Приветствую Вас Гость | RSS

Финансовый кризис

Сортировать по: Просмотрам, Коммментариям или Дате.
Главная » 2008 » Декабрь » 18 » Кризис объявил войну гастарбайтерам
Кризис объявил войну гастарбайтерам
15:08
Власти разных стран мира предсказывают, что в ближайшее время может начаться активное перемещение трудовых мигрантов. В связи с этим Международная организация по миграции (IOM) в докладе за 2008 год призывает Запад прекратить ужесточение правил приема гастарбайтеров. Людям надо где-то зарабатывать деньги и кормить свои семьи, пишут "Новые известия".

Эта проблема не обошла и Россию, которая занимает второе после США место в мире по числу трудовых мигрантов. Премьер Владимир Путин разрешил сократить квоту на прием мигрантов на 50%. Эти меры, как полагают эксперты, вызовут особое беспокойство в таких странах, как Таджикистан и Киргизия, которые сильно зависят от денежных переводов из России.

- В Испании от гастарбайтеров решили откупиться двухлетней зарплатой 
- В Великобритании без "приезжих" некому работать в домах для престарелых

По данным правительства, в России сейчас более 10 млн трудовых мигрантов. ООН называет другое число – 12,1 млн. Сколько бы их ни было, кабинет министров, когда кризис в стране только начинал ощущаться, утвердил план привлечения в 2009 году 3,97 млн гастарбайтеров. Но потом чиновники подумали и решили сократить их количество вдвое.

Часть гастарбайтеров стала возвращаться домой, часть об этом задумывается. Однако эксперты утверждают: без приезжих стране не обойтись даже в эпоху кризиса. Как сообщил директор Института глобализации и социальных движений Борис Кагарлицкий, "сегодня значительная часть мигрантов продолжает работать, и их труд востребован". "Остается масса плановых работ, которые до конца следующего лета будут выполняться, ведь деньги на них выделены еще в прошлом году. Но неизвестно, что будет после августа 2009-го, будет ли выделяться плановый бюджет", – рассказал эксперт.

По его словам, "возможно, начнется перераспределение миграционного потока внутри страны. Киргизы, конечно, как работали дворниками, так и будут, но многих из них "сократят". Он напомнил, что есть и другая сторона проблемы: "От двух третей до трех четвертей денег, которые мигранты зарабатывают, они временно хранят в российских банках, накапливая, например, на строительство дома на родине. Мы хотим, чтобы гастарбайтеры уехали, но не хотим, чтобы они забрали свои деньги из нашей экономики".

В Испании от гастарбайтеров решили откупиться двухлетней зарплатой

Во многом с теми же проблемами столкнулись страны Западной Европы. Например, испанские парламентарии придумали для мигрантов специальный план "добровольного возвращения". Схема проста: отработавший свое гастарбайтер получает от работодателя сумму, которая эквивалентна оплате труда в течение двух лет. Сумму эту, подчеркнем, дает работодателю государство, но при одном условии: мигрант, отправляясь на родину, должен пообещать, что не вернется на заработки в ближайшие три года. В среднем, размер подобного "аванса" достигает 40 тысяч долларов. Испанское правительство рассчитывает, что на такое предложение откликнется около 100 тысяч иностранных работников.

Всего в стране насчитывается 5 млн мигрантов, и сейчас на юге Испании в разгаре сезон сбора урожая маслин, так что рабочие руки объективно нужны. Но власти думают не о сегодняшнем дне, а о завтрашнем. С приостановленных из-за кризиса строек приезжие ринулись в сельскохозяйственные районы страны. Но местные жители не привыкли к наплыву безработных иностранцев. Теперь на андалузских вокзалах вместе с традиционными надписями "Добро пожаловать" в глаза бросаются объявления о том, что "работники на сбор урожая больше не требуются".

