Приветствую Вас Гость | RSS

Финансовый кризис

Сортировать по: Просмотрам, Коммментариям или Дате.
Главная » 2009 » Май » 21 » Как смириться с сокращением зарплаты
Как смириться с сокращением зарплаты
14:25
Илье (имя изменено. - Прим. Office Life) сократили зарплату. Жена не работает, четверо детей. Бросить работу он даже не думает, но находится в подавленном состоянии. Систематизировать свои расходы и начать экономить пока не получается - старые привычки берут верх, делая дыры в семейном бюджете. "Вот купили билеты в Черногорию, хотя пока непонятно, хватит ли на нее денег", - вздыхает он.

"Я понимаю чувства людей: когда им сокращают зарплату, идет демотивация", - говорит Руководитель Психологического Центра на Волхонке Анна Карташова. Жизненная логика ("меня взяли на работу - через полгода повысили зарплату - еще через год - перевели на более высокую должность и т. д.") в этом случае нарушается. Когда человека принимают на работу, он автоматически понимает, что ходит туда и выполняет свои функции за определенную сумму денег. Когда эта сумма становится меньше, заставить себя работать как прежде очень сложно.

"Зарплата - это минимальный фактор мотивации, - объясняет Карташова. - Максимальный фактор мотивации, заставляющий людей выкладываться на работе, вкладывать в нее душу - это не про деньги. Это интерес, социальное признание".

Для Дины (имя изменено. - Прим. Office Life) сообщение о том, что ей сократили зарплату, стало неожиданностью. "Я все же надеялась, что в нашей компании решат проблему кризиса, не прибегнув к сокращению заработной платы, - говорит она. - Но в целом, я восприняла это известие спокойно. Теплится надежда, что это все-таки временный фактор".

Как смириться

"Многие работодатели не просто уменьшают зарплаты, они сокращают рабочий день, переводят сотрудников на полставки - делают все, чтобы не увольнять людей, - говорит Анна Карташова. - Нужно понимать, что компания таким образом заботится о сохранении кадров. Это компромисс во благо. Если вы способны так отнестись к ситуации, психологической неудовлетворенности у вас не будет".

Карина (имя изменено. - Прим. Office Life) рассказывает, что смириться с тем, что теперь она получает меньше, ей помогли две вещи: понимание того, что снижение зарплаты произошло не из-за того, что она плохо работает, и знание, что это коснулось всех сотрудников компании. "Вместе переживать как-то легче, - признается она. - А если бы я была одна такая "пострадавшая" - не знала бы, куда девать свою обиду".

"Кризис - объективная причина такого поведения работодателя, - уверена Карташова. -  Если начинается дождь, то, нравится вам это или нет, но вы открываете зонт".

Дина не стала хуже относиться к своей работе после сокращения зарплаты. "Чувство ответственности все-таки превалирует", - говорит она. И добавляет, что работы после этого неприятного известия только прибавилось. "Некоторые функции, которые не входили в мои обязанности, перебрались ко мне. Работать приходится намного упорнее, чтобы проект, в котором мы работаем, остался на плаву и приносил денег, несмотря ни на что", - рассказывает она.

На чем экономить

"Под нож" идут развлечения, рестораны, отдых и "лишние" продукты. "Учитывая то, что компания оплачивает нам обеды, в первую очередь я начала экономить на обедах, - говорит Дина (вместо походов в рестораны во время обеда Дина ходит в бесплатную столовую. - Прим. Office Life). - Кроме того, пришлось пересмотреть список развлечений, на которые обычно тратились деньги".

"На чем еще экономить - на еде и на без того редком такси, - говорит Кира (имя изменено. - Прим. Office Life). - Вместо посещений супермаркета четыре раза в неделю  со средним чеком 800 рублей, теперь делаю это три раза с чеком 400 рублей".

Садоводство и MP3

"Мы меньше покупаем всякие довольно дорогие "Растишки" и йогурты, - рассказывает Илья, - сыры и копченые колбасы. Еще я стараюсь как-то так организовать жену, чтобы  меньше приходилось выбрасывать готовой еды. Чтобы не было гигантских кастрюль с супом".

