Приветствую Вас Гость | RSS

Финансовый кризис

Сортировать по: Просмотрам, Коммментариям или Дате.
Главная » 2008 » Декабрь » 12 » Вырвали без наркоза
Вырвали без наркоза
10:16
Финансовый кризис добрался до сектора частного здравоохранения. В компании "Мастердент" с начала декабря происходит значительное сокращение персонала. Увольняющимся стоматологам зарплату с сентября урезали задним числом.

Компания "Мастердент", по данным консалтинговой компании "Дентал Менеджмент Групп", - крупнейшая сеть стоматологических клиник в Европе. "М астердент" занимает около 10% рынка стоматологических услуг в Москве. Компания состоит из 32 клиник.

В компании работают более 1000 человек. 90% из них - непосредственно медицинский персонал. Примерно 45% сотрудников - врачи (в основном это терапевты и хирурги), столько же медицинских сестер. Компания стремилась принимать в штат "звезд" - профессиональных врачей с именем, поэтому планка заработных плат держалась на высоком уровне. Опытный стоматолог с 10-летним стажем в среднем получал до 250 тысяч рублей.

О том, что финансовый план выполнен не будет из-за снижения притока пациентов и у компании возникнут проблемы, стало понятно еще в сентябре. В ноябре руководство компании обратилось к своим сотрудникам с предупреждением о том, что после Нового года у "Мастердента" могут начаться проблемы.

На самом деле к тому моменту они уже начались. Части сотрудников к этому времени уже задерживали заработную плату на два месяца. А в начале декабря работникам стали предлагать уволиться по собственному желанию. К тому же в компании за две недели сменились уже три генеральных директора. Впрочем, для "Мастердента" это не рекорд текучести топ-персонала. За прошедший год на позиции коммерческого директора побывали шесть человек.

НЕПРИЯТНЫЙ СЮРПРИЗ

2 декабря компания "Мастердент" обратилась к сотрудникам с просьбой написать заявление об увольнении по собственному желанию. Комментировать ситуацию "Труду" представители компании отказались, ссылаясь на то, что определить масштаб сокращений сложно. Один из работников рассказывает, что в его отделе из пяти человек остался лишь один, примерно 80% сотрудников уволились и в соседних отделах.

"К четвергу (4 декабря. - "Труд") у меня врачей вообще не осталось", - рассказывает Андрей, управляющий одной из московских клиник. Значительно уменьшилось число самих управляющих - из 30 осталось лишь пять. Покидают компанию даже "ветераны" - сотрудники, работавшие в компании с 2000 года.

Увольняющихся из компании ждет неприятный сюрприз. "Стал забирать документы, а расчет пока получил только за сентябрь, - рассказывает Александр, сотрудник головного офиса компании, - даже не знаю, получу ли оставшиеся деньги". А те, кому посчастливилось получить все заработанные деньги до декабря, получают меньше, чем должны, - зарплату с сентября задним числом сократили. Ежемесячный доход стоматолога состоит из постоянного оклада и процента, получаемого с уплаченной клиентом суммы, - примерно 15%. Увольняющиеся из "Мастердента" неожиданно узнали, что с сентября они работали лишь за 10%.

Никаких возможностей отстоять свои права врачи не имеют, потому что зарплата в компании выдавалась "по-серому" и урезают недекларируемую в документах часть. Белая часть остается без изменений.

Все время задержки заработной платы врачи жили на "черном" заработке - стоматологи лечили зубы "мимо кассы", зубные технологи (изготовляют зубные протезы) получали сторонние заказы и выполняли их на оборудовании "Мастердента".

ОБЩИЕ СЛОЖНОСТИ

Проблемы испытывают и работники сети "Поликлиника ЦК", принадлежащей владельцу "Мастердента" Николаю Морозову. В течение прошедшего года заработные платы задерживались как минимум на два месяца. А в начале декабря сотрудники call-центра пришли на работу и оказались у закрытых дверей офиса. Тогда все дружно написали заявление по собственному желанию, что руководство даже одобрило. Однако отказалось выдавать зарплату за ноябрь, мотивируя тем, что формально call-центр в тот момент уже не существовал.

Часть сотрудников забрала выписки из бухгалтерии о задолженности сразу, другая часть решила это сделать на следующий день. И просчиталась, потому что назавтра в офисе уже было все опечатано - работал УБЭП. Все документы изъяты для расследования.

Сейчас все филиалы поликлиники работают только по средам: два человека выдают увольняющимся сотрудникам кадровые книжки. Больше в офисах никого нет.

Похоже, кризис добрался и до частной медицины. По данным "Труда", сокращения затронули и другие крупные стоматологические сети, например "Дента Вита" (11 клиник) и "Денто-Эль" (7 клиник).

