Приветствую Вас Гость | RSS

Финансовый кризис

Сортировать по: Просмотрам, Коммментариям или Дате.
Главная » 2009 » Май » 15 » Истинное значение кризисной риторики власти и бизнеса
Истинное значение кризисной риторики власти и бизнеса
16:39
Диалог бизнеса и власти в последнее время ведется на языке намеков и метафор, что открывает безбрежное море для различных толкований. Чиновники и предприниматели, выходя из одного и того же кремлевского кабинета, комментировали суть принятого решения диаметрально противоположным образом.

Чтобы понять, что на самом деле пытаются сказать друг другу бизнес и власть, газета "Деловой Петербург" с помощью лингвистов и социологов проанализировала дискуссию на тему кризиса в ходе недавнего Форума промышленников и предпринимателей.

Лингвисты уверены, что в разнице трактовок нет ничего удивительного. "Говорящий и слушающий могут создавать два различных подтекста", - замечает доцент факультета журналистики СПбГУ Анна Потсар. Современные информагентства - основные посредники между высокопоставленными говорящими и слушателями - считают значимой только ту информацию, которая содержит цифры, вроде того что "кризис продлится 50 лет".

Между тем во всякой речи, кроме основной информации, есть масса скрытых намеков, недоговоренностей и умолчаний. Все это в больших количествах обнаруживается и в кризисной риторике власти и бизнеса, градус которой в последние месяцы сильно изменился.

"В ситуации кризиса люди и в повседневной жизни чаще переходят на повышенные тона и резкие выражения. Естественно, то же самое проявляется и в отношениях в бизнесе и в органах власти. Когда денег нет, возникают проблемы и угрозы - понятно, что отношения обостряются", - отмечает Владимир Гельман, профессор Европейского университета в Санкт-Петербурге.

Эксперты проанализировали высказывания участников недавнего Форума промышленников и предпринимателей. Самыми ходовыми в их выступлениях были морские метафоры: публике хотелось понять, когда нахлынет вторая волна кризиса и нащупано ли дно.

Так, рассуждая о взаимоотношениях бизнеса и власти, глава РСПП Александр Шохин использовал образ многоглавого дракона, каждая из голов которого предлагает свои рецепты выхода из кризиса. Возможно, он пытался передать впечатление ужаса, которое власть производит на бизнес.

Зампред Центробанка Алексей Улюкаев словесные красоты с легкостью принес в жертву сухим цифрам, а они, на его взгляд, дают почву для "необузданного оптимизма": девальвация прекратилась, банки досрочно погашают беззалоговые кредиты ЦБ. Даже слово "кризис" он старался не употреблять, заменив его пространным эвфемизмом "новая макроэкономическая ситуация".

Министр финансов Алексей Кудрин последнее время даже слово "налоги" не произносит, используя эвфемизм "социальные взносы и сборы".

"Представители власти и бизнеса рассуждают каждый внутри своей системы координат, фактически не выходя за ее пределы. Их речь не демонстрирует готовности к диалогу, наполнена безадресными обвинениями и упреками. Каждый из выступающих по-своему интерпретирует слово "кризис", концентрируясь на наполнении его каким-то своим смыслом", - считает Анна Потсар.

Ассоциативную связь между возвращением старых порядков и перспективой усиления госрегулирования обнаружил Александр Шохин: "Можно, безусловно, покончить с наследием социализма и запретить лампочки Ильича, как это иногда предлагается". Образы советской эпохи так настойчиво сквозят в его речи, вероятно, потому, что призрак "неосоциализма" не так далек, как кажется.

Те же слова встречаются в выступлениях банкира Авена: "В общественном сознании формируется образ банкира-кровопийцы".

"Дискуссии - соревновательный процесс: представитель производственного бизнеса говорит: "Надо нам помочь". Представитель банковской сферы говорит, что надо помочь им. Каждый просто тянет одеяло на себя", - комментирует профессор кафедры общего языкознания СПбГУ Павел Клубков.

foto/www.courses.vcu.edu
Источник newsru.com
Категория: Общее | Просмотров: 493 | Добавил: elena | Рейтинг: 0.0/0 |

Теги:диалог, бизнес, власть, смысл
Это интерестно:
[21.11.2008][Недвижимость]
Столица купит у девелоперов 800 тысяч кв. м жилья
[23.11.2008][Интервью]
Сейчас надо говорить правду...
[16.11.2008][Недвижимость]
Кризис «прогнул» рынок аренды жилья
[25.11.2008][Финансы]
Торги на фондовой бирже Гонконга открылись понижением на 3,3%
[31.10.2008][Безработица]
Кризис и миграция
[24.11.2008][В мире]
Кризис благоприятно сказался на посещаемости гольф-клубов в Гонконге
[18.11.2008][Финансы]
Россия наращивает производство сниженных цен
[19.11.2008][Общее]
Лучший год в истории
[10.11.2008][В мире]
Правительство Латвии национализирует крупнейший банк страны
[18.11.2008][Общее]
Всемирный совет церквей предлагает усилить контроль над мировыми финансовыми рынками
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Это один из лучших сайтов про мировой финансовый кризис в России. На нашем сайте вы найдете последние новости про мировой финансовый кризис в России. Наши новости, несмотря на финансовый кризис, обновляются по мировым стандартам довольно часто. Наш сайт собирает новостную информацию о финансовом кризисе со всех СМИ. На нашем специализированном сайте будут только новости, имеющие отношение к мировому финансовому кризису. В мировой финансовый кризис входят такие понятия, как экономический кризис, банковский кризис. На нашем сайте про мировой финансовой кризис вы сможете найти народные антикризисные советы.
Меню сайта
Разделы новостей
Безработица [262]
Туризм [185]
Культура и Искусство [153]
Автомобили [205]
Советы психолога [110]
Исторические аспекты [40]
Аналитика [234]
Астрология [35]
Общее [1158]
Финансы [1277]
Недвижимость [266]
Интервью [153]
В мире [1101]
Госмеры [328]
Форма входа
Календарь новостей
«  Май 2009  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
Поиск
Друзья сайта
индексы Россия Деньги Валюта кризис экономика кредит Сбербанк автокредит инфляция США недвижимость рецессия цены бюджет государство Лондон Медведев Обама Европа опрос кино Китай Интернет безработица ММВБ биржа банки Банк антикризисный Москва жилье Япония Путин работа образование профессия Нью-Йорк ипотека Италия правительство акция автомобиль суд реклама Центробанк доллар МВФ задолженность лицензия Рост инвестиции ВВП производство импорт аренда торги Кудрин строительство зарплата финансирование занятость евро квартира спад экономия господдержка Великобритания Германия рубль нефть экспорт увольнение Франция спрос продукты Греция Акции инвестор банкротство бизнес долг выход отдых цена продажа Одежда офис скидка сокращение здоровье дом Рейтинг работодатель Покупка расходы гостиница мода закон Новый год Rambler's Top100
Статистика

Наш опрос
В какой степени Фин-Кризис отразился на вашей работе
Всего ответов: 222
Фин-Кризис © 2008-2020
Создать бесплатный сайт с uCoz