Приветствую Вас Гость | RSS

Финансовый кризис

Сортировать по: Просмотрам, Коммментариям или Дате.
Главная » 2009 » Май » 18 » Из-за убытков банки могут лишиться права принимать вклады
Из-за убытков банки могут лишиться права принимать вклады
10:30
Крупные российские банки третий месяц работают в убыток, у них сокращаются активы, не растет кредитный портфель, зато увеличивается просрочка. Ухудшение рентабельности активов и капитала снижает финансовую устойчивость банка, которая необходима для продолжения участия в системе страхования вкладов. По мнению экспертов, если качество кредитных портфелей и дальше будет ухудшаться, то банкиры начнут в массовом порядке нарушать требования Центробанка. В результате регулятор будет вынужден либо ослабить надзор, либо вводить для некоторых банков запреты на прием вкладов.

За апрель активы 15 крупнейших российских банков (без учета Сбербанка) сократились на 1,4%, в феврале и марте падение составляло по 2%. Январский рост объяснялся девальвацией рубля и соответствующей переоценкой наращенных за предыдущие месяцы валютных активов.

По-прежнему не растут кредитные портфели: объем корпоративных займов за месяц не изменился, розничный портфель снизился на 1%. Зато растет объем "плохих" долгов - по корпоративным кредитам просрочка увеличилась на 22%, до 261,4 млрд рублей, у физлиц - на 9%, до 74,2 млрд рублей, пишут "Ведомости" со ссылкой на отчетности банков.

Показатели рентабельности активов (отношение финансового результата к стоимости активов) и рентабельности капитала (финансовый результат к значению капитала) по итогам первого квартала у целого ряда банков стали отрицательными. Например, у Росбанка по сравнению с четвертым кварталом рентабельность активов упала с 0,68% до минус 0,19%, а рентабельность капитала - с 7,35% до минус 2%, у Собинбанка - с 1,94% до минус 0,9% и с 122,4% до минус 39,7% соответственно, у банка "Русский стандарт" - с 2,72% до минус 0,76% и с 16,2% до 5,4%, пишет "Коммерсант". Пока остались в плюсе Номос-банк, Еврофинанс Моснарбанк, Банк Москвы, Мастер-банк, но все же их показатели рентабельности активов тоже не удержались от резкого снижения.

Кризис заставляет банки подстраховываться

Банки - теперь уже традиционно - объясняют резкое ухудшение показателей кризисом: прибыль снижается из-за роста объема резервов на возможные потери по выданным кредитам.

Такое масштабное ухудшение показателей рентабельности активов и капитала банков зафиксировано впервые с начала кризиса. По итогам четвертого квартала 2008 года подобные случаи были единичными, и тогда падение доходов объяснялось не общим ухудшением качества кредитных портфелей, а индивидуальными причинами: в Промсвязьбанке, например, убытком 400 млн рублей из-за переплаты налога на прибыль, в Пробизнесбанке убыточным назвали развитие региональной сети.

Банкам грозит запрет на прием вкладов

Ухудшение рентабельности активов и капитала снижает финансовую устойчивость банка, которая необходима для продолжения участия в системе страхования вкладов. Если эти значения уходят в минус в течение шести месяцев подряд, то ЦБ может исключить банк из системы страхования вкладов. Пока что же у ЦБ просто есть повод для предъявления претензий к банку.

Впрочем, при сохранении динамики снижения прибыли и таких показателей банковской деятельности, как объем вкладов и активов, решающими для банков, учитывая порядок их исключения из ССВ, будут итоги второго квартала, говорят эксперты, на которых ссылается "Коммерсант". По их мнению, во втором квартале показатели могут быть еще ниже, чем в первом.

Массовое нарушение банками условий вхождения в систему страхования вкладов вынудит Центробанк запрещать кредитным организациям привлекать вклады, считают эксперты. Правда, едва ли до этого дойдет, т.к. ставит под удар весь банковский бизнес. Другой вариант - регулятор просто может смягчить свои требования для участия в системе страхования, и с таким предложением банки уже обращались в ЦБ.

Дина Савельева

foto/www.insidercredit.ru
Источник rb.ru
Категория: Финансы | Просмотров: 674 | Добавил: elena | Рейтинг: 0.0/0 |

Теги:убыток, Центробанк, вклад, стабильность, Банк
Это интерестно:
[13.11.2008][Финансы]
Цена кризиса
[11.11.2008][Общее]
Fitch прогнозирует снижение рейтинга России
[25.11.2008][Финансы]
Курс рубля пройдет "коридорами" Банка России
[25.11.2008][Общее]
Россию выручит слабый рубль
[12.11.2008][Госмеры]
Алексей Кудрин: Кризис закончится в 2010 году
[21.11.2008][Госмеры]
Госдума снизила налоги по предложению Путина
[13.11.2008][Аналитика]
Кризис: уроки для России
[18.11.2008][Культура и Искусство]
Культура зависит от нефти
[24.11.2008][Финансы]
Комментарий по финансовым рынкам
[13.11.2008][Общее]
Медь подешевела в четверг до минимума за три года
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Это один из лучших сайтов про мировой финансовый кризис в России. На нашем сайте вы найдете последние новости про мировой финансовый кризис в России. Наши новости, несмотря на финансовый кризис, обновляются по мировым стандартам довольно часто. Наш сайт собирает новостную информацию о финансовом кризисе со всех СМИ. На нашем специализированном сайте будут только новости, имеющие отношение к мировому финансовому кризису. В мировой финансовый кризис входят такие понятия, как экономический кризис, банковский кризис. На нашем сайте про мировой финансовой кризис вы сможете найти народные антикризисные советы.
Меню сайта
Разделы новостей
Безработица [262]
Туризм [185]
Культура и Искусство [153]
Автомобили [205]
Советы психолога [110]
Исторические аспекты [40]
Аналитика [234]
Астрология [35]
Общее [1158]
Финансы [1277]
Недвижимость [266]
Интервью [153]
В мире [1101]
Госмеры [328]
Форма входа
Календарь новостей
«  Май 2009  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
Поиск
Друзья сайта
индексы Россия Деньги Валюта кризис экономика кредит Сбербанк автокредит инфляция США недвижимость рецессия цены бюджет государство Лондон Медведев Обама Европа опрос кино Китай Интернет безработица ММВБ биржа банки Банк антикризисный Москва жилье Япония Путин работа образование профессия Нью-Йорк ипотека Италия правительство акция автомобиль суд реклама Центробанк доллар МВФ задолженность лицензия Рост инвестиции ВВП производство импорт аренда торги Кудрин строительство зарплата финансирование занятость евро квартира спад экономия господдержка Великобритания Германия рубль нефть экспорт увольнение Франция спрос продукты Греция Акции инвестор банкротство бизнес долг выход отдых цена продажа Одежда офис скидка сокращение здоровье дом Рейтинг работодатель Покупка расходы гостиница мода закон Новый год Rambler's Top100
Статистика

Наш опрос
В какой степени Фин-Кризис отразился на вашей работе
Всего ответов: 222
Фин-Кризис © 2008-2020
Создать бесплатный сайт с uCoz