Приветствую Вас Гость | RSS

Финансовый кризис

Сортировать по: Просмотрам, Коммментариям или Дате.
Главная » 2008 » Декабрь » 5 » Покупатели жилья в Москве начали диктовать риелторам размер скидок
Покупатели жилья в Москве начали диктовать риелторам размер скидок
18:48
Рынок недвижимости в Москве и Подмосковье стремительно превращается из рынка продавца в рынок покупателя, и теперь уже не девелоперы диктуют, за сколько они хотят продать тот или иной объект, а покупатели говорят, какой размер скидки они намерены получить, рассказали РИА Новости в пятницу сразу несколько участников рынка недвижимости.

По словам генерального директора ООО "Пересвет-Недвижимость" (входит в ГК "Пересвет-Групп") Николая Андреева, в ноябре активность на первичном рынке жилья в Москве и Подмосковье значительно снизилась - обращений о продаже недвижимости поступало в два раза больше чем запросов о покупке.

Соответственно, указывает глава "Пересвет-Недвижимость", на 20 - 30% упали и продажи жилья в столице и области.

А вот руководитель аналитического центра корпорации "Инком" Дмитрий Таганов указывает, что в течение "кризисной" осени - с сентября по ноябрь 2008 года - на первичном рынке городского жилья в Москве продажи в среднем снизились примерно в 10 раз - с 20 - 30 до двух-трех продаж в месяц по каждой новостройке.

Как поясняет он, спад продаж новостроек в Москве и области неодинаков у разных компаний и в разных сегментах жилья.

"Так, группы ПИК, "СУ-155" и другие компании, проводящие в настоящее время активные маркетинговые акции, продают в месяц до 10 квартир на своих объектах. У мелких строительных компаний, не готовых работать "на покупателя" дела идут хуже", - уточняет эксперт.

Он также добавляет, что даже в условиях кризиса среди городского жилья наибольшим спросом пользуется эконом-класс - в нем продается до пяти квартир по каждому объекту в месяц, тогда как в более высоких сегментах в месяц реализуется всего одна-две квартиры.

На условиях анонимности представитель одного из крупных российских девелоперов признается, что в настоящее время его компания столкнулась с остановкой продаж не только своего жилья, но и офисов.

"Относительно неплохо в существующей ситуации продается только торговая недвижимость, но и сделки по ней, разумеется, идут совсем не так просто, как раньше", - сетует он.

По словам директора отдела приобретения и продаж департамента офисной недвижимости Colliers International Кермена Мастиева, в настоящее время на рынке офисной недвижимости Москвы практически не заключается сделок, а по большинству выставленных на продажу объектов идут только переговоры.

"Например, в сегменте площадок под строительство офисных объектов класса А и в сегменте строящихся объектов, клиентская активность находится практически на нуле. Здесь остались только покупатели с уже открытыми еще до этапа активного развития кризисных явлений кредитными линиями или аккумулированными опять-таки до кризиса средствами", - указывает он.

Основная же активность на рынке офисов наблюдается в сегменте готовых офисных объектов, подчеркивает Мастиев: "Те, кто в настоящее время имеют аккумулированные средства, ищут способ их надежного вложения. Но и эти компании пока не торопятся принимать какие-либо конкретные решения".

Финансовый кризис заставил продавцов недвижимости в Москве и области вспомнить подзабытые навыки борьбы за покупателя - в том числе и разного рода скидки, признают и девелоперы, и риэлторы, и консультанты.

При этом на самый большой дисконт в настоящее время готовы владельцы офисов. В частности, рассказывает Мастиев, в настоящее время практически по всем продающимся офисным объектам - за небольшим исключением уникальных зданий, собственники которых не испытывают проблем с ликвидностью, - распространена ситуация, когда немногочисленные потенциальные покупатели не без оснований рассчитывают на дисконты от 15% до 50%.

До скидок в 50% на рынке жилья в столичном регионе застройщики пока не дошли, утверждает Таганов.

"Покупатели жилья эконом-класса на первичке в основном ждут от застройщика скидок - от четверти до трети стоимости объекта. И если квартира сейчас продается на 20 - 30% ниже рынка, то она уходит в считанные дни", - говорит он.

