Приветствую Вас Гость | RSS

Финансовый кризис

Сортировать по: Просмотрам, Коммментариям или Дате.
Главная » 2008 » Декабрь » 17 » Россия сейчас подготовлена к кризису лучше, чем другие страны
Россия сейчас подготовлена к кризису лучше, чем другие страны
15:05
- Вячеслав Алексеевич, каким будет начало 2009 года для России?

- Очевидно, что начало года будет весьма тяжелым, очевидно, что кризис еще не достиг своей низкой точки, очевидно, что еще никто не знает, что произойдет с американской экономикой, которая пока все еще снижает свои показатели. И если американская экономика будет восстанавливаться, тогда экономические проблемы всего мира будут решаться легче, а если она и дальше будет погружаться в пучину кризиса, к чему тоже есть определенные предпосылки, то всем мире будет сложнее. Поэтому не все зависит от того, что происходит в России, эпицентр экономического кризиса - это США, и как в Америке будут «чихать», так и будут «подхватывать грипп» в других странах. Поэтому предсказывать очень сложно, но очевидно, что пока кризис углубляется, и будет углубляться в начале 2009 года. Тем не менее, Россия сейчас подготовлена к кризису лучше, чем другие страны, и она может использовать слабость других, чтобы укрепить свою позицию относительно них.

- При какой цене на нефть Россия может справиться с кризисом?

- Я думаю, что Россия справится с кризисом при любой цене на нефть, это вопрос времени. Конечно, оптимально, чтобы цена на нефть была больше 50 долларов за баррель, и Россия и другие страны ОПЕК могли бы контролировать, чтобы цена на нефть не уходила слишком далеко вниз, но если рецессия будет набирать силу, то никто не гарантирует высокой цены на нефть. Но, с другой стороны, вряд ли можно предполагать цену на нефть в 9 долларов, как это было во время нашего дефолта. Времена дешевой нефти, скорее всего, все-таки действительно закончились.

Мы в любом случае протянем, у нас очень большие резервы, запасы, достаточно большой емкий внутренний рынок, который может поддержать экономику. Конечно, низкие цены на нефть создают некие бюджетные проблемы, но с точки зрения экономического роста, это не всегда критично, а иногда даже хорошо – дешевая энергия хорошо может повлиять на отечественных производителей. Поскольку в цену продукции и внутри страны тоже заложены энергоносители.

- Насколько реально вступление России в ОПЕК?

- Я думаю, что по мере развития экономического кризиса шансы на вступление России в ОПЕК растут. Стоит ли вступать в ОПЕК? Мне кажется, что определенная логика в этом есть. В этом случае наша страна совместно с другими энергопроизводящими странами будет иметь большие возможности влияния на ценообразование.

- Каковы перспективы инициативы Дмитрия Медведева на счет подписания нового договора по безопасности в Европе? Складывается ощущение, что ее не поддерживают ни в США, ни в Европе.

- Речь идет о том, чтобы создать европейскую систему безопасности с участием России. Вся логика развития европейской системы безопасности до настоящего дня строилась на том, чтобы создать ее на базе НАТО и Европейского Союза. Россия не является ни членом НАТО, ни Европейского Союза, поэтому не является членом Европейской системы безопасности. И если заинтересованность в том, чтобы Россия была участником этой системы, возобладает, то тогда будет проявлен интерес. Насколько мне известно, большинство европейских лидеров с интересом и пониманием относятся к этой идее. Идея не встречает поддержки в США и странах, являющихся наиболее близкими союзниками США – это, прежде всего, конечно, прибалтийские государства и Польша. Как раз они считали, что вступив в НАТО и исключив России из европейской системы безопасности, они уже достигли целей своей внешней политики. Поэтому противоречия внутри Европы будут, это будет долгий процесс, а чем он закончится, я сейчас сказать не могу.

- Как сейчас идут переговоры о сокращении стратегических вооружений с США? Ведь 2009 году истекает срок действия Договора о стратегических наступательных вооружениях (СНВ-1).

- Сейчас достигнута договоренность о том, что стороны начинают переговоры по новому договору, его название еще не определено, но я уверен, что диалог будет очень и очень тяжелым. Есть один момент, в котором заинтересованы и наши дипломаты, и американские, а именно, договор по СНВ – это единственное, что позволяло контролировать состояние ракетно-ядерного арсенала любой страны. В этом заинтересованы и мы, и американцы. И это дает шанс на то, что новый договор все-таки будет заключен.

Сергей Морозов

foto/www.charter97.org
Источник eanews.ru
Категория: Интервью | Просмотров: 592 | Добавил: elena | Рейтинг: 5.0/1 |

Теги:
Это интерестно:
[21.11.2008][Финансы]
Росту доллара скоро придет конец
[17.11.2008][Финансы]
Бракованная четверть
[20.11.2008][Финансы]
Падение фондового рынка усилилось после открытия торгов на ММВБ
[13.11.2008][Финансы]
Кредиты идут
[19.11.2008][Финансы]
Как сильно упадет рубль, не знает никто
[22.11.2008][Общее]
За кризисом идёт подъём
[16.11.2008][В мире]
Завершился саммит "большой двадцатки"
[17.11.2008][Недвижимость]
$500 млн на жилье
[18.11.2008][Общее]
Целлюлоза не нужна
[14.11.2008][Финансы]
Мошенники обещают банкирам «кредиты от ЦБ»
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Это один из лучших сайтов про мировой финансовый кризис в России. На нашем сайте вы найдете последние новости про мировой финансовый кризис в России. Наши новости, несмотря на финансовый кризис, обновляются по мировым стандартам довольно часто. Наш сайт собирает новостную информацию о финансовом кризисе со всех СМИ. На нашем специализированном сайте будут только новости, имеющие отношение к мировому финансовому кризису. В мировой финансовый кризис входят такие понятия, как экономический кризис, банковский кризис. На нашем сайте про мировой финансовой кризис вы сможете найти народные антикризисные советы.
Меню сайта
Разделы новостей
Безработица [262]
Туризм [185]
Культура и Искусство [153]
Автомобили [205]
Советы психолога [110]
Исторические аспекты [40]
Аналитика [234]
Астрология [35]
Общее [1158]
Финансы [1277]
Недвижимость [266]
Интервью [153]
В мире [1101]
Госмеры [328]
Форма входа
Календарь новостей
«  Декабрь 2008  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031
Поиск
Друзья сайта
индексы Россия Деньги Валюта кризис экономика кредит Сбербанк автокредит инфляция США недвижимость рецессия цены бюджет государство Лондон Медведев Обама Европа опрос кино Китай Интернет безработица ММВБ биржа банки Банк антикризисный Москва жилье Япония Путин работа образование профессия Нью-Йорк ипотека Италия правительство акция автомобиль суд реклама Центробанк доллар МВФ задолженность лицензия Рост инвестиции ВВП производство импорт аренда торги Кудрин строительство зарплата финансирование занятость евро квартира спад экономия господдержка Великобритания Германия рубль нефть экспорт увольнение Франция спрос продукты Греция Акции инвестор банкротство бизнес долг выход отдых цена продажа Одежда офис скидка сокращение здоровье дом Рейтинг работодатель Покупка расходы гостиница мода закон Новый год Rambler's Top100
Статистика

Наш опрос
В какой степени Фин-Кризис отразился на вашей работе
Всего ответов: 222
Фин-Кризис © 2008-2021
Создать бесплатный сайт с uCoz