Экономический кризис привел к тому, что итальянцы вынуждены экономить на здоровье. Такие выводы содержатся в представленном в столичной больнице "Джемелли" экспертном докладе об общенациональном состоянии здоровья в Италии. Снижение доходов и среднего уровня жизни специалисты связывают с негативными последствиями для здоровья. В частности, кризис отражается на самых простых бытовых привычках - на том, что итальянцы едят. При исторической традиции обильных застолий жители Апеннин стали есть не меньше, но качественно хуже, часто заменяя ингредиенты средиземноморской диеты, признанной одной из самых здоровых, более дешевыми продуктами. Так, основа итальянской кухни - оливковое масло холодного отжима - заменяется более дешевым и менее полезным кукурузным для жарки. Согласно исследованиям специалистов, только 5,6 проц итальянцев употребляют фрукты и овощи в необходимых количествах. В результате специалисты отмечают значительное увеличение числа людей, страдающих ожирением. Приблизительно один из трех итальянцев имеет избыточный вес. Особенно этот феномен распространен в более бедных южных районах Италии, где намного выше показатель сердечно-сосудистых и онкологических заболеваний, а также выше число случаев скоропостижной смерти. Разумеется, при экономии на еде мало кто из итальянцев способен оплатить абонемент в спортзал. Только один из пяти жителей Италии постоянно занимается спортом. Еще одной статьей экономии стал отказ от посещения стоматолога. Эти специалисты, как известно, недешево обходятся во всем мире. В результате почти две трети итальянцев отказались от регулярного посещения зубного врача. Кроме того, медики отмечают тревожный факт роста употребления лекарств - антидепрессантов. С 2000 до 2008 годы оно увеличилось на 310 проц, говорится в докладе. foto/www.fftimes.com Источник ami-tass.ru |