"И хоть я в последнее время стал увлеченным садоводом, но отказываюсь от покупки саженцев, - добавляет он. - Думаю, в соседнем лесу всякие красивые растения можно найти. Отчасти это  веяние времени, отчасти экономия - я постепенно перевожу всю музыку в формат MP3, чтобы не диски без конца покупать, а из интернета скачивать".

Переживать - это нормально

Я задала психологу Анне Карташовой стандартный вопрос: как с наибольшим комфортом пережить сокращение зарплаты, как обрести душевное равновесие. Я ожидала классических ответов: "думать о хорошем", "ценить любовь своих близких", "побольше гулять".

Но Анна ответила прямо: "Сохранить душевный комфорт в ситуации, когда вы вынуждены понижать свой уровень жизни, невозможно".

"Невозможно не ощущать потерь, если они у вас есть, - уверена Анна. - Это нормально, естественно, правильно. Только психически нездоровый человек душевно не пострадает в такой ситуации. Переживать - это нормально. Ненормально - не переживать".

Елена Рыкова

foto/www.dbtechno.com
Источник rb.ru
Категория: Советы психолога | Просмотров: 553 | Добавил: elena | Рейтинг: 0.0/0 |

Теги:зарплата, сокращение, экономия, депрессия
Это интерестно:
[11.11.2008][Недвижимость]
Цены на квартиры в Москве: последние данные
[13.11.2008][Финансы]
Отток средств с банковских счетов в октябре увеличится в 5 раз
[19.11.2008][Финансы]
В России резко возросла задолженность по зарплате
[14.11.2008][Финансы]
Лефко-банку дан запрет
[24.11.2008][Интервью]
Профессор университета Торонто Джон Кертон
[13.11.2008][Финансы]
Цена кризиса
[07.11.2008][Безработица]
Россиянам начхать на потерю работы
[24.11.2008][Культура и Искусство]
Кризис не отыграется на сцене
[30.10.2008][Госмеры]
Власти РФ примут доппакет
[12.11.2008][Общее]
Кризис придется заливать дешевой водкой
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Это один из лучших сайтов про мировой финансовый кризис в России. На нашем сайте вы найдете последние новости про мировой финансовый кризис в России. Наши новости, несмотря на финансовый кризис, обновляются по мировым стандартам довольно часто. Наш сайт собирает новостную информацию о финансовом кризисе со всех СМИ. На нашем специализированном сайте будут только новости, имеющие отношение к мировому финансовому кризису. В мировой финансовый кризис входят такие понятия, как экономический кризис, банковский кризис. На нашем сайте про мировой финансовой кризис вы сможете найти народные антикризисные советы.
Меню сайта
Разделы новостей
Безработица [262]
Туризм [185]
Культура и Искусство [153]
Автомобили [205]
Советы психолога [110]
Исторические аспекты [40]
Аналитика [234]
Астрология [35]
Общее [1158]
Финансы [1277]
Недвижимость [266]
Интервью [153]
В мире [1101]
Госмеры [328]
Форма входа
Календарь новостей
«  Май 2009  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
Поиск
Друзья сайта
индексы Россия Деньги Валюта кризис экономика кредит Сбербанк автокредит инфляция США недвижимость рецессия цены бюджет государство Лондон Медведев Обама Европа опрос кино Китай Интернет безработица ММВБ биржа банки Банк антикризисный Москва жилье Япония Путин работа образование профессия Нью-Йорк ипотека Италия правительство акция автомобиль суд реклама Центробанк доллар МВФ задолженность лицензия Рост инвестиции ВВП производство импорт аренда торги Кудрин строительство зарплата финансирование занятость евро квартира спад экономия господдержка Великобритания Германия рубль нефть экспорт увольнение Франция спрос продукты Греция Акции инвестор банкротство бизнес долг выход отдых цена продажа Одежда офис скидка сокращение здоровье дом Рейтинг работодатель Покупка расходы гостиница мода закон Новый год Rambler's Top100
Статистика

Наш опрос
Повлиял ли Фин-Кризис на ваши новогодние планы
Всего ответов: 40
Фин-Кризис © 2008-2020
Создать бесплатный сайт с uCoz