Приветствую Вас Гость | RSS

Финансовый кризис

Сортировать по: Просмотрам, Коммментариям или Дате.
Главная » 2008 » Декабрь » 3 » Затянуть пояса!
Затянуть пояса!
23:38

Некоторые сравнивают нынешний кризис с дефолтом августа 1998-го. Оговоримся сразу: подобное сопоставление некорректно — десять лет назад мы столкнулись с локальным кризисом. Сейчас явление носит глобальный характер.


Кому война, а кому мать родна

Страна довольно быстро пережила события августа 1998-го. Меньше чем за год на смену одним бизнесменам пришли другие, стали создаваться новые финансово-промышленные группы. В какой-то степени повезло, что росли цены на нефть и другие энергоносители. Укрепилась государственная власть, и Россия благополучно выкарабкалась из ямы. Необходимо подчеркнуть: все это происходило на фоне благополучного процветания Запада.

Если вспоминать о том, как жили футбольные клубы в ту далекую уже пору, то внешне на развитии спорта номер один дефолт-98 никак не отразился. Не было больших команд, которые расформировывались бы по этой причине. На периферии клубы испытывали определенные трудности, но для российской глубинки это перманентное явление. Руководители, десять лет назад стоявшие у руля команд, особых проблем не припоминают. Немудрено, ведь кризис нес не только разор, но и, наоборот, обогащение — тем, кто имел валютные счета или сбережения в долларах.

— По контракту мы должны были выплачивать игрокам зарплату в долларах, — рассказал корреспонденту «Спорта» бывший президент одного из клубов высшей лиги, попросивший не называть его имени. — У нас были деньги на счете, но мы собрали ребят, объяснили ситуацию, и они согласились подождать, пока все уляжется. Благодаря одному надежному банку нам удалось неплохо заработать.

— Нельзя сказать, что дефолт 1998 года сильно подорвал экономику клубов, — вспоминает Александр Тукманов, работавший в то время генеральным директором РФС. — Мы относительно безболезненно пережили тот период. Нынешний кризис гораздо серьезнее. И неизвестно, как долго он продлится.

Зарабатывать не научились

И все же утверждать, что дефолт прошел мимо, не оказав влияния на футбол, думается, ошибочно. Самое главное его последствие: образовались новые центры влияния. Сформировалась новая прослойка олигархов вокруг угольной, нефтяной, газовой, металлургической и даже военной промышленности. В футбол пришли новые люди с новыми амбициями и совершенно иными финансовыми возможностями. Если до 1998-го, скажем, Владимир Алешин благодаря рынку в «Лужниках» считался вполне состоятельным по меркам российского футбольного истеблишмента человеком, то в 2000-е его возможностей уже перестало хватать.

В посткризисное время наметилась тенденция прикрепления клубов к живущим на широкую ногу спонсорам. К хорошему быстро привыкаешь. И в том, что сейчас многие оказались под дамокловым мечом предстоящих сокращений бюджетов, менеджеры во многом повинны сами. Можно было предвидеть, что золотой спонсорский дождь не будет проливаться вечно. Только глупый человек, выиграв в казино, считает, что отныне ему будет везти каждый раз. Увы, подавляющее большинство менеджеров за время относительной стабильности не позаботились о том, чтобы выйти хоть на какой-то порог самоокупаемости. Болельщики так и не стали весомой статьей бюджета. У клубов нет ни билетной программы, ни проектов, связанных с коммерцией на базе собственных стадионов, как это делается на амстердамской «Арене» или копенгагенском «Паркене». Только в последние год-два стали думать о том, чтобы получать больше денег от телевизионных трансляций, о том, что инфраструктура нуждается в значительном улучшении.

Вспомним, сколько денег впустую потратило «Динамо» — если бы бело-голубые раньше начали осуществлять проект строительства коммерческой недвижимости в Петровском парке, глядишь, он сейчас был бы уже близок к завершению. «Спартак» и «Локомотив» за несколько лет по­тратили на трансферы столько денег, что иным командам хватило бы на несколько сезонов. Благо «железнодорожникам» достался в наследство от бывшего министра МПС Николая Аксененко красавец-стадион. Красно-белые же и того не успели.

«Москва» на очереди?

Драгоценное время упущено. «Окно возможности», как говорят банкиры, закрывается. Цены на металл и энергоносители падают. Соответственно, «отваливаются» спонсоры, а самостоятельно что-либо предложить клубный менеджмент не в состоянии — команды глубоко убыточны и так и не научились зарабатывать самостоятельно.