В Великобритании без "приезжих" некому работать в домах для престарелых

В Великобритании – свои парадоксы. Желающих приехать туда на заработки всегда было много. Но с началом кризиса тысячи мигрантов из Восточной Европы (прежде всего Польши и Прибалтики) стали возвращаться домой. Однако в ноябре, когда финансовые проблемы ударили и по их странам, многие пожелали "реинтегрироваться" на Туманном Альбионе.

Но не тут-то было. Лондон ввел балльную систему для приема гастарбайтеров. Баллы начисляются за образование, предыдущий опыт работы, знание английского языка и другие профессиональные качества. Но теперь англичане, опасаясь, что они перегнули палку, забили тревогу: выяснилось, что в мигрантах нуждаются дома престарелых и больницы, поскольку гордые британцы не пойдут работать за 7 фунтов стерлингов (около 300 рублей) в час. Так что, правительство уже рассматривает вопрос о закрытии ряда интернатов на юго-западе страны.

foto/www.netinfo.ee
Источник newsru.com
Категория: В мире | Просмотров: 599 | Добавил: elena | Рейтинг: 0.0/0 |

Теги:
Это интерестно:
[13.11.2008][Общее]
Россия пострадает от кризиса меньше других стран постсоветского пространства
[14.11.2008][Безработица]
Увольнений недостаточно
[10.11.2008][Финансы]
DAX: итог - положительный, прогнозы - отрицательные
[14.11.2008][Туризм]
Египетские отели не планируют снижать цены из-за кризиса
[18.11.2008][Финансы]
Российские биржи приостановили торги на час
[13.11.2008][В мире]
Действия правительства США привели к глобальному финансовому кризису
[11.11.2008][Недвижимость]
Цены на квартиры в Москве: последние данные
[24.11.2008][В мире]
Китай намерен активно сотрудничать с международным сообществом
[20.11.2008][В мире]
Инвестиционный стратегический фонд Франции для борьбы с кризисом будет равен 20 млрд евро
[17.11.2008][Общее]
Кризис увеличивает риск утечки информации
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Это один из лучших сайтов про мировой финансовый кризис в России. На нашем сайте вы найдете последние новости про мировой финансовый кризис в России. Наши новости, несмотря на финансовый кризис, обновляются по мировым стандартам довольно часто. Наш сайт собирает новостную информацию о финансовом кризисе со всех СМИ. На нашем специализированном сайте будут только новости, имеющие отношение к мировому финансовому кризису. В мировой финансовый кризис входят такие понятия, как экономический кризис, банковский кризис. На нашем сайте про мировой финансовой кризис вы сможете найти народные антикризисные советы.
Меню сайта
Разделы новостей
Безработица [262]
Туризм [185]
Культура и Искусство [153]
Автомобили [205]
Советы психолога [110]
Исторические аспекты [40]
Аналитика [234]
Астрология [35]
Общее [1158]
Финансы [1277]
Недвижимость [266]
Интервью [153]
В мире [1101]
Госмеры [328]
Форма входа
Календарь новостей
«  Декабрь 2008  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031
Поиск
Друзья сайта
индексы Россия Деньги Валюта кризис экономика кредит Сбербанк автокредит инфляция США недвижимость рецессия цены бюджет государство Лондон Медведев Обама Европа опрос кино Китай Интернет безработица ММВБ биржа банки Банк антикризисный Москва жилье Япония Путин работа образование профессия Нью-Йорк ипотека Италия правительство акция автомобиль суд реклама Центробанк доллар МВФ задолженность лицензия Рост инвестиции ВВП производство импорт аренда торги Кудрин строительство зарплата финансирование занятость евро квартира спад экономия господдержка Великобритания Германия рубль нефть экспорт увольнение Франция спрос продукты Греция Акции инвестор банкротство бизнес долг выход отдых цена продажа Одежда офис скидка сокращение здоровье дом Рейтинг работодатель Покупка расходы гостиница мода закон Новый год Rambler's Top100
Статистика

Наш опрос
В какой валюте вы храните ваши сбережения
Всего ответов: 68
Фин-Кризис © 2008-2021
Создать бесплатный сайт с uCoz