Меньше всего теряют на дисконтах и своеобразном "кредитовании" покупателей в виде предоставлении рассрочки по оплате собственники торговых помещений - у них пока не появилось значительных проблем ни со продажей помещений, ни со сдачей их в аренду.

"Финансовые условия аренды помещений в торговых центрах Москвы пока не претерпели значительных изменений. Уровень вакантных площадей в высококачественных объектах остается на прежнем уровне. До конца года не стоит ожидать значительных изменений в коммерческих условиях для арендаторов", - подчеркивается в исследовании компании GVA Sawyer.

Аналитики заключают, что с начала 2009 года на рынке торговой недвижимости столицы возможно лишь "некоторое снижение ставок аренды как для краткосрочных, так и для долгосрочных договоров аренды", в первую очередь для якорных арендаторов.

foto/www.ostwind.dp.ua
Источник rian.ru
Категория: Недвижимость | Просмотров: 816 | Добавил: elena | Рейтинг: 0.0/0 |

Теги:
Это интерестно:
[21.11.2008][В мире]
Латвия просит финансовой помощи
[12.11.2008][Общее]
Пенсионные накопления растаяли под кризисом
[13.11.2008][Общее]
Обанкротился единственный в мире закрытый клуб миллиардеров
[14.11.2008][Финансы]
Лефко-банку дан запрет
[17.11.2008][Финансы]
ФСФР введет новый порядок приостановки торгов на российских биржах
[20.11.2008][Финансы]
Кредитов не ждите.
[20.11.2008][Общее]
Организаторов Уимблдона не страшит мировой финансовый кризис
[12.11.2008][Финансы]
Рубль сдан, рубль принят
[20.11.2008][В мире]
Финансовый кризис спровоцировал снижение цен на китайские товары
[12.11.2008][В мире]
Саммит РФ-ЕС даст ответ финкризису, ПРО и «Искандеру» в Калининграде
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Это один из лучших сайтов про мировой финансовый кризис в России. На нашем сайте вы найдете последние новости про мировой финансовый кризис в России. Наши новости, несмотря на финансовый кризис, обновляются по мировым стандартам довольно часто. Наш сайт собирает новостную информацию о финансовом кризисе со всех СМИ. На нашем специализированном сайте будут только новости, имеющие отношение к мировому финансовому кризису. В мировой финансовый кризис входят такие понятия, как экономический кризис, банковский кризис. На нашем сайте про мировой финансовой кризис вы сможете найти народные антикризисные советы.
Меню сайта
Разделы новостей
Безработица [262]
Туризм [185]
Культура и Искусство [153]
Автомобили [205]
Советы психолога [110]
Исторические аспекты [40]
Аналитика [234]
Астрология [35]
Общее [1158]
Финансы [1277]
Недвижимость [266]
Интервью [153]
В мире [1101]
Госмеры [328]
Форма входа
Календарь новостей
«  Декабрь 2008  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031
Поиск
Друзья сайта
индексы Россия Деньги Валюта кризис экономика кредит Сбербанк автокредит инфляция США недвижимость рецессия цены бюджет государство Лондон Медведев Обама Европа опрос кино Китай Интернет безработица ММВБ биржа банки Банк антикризисный Москва жилье Япония Путин работа образование профессия Нью-Йорк ипотека Италия правительство акция автомобиль суд реклама Центробанк доллар МВФ задолженность лицензия Рост инвестиции ВВП производство импорт аренда торги Кудрин строительство зарплата финансирование занятость евро квартира спад экономия господдержка Великобритания Германия рубль нефть экспорт увольнение Франция спрос продукты Греция Акции инвестор банкротство бизнес долг выход отдых цена продажа Одежда офис скидка сокращение здоровье дом Рейтинг работодатель Покупка расходы гостиница мода закон Новый год Rambler's Top100
Статистика

Наш опрос
В какой валюте вы храните ваши сбережения
Всего ответов: 68
Фин-Кризис © 2008-2021
Создать бесплатный сайт с uCoz