«Химки» далеко не единственный клуб, который «подвис». Да, государство старается поддержать некоторые секторы экономики. Но никто не станет помогать с учетом того, что на балансе у той или иной корпорации состоит приносящая колоссальные убытки футбольная единица. Поэтому будущее ФК «Москва» тоже под вопросом. Ведь «Норильский никель», который владеет клубом, по слухам, сейчас на распутье между банкротством и национализацией. А других источников финансирования у «горожан» нет.

В условиях, когда в стране сокращаются десятки тысяч сотрудников и рабочих, когда сокращаются зарплаты, нужно быть готовыми к тому, что в какой-то момент количество клубов у нас значительно уменьшится. Хотя всегда хочется надеяться на лучшее. И еще: палка о двух концах. Вслед за болезнью приходит выздоровление. После дефолта 1998-го так и было...

Кстати

Несмотря на кризис, РФПЛ считает, что сумеет на 20–30 процентов увеличить свою доходность в 2009 году. Об этом неоднократно заявлял президент Лиги Сергей Прядкин. Генеральный директор РФПЛ Сергей Чебан озвучил более конкретные цифры — по 90–100 млн долларов в год. Это означает, что клубы, выступающие в элитном дивизионе, смогут получать по итогам сезона гораздо большие суммы, чем в 2008-м.

foto/www.simoron.ru


Источник sportsdaily.ru
Категория: Общее | Просмотров: 651 | Добавил: armen | Рейтинг: 0.0/0 |

Теги:
Это интерестно:
[13.11.2008][Финансы]
Кредиты идут
[10.11.2008][Финансы]
Что будет с долларом: прогноз на месяц
[23.11.2008][Общее]
"Дно кризиса"
[14.11.2008][Общее]
Золото в очередной раз понесло потери
[13.11.2008][В мире]
Действия правительства США привели к глобальному финансовому кризису
[20.11.2008][Интервью]
Нынешний кризис превзойдет Великую депрессию
[17.11.2008][Общее]
Сокращение наоборот
[14.11.2008][В мире]
Дефицит федерального бюджета США
[21.11.2008][Финансы]
Российские рынки идут в разные стороны
[30.10.2008][Аналитика]
Российский кризис будет тяжелее американского
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Это один из лучших сайтов про мировой финансовый кризис в России. На нашем сайте вы найдете последние новости про мировой финансовый кризис в России. Наши новости, несмотря на финансовый кризис, обновляются по мировым стандартам довольно часто. Наш сайт собирает новостную информацию о финансовом кризисе со всех СМИ. На нашем специализированном сайте будут только новости, имеющие отношение к мировому финансовому кризису. В мировой финансовый кризис входят такие понятия, как экономический кризис, банковский кризис. На нашем сайте про мировой финансовой кризис вы сможете найти народные антикризисные советы.
Меню сайта
Разделы новостей
Безработица [262]
Туризм [185]
Культура и Искусство [153]
Автомобили [205]
Советы психолога [110]
Исторические аспекты [40]
Аналитика [234]
Астрология [35]
Общее [1158]
Финансы [1277]
Недвижимость [266]
Интервью [153]
В мире [1101]
Госмеры [328]
Форма входа
Календарь новостей
«  Декабрь 2008  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031
Поиск
Друзья сайта
индексы Россия Деньги Валюта кризис экономика кредит Сбербанк автокредит инфляция США недвижимость рецессия цены бюджет государство Лондон Медведев Обама Европа опрос кино Китай Интернет безработица ММВБ биржа банки Банк антикризисный Москва жилье Япония Путин работа образование профессия Нью-Йорк ипотека Италия правительство акция автомобиль суд реклама Центробанк доллар МВФ задолженность лицензия Рост инвестиции ВВП производство импорт аренда торги Кудрин строительство зарплата финансирование занятость евро квартира спад экономия господдержка Великобритания Германия рубль нефть экспорт увольнение Франция спрос продукты Греция Акции инвестор банкротство бизнес долг выход отдых цена продажа Одежда офис скидка сокращение здоровье дом Рейтинг работодатель Покупка расходы гостиница мода закон Новый год Rambler's Top100
Статистика

Наш опрос
В какой степени Фин-Кризис отразился на вашей работе
Всего ответов: 222
Фин-Кризис © 2008-2022
Создать бесплатный сайт с uCoz