Кроме того, в 2009 году на 10% сокращается и бюджетное финансирование здравоохранения. Примерно на столько же следует ожидать сокращения штатов.

КУДА ПОДАТЬСЯ

Если до кризиса дефицит среди врачей-специалистов был велик и найти работу не было большой проблемой, то сейчас уволенным работникам придется нелегко. "Разумеется, по специальности найти работу можно, только надо понимать, что конкуренция за место сейчас возросла", - рассказывает Наталья Барсукова, руководитель проектной группы кадрового центра "Юнити".

Те компании, которые еще не начали проводить сокращения, затаились и приостановили набор нового персонала. Впрочем, у тех, кому не удастся найти работу по профилю, по словам Натальи Барсуковой, есть возможность сменить сферу деятельности. В фармацевтических и медицинских компаниях открыты вакансии медицинских представителей, медицинских консультантов по оборудованию.

Правда, этот вариант вряд ли устроит "звезд", работающих в "Мастерденте". Дело в том, что средняя заработная плата медицинского представителя - около 50 000 рублей. Примерно столько в "Мастерденте" получает стоматолог-новичок без должного опыта работы. Да и продвигать лекарства - совсем не престижный труд для сертифицированного специалиста.

ВРАЧИ

65 000 стоматологов работают в России

80% зубные врачи общего профиля

20% узкие специалисты (ортопеды, хирурги и т.п.)

Источник: Стоматологическая ассоциация России

Зайниев Антон

foto/www.dantist-z.ru
Источник trud.ru
Категория: Безработица | Просмотров: 640 | Добавил: elena | Рейтинг: 0.0/0 |

Теги:
Это интерестно:
[13.11.2008][Финансы]
Фондовые индексы США растут на ожидании поддержки автопроизводителей
[25.11.2008][Госмеры]
Москвичам разъяснят, кто виновен в кризисе
[20.11.2008][Общее]
Против члена партии приняли антикризисные меры
[20.11.2008][Недвижимость]
Цены на жилье в Москве упадут еще на четверть
[30.10.2008][Госмеры]
Cенаторы ждут от Послания Президента РФ Дмитрия Медведева идей по преодолению последствий мирового финкризиса
[11.11.2008][Финансы]
Произойдет ли в России девальвация рубля?
[10.11.2008][Общее]
Бриллианты дешевеют из-за роста безработицы в США
[19.11.2008][Общее]
Приоритетные проекты "Газпрома" будут реализованы несмотря на финансовый кризис
[21.11.2008][Астрология]
Кризис толком еще не начался
[20.11.2008][Общее]
Здравствуй, кризис, Новый Год!
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Это один из лучших сайтов про мировой финансовый кризис в России. На нашем сайте вы найдете последние новости про мировой финансовый кризис в России. Наши новости, несмотря на финансовый кризис, обновляются по мировым стандартам довольно часто. Наш сайт собирает новостную информацию о финансовом кризисе со всех СМИ. На нашем специализированном сайте будут только новости, имеющие отношение к мировому финансовому кризису. В мировой финансовый кризис входят такие понятия, как экономический кризис, банковский кризис. На нашем сайте про мировой финансовой кризис вы сможете найти народные антикризисные советы.
Меню сайта
Разделы новостей
Безработица [262]
Туризм [185]
Культура и Искусство [153]
Автомобили [205]
Советы психолога [110]
Исторические аспекты [40]
Аналитика [234]
Астрология [35]
Общее [1158]
Финансы [1277]
Недвижимость [266]
Интервью [153]
В мире [1101]
Госмеры [328]
Форма входа
Календарь новостей
«  Декабрь 2008  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031
Поиск
Друзья сайта
индексы Россия Деньги Валюта кризис экономика кредит Сбербанк автокредит инфляция США недвижимость рецессия цены бюджет государство Лондон Медведев Обама Европа опрос кино Китай Интернет безработица ММВБ биржа банки Банк антикризисный Москва жилье Япония Путин работа образование профессия Нью-Йорк ипотека Италия правительство акция автомобиль суд реклама Центробанк доллар МВФ задолженность лицензия Рост инвестиции ВВП производство импорт аренда торги Кудрин строительство зарплата финансирование занятость евро квартира спад экономия господдержка Великобритания Германия рубль нефть экспорт увольнение Франция спрос продукты Греция Акции инвестор банкротство бизнес долг выход отдых цена продажа Одежда офис скидка сокращение здоровье дом Рейтинг работодатель Покупка расходы гостиница мода закон Новый год Rambler's Top100
Статистика

Наш опрос
В какой степени Фин-Кризис отразился на вашей работе
Всего ответов: 222
Фин-Кризис © 2008-2021
Создать бесплатный сайт с uCoz