Приветствую Вас Гость | RSS

Финансовый кризис

Сортировать по: Просмотрам, Коммментариям или Дате.
Главная » 2009 » Май » 30 » Кризис как шанс наладить семейные отношения
Кризис как шанс наладить семейные отношения
18:11
Новая тема дискуссий в условиях мирового кризиса – его влияние на личные и семейные отношения россиян. Социолог Дмитрий Бадовский убежден: в трудных условиях и легче выживать вместе, и семейные противоречия отходят на второй план.

Ряд экспертов полагает, что финансовые катаклизмы на семейной жизни сказываются плохо. Так, те, кто только планируют пожениться, могут отложить свадьбу до лучших времён или же повременить с рождением ребёнка. Другие считают, что экономические трудности для семьи как для института не проблема. Хотя бы потому, что этот институт и так переживает кризис во всем мире, причём кризис системный, с которым экономическому кризису не сравниться – хотя бы потому, что кризис семьи растянулся на последние несколько десятилетий. Об этом в один голос твердят социологи и психологи: ведь ещё двадцать или тридцать лет назад разводы были исключением из правил, а теперь стали нормой. Человек порой несколько раз меняет место учёбы, переходит с одной работы на другую и даже меняет профессии, поэтому уже не в состоянии целиком идентифицировать себя с какой-либо определенной ячейкой общества, в том числе и с семьёй. Может и поэтому положение брака стало шатким. Однако трудности, которые приходят извне, могут оказаться тем, что укрепит семейные устои, а не расшатает их окончательно, считает замглавы Института социальных систем Дмитрий Бадовский.

«Конечно, в принципе, в условиях кризиса всегда происходит переориентация на ближний круг, на поддержку друзей, знакомых, естественно, семьи, родственников. Все социологические опросы показывают, что у нас мало надеются на государство, на работодателя, на бизнес – надеются только на себя и, естественно, на своих близких людей. В этом есть и определённые экономические факторы. Конечно, в трудных условиях и легче выживать вместе, и какие-то семейные противоречия отходят на второй план. Поэтому кризис может не то чтобы укреплять институт семьи, но, на мой взгляд, в текущем плане влиять на настроения людей, на их отношения к семье.»

Эксперты, конечно, не решаются говорить о том, что кризис окажет целительное влияние на институт семьи в долгосрочной перспективе – скорее это горькая пилюля кратковременного действия. Между тем финансовые катаклизмы нормализовали отношения между взрослыми детьми и родителями. В докризисный период дети начинали жить отдельно от родителей сразу же, как только у них появлялась такая возможность. Причины – какие-то бытовые разногласия, желание уйти от чрезмерной опеки старших и так далее. Аренда собственного жилья стоит недёшево, однако молодёжь была готова и на такие условия, лишь бы получить свободу от родителей. Однако теперь, когда идут сокращения, а цены растут, многие семьи опять объединяются под одной крышей и, к слову сказать, спорят друг с другом меньше, чем раньше. Может потому, что когда речь идёт о совместном сопротивлении внешним обстоятельствам, внутренние разногласия временно отступают.

foto/www.uweb.ucsb.edu
Источник ruvr.ru
Категория: Общее | Просмотров: 572 | Добавил: elena | Рейтинг: 0.0/0 |

Теги:родители, развод, дом, дети, семья
Это интерестно:
[23.11.2008][В мире]
Буш призвал к отказу от протекционизма в торговле в XXI веке
[12.11.2008][Госмеры]
Алексей Кудрин: Кризис закончится в 2010 году
[13.11.2008][Аналитика]
Кризис: уроки для России
[13.11.2008][Финансы]
Цена кризиса
[12.11.2008][Госмеры]
В условиях кризиса государство намерено поддержать реальный сектор экономики РФ
[21.11.2008][Госмеры]
Госдума снизила налоги по предложению Путина
[17.11.2008][Финансы]
Российский рынок акций открылся разнонаправленно
[12.11.2008][Общее]
Эксперты неоднозначно оценивают влияние кризиса на рынок рекламы в РФ
[20.11.2008][Финансы]
Курс доллара к рублю на открытии торгов вырос на 16 копеек
[22.11.2008][В мире]
Для спасения экономики США нужно еще $300-600 млрд
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Это один из лучших сайтов про мировой финансовый кризис в России. На нашем сайте вы найдете последние новости про мировой финансовый кризис в России. Наши новости, несмотря на финансовый кризис, обновляются по мировым стандартам довольно часто. Наш сайт собирает новостную информацию о финансовом кризисе со всех СМИ. На нашем специализированном сайте будут только новости, имеющие отношение к мировому финансовому кризису. В мировой финансовый кризис входят такие понятия, как экономический кризис, банковский кризис. На нашем сайте про мировой финансовой кризис вы сможете найти народные антикризисные советы.
Меню сайта
Разделы новостей
Безработица [262]
Туризм [185]
Культура и Искусство [153]
Автомобили [205]
Советы психолога [110]
Исторические аспекты [40]
Аналитика [234]
Астрология [35]
Общее [1158]
Финансы [1277]
Недвижимость [266]
Интервью [153]
В мире [1101]
Госмеры [328]
Форма входа
Календарь новостей
«  Май 2009  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
Поиск
Друзья сайта
индексы Россия Деньги Валюта кризис экономика кредит Сбербанк автокредит инфляция США недвижимость рецессия цены бюджет государство Лондон Медведев Обама Европа опрос кино Китай Интернет безработица ММВБ биржа банки Банк антикризисный Москва жилье Япония Путин работа образование профессия Нью-Йорк ипотека Италия правительство акция автомобиль суд реклама Центробанк доллар МВФ задолженность лицензия Рост инвестиции ВВП производство импорт аренда торги Кудрин строительство зарплата финансирование занятость евро квартира спад экономия господдержка Великобритания Германия рубль нефть экспорт увольнение Франция спрос продукты Греция Акции инвестор банкротство бизнес долг выход отдых цена продажа Одежда офис скидка сокращение здоровье дом Рейтинг работодатель Покупка расходы гостиница мода закон Новый год Rambler's Top100
Статистика

Наш опрос
В какой степени Фин-Кризис отразился на вашей работе
Всего ответов: 222
Фин-Кризис © 2008-2020
Создать бесплатный сайт с uCoz