%) и опрошенные с высокой или средней самооценкой материального положения (22-23%). Более половины россиян (56%) не делают этого и не планируют делать в будущем - наиболее склонны сообщать об этом жители малых городов и сел (59-60%), а также респонденты с низкой самооценкой материального положения (67%).

foto/www.rb.ru
Источник vesti.ru
Категория: Общее | Просмотров: 754 | Добавил: elena | Рейтинг: 0.0/0 |

Теги:
Это интерестно:
[14.11.2008][Общее]
Бороться с кризисом нужно всем миром, считают в России
[22.11.2008][Финансы]
Фондовые рынки США закрылись в пятницу повышением на 5-6,6%
[01.11.2008][Астрология]
Астролог Павел Глоба: финансовый кризис продлится до 2020 года и потопит НАТО и ЕС. Россия выстоит, но скоро "потеряет" Кудрина
[10.11.2008][Культура и Искусство]
Перебродившее кино
[13.11.2008][Финансы]
Цена кризиса
[11.11.2008][Общее]
Эксперт: Сбербанк тоже не застрахован от кризиса
[24.11.2008][Финансы]
ЦБ РФ допустил очередное снижение рубля
[20.11.2008][Безработица]
Путин призвал повысить пособие по безработице
[22.11.2008][Автомобили]
GM может объявить о банкротстве
[24.11.2008][В мире]
Кризис благоприятно сказался на посещаемости гольф-клубов в Гонконге
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Это один из лучших сайтов про мировой финансовый кризис в России. На нашем сайте вы найдете последние новости про мировой финансовый кризис в России. Наши новости, несмотря на финансовый кризис, обновляются по мировым стандартам довольно часто. Наш сайт собирает новостную информацию о финансовом кризисе со всех СМИ. На нашем специализированном сайте будут только новости, имеющие отношение к мировому финансовому кризису. В мировой финансовый кризис входят такие понятия, как экономический кризис, банковский кризис. На нашем сайте про мировой финансовой кризис вы сможете найти народные антикризисные советы.
Меню сайта
Разделы новостей
Безработица [262]
Туризм [185]
Культура и Искусство [153]
Автомобили [205]
Советы психолога [110]
Исторические аспекты [40]
Аналитика [234]
Астрология [35]
Общее [1158]
Финансы [1277]
Недвижимость [266]
Интервью [153]
В мире [1101]
Госмеры [328]
Форма входа
Календарь новостей
«  Декабрь 2008  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031
Поиск
Друзья сайта
индексы Россия Деньги Валюта кризис экономика кредит Сбербанк автокредит инфляция США недвижимость рецессия цены бюджет государство Лондон Медведев Обама Европа опрос кино Китай Интернет безработица ММВБ биржа банки Банк антикризисный Москва жилье Япония Путин работа образование профессия Нью-Йорк ипотека Италия правительство акция автомобиль суд реклама Центробанк доллар МВФ задолженность лицензия Рост инвестиции ВВП производство импорт аренда торги Кудрин строительство зарплата финансирование занятость евро квартира спад экономия господдержка Великобритания Германия рубль нефть экспорт увольнение Франция спрос продукты Греция Акции инвестор банкротство бизнес долг выход отдых цена продажа Одежда офис скидка сокращение здоровье дом Рейтинг работодатель Покупка расходы гостиница мода закон Новый год Rambler's Top100
Статистика

Наш опрос
В какой степени Фин-Кризис отразился на вашей работе
Всего ответов: 222
Фин-Кризис © 2008-2024
Создать бесплатный сайт с